Автокалендарь. 17 февраля Французский пациент

17 февраля 1901 года в своем нормандском замке умер Эдуард Деламар-Дебутвилль, человек, который… изобрел автомобиль.

И не Бенц вовсе. И не Даймлер. А Эдуард Наполеон Франсуа Деламар-Дебутвилль. Удивительно, но многие знаковые события в его жизни происходили в феврале. Родился в Руане 8 февраля 1856 года. В начале февраля 1883-го вместе с Леоном Маланденом построил автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, а 14 февраля 1884-го его запатентовал.

Каждый день, когда я пишу о людях или машинах, не устаю удивляться, как много вокруг совершенно потрясающих историй – забытых, никому не нужных. Взять хотя бы Деламар-Дебутвилля. О его жизни Дюма, Золя или Уилки Коллинз написали бы приключенческий роман. А сегодня можно снять сериал, в котором будут сюжеты на любой вкус – семейная вражда, запретная страсть, счастливая любовь, трагический финал…

Понятно, что на полутора страничках обо всем не расскажешь, да и цели такой нет. Куда важнее, что постройка автомобиля была для этого фантастически разностороннего человека лишь коротким эпизодом. В 23 года окончив Высшую школу коммерции и промышленности, Эдоар стал инженером, написал несколько трактатов о разведении мидий, создал франко-санскритский словарь и трехтомник грамматики санскрита, открыл в Бретани несколько устричных ферм, которые существуют до сих пор, оставил коллекцию птиц и серьезно изучал философию, владел несколькими языками, много путешествовал и исследовал происхождение цивилизаций, верования и оккультизм.

В свободное от многочисленных этих занятий время младший из шестерых Деламар-Дебутвиллей успел влюбиться в собственную племянницу, получить у папы (римского, разумеется) разрешение на брак, родить пятерых детей… А однажды Эдоар озаботился проблемой доставки сырья с железнодорожной станции на семейную прядильную фабрику.  Поэкспериментировав с трехколесным электровелосипедом, в начале 1883 года он изучил имевшиеся тогда проекты двигателей внутреннего сгорания и изготовил собственный. Двухцилиндровый 8-литровый агрегат воздушного охлаждения развивал мощность 8 л.с. и работал на светильном газе.

С помощью Леона Маладена и рабочих фабрики он установил мотор на старый охотничий экипаж. Первое испытание автомобиля не задалось: лопнула труба подачи газа. Тогда Деламар-Дебутвилль приспособил двигатель под жидкое топливо и попутно изобрел фитильный карбюратор для создания топливовоздушной смеси.

В начале февраля 1884 года безлошадный экипаж длиной 2750 мм, шириной 1650 мм и высотой 2050 мм на четырех деревянных колесах с рессорной подвеской выкатил на дорогу из Фонтен-ле-Бурга в Кайи. На переднем сиденье Деламар-Дебутвилль с Маланденом, сзади, на расположенных продольно двух скамейках – остальные создатели первого в мире автомобиля.

Однако на том все и закончилось. Что стало с этой машиной, не ясно, известно лишь, что ее не продавали. Похоже, сам Эдуард, подав 12 февраля заявку на патент и уже через два дня его зарегестрировав под № 160 267, вскоре заинтересовался чем-то другим. Споры о том, кто первым изобрел автомобиль, Деламар-Дебутвилля не занимали. Ведь он получил более 70 патентов во Франции, Англии, Штатах, три почетные степени, орден Почетного легиона, Чикагскую премию за газовые двигатели, 7 золотых медалей за механические разработки, серебряную медаль Франкфуртской выставки 1881 года и бронзовую медаль выставки в Руане 1884-го за газовые двигатели. Разработанный компанией «Симплекс» 1-цилиндровый газовый мотор мощностью 100 л. с., принес Деламар-Дебутвиллю золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1889 году.

А в 1901-м наступила развязка – Эдуард заболел брюшным тифом. Вот, собственно, и вся история. Так что не Бенц. И не Даймлер. Но какая, вообще-то говоря, разница...


Рецензии