Загадка хранителя

            I
(Свадьба.Удачная облава)

Таскать каток для уплотнения слоя асфальта по крыше свинарника на сто двадцать голов непросто. Тем более летом, когда вокруг среднерусское раздолье, бунинские места и соответствующие чувства, видна мелкая речка с волнистым песчаным дном, веет прохладный ветерок от нее, а далее сосновый бор с будущими грибами маслятами, рыжиками, подлесок из редких молодых берез с подберезовиками - все это в мареве солнечного дня, дождя не было две недели.


Комплекс из силикатного кирпича выделяется из деревенских строений узкими окнами и через каждые шесть метров  выступами для прочности - он выложен нашими же ребятами - каменщиками рядом со скотным двором, мы же в качестве подсобников и высотников.


- Слышь Гоша, вам с Барановым надо на свадьбу Удалова с Тамаркой ехать! - кричит снизу командир стройотряда Сашка Бирюков - прям сегодня!


Мы с Женькой спустились в проем по железной лестнице на площадку, далее с пыльной бетонной лестницы на нулевой уровень.  Вдруг Сергей Соловьев взвизгнул матерно, он под бочкой с расплавленным битумом поддерживал пламя, подкидывая деревяшки - битум нужен для проклейки швов на крыше - варево вспыхнуло, Женька рванул на помощь, схватил ведро, зачерпнул воды из поддона  рядом с бетономешалкой, что у входа в здание,


- Стой! - заорал я, но было поздно, мне удалось только отдернуть Женьку за стройотрядовскую куртку назад и мы упали. Процесс нашего падения и падения воды в котел совпали во времени и огромный всплеск ревущего пламени обожег лица и опалил брови.
Из стройотряда прям на праздник, вот-те на! - ехать два часа минимум, не считая умывания в речке после битумного ожога.


Свадьба в панельной столовой напротив университетского городка, на втором этаже, за нею тюрьма, рядом завод металлоконструкций.


Это недалеко от общаги - разбегаемся по своим комнатам на втором этаже, принимаем душ, переодеваемся, встречаемся на 5 этаже у Тамары - родители с Краснодарского края навезли снеди, арбузов, флягу самогона, яйца - мы и Сашка Кремнев опоздавшие, идём через проспект на свадьбу мимо синей автобусной остановки, богатой студенческими историями встреч, опозданий и погибели.


Зал заводской столовой, с двумя колоннами, длиной 18 метров и шириной 12 метров, был занят меньше чем наполовину сдвинутыми буквой П столами, остальная площадь свободна для танцев.


Невеста была похожа на свежевыкрашенную церковь пышными формами платья, широко ниспадавшего на линоулемный пол. Удалов терялся на ее фоне тонким телом в сером костюме с темнокрасной искоркой и полосатым серым галстуком в форме камбалы с головой вместо хвоста, но не героическим взглядом, туманно проходившим поверх гостей и периодически упирающимя в тёщу, словно порываясь что-то сказать в продолжение разговора, неведомого большинству народа. Потом его отпускало, он косился на жену и жал ей как бы незаметно руку, с чем-то соглашаясь.


Что дарить и будет ли драка на свадьбе - первый вопрос решили конвертом - ведь нам выдали аванс в дорогу, второй вопрос отложили на потом. Тем более, Валера Коновалов барражировал, профессионально повиливая по залу на правах друга и боксера-разрядника выискивая проблемные сцены. Мы сели с краю, ближе к танцам, кухне и к выходу. Есть хотелось неимоверно. Нам не до проблем - завтра возвращаемся в стройотряд, на свинарник к общепиту. Поэтому налегли на еду, не обращая внимания на развивающиеся события, разве что ревниво поглядывали на фигуру подружки нашей знакомой Тани Серебряковой, что была в тонких светлокоричневых обтягивающих брюках на голое тело и танцевала с крутым активным незнакомцем.
Перед столом с новобрачными  возник поп. Может, он опоздал заблудившись, не знаю - вначале его точно не было.
Взгляд Удалова оживился при виде тещи с попом в рясе с крестом а груди и намеками на предстоящее благословение - многие встали, приблизились к новобрачным, но благословения не вышло. Потому что только гости  загомонили
- Тише, тише! - незнакомец-активист начал вырываться из рук Таниной подружки, показалось даже оттолкнул её, почему-то по пути задел локтем и меня,  в ответ я толкнул его, а он как врежет мне с левой, тут-то я и сел на пол услышав:
- Что тут за сектанты запалились! - но мигом вынырнул из толпы Коновалов, Танина подруга дёрнула меня за плечо приподнимая, грудью без лифчика, в зелёной блузке упёршись мне в зубы - и оба, не сговариваясь, шипели типа не портьте свадьбу, мирись-мирись и больше не дерись - соединили руки мои и активиста - причем я ни разу не ударил! - и я напился до положения риз.


