Гороховецкий княжич Глава 41

Вволю набаловавшись мы вышли на берег, но снаряжения не нашли. После внимательного осмотра, стало всё ясно, однако при взгляде на растерянную лошадиную физиономию разобрал смех. Коняга так потешно корчит мордочки, что неприятности кажутся несущественными.

Да может и не пропадёт железо. Наверняка княжьи слуги его найдут, а подобный доспех у меня одного. Стоит пожаловаться шефу, и он быстренько сыск организует. Кажется, в результате совместной охоты удалось немного сблизится, сдружится с сильными мира сего.

— Не пугайся, парень, это моя страна, — я ободряюще похлопал приятеля по крутой шее. — Скоро ты с ней познакомишься поближе. Обычно твоим современникам нравится. Кстати тебя как зовут-то или предпочитаешь без приглашения приходить!? Ладно, над дурацкими шуткам ржать не обязательно, будешь называ-аться …

В тоже мгновенье умничка показал носом вверх. Над нами высоко в небе кто-то парил, расправив широкие крылья.

— Орёл, — слетело с губ.

Жеребчик помотал мордой и немного приподнял над землёй копыто.

— Орлёнок? Орлик? — и безмолвный собеседник удовлетворённо закивал.

— Дай лапу, Орлик, подрастёшь Орлом станешь!
 
Товарищ тотчас невозмутимо подал переднюю правую ногу, будто постоянно вежливо здоровается.

Чуть мы отъехали от озера и заросли закончились. Изумлённый напарник завертел головой. На его родине дремучие боры имеются повсеместно даже в густонаселённых районах. Здесь же во все стороны до горизонта тянулись луга и поля. Лишь вдоль берегов водоёмов располагались незначительные участки деревьев с кустарником, да кое-где лесополосы огораживали нивы, предотвращая эрозию почвы.

— Нравится!? — крикнул я и скакун радостно заржал, прибавив ходу.

Ну да, ему обширные просторы на руку, в смысле под копыта, мчись себе, ничего почти не мешает, врагов и препятствия издалека видно.

С разгона храбрец как безрассудный мальчишка не задумываясь сиганул в Нерль. У меня замерло сердце. Родители с детства приучают не прыгать в незнакомый затон, предварительно не проверив дно. В СССР ведь что только не валяется по оврагам: молотилки, косилки, сеялки... Про всякие банки-склянки можно и не заикаться, подобной мелочи везде полным-полно. Наверняка и в реке утоплены опасные предметы.
К счастью повезло. Выскочив на другой берег, жеребец встряхнулся собачонкой и покосился лиловым глазом, ожидая одобрения.

— Молодец удалец. С тобой, пожалуй, так и придётся сегодня остаться мокрым.

Приятель презрительно хмыкнул и пустился с места в галоп. Ветер засвистел в ушах. Когда минут через десять сорвиголова перешёл на рысь, порты с рубахой уже практически подсохли, а среди домов Боголюбова, хлюпало лишь нижнее бельё под задницей.

В селе Орлик стал подозрительно принюхиваться, а после проехавшей мимо первой машины, поморщился и чихнул.

— Извини, дорогой, это издержки нашей индустриальной цивилизации. У вас кругом пахнет свинарниками, курятниками, коровьими лепёшками, а здесь бензином да мазутом.

Коняга замотал головой и недовольно заржал, дескать лучше навоз.

— Кому что нравится, — прошамкал сидящий на лавочке старичок.

Появление кавалериста в русском народном костюме большинство туристов встретили одобрительными улыбками, некоторые махали руками и кричали приветствия словно на демонстрации. У товарища поднялось настроение. Он величественно кивал в ответ, изображая важного начальника, звонко цокал копытами, во всю подмигивая молодым девчонкам и удивлялся, почему наездник сам теряется, не ухаживает? Мол в данной обстановке повышенного внимания уже давно пора присмотреть себе парочку подружек, а ему соответственно найти кобылок.

Попробовав на вкус местную флору, скакун потом долго отплёвывался и обижался, будто всадник виноват, специально подсовывает отраву.

— Ладно, поедем в парк. Там должно быть получше.

Под защитой деревьев, зелень оказалась почище. Жеребец успокоился и начал пастись. У меня же имелась другая проблема, где бы отжать мокрые плавки? Под верхней одеждой они ни в жизнь не высохнут. Тёмное же пятно между ног наведёт народ на постыдные предположения.

Только отыскалось укромный уголочек, как появился паренёк года на три-четыре, наверное, помладше нашей Данки. Мальчишки — такие существа, которые везде суют любопытные носы, пролезают в каждую щель, мешаются под ногами и постоянно спрашивают.

— Дядь, тево ты здесь делаес без станов? А потему у тебя тлусы сылые, описился? Кто щёчку поцалапал, нехолосая киска? А это твой коник? Мозно покататься?

— Перед тобой ужасный и безжалостный четвероногий людоед, у-у-у! Всем любопытным детишечкам чудовище сразу откусывает бестолковые головешки, а-а-а! — прорычал я, разыгрывая целое представление с подвываниями, дикими прыжками, размахиванием руками, топаньем ногами, страшно вращая глазами.

Орлик чуть не подавился и обернулся с лёгким недоумением, мол что за чушь плетёшь? Зато ребёнок не испугался ни капельки, а захихикал. Случаются же курьёзы, думалось прогнать, а лишь больше раззадорил.

