Филипповна

Филипповна не была его родной бабушкой. Она сдавала комнату в небольшом домике родителям Павлика. Никто не знал её имени. Филипповна и всё. Детей и внуков она не имела. Вот и привязалась к маленькому мальчику. Иногда забирала из садика и присматривала за ним, пока отец с мамой работали.
Сама была уже в преклонном возрасте. Да и здоровье не то, что раньше. Но ощущение нужности придавало сил.


Когда неожиданно, из-за глупой врачебной ошибки, умер папа Павлика, Филипповна стала единственным близким человеком мальчику и его убитой горем маме. У мамы от стресса отнялись ноги. Несколько месяцев бабушка ухаживала за своими жильцами, которые стали для неё семьёй. Больше помочь было некому...


Благодаря заботе и поддержке Филипповны, справились с бедой. Мама поднялась. И смогла выйти на работу. Приходилось много работать, в три смены на заводе. Теперь она глава семьи и основной добытчик. А маленький Павлик оставался на попечении бабушки. Они вместе лепили пирожки, топили печку, собирали летом ягоды в небольшом саду. Мальчик с удовольствием слушал сказки и рассказы. Малограмотная Филипповна знала их великое множество. Каждый рассказ был наполнен народной мудростью. Казалось, бабушка хочет весь свой богатый жизненный опыт передать названному внуку. Она всегда была незримо рядом: когда он бегал с соседскими мальчишками во дворе, отпрашивался на речку, втихаря срывал зелёные абрикосы... В любой момент готова была поддержать, помочь, оградить от беды.


Когда Павлику исполнилось 6 лет, они с мамой получили от государства двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. С горячей и холодной водой, газом и тёплым туалетом. Но Филипповна отказалась туда переезжать. Говорит: " Что я буду вам там мешаться? Да и привыкла я к дому. На этаж забираться тяжело. Вы наведывайтесь почаще." Долго уговаривали бабушку, но она осталась при своём решении.


Каждые выходные мама с Павликом приезжали к Филипповне. Приносили ей гостинцы. Помогали по дому. Особенно мальчик старался. Он же единственный мужчина в семье. Уже большой - осенью в школу пойдёт. Филипповна тайком смахивала слезу, глядя, как растёт Павлик.


Однажды встретили в доме незнакомую женщину, которая представилась дальней родственницей. Паспорт показала. Всё верно. С трудом вспомнила бабушка свою племянницу, которую не видела с детства. Обрадовалась родному человеку. Поверила.


Потихоньку стала племянница вытеснять Павлика с мамой из жизни старушки. Делала это незаметно, но настойчиво.


В очередной раз очень нелюбезно встретила родственница гостей Филипповны. Объяснила им, что теперь она законная владелица этого участка. А бабуля "захотела" перебраться в Дом Престарелых. Там и условия для проживания лучше, и уход соответствующий. И дала адрес, где сейчас находится бабушка.


Мама с Павликом сразу поехали к Филипповне, чтобы забрать её к себе. Но оказалось, всё не так просто. Они не имели права, так как не являлись близкими родственниками.

Очень была подавлена бабушка поступком племянницы, совсем сникла. Слегла. "Навещайте меня, не забывайте!" - попросила Филипповна. И подарила маме Павлика кованую шкатулку из Каслинского литья, которая досталась ей от погибшего на войне мужа: "Преподнёс мне в качестве подарка, когда в любви признавался. Говорил, что ему от мамы досталась. Старинная вещь. Драгоценностей у меня нет и складывать туда нечего. Пусть у тебя хранится. Как память." Сказала - будто попрощалась.


А вскоре Филипповны не стало... Теперь Павлик с мамой навещали её значительно реже. Всегда приносили цветы. Подолгу стояли и смотрели на фотографию, с которой им улыбалась милая старушка в светлом платочке...

Человек покинул этот мир, но остались добрые воспоминания о нём, благодарность и кованая шкатулка. Павел Николаевич хранит её как память о раннем детстве, о заботливой бабушке, которая не была для него родной... Но стала очень близкой.


Рецензии