 Думал, втихаря нащупывая языком осколки зуба и обдирая щеку об острый край: появилась ли надежда поближе познакомиться с подружкой по имени Наталка - при этом сомнения были, так как веселый Захаров в танце уже плотно взялся за нее - и ей это нравилось! - а ведь только что мы лежали с ней на полу грудь к груди.


Решил уйти по-английски. Спустился на улицу, в глазах двоится,  дурно, у кустов постоял согнувшись, побрел в сторону обувного магазина, там меньше люда, иду себе и вдруг останавливает чел в форме и сразу ласковые вопросы: а кто, откуда да куда в таком виде, где документы? С виду не злой, примерно моего возраста.
- Студент - сказал я. - Любовь.
- Несчастная...иду в общагу. Там, через дорогу, за молочным магазином. -
 Больше не сказал ничего.
- Сам дойдешь?
- Да.


В нашем районе этой ночью была облава и Захарова захомутали тоже, как оказалось позже. Он помогал ловить нарушителей, даже некоторых со свадьбы Удалова, втерся в доверие, бежал, спрятался в кустах и прикинулся мертвым. Его не искали участники рейда - повезло, он выпал из цепи последующих событий на пятом этаже, где Кремнев уже гудел в шкафу комнаты со флягой, арбузными корками и сырыми яйцами, где там же тихо уснул.
...

                II


(старушка Диккенса из "Больших надежд". Будущее науки и фанера)


В тот день нарушителей искали не только на улицах, но и комендант Альбина Михайловна со своим фаворитом и с проректором по учебной части, также с  Женей Чупруновым - наводили порядок на этажах заведения, вверенного камендантше. И наши ребята попались в полночь, как раз перед отъездом в стройотряд, в весьма неприглядной обстановке с флягами, арбузными корками и битыми яйцами на столе. Как ни отпирались, что зашли  только чтобы разогнать мешающих спать - а тут и комиссия. Были опознаны и  изгнаны из общежития номер пять за ложь, антисанитарные условия, пьянство. Кремнева удалось спрятать в шкаф.


Найти временное жилище помог Боб - Вовка Коробочкин, живший в жёлтом двухэтажном доме с аркой рядом с Домом офицеров. Увидел объявление, сорвал и преподнес Жене Баранову во время спортивных тренировок в конькобежный секции. Сам Коробочкин был чемпионом района по прыжкам фосбюри-флоп в высоту и баскетболистом, попал на курс младше после академического отпуска, лёгким характером вовсе не похож на спортивных одногруппников - Баранова и гандболиста Женю Волкова.


Мы с Женькой поселились у одинокой молчаливой старушки, одетой как в 19 веке, с капором на голове, цена за съемную комнату устроила. После стройотряда деньги были.


Дом старше самой хозяйки, деревянный, обшитый доской с четвертью, с резными наличниками на четырех фронтальных окнах и высоким крыльцом в пять деревянных ступенек, кирпичным цоколем - как большинство мещанских домов старой части города в проулке рядом с Домом офицеров. Без всякой живности - собачек, кошек-мышек, клопов и тараканов. Сразу при входе, с правой стороны, полка книг. Там я впервые увидел Диккенса. Штук двадцать одинаково голубоватых томов.
Далее, коридор с раковиной для умывания без зеркала и справа у потолка на крюке моток альпинистской полосатой веревки, метров 15, под тусклой лампочкой накаливания.