Хлопчик тотчас бесцеремонно подбежал, принялся разглядывать и ощупывать жеребца, словно собрался покупать. Сначала накатила тревога, вдруг коняга действительно укусит, лягнёт или наступит на малыша нечаянно? Но приятель вёл себя осмотрительно, позволяя гладить, дёргать за гриву, хвост, трогать копыта, даже в пасть разрешил заглянуть, особенно когда там очутилась большая таблетка аскорбинки.

Распробовав, сластёна зажмурился, зачавкал, а потом сунул нос за добавкой.

— Нету, последняя была! — засмеялся мальчуган, отталкивая настойчивую морду.
 
— А тепель покатаес меня, чёлная лосадка? — с надеждой посмотрел непоседа в добрые лиловые глаза.

— И не надейся, — пробормотал я, торопливо отжимая бельё, — припрутся тут всякие без спроса, мешаются, командуют…

Орлик вздохнул и подал сапог, упрекая всем своим видом, дескать неужели тебе, жалко? Не ты же будешь возить.

— Поддерживать-то его кто должен, чужой дядя? Думаешь егоза справится сам? Да этому сопливому герою не только в новинку ездить верхом, он впервые в жизни встретил живого коня! Глянь, насколько подробно анатомию твою изучает.

Малец как раз направился под брюхо скакуна, обнаружив нечто неисследованное. Жеребец недоверчиво покосился, перевёл взгляд на любопытного огольца и решительно взяв зубами за штанишки попытался закинуть себе на спину. Мол коли так, то и подавно надо отвлечь, дабы не лез, куда не следует.

Брючки затрещали, хлопец заорал, чуть из них не вывалившись, вынудив волей-неволей вмешаться, поймать бедолагу на лету, усадить в седло, ухватив впоследствии за голень.

— Ладно уж, мы товарищи. Если очень желаешь услужить обормоту, то пожалуйста. Напарники должны помогать друг другу.

Баловник немедленно принялся вырываться, заправским кавалеристом стучать по бокам пятками, дёргать туда-сюда уздечку… Неизвестно почему терпел четвероногий, но меня чрезвычайно обрадовала вскоре подошедшая тётенька с маленькой дочкой. Сначала подумалось, что она мамаша мальчишки, а оказалось посторонняя гражданка, но появившаяся весьма кстати.

Кроха сказала: «У-у!» — и ткнула пальчиком. Дамочка протянула пятачок и буквально потребовала прокатить её чадо.

В любом другом случае чувство собственного достоинства подтолкнуло бы отказать (не переношу наглость), но только не в этот раз. Представился отличный повод расстаться с беспокойным седоком. Мгновенно тот очутился на земле, а девчоночка с круглыми от страха глазёнками взлетела на его место.

Видимо бедняжка просто показала на незнакомое существо, никак не планируя взмыть столь высоко в ладонях чужого человека.

— Держись, амазонка! — подмигнул я.

Орлик осуждающе посмотрел на рокировку. Тотчас смекалка подсказала пообещать на полученные деньги купить ему целую пачку аскорбинки.
 
К счастью испуганная наездница не заплакала. Женщина подскочила, начала сюсюкать, присматривать с противоположный стороны, и дитё успокоилось. Когда мы сделали небольшой круг, новый аттракцион увидела вторая семья с ребёнком, потом следующая и так далее… В карманах стало потихоньку тяжелеть и позвякивать.
 
Особенно поднялось настроение при появлении барышень примерно моего возраста в мини юбочках и с фотоаппаратом «Смена». Да с кралечек не то что копейки брать, бесплатно сутками напролёт бы возил, вдобавок сам бы приплачивал! Цыпочкам ведь как малышам надо также помогать, ухватив за талию, придерживая за соблазнительные ножки, а они не сопротивлялись, принимали за должное. Очень уж хотелось попозировать на красавце коне.

Испортил настроение, лишь вновь появившийся пацанёнок, протягивающий ещё одну добытую где-то витаминку. Куколки пошептались, исподволь посматривая на нас и похихикав удалились, плавно покачивая бёдрами, словно напоказ.

Больше желающих кататься не было, к тому же Орлик уже блаженно щурился, смакуя лакомство. Обречённо выдохнув, пришлось опять усадить в седло беспокойного пассажира, переживая не свалился бы, не ушибся.

Не успел скакун тронуться, как скрипнув тормозами, за спиной затормозила машина.
 
— А ну поставь мальца на место! — раздался знакомый вредный голос.

— Федотыч, блин, — тотчас сформировалось заключение, но видимо слишком громко.

— Для вас, молодой человек, Иннокентий Федотович, — педантично поправил страж порядка.

Оглянувшись, впервые удалось рассмотреть мужчину. В отличие от полноватого доктора его вечного оппонента, не смотря на предпенсионный возраст, участковый выглядел поджарым, словно породистая гончая.

— Нарушаем, значит, — пробормотал он традиционную милицейскую фразу, с кряхтением выбираясь из старого уазика, называемого в простонародье «козликом».

— А что мы совершили плохого?! — возмущённо выскочило изо рта.

Подобным образом сто процентов восклицали многие раньше и наверняка станет спорить, сопротивляться впоследствии не одно поколение.

— А то не знаешь! — язвительно заметил представитель власти, традиционно намекая будто видит всех насквозь как облупленных, может сам всё рассказать, но даёт поблажку (мол за чистосердечное признание ожидается значительное послабление).
 
Вероятно, очень часто блеф, основанный на запугивании срабатывает. Каждый хоть в мелочи обычно чувствует себя виноватым (на клумбе натоптал, фантик обронил, плюнул мимо урны и т.п.). Ещё немного осторожной настойчивости и начинающий преступник (в кавычках) должен раскаяться в грехах, стыдливо потупив взор пообещать больше так не делать, не преступать черту закона, даже не приближаться к ней ближе километра.

