17. 2. 24
Один дяденька всё лазал по горам да в разные пещеры заглядывал. И нашёл самоцвет очень красивый, а формой напоминающий корову.
Вот принёс самоцвет домой и вырезал из него маленькую-маленькую корову самоцветную. Да на подоконник поставил, под солнышко.
А самоцветная корова впитала в себя солнечного света и тепла, ожила и говорит:
- Подои меня.
И надоил он солнечного молока самоцветного в кружечку.
- Оно на вкус ещё солнечней и самоцветней, чем на вид! -- обрадовался дяденька и всё выпил.
И стала она жить на солнечном подоконнике. А питалась она -- солнышком, и пила она -- солнышко. И надоев от неё было по кружечке каждый день.
Тогда дяденька часть сам выпьет, а часть соседям отнесёт. Потому что от одного глоточка этого молока человек весь день сыт, а в ту пору были в нашем мире голодные времена.
К нему и незнакомые люди стали приходить за хоть капелькой. Коровка на подоконнике доилась, а дяденька не жалел раздавать. Иначе же никак нельзя человеку!..
А один хитрый парень стал ходить вокруг дома, выглядывать, высматривать: когда хозяина не бывает дома, чтобы залезть в дом и украсть коровку с солнечного подоконника?
Но дяденька это заметил и пригласил того бандита:
- Зайди в гости.
- Я, что ли? -- испугался тот.
- Ты, заходи в гости.
Тот удивился и зашёл. А дяденька его посадил за стол и дал ему коровкиного молочка попить.
Тот попил -- и аж засветился изнутри, так в нём солнечно стало!
- Прости, дяденька, что хотел твою коровку украсть и обогатиться, -- сказал бывший бандит. -- И ты, коровка на солнечном подоконнике, меня прости, что хотел тебя украсть совершенно бессовестно и подло. Ну а теперь я вдруг почувствовал, что у меня в сердце -- доброта пробудилась!
И стало хорошо. А скоро и голодные времена прошли...
Кто самый сильный во дворе?
- Я! -- сказал один мальчик.
А другой сказал:
- Я!
И другие пацаны показывали, какие у них мускулы.
Тут дяденька говорит:
- Хотите знать, кто в нашем дворе самый сильный мальчик?
- Хотим! Кто?
- Вон тот худенький Костик, который выходит из подъезда.
- Хахаха! Такой худенький Костик? У него и мускулов не заметно.
- Сегодня его младший братишка очень обидел. Костику его очень-очень захотелось стукнуть в ответ: он же гораздо сильнее малыша. А он сдержал свой гнев и не наказал глупого братишку. И потом братишка сам у него попросил прощения...
И все те пацаны поняли, и согласились: да, того человека можно назвать сильным и даже самым сильным во дворе, который может не ударить слабого, особенно когда очень хочется.
Полёт на колокольном звоне
Звонарь баба Клава умеет летать по воздуху! Не верите -- так сами посмотрите!
Как отзвонит колокол на колокольне весёлым и мудрым звоном, тут баба Клава скорей бросает верёвку, которой она колоколила, схватится за улетающий последний звон -- а звон же летит по воздуху вдаль, ну и она с ним.
Люди и животные говорят:
- Опять легко и просто летит баба Клава по воздуху, улыбаясь! Аж вокруг всего Земного Шара пролетит она с весёлым мудрым звоном -- да и вернётся опять к нам. Потому что -- ну как же без неё на колокольне колокол будет звонить по утрам и вечерам, во славу Божию, а людям на радость?..
Вор за роялем
Вот забрался вор в королевский дворец, тёмной ночью. Там при свете фонарика он увидел королевский рояль -- и дотронулся рукою до клавиш тихо-тихо. А затем и на стул сел, и двумя руками заиграл: сначала тихо-тихо, а потом всё громче, громче -- и стал играть прекрасную музыку.
Потом опомнился, смотрит, а вокруг него -- все придворные, принцесса, королева и сам король. С фонариками.
- Ты новый музыкант нашего оркестра? Я тебя раньше не встречал, -- сказал король.
А вор хотел выпрыгнуть обратно в окно, но не выпрыгнул.
- Нет, -- заговорил он, а у него голос дрожал от страха. -- Я вор-домушник. Я залез в это окно. Не сердитесь на меня.
- Но что же тебя заставило лазать по чужим дворцам? -- спросила королева.
- Музыка...
Ему предложили сесть на стул и всё рассказать. Он сел и рассказал:
- Всё дело в рояле, потому что его у меня нет. Но во мне талант есть! Ведь я сейчас играл первый раз в жизни и даже не знал, что сразу так получится. Лишь мои пальцы коснулись клавиш, так сразу и заиграли музыку прозрачней лунного света на поляне перед вашим дворцом. Мне нет жизни без рояля, а его у меня нет... Вот я и стал лазать в чужие окна, чтобы разбогатеть и купить рояль.
- И многих ты уже так посетил, через окно? -- поинтересовался министр внутренних дел.
- Совсем нет, -- отвечал домушник. И не было в его словах никакой хитрости, а была только правда: -- Только этот дворец и успел посетить. А тут -- рояль, такой прекрасный...
- Тогда сыграй ещё, -- предложил король.
И тот опять коснулся клавиш. И опять музыка родилась и полилась, полетела и разнеслась по дворцу, и была она прозрачней лунного света в королевском саду...
Когда он закончил, все стояли молча и улыбались.
- Дочка, -- на ушко спросил король принцессу. -- Хочешь, чтобы он стал твоим мужем?
- Очень! -- обрадовалась принцесса, потому что уже полюбила.
И объявил король посреди этой лунной ночи, с фонариком в руке:
- Бывшего вора-домушника назначаю первым королевским пианистом в королевский оркестр, с хорошим окладом. А также женихом моей дочери. А этот королевский рояль пусть будет жениху от меня подарком к свадьбе. Все согласны?
- Все! -- воскликнули все, а восторженней всех -- бывший домушник, а теперь честный счастливый человек...
Свидетельство о публикации №224021701285