Так получилось, что последние события не повлияли на околоучебные процессы, а пропажа стипендии, о которой будет далее, не успела сказаться на общественную нагрузку - рядом была одна из школ, в которую я и пошел рассказывать старшеклассникам про студенческую жизнь и науку. Сошел синяк на правой скуле. Опаленные брови отросли.


В школу по договоренности, пришел минут за пятнадцать до перемены - в учительскую, затем за педагогом в класс.
Стоишь перед притихшим серьезным выпускным классом, словно сам вышел отвечать урок, только надо выдумывать, как увлечь в течение первых 5 минут, чтобы их внимание не рассеялось после ознакомления со студентом - неведомой зверушкой.

Рассказал, какими бывают лекции, семинары, педагоги, что за программные языки для компьютеров. Школьники все красивые, девочки скромные, парень задаёт вопрос: почему я стал студентом?
До последнего момента не знал, кем хочу быть, все профессии увлекательные, но прочитал книгу Тарасова и Тарасовой и решил обучаться фундаментальной науке -  с восьмого класса паял дома всяческие радиосхемы и решил, что хватит конкретики. А в целом, это загадка, удача - как вроде бы случайные события укладываются в целую жизнь. Мог стать журналистом, геологом. На этом встреча завершилась.


Свободного времени практически не было, Женька после лекций, семинаров по кристаллографии занят в конькобежный секции.


Конечно, меня тянуло в общагу, она бесплатная, место у друзей в комнате есть, по пути можно заглянуть в читальный зал, в библиотеку за художественной литературой - мир приключений любил с первого класса. Но была и главная причина тяги - девушки, точнее, она одна. Которая тоже наведывалась к подружкам в общежитие за номером пять.


Большинство домашних молодых людей, видевших общежитских, тянутся туда, где социум вырабатывает поток событий - как вылупившихся из яйца птенцов ведёт неведомая сила за первым попавшимся на глаза движущимся объектом. Кто увидел изнанку свободного мира ещё в домашних условиях под родительским оком, может и побрезгует свободой нравов студенчества, если не попадет под обаяние подобия фаланговой жизни Фурье, захваченный общим интересом, например, к конкретному стилю музыки, танцам, девушкам.


Самые лучшие воспоминания остались от общежития номер один - первого в моей жизни.


Когда осторожно, мимо вахтерши, с серым чемоданом поднимаешься на предназначенный второй этаж, идёшь к западному крылу, находишь комнату с открытым окном, в лицо светит заходящее солнце, шум близкой листы лип за окном и видишь крепыша Мишку Шмонова, третьекурсника! Который идёт купаться, бегать -  я напрашиваюсь - на спуске по откосу мимо длинного бетонного забора, что справа, нам навстречу идёт Сашка Макеев!- лысеющий парень с широким ртом, периодически подбирающий губы к носу, придавая себе презрительное отношение к окружающим - в реале добрейшей души разговорчивый человек, любитель бегать трусцой.


Это стало одним из моих первых впечатлений: скользить вниз по склону, купаться и загорать на галечном пляже у нового моста на 4 бетонных быках. В свободное время, кроме дождливой погоды - тропка крутая, местами глинистая.
Как-то раз нагрянул дождь, вверх бежать опасно, спрятался под мостом, а там Дуся Сироткина, мы как Шурик и комсомолка из "Кавказкой пленницы" хором стучим зубами, дождь надолго - решили помогая друг другу взобраться по круче - и это нам удалось, так дальше купались и загорали, если днём, а вечерами встречались на танцполе - был такой по выходным,  в цокольном этаже первой общаги. Интересно устроено, танцпол как продолжение коридора в ширину, ограниченное балюстрадой, с четырьмя ступенями, почти на метр ниже уровня пола первого этажа.


