Удивительные люди. Пьер Абеляр

Итак она звалась Татьяной ...

Ей рано нравились романы

Они ей заменяли всё

Она влюбилася в обманы

И Ричардсона и Руссо...

Как? Наша Татьяна Ларина, кроме «чувствительных» романов Ричардсона: «Памелы», «Клариссы», читала произведения философа-еретика, проповедовавшего «возвращение к природе» и даже «отказ от одежды»? Нет конечно. Она читала его «чувствительный» роман в письмах «Юлия или Новая Элоиза», над которым тогда проливали слёзы все девицы Европы (и женщины тоже). Но почему «Новая Элоиза». Что, была и «старая»? Была. Ещё за 600 лет до Руссо Европу потрясла история Пьера Абеляра и Элоизы, также зафиксированная в их переписке, которая считается одной из вершин любовной лирики и вошла в сокровищницу мировой литературы.

Один из великих интеллектуалов Xll века философ, теолог, поэт Пьер Абеляр родился в 1179 г в Бретани в богатой семье и получил хорошее образование. Как старший сын он должен был унаследовать всё состояние отца (майорат), однако отказался от наследства в пользу братьев и стал «бродячим поэтом» - вагантом.

«Побродив» по стране несколко лет, он отправился в Париж, чтобы продолжить образование и, пройдя курсы риторики, грамматики, диалектики, геометрии, астрономии и музыки, к 1114 г стал одним из самых известных философов, теологов, учителей и полемистов. Обладая сильным независимым умом, он основал новое религиозно-философское направление «номинализм», противоречащее господствовавшему тогда церковному «схоластическому реализму» и по сути готовящему почву для научного познания Мира. Он побеждает схоластов в диспутах, привлекает много последователей и, посчитав, что Абеляр подрывает основы веры, на одном из соборов церковники предали его взгляды анафеме.

Ещё в 1114 г парижский каноник Фульберт уговорил Абеляра как одного из самых известных учителей соборной школы Нотр Дама преподавать философию своей 14-летней племяннице Элоизе. (Пьер Абеляр: «Эта девушка была очень красива и настолько превосходила всех других широтой своих знаний, что стала известна во всём королевстве»). Любовь между ними вспыхнула неизбежно и с неудержимой силой. (Заметим, что Пьер до этого сохранял целомудрие). Любовь удавалось сохранять в тайне почти 5 лет, пока Элоиза не забеременела.

В отсутствие дяди ночью Пьер увёз Элоизу на свою родину к сестре, где она родила мальчика, назвав его Астролябий (плоды просвящения). Влюблённые тайно обвенчались. Дядя Элоизы, узнав правду, впал в ярость и подкупил людей, в том числе слугу Абеляра, которые ночью ворвались в его дом и кастрировали несчастного философа. (Двум из них, которых удалось поймать, позже выкололи глаза и также оскопили, а Фульберт был изгнан из Парижа).

После этой истории Пьер Абеляр принял монашество и ушёл в монастырь Сен-Дени. Элоиза ещё ранее переселилась в монастырь Аржантейль, где ранее воспитывалась. Позднее она стала настоятельницей монастыря, основанного Пьером.

На этом несчастия Пьера не закончились. Его обвинили в том, что он продолжает читать лекции по философии и теологии, что запрещалось делать монахам. По решению церковного собора 1121 г Абеляр должен был публично сжечь все свои трактаты, включая «Диалектику», «Этику», «Введение в философию», и отправиться в заточение в монастырь Св. Мерадера. Последний суд над ним произошёл в 1140 г. На собор съехалось всё высшее духовенство, аббаты и клирики из многих городов и даже сам король Людовик Vll. Однако ожидаемого судилища не произошло, так как Абеляр обратился за защитой к папе Иннокентию II, а когда тот подтвердил решение суда об уничтожении всех трудов философа , покинул собор и вернулся к полному уединению, Был момент, когда он хотел сбежать к мусульманам в Испанию, однако отказался от этого плана получив известие об избрании его аббатом монастыря Св. Гильдизия.

Всё это время Пьер и Элоиза, посвятившие остаток жизни любви к Богу, не переставали любить друг друга и хотя встетились всего один раз, тайно отправляли письма, которые и сохранили память об этой удивительной любви. (Элоиза: «Бог свидетель, что если бы император Август пожелал сделать меня супругой и положил к моим ногам весь мир, для меня почётнее было бы называться твоей шлюхой, чем его императрицей»). Любовь Пьера и Элоизы была мифологизирована, а письма стали образцом эпистолярных произведений для многих более поздних авторов, включая Лакло («Опасные связи») и Руссо.

Пьер Абеляр скончался в 1142 году, а Элоиза в 1163 и была похоронена в одной могиле с Пьером. Спустя шесть столетий Жозефина Бонапарт была так тронута этой историей, что приказала перехоронить их останки на кладбище Пер-Лашез в Париже, куда пары со всего мира совершают теперь паломничества, чтобы отдать должное этому символу страстной любви.


Рецензии