У меня сегодня настроения испытывать угрызения совести не было.

— Ничего не знаю, ничего не нарушаю! — твёрдо заявил я, пожав плечами и для убедительности помотал головой.

В подражании мне отрицательный жест словно в насмешку синхронно повторили и конь с мальчиком.

— Ангел значит во плоти. С какой стати катаешь без разрешения, а?! И в такой же льняной рубашечке одет с вышивками как та воровка. Наверняка одна шайка-лейка!
Противный дядька решительно перешёл в атаку.

— Подумаешь, великое злодеяние! Вы тоже небось подвозите кое-куда и зачастую без согласия пассажиров.

Губы растянулись в усмешке. Привыкнув главенствовать над значительным количеством взрослых людей и перед блюстителем закона теперь не возникало прежнего трусливого желания пасовать.

— Ну-ка прекращай хихикать и не воображай и себя героя! Почему незаконно деньгу зашибаешь, Остап Бендер? (знаменитое имя мужчина произнёс, будто оскорбление).

— Кто сказал про заработок?! — округлил я глаза. — Да вы у него сначала спросите, гражданин начальник! Пацан, ты разве кому-то заплатил за проезд?

Лучшая защита — это нападение, и мой голос также начал повышать тональность, приобретать властные нотки вельможной персоны.

— Мы асколбинкой только немноско поколмили лосадку! — пискляво, но уверенно поддержал парнишка.

Непоседа опять стучал пятками и дёргал за уздечку. Ребёнку изо всех сил не терпелось поиграть в лихого будёновца или чапаевца, а нехороший незнакомец мешается.

— Витаминка кстати уже давно съедена, а потому даже она на роль взятки увы не потянет. Как говориться: «Селяви, последняя улика утеряна», — вдвое язвительнее ухмыльнулся я, разводя руками, приблатнённым жестом демонстрируя пустые ладони.

Однако ни убийственные доводы, ни саркастическая гримасы не сработали. Милиционер оказался опытный, упёртый и отступать не собирался.

— Документы предъявляем, — заявил он скучным голосом, заставив заволноваться, торопливо вспоминая свои права школьника в СССР и выкручиваться.

— Г-гражданин не обязан таскать с собой паспорт… и вообще несовершеннолетних задерживать нельзя, если они не хулиганят!

— Да! — подтвердил хлопчик, состроив ехидную мордочку, а четвероногий приколист будто специально высунул язык — вот мол, накось выкуси!

— Бумаги на кобылу покажите.

«Бляха муха, походу сейчас дотошный буквоед поддел серьёзно!» — закралась тревожная мысль. Наверное, на крупных животных действительно должны оформляться какие-то удостоверения, сертификаты.

— Собственно говоря это конь, — в задумчивости сорвалось с языка, в попытке как-то потянуть время.

— Не имеет значения.

Зря упрямец так сказал. Никакому самцу понравиться, когда о его мужской сущности пренебрежительно отзываются. Орлик возмущённо фыркнул, притопнул копытом и направился к милицейскому уазику, вынуждая двигаться следом, придерживая вертлявого пассажира и болтать чушь.

— Вам права или техпаспорт?

— Ничего смешного, молодой человек, — насупился Федотыч, — предъявите справку на лошадь, докажите, что её не украли.

— Жеребец он, то есть мальчик, не поленитесь, товарищ Иннокентий, под брюхо-то ему загляните.

— Мне без разницы: кобыла, мерин, хоть верблюд двугорбый, как насчёт документов? — невозмутимо продолжил блюстителей закона, после краткого осмотра конских достопримечательностей.

— А разве кто-то подавал заявления об угоне? — снова улыбнулся я поскольку никакие серьёзные аргументы не приходили на ум. — Нам тоже неизвестно вы ходите в собственных сапогах и китель с фуражкой не своровали ли? Однако мы не предъявляем претензии!

Наверно неправильно обвинять представителя власти и шутить с ним опасно, но терпение начало заканчиваться. Уже понятно, этот неугомонный жук хочет непременно испортить мне вечер, а может и не один.

— Не передёргивай, парень, форму государство кому попало не раздаёт и в магазине не продаёт, — строго сказал Федотыч, — кстати надо ещё выяснить, из какого музея у тебя русский народный костюмчик?

О боже мой, неужели бюрократ потребует раздеться и разгуливать перед публикой в трусах? Ну нет сегодня с собой свёртка с рубашкой и штанами! Попытаюсь-ка опять воздействовать логикой.

— Если брюки на вас, значит ваши?

— Несомненно, — подтвердил оппонент.

— У остальных также и с одеждой, и с другим имуществом. Скакун меня слушается, в моих руках его уздечка, следовательно, он мой.

— Нет, дорогой, не пойдёт, — буркнул собеседник и выхватил повод. — По-твоему получается, что теперь эта скотина моя?

— Выходит да.

В критическую минуту хватило ума невозмутимо пожав плечами, отступить на шаг назад. Ещё в самый первый момент нечто внутри, видимо, шестое чувство насторожилось. Почудилось, Орлик не из-за банальной любознательности приблизился и обнюхивает машину. Хвостатый обормот задумал набедокурить в отместку на обзывание верблюдом, мерином и кобылой.

Лучше в таком случае оказаться непричастным и в сторонке. К тому же ушлый жеребец далеко не дурак и не раз доказал изворотливость. Вырваться и сбежать ему пара пустяков.