Наша дружба прекратилась внезапно, после совместного посещения Парка Культуры, где мы катались на каруселях, стреляли в тире, ели мороженое сидя на скамейке, бегали друг за другом между  лип, дубов и кустов акаций. Я догнал Дусю на склоне оврага и обнял, когда она резко остановилась - даже не пискнула, как обычно бывало...мы в ужасе застыли в гуще кустов на склоне оврага: метрах в пятнадцати от нас двое в синих спортивных костюмах копали яму, трое глядели на нас, у ямы лежало какое-то тело. Мы с Дусей рванули оттуда так, что опомнились только в автобусе, вцепившись друг в друга. Шепотом решили, что это нам померещилось - в Парке Культуры ничего плохого быть не может, везде органы правопорядка и мы ничего не видели. После этого как отрубило, мы перестали общаться.


Да, группа наша была дружная, мы встречали праздники и у Нины Завьяловой, и в кафе рядом с Почтампом, где Стас Панфилов научил пить коньяк, а Наташа Варламова восхищалась катанием на лошади - словно сидишь на столе, раздвинув ноги... даже собирались пригласить на встречи Нину Яковлевну, нашу руководительницу семинаров. Но события для меня произвели неожиданный поворот, распалась связь времён.


Как-то закрутилась любовь, начавшаяся со знакомства на свадьбе. Пригласил в комнату друзей в общаге на день рождения, и понеслось. Праздники, прогулки, поцелуи и поглаживания в ком.Серебряковой,- подружки входили выходили, голубки-у них любовь... Наталка продолжала гулять с друзьями, пока я жил у старушки.


В один из вечеров к старушке нагрянул сын. За окном сумерки, узкий проулок в редких стриженых липах и слабый шум проспекта. Слышно, как сын звонит, созывает друзей, с матерью делится гостиницами, накрывают на стол. Женька ложится спать, его панцирная кровать напротив входа в нашу каморку, от окна справа, моя - слева от окна. Засыпаю под гомон за дверью, песни Высоцкого под гитару, храп Евгения. Последняя фраза сына старушки, застрявшая в моих сонных мыслях: как фанера над Парижем...пролетел...фанера...над Парижем... самолёт или шар братьев Монгольфье?


Приснился сон.


Душным летним днём и в тягостном настроении он подходил к факультету. Который стал родным, но вот, он поднимается на третий этаж, и вроде уже нет ему места здесь, нет знакомых студентов и преподов, движутся другие и самая красивая длинноногая старшекурсница, сидящая на подоконнике, уже меня не замечает, прежде она меняла позу и разворачивалась левой стороной чрезвычайно бледного лица в полупрофиль, и приводя в щенячий восторг так свободно, в никуда,  низко выдыхала фразы, словно курила - так ему казалось...между тем сессия идёт, деканат закрыт, спускается на второй этаж, в зале для лекций тишина - приоткрывает дверь - зал полон сидящих, сзади стоит Сергей Переварюха с оранжевой авоськой в руках, а в ней пять головок репчатого краснодарского лука...


Заворачивает за угол - подоконники заняты парами, ждущими начала нового занятия. Он здесь чужой, одинокий, не знает, что делать, как быть и нет даже намека на ангела-хранителя.


Он проснулся в съемной каморке с решением, что надо идти к проректору и  пытаться восстановиться, даже если общага засосёт тебя - ну и пусть, все равно прежде, чем пролетишь над физфаком как фанера над Парижем.
Будущего у науки нет, если страсти отключают левую половину мозга в самый неподходящий момент. Как оставаться холодным?
...


             III


(Аналогии ошибочны, безгреховные сны и стипендия).


Человек, вырвавшийся на новые просторы, всегда удивляется, как легко жить предоставленному самому себе, как прост мир предоставленного самому себе. Пока не попадет в оборот чужих жизней и порядков. Этим и завлекает туризм - когда с минимальным скарбом тащишься в непролазную природу и удивляешься больше себе, чем природе, либо едешь поглазеть на мир, а вокруг тебя созданы условия и существует загородка от местных, как в зоопарке - и удивляешься природе, а местные дивятся твоей голой простоте.


Этот зоопарк назывался университет, с вольерами для студентов - в него попасть нетрудно, если с умом подойти к делу.
 Гоша, а попросту Игорь сходил на дебаркадер и купил билет на теплоход, место на нижней палубе - сэкономив выданные матерью деньги. Прямо перед носом видна убегающая от иллюминатора волна, ее придется изучать!- думал Гога, - рассматривая лесистый берег с  деревеньками, в которых курилась жизнь, бегали дети от гусей или за гусями, а волна удалялась от носа корабля  и далеко хлопалась о берег, не привлекая ни гусей, ни детей.


Пассажиров было мало, но везли много скарба, и притулив свой походный чемоданчик к соседям без предупреждения, Гоша поднялся на верхнюю палубу. Оттуда был лучший вид на бакены, падающих и вновь взмывающих чаек и скорчившихся рыбаков. Полное отсутствие на корабле надоедливых комаров.


Метрах в пяти остановился, любуясь закатом, серый мужчина, серым голосом поинтересовался, не абитуриент ли, блекло вспомнил близких ему преподавателей-друзей и что у него квартира недалеко и можно к нему заселиться совершенно даром, а Гога представил, что в это время крадут его чемодан с мылом, парой рубашек, маек, трусов и холодной курицей. И чувствуя неловкость от прерываемой беседы, все же бочком-бочком рванул вниз по трапу к чемодану. У него будет общага, знания на пятерку - сам добьется, безо всяких случайных совпадений.


После первой в жизни комнаты с окнами на запад, на спуск к реке и знакомства с Откосом, через неделю старшекурсники переселили к однокурсникам в комнату окнами на север и видом на открытую баскетбольную площадку с деревянным сосновым настилом на множестве бетонных столбиков через каждые полметра на высоте пару десятков сантиметров от земли, поверх которых сосновые бруски 5х10 см^2 через каждый метр, и уже на них доски 12 см ширины вразбежку, некрашенные - удивительно, что не гнили, только бывало скользко после дождя играть в футбол или баскетбол. В 500 метрах напротив возведены стены общежития N°5, куда обещали переселить наш курс.


Выдали первую стипендию - отлично, можно питаться весь месяц в студенческой столовой - вполне должно хватить - оставляя мамины деньги на транспорт.
Жили весело, с Витькой Шутовым, Васькой Рябовым и назовем его Валерой Рытовым - который через полгода бросил учебу, хотя поступил на отлично после обучения с репетитором - на его место тихо самовольно поселился высокий вечный студент Витольд - с химфака, его прогнали за пьянку, он обрыгал низенького лысеющего проректора во время вечернего обхода - свидельствует молва. В нашей комнате появился однокурсник Васька Семеновских, который постоянно хотел с кем-нибудь бороться, Серёга Дмитриев, который хотел выпить, Ежов и Боб Козейкин - старшекурсники из соседней комнаты, которые учили нас гнуть пивные пробки - приносили с собой перед тем, как выкинуть. Заходил назвавшийся учителем одинокий человек в черном пальто и шляпе, открывший течение времени и пытавшийся объяснить на примере реки, в которой есть омуты и круговороты. Заглянувший перед уходом в академический отпуск третьекурсник Коля Небукин в зелёных штанах, сидя на кровати напротив меня и глядя в потолок, высказался о времени - что все аналогии обычно ошибочны... мир одних только аналогий был бы убог.
- в убогом мире аналогий нет Бога? - спросил я.
- Бог это Природа. - сказал Небукин. И исчез навсегда из университетского зоопарка.


Витька Шутов оказался специалистом по русским народным песням и выиграл спор со мной, спев: "Меж высоких хлебов затерялося...- кончавшееся тем, что - будут нивы ему хлебородные безгреховные сны навевать"... И щелбаном мне по лбу. Я-то имел дома патефон и набор черных пластинок песен сестер Кокошиных...ну тех, разбившихся на ТУ-104 во время полета в Китай - и считал себя спецом по народным песням.


 Витольд оказался начитанным, показал, в каком корпусе библиотека с читальным залом, был знатоком стройотрядов, асом в том как правильно пить пиво - его рекорд 27 кружек. Как-то он обратился:
- Слушай, мне одна девушка должна денег, мне-джентльмену неудобно с нее требовать для себя - прикинься моим братом, она тебе отдаст.
- Нет, не могу, я ее не знаю, да и стыдно, я тоже хочу быть джентльменом, тем более что учил в школе английский.
Витольд задумался и отстал.
Ближе к выходным, видя как я начищаю башмаки перед танцами, спросил: есть красивые девочки, которые нравятся?
- Да, правда на танцах темновато...
- Тебе надо обязательно прочитать "Манон Леско" аббата Прево. Чтобы не попасть впросак.
- Она толстая, наверное...
- Нет, всего в палец толщиной.  Пятнадцатого века.