Интуиция подсказала отойти очень вовремя! Коварный четвероногий наконец выбрал цель для атаки и ударил подкованным копытом в открытую дверь автомобиля. Жалобно скрипнув, она с грохотом захлопнулась, демонстрируя заметную вмятину и царапины.

— Ты чего творишь!? — застонал Федотыч.

Мне оставалось покачать головой, демонстративно сложив руки на груди.

— Ай-яй-яй, похоже ваш подопечный начал безобразничать!

Разошедшийся озорник, однако не успокоился и походя саданул фару.

— Это вообще никуда не годится, дяденька милиционер, прекратите баловаться с конём, он вам не игрушка и держите же ребёнка, а то упадёт и покалечится!

Непоседливому мальчишке в данный момент как на беду взбрело в башку перебраться с седла на капот УАЗа и разобраться со стеклоочистителем. Самоуверенный блюститель закона вероятно первый раз в жизни растерялся, не знал за что браться, но всё же долг перед подрастающим поколением превысил.

Лишь только мужчина подхватил парнишку, Орлик успокоился, решил удалиться со мной на пару, посчитав запланированную миссию выполненной.

— Ну вот всё и возвратилось на круги своя и заметьте, без малейшего нажима с моей стороны, а теперь нам пора.

— Стой стрелять буду! — закричал представитель власти, пытаясь справиться с пацанёнком.

Тот словно ему на зло оторвав дворник, решил исследовать брезентовую крышу козлика, уцепившись за антенну будто клещ.

— Ха, а у вас пистолет-то с собой?! — вылетел изо рта смешок, вспоминая напоследок известную байку, про хранящуюся в кобуре колбасу.

Даже если у него пулемёт, страж порядка всё равно открывать огонь не решится, в этом можно быть уверенным. Он хоть и меднолобый солдафон, но не сумасшедший террорист.

Сперва мы поскакали в сторону школы, потом покружив, проехали мимо детских садов, сделав крюк, осторожно вернулись в парк, улеглись на травке, замаскировавшись среди кустов в загущенной без должного ухода чащобе. Получилось, свидетели нас увидели почти одновременно в разных местах. Так легче запутать следы.

Где-то послышались свистки, с другой окраины взвыла сирена. Когда стемнело, удалось крадучись пробраться к знакомой больнице. А куда ещё? Прятаться в полях не хотелось. На открытой местности всадника проще вычислить. Небось гаишники в курсе, караулят выезды и опрашивают водителей. Медперсонал же меня немного знает и возможно укроет на ночь.

Заметив на подходе знакомую машину пришлось пройти тылами. Попросив четвероногого товарища подождать в закутке под раскидистыми ветвями, я приблизился к двери.

— Драгоценный наш сотрудник органов, ты чьи права охраняешь свои или народа? — послышался возмущённый голос знакомого доктора.

«К счастью Айболит снова дежурит», — радостно промелькнуло в мыслях. Федотыч отвечал как обычно вкрадчиво и его отсюда было плохо слышно.

— Очевидно на этот раз тебе действительно стоит зайти да не просто, а отдохнуть недельку, поправить нервишки у невропатолога, — зашумел опять Семёныч. — Считаешь, что вокруг одни идиоты, разъезжающие на лошадях по стерильным палатам и коридорам?

— И жеребцов тоже пускать не станем! — добавил он вскоре (надо полагать, милиционер теперь не рисковал пренебрегать половой принадлежностью Орлика).

Когда раздался звук отъезжающего автомобиля, из-за угла вышла Анюта.

— Думаешь не вижу где прячешься? Мне, к твоему сведению, здесь всё и всегда известно, правда до сих пор не пойму, как вы тогда ухитрились незаметно улизнуть? А куда дел подружек?

— Девчонки с товарищами и надеюсь под присмотром, если снова не взялись меня разыскивать. Вообще-то обычно мы вместе ходим, а тут так получилось…

— Понятно, сбежал, решил похолостяковать напоследок, — усмехнулась женщина.

— Как это похолостяковать? И почему напоследок?

— Придёт время узнаешь. Значит теперь помощь нужна только тебе?

Медсестра, окинула с ног до головы зорким профессиональным взглядом, особенно всматриваясь в лицо.

— Скорее ему, — подвёл я жеребца. — Милиция на него окрысилась за мелкое хулиганство.

— Ух какой симпатичный коняшка!

Дамочка сразу переключилась на четвероногого приятеля, засюсюкала, погладила, угощая чем-то. — Где же мне вашего, красавчика, спрятать? А ладно, пошли в бывший склад, пока там крышу со стенами не сломали.

— Ты хоть кормил сегодня своего друга? — повернулась Анюта опять ко мне.

— Наверное мало. Здешняя трава не очень качественная. Орлик к чистой привык без бензинового привкуса.

— То-то бедняжка готов всё подряд лопать. Ничего, у нас лишнего овса целый мешок. И главное каждый знает про целебные свойства всемирно известной каши, а есть отказываются! Кстати молодая капуста появилась. Надо попросить поваров верхние листья с кочерыжками не выбрасывать.

Тотчас стало понятно — хвостатый товарищ в надёжных заботливых руках.

— А тебе ещё рано улыбаться, обормот, иди-ка срочно в больницу. Пусть хирурги на твою разодранную морду полюбуются, как бы швы не пришлось накладывать.

— Федотыч просто изверг, — разохался доктор, осмотрев последствия леопардовой пощёчины и не совсем зарубцевавшиеся раны от ушкуйников. — Он сам пострадавшего должен был в больницу привести, а не гонять пол дня по селу.

Анюта словно в воду глядела. Остатки вечера дежурный медперсонал занимался моей физиономией, промывая царапины и накладывая швы. Потом они повторно прочищали и смазывали порезы на теле, ругая за то, что снова занёс туда грязь, слоняясь по лесам, купаясь в озере, а заодно слушали полуправду про новые приключения.

От заморозки губы ворочались с трудом, придавая повествованию особый колорит, будто тяжелораненый перед смертью раскрывает страшные тайны.

— Говоришь, большие пятнистые твари у нас завелись и по окрестностям слоняются, проходу не дают? — ворчал врач.

— А вы полагаете выдумываю?

— Почему же, доказательства, так сказать, на лицо и в прямом, и в переносном смысле. Повреждения кожных покровов рваные, похоже от когтей животного, но явно не домашней кисоньки. Небось питомец сбежал из цирка. Вот кого Федотычу поймать бы следовало.

— Дык нет уже опасности, некого ловить.

— Ну, знаешь ли, ты не великий охотник и каждый овраг не обследовал, вдруг где-то поблизости его самка с выводком притаилась? Участковый запекшуюся кровь видел, но оплошал, пусть теперь потратит неуёмную энергию в мирных целях, навестит зоопарки, лично проверит наличие в клетках рысей и прочих подобных хищников, опросит колхозников на предмет нападения на скотину. Глядишь хоть люди отдохнут без него немного.

Доктор скорее всего рассказу полностью не поверил. Ухитриться победить крупного опасного зверя обычному мальчишке действительно очень непросто, а про оружие, доспехи и мою воинскую выучку благоразумнее молчать.

— А кто же тогда в Боголюбово будет службу нести, преступников выявлять и арестовывать?

— Во-первых Федотыч не один милиционер на свете. Во-вторых, давно создалось впечатление, что он ещё двадцать лет назад злодеев в округе истребил и принялся со скуки нормальных граждан доставать. Ты же сам сегодня свидетель, вернее потерпевший. Допустим катали вы ребятишек за деньги, не отпирайся, мелочишка-то звенит. Ну и насколько удалось разбогатеть, копеек на сорок, на пятьдесят? Да твоему подопечному только на прокорм раз в десять больше требуется, к гадалке не ходить! По его выходит пусть животина с голоду подыхает, лишь бы закорючки указов соблюсти. А невозможно им всем сразу следовать! Быт постоянно трансформируется и в уложения приходится регулярно вносить исправления. Однако законам за жизнью никогда не угнаться. Их и меняют из-за трансформации общественной ситуации. К сожалению, не способны люди нормально существовать при анархии, без правил, без ограничений прав и свобод. Крючкотворы пока не придумали как это устроить. Вот и идёт постоянная борьба строгих государственных актов и регулярно меняющейся повседневности. Нежнее надо к этому относиться, внимательнее. Тогда глядишь и бюрократов граждане не сволочами будут называть, а иначе, добрее.

— Выходит коняга дверь уазика помял и фару кокнул? — хихикнула медсестра из-под маски.

— Было дело, — вздохнул я, — теперь и не знаю, чего дальше. По совести, скакун-то мой, вернее, не совсем, а выдан на время, но тем не менее мне пока за него отвечать.

— Если уж действительно исходить из морали, нравственности, то именно Федотыч и создал нехорошую ситуацию, вырвав у тебя уздечку, и сто процентов уже осознал. Пусть потратит орёлик собственные средства для ремонта, не всё ему у других кровушку пить. Да и вряд ли прохиндея начальство заставит раскошеливаться, ясен пень спишут по привычке или за государственные денежки отремонтируют. Он в поисках мнимой преступности регулярно превышает полномочия, пытается выслужится и, когда бы лично каждый раз восстанавливал разрушенное, давно бы начал задумываться о результатах своей неистовой деятельности. Небось она больше вреда приносит чем так называемые нарушители.

Утром Анюта бесцеремонно растолкала. Вот, даже на больничной койке не дают вдоволь отоспаться, а ещё сами долдонят, что сон лечит! Как верить взрослым, постоянно противоречащим себе же?

— Привет, соколик! Ты за приятелем подчищать-то планируешь? — встала она у изголовья с саркастической гримасой.

— Чего за ним убирать?

— Правильно мы предположили, наверно навоз скребёт кто-то другой? — ухмыльнулась дамочка и ведь опять угадала!

— Здесь у тебя нянек нет. Склад разумеется древний, можно сказать заброшенный, но, если оттуда потянет характерным запашком, Федотыч враз учует. Ментяра хоть и старый пёс, но нюх не потерял. Да и питомцу твоему, надо думать, приятнее стоять на чистом, чем фекалии перемешивать.

— А вдобавок породистых скакунов ежедневно выгуливать положено, — проворчал я, — только ума не приложу, как бы за околицу спокойно выехать? Боюсь начнут патрули нас гонять, словно злодеев самых распоследних. Участковый же вчера стрелять грозился, врал конечно, но леший его знает?

— Оружием угрожать стал? Ну он гад меня достал! — хищно оскалилась женщина. — Иди, выполняй свою работу, сынок, да не забудь халат больничный накинуть, чтобы по одежде не узнали. А мы сейчас Семёныча настропалим. Пора подключать тяжёлую артиллерию.

— Фу-у-у!!! Ну ты и навалил, дружище! — самопроизвольно вырвалось, рассматривая предстоящий фронт работы.

Коняга отодвинулся, освобождая проход и хмыкнул, мол ничего теперь не поделать, у него живой организм подобно прочим. Съеденное перерабатывается и регулярно выходит. На обширной территории луга оно может быть незаметно, а когда переминаешься целую ночь на одном месте, то будьте добры, вот вам гора подарочков, забирайте не зевайте.

Для отходов медсестра посоветовала вырыть канавку в запущенном больничном цветнике во внутреннем дворе. Лопаты находились там же на складе, причём разные, на любой калибр, от огромных зимних скребков, до штыковых и даже уменьшенных, почти игрушечных.

То ли для детей и подростков столь маленькие предназначались, а скорее всего женщинам. Медперсонал ведь не должен перетруждаться, потеть, ковыряя землю в перерывах. Наводить порядок, облагораживать прилегающие территории, сажать цветы для них неосновная обязанность, хотя и приходится.

Здравомыслие подсказало взрыхлить поверхность клумбы полностью, предварительно разбросав любезно предоставленное скакуном натуральное удобрение. Ни к чему землице-матушке бурьяном зарастать. Времени впереди несомненно тьма-тьмущая, а других занятий не предвидится.

Пока жалоба на чересчур рьяного служителя закона пробьётся до верхов! Потом ей ещё надо скатиться вниз, мимоходом зацепляясь за соответствующие инстанции. Хорошо, если к вечеру бедолага доберётся. А вдруг кто-то на тернистом бюрократическом пути вдобавок палки в колёса будет подленько всовывать. Тогда вообще с первого захода может не получиться.

Только вонзилась лопата и вокруг незамедлительно собрались глазеющие.

— Эй, фигли ты здесь батрачишь?

Это Генка паренёк лет четырнадцати с перевязанной почти как у меня головой, засунув руки в карманы взирает на окружающий мир пренебрежительно, будто сверху вниз. Стопудово за высокомерие и получил балбес от кого-то или от чего-то по лбу, возможно даже от неодушевлённой мебели или двери.

Следом девочка Танечка торопливо вступила в разговор.

— Не видишь разве, его врачи заставили, наверно перевоспитывают, за что-нибудь плохое наказывают!

Чем болеет блондиночка непонятно. Дамочки свои проблемы всегда тщательно маскируют. Порой и возраст их сразу не поймёшь, ведь каждая по-разному взрослеет. Иная красотка и в тринадцать лет фигуристая, чуть ли не в загс готова, а другая школу закончит, в институте над науками корпит, а глянешь издалека и не поймёшь: то ли парнишка выглядит слишком изнеженно или барышня чрезмерно мужественная.
Эта имеет уже выраженные женские черты и потому видимо старается вести себя словно большая, командует низкорослыми мальчишками.

— Салют пионеры! — улыбнулся я. — партия сказала: «Надо!» — комсомол ответит: «Есть!» А если начальству не до подобных пустяков, то надлежит без подсказок соображать. И не обязательно кто-то должен принуждать, организовывать. Нам разве трудно, заняты выше крыши и собственный котелок не варит?

— Вообще-то всякими делами обязаны заниматься соответствующие рабочие, — опять фыркнул воображала Генка.

— Замечательно устроились! Еду для вас выращивают колхозники, одежду шьют портные, военные защищают, водители возят, медики лечат и так далее, а вы — балдеете, изображаете барчуков, даже посуду за собой помыть в тягость!

— Мы же ещё школьники, вот вырастем и научимся чему надо, — неуверенно пробормотала Танечка.

— Ага, а сейчас учитесь чему не надо?

Остальные смущённо промолчали. Всё ясно. Обвинение попало в точку. В принципе и в нашей семье также, только мать по хозяйству трудится, в крайнем случае отец. Лишь в последнее время взвалив на плечи княжескую должность, поняв насколько тяжело одному справится с многочисленными мелочами, я начал задумываться об о распределении обязанностей в семье и в целом в обществе, посчитал себя вправе попрекать и наставлять младших по возрасту.

Однако перевоспитанием заниматься лучше исподволь, намёками, иначе бестолку. Прямое принуждение у кого угодно вызовет негативную реакцию и инстинктивное сопротивление.

— Да пожалуйста, филоньте дальше. Вас никто и не заставляет. Лично мне просто делать нечего, а потому скучно. И отчего бы тогда не помочь хорошим людям в свободную минутку? Вам-то понятно — нельзя, запрещено, а мои бандитские раны не мешают создавать красоту.

— Нам тоже можно, — пробубнил самый юный Пашка хриплым голосом, похоже подобно Данке, простудившийся в речке с мороженым.

— И в чём же прелесть в земле ковыряться? — опять съязвил заводила, отпихивая дружка локтем.

Он вероятно ровесник Танечки или даже старше, вот и стремится никому не уступать, держаться независимо, самостоятельно, а по сути просто окружающим принципиально возражает по любому поводу. Теперь задавака руки сложил на груди, мол по-взрослому, смотрит куда-то над головами в таинственную даль, в общем перед подружкой выделывается.

— Понятно же, посадят растения. Если с корнями аккуратно переносить, уже завтра получится великолепный палисадник. Из моей палаты его очень хорошо будет видно.

Мадмуазель снова перехватила инициативу. Очевидно огородничать с мамой или с бабушкой девчушке приходилось. Пожалуй, женский пол в этой компании шустрее, а потому верховодит, как бы не пыжился, принимая позы Генка.

— Ну что, кроме меня есть желающие сделать нашу планету чуть-чуть красивее?

Главное с детьми и подростками вовремя ставить нужные вопросы и давать правильные ответы, тогда получится контактировать с ними без проблем. Копаться в клумбе мелко, скучно, а вот украшать земной шар — совсем другой масштаб!

— Инструментов больше нет, а то бы мы помогли.

Младший первым поддался. Шкета представительницы противоположного пола пока не привлекают. Заняться же чем-то новым хлопец не против.

С ребятишками до переходного возраста обычно легче общаться, поскольку ещё не сильно развито самомнение (мол всё в жизни давно испытали и надоело). Словно из мягкого, податливого материала у них есть шанс сформировать определённые черты. Опоздаешь — баста, заготовка из которой вылепляется личность застывает, переделывать будет уже ох непросто, а порой и невозможно. Характер — штука хрупкая, перестараешься и окончательно испортится.

— Десять лопат тебе хватит? — ухмыльнулся я. — Или ты только две возьмёшь обеими руками сразу?

— Ему четыре надо, а в задницу грабли. К каждой культе по тяпке привяжем и пойдёт Пашка мотыжить вместо трактора.

Генка видимо в очередной раз попытался подшутить над товарищем, опять же перед девочкой показывая изящность остроумия, но насмешка не получилась. Наоборот мальчугану понравилось.

— Давайте сюда ваши железяки! Сейчас вы увидите суперсовременный экскаватор!

— Иди на конюшне возьми.

К этой фразе, специально приготовленной заранее и подводилась беседа. Молодёжь двадцатого века привлечь к труду невсегда просто, особенно по собственному желанию. Тимуровские команды на мой взгляд уже не очень интересны. Если общественность про них знает и постоянно долдонит, то заманчивое непредсказуемое приключение превращается в обыденную скучную рутину.

Не всякому по душе чеканить шаг под звуки горна на виду у старушек и малышни. У взрослых две досадных крайности: они или начинают сюсюкать, чрезмерно восхищаясь, или поучать. И то, и другое неприятно.

Здоровско было на заре пионерии, когда, пробравшись во двор к инвалиду, удальцы втихарца совершали добрые поступки, а потом хихикали, подглядывая за ошеломлённым хозяином. Самый шик, наверное, состоял сделать удивлённое лицо вместе с окружающими, мол кто же у нас таинственный герой?

Когда властные структуры из недоверия или от излишнего усердия взяли стихийное движение под плотный контроль, то уничтожили романтику и извратили благородную сущность безвозмездной помощи.

Отряды подростков стали официально приходить к пенсионерам, а бабульки с дедульками за любую малейшую работу из вежливости и опасения опозориться перед соседями вынуждено досыта угощали десяток огольцов, скармливали им за день годовые запасы варенья, напрягаясь и охая пекли горы оладий, скупали в магазине килограммы печенья, мороженое с лимонадом ящиками и прочие сладости.
В результате выходило сплошное разорение и моральные травмы для большинства далеко небогатых ветеранов.

Мне захотелось поступить нестандартно. В рукаве же, вернее на заброшенном складе, припрятана козырная карта, в смысле Орлик. Скакун для современной ребятни сродни вымирающему животному, возможно и видели издалека, но вряд ли трогали, запрягали, водили на выпас в ночное. Очень редко в деревнях в наши дни держат лошадей.
 
Проехаться верхом для подростков всё равно, что взобраться на мамонта или динозавра. На жеребце еще и интереснее, по собственному опыту знаю. На вымершем гиганте не представишь себя рыцарем, богатырём или прекрасной воинственной амазонкой.

— А где здесь конюшня? — оглянулся паренёк.

До недотёпы сразу не дошло, поэтому последовала дополнительная фраза.

— Ну ясен же пень, конюшня конечно там, где конь, вон в том сарае!

Вот теперь заинтересовались все. Даже на полудохлую клячу они посмотрели бы с удовольствием, а тут молодой красавец! Открыв дверь, пришлось тотчас преградить дорогу, иначе забудется главное.

— Давайте договоримся: сперва оформляем клумбу, а потом будем его гладить. Кто станет ударно работать, тот сможет покормить. Ну, а особо отличившиеся посидят в седле и возможно Орлик покатает внутри склада, если конечно пожелает.

— А лошадь чо-о, твоя? Фигли ты перед нами раскомандовался? Небось ща прикондиляет медсестра и обломает развлекуху.

Это последний Генкин довод. Уже понятно и строптивец не против затеянного, но нельзя же безропотно сдаться, покорно пойти на поводу пусть и более старшего юноши-меня.

— Видишь ли, дорогуша, здесь ведь никто никого не заставляет, занятие исключительно добровольное, — пожал я плечами. — А скакун и правда не совсем мой. Точнее, в нашем мире мы с ним самые близкие приятели, но он вполне независимый товарищ, когда захочет уйти, никому не суметь конягу удержать. Анюта у Орлика, наверное, на втором месте. Валяй и впрямь смотайся, спроси у неё, а заодно у мамочки разрешения. Надеюсь, родители тебя одного отпускают погулять?

Последними фразами удалось, как говориться, морально добить воображалу. С кем-то согласовывать свои поступки? Балбес тогда сам себя в собственных же глазах покажет недостаточно взрослым! О чём подумают друзья — вообще ужас! Они же будут насмехаться! 

Хотя в действительности, его возрастные проблемы окружающим совершенно по барабану. Пойдёт оболтус просить или нет? Пашка и так осознаёт, кто из них крупнее, а потому сильнее, авторитетнее.

Блондиночке же нескладный подросток интересен ровно до тех пор, пока не ожидают рядом подружки, ухажёры повзрослее и увлекательные занятия. Здесь кроме девчонок остальное в наличие. Мальчишке придётся смириться, выжидать другого момента для амбиций, а сейчас принять участие в совместных делах, чтоб не выглядеть изгоем.

В четыре лопаты, да под разговор здоровенная клумба взрыхлилась незаметно.

— Ну, теперь проголосуем, выберем лучшего стахановца. — вспомнилось предварительное условие.

— Да все нормально вкалывали, — проворчали ребята тем не менее ревниво переглядываясь.

— Ну ладно, мы с Орликом слово держим, вперёд, бегите за угощением. Коняга любит свежие овощи и мучное, да кстати аскорбинку он просто обожает.

Тут уж непоседы помчались наперегонки, даже пижон передумал выделываться. В результате они выпросил у Анюты по упаковке витаминов.

— С ума спятили? У любого от такой уймищи диатез разовьётся! — ужаснулся я и отобрал две пачки, оставив одну на троих.

Дети от души смеялись нал потешно жмурящимся от наслаждения жеребцом и по очереди подсовывали очередную таблетку. В знак благодарности Орлик облизывал пальчики и делал реверанс копытом. Гладили его в шесть рук. Танечка восстановила косички на гриве.

— Ты заморочься кудри накрути на бигуди, — подначивали парнишки.

— Ничего вы не понимаете! — возмущённо пищала мадмуазель, — у него волосы жёсткие и локоны держаться не будут, а такие причёски лошадям очень идут, потому что на картинках нарисованы.

Когда наступила пора кататься, чуть не дошло до драки. Каждый хотел раньше других и подольше. Никто не желал уступать ни младшим, ни старшим, ни девочкам. В конце концов часы со жребием восстановили справедливость и порядок.

Ребята конечно предлагали скакать во дворе вокруг клумбы, где намного шире, вынудив рассказать почему мы скрываемся. Нисколько не удивило единогласное одобрение хулиганского поступка коняги. К сожалению озорство среди нынешних школьников в почёте, а милицию они слегка недолюбливают. Обсуждая мультик «Ну погоди» большинство молодёжи симпатизирует зайчику, но подражает волку.

Вероятно, взрослым стоило бы задуматься, может их методика воспитания в чём-то хромает? Ну не все же стражи порядка подобно Федотычу вредные?! Лично мне такой впервые встретился. Наверное, в фильмах и книгах надо чаще предлагать положительные персонажи блюстителей закона, но не исключительно прямолинейных, правильных, а с эдакой изюминкой, вроде киношного Анискина.

Узнав про милицейский «Уазик», остановившийся у дверей больницы, мы дружной компашкой поспешили подслушивать. Оправдания оппонента в погонах бальзамом растеклись по душе.

— Чего ты, Семёныч, в самом деле? Кто же знал, что хлопец по заданию для истории области старался. У него же на лбу не написано! Ну с кем не бывает? Пошутить мне захотелось, припугнуть для порядка, для пользы. Тебе же прекрасно известно, никто из нас не стал бы стрелять без особого повода, а в населённых пунктах открывать огонь в принципе запрещено. Раны его в тени было не разглядеть. Он же с пацанёнком занимался, в больницу не спешил. Кровь-то запеклась, не текла, потому и подумалось, будто слегка ветки поцарапали. К тому же парень немаленький и должен был умом соображать, не играться, а к докторам бежать …

Сразу после завершения разговора подошла Анюта.

— Ну, езжай, джигит, теперь можешь смело выгуливать хвостатого подопечного, да передай подружкам гостинцы от персонала больницы. Сдаётся, нам их скорее всего увидеть не удастся, а девчата очень завидовали складному зеркальцу. Ещё тут румяна тушь и пудра, в общем на месте разберутся. Младшей конечно рановато, но смотрите по обстоятельствам. Иногда правильнее соплюхе заблаговременно и лично объяснить премудрости старших, не дожидаясь, пока она втихарца начнёт по косметике лазить, прочим взрослым вещам и шкодить. Кстати у тебя мелочишка позвякивает, так прими добрый совет: не жмись, купи своей духи, пора ей уже, барышня большая.

— Благодарствую за подсказку, а то мне никак не приходило в голову как потратить капиталы? Пожалуй, лучше не придумать, ничего более ценного не потянуть. И спасибо за подарки, а то Младка недавно чуть трюмо не прихватизировала. В другой раз вам про тот случай подробнее расскажу.

На выезде, около поста ГАИ нас тем не менее тормознул сотрудник. Нет, он не гнался, не кидался наперехват, а вежливо махнул палочкой.

— Мы нарушили правила движения? — осторожно спросил я.

Кто этих милиционеров знает, вдруг опять власть переменилась и поступили свежие указания?

Строгий дядька козырнул, словно начальнику и спросил куда направляемся. Интересно, только ко мне особо вежливое отношение или каждого встречного им на «Вы» положено называть, или обращение к четвероногому тоже? Может Федотыч до такой степени всех запугал?

Здравомыслие подтолкнуло ответить честно, но не вдаваясь в детали.

— На озёра скачем купать коня.

— Разве реки Клязьма с Нерлью не подходят?

— Ему нужна чистая вода и трава без бензина. Здесь же даже в парке растительность пропахла мазутом, а водоёмы с радужной плёнкой на поверхности. Неужели не видно, он не простой жеребец, а элитный!

Орлик согласно закивал, мол да в нём течёт самая что ни на есть голубая кровь и впоследствии вышагивал будто на параде гордо задрав нос, высоко поднимая передние ноги, вынудив в конце концов одёрнуть чтоб не зазнавался.

— Ты хоть на дорогу через раз смотри, ваше лошадиное величество, а то навернёшься в канаву и опозоришься на глазах у простолюдинов.


Рецензии