Позже он вернулся к теме:
- Слушай, ты сокрушался, что после первого курса не берут в стройотряд...Я тут встретился на химфаке с командиром - хочет с тобой переговорить.
Мы пошли общаться в соседнюю общагу, меня обрадовали, внесли в списки, заставили расписаться что все мои данные верны, отметили это дело пивом и воблой, но задерживаться не стали, и Витольд предложил:
- Время у нас есть, поехали со мной на Стрелку к моей подруге, ты как джентльмен просто молчи, я все сам скажу, только не реагируй на мои слова...
- Это про деньги?
- Не твое дело, это хорошая и красивая девушка, она нас не обманет, тебе понравится.
Мы вошли в древнее здание из красных кирпичей - каждый длиной сантиметров 30, не меньше, некоторые с ромбовидным штампом - двухэтажное, толстыми, почти в три кирпича стенами, высокими потолками под 3,5 метра - таких зданий здесь, при каком-то старом заводе или фабрике было не меньше четырех, мы не оглядываясь поднялись на второй этаж и постучали в деревянную коричневую дверь, открывающуюся внутрь, с обычной хромированной трубчатой ручкой на 4 шурупах и встроенным замком с личинкой под плоский ключ - услышав голос, вошли в узкую длиннющую темную комнату с таким же узким деревянным окном, - за столиком сидела черноволосая девушка в белой блузке с миловидным лицом, которое изменилось при виде нас. Она спрятала под стул босые бледные ноги.
- Соня, здравствуй - сказал Витольд.
- Прости, что меня долго не было после тех событий, просто ко мне приехал брат
 - и он вытолкнул меня перед собой.
- Здрастье, - сказал я севшим голосом и слегка шаркнул ногой немного назад и влево, чуть склонив голову и разглядывая левую тонкую руку Сони - которая была ко мне ближе. Витольд вернул меня на место слева от себя.
- Мне нечем кормить брата, его надо ещё одеть-обуть, поставить на ноги. Он приехал учиться.
Я удивлённо посмотрел на Витольда и покраснел.
- У тебя же есть из тех денег, что ты оставляла...
Девушка оказалась такой же высокой, как он, она нагнулась далеко отвернувшись, извлекла из глубины светлой прикроватной тумбочки конверт, несколько купюр и со странным выражением лица молча положила на край стола.
- Благодарю - быстро сказал Витольд, не пересчитывая сунул в левый карман брюк, и я не прощаясь сбежал следом за ним по деревянной лестнице со стершимися ступенями, из которых выступали блестящие шапки гвоздей.
- Ну пока, у меня здесь еще дела, долги отдавать!
Витольд махнул рукой, подтолкнул меня в нужном направлении, а сам двинулся в направлении вокзала.


Общежитие номер один расположено буквой П, на первом этаже левой ноги буквы П есть профилакторий, на втором этаже каждая комната живёт своей жизнью, парни из Крыма обособлены,  старшекурсники тоже, как и после армейской службы студенты рабфака с нашего курса. В комнаты друг к другу захаживают по настроению. Те же соседи старшекурсники типа Ежова и Боба Козейкина, по вечерам рассказывают какие они крутые, гнут пивные пробки, которые приносят с собой и оставляют нам на память.


Есть студент кореец с примечательной фамилией Юн, который ходит с маленьким чернявым кавказцем, встречаясь в коридоре, кавказец весело просит дать взаймы пять рублей, удивляя такой шуткой.
Вася Семеновских, откидывая с лысого лба светлые волосы, глядя глазами-окулярами тебе в лоб как бы свысока и хватая борцовским приемом под локоть, вспоминает: у нас в Якутии грибы выше деревьев - он поселяется на койко-место  Валеры, к сожалению сошедшего с дистанции, не окончив первого курса.


Витольд порою является ночью, не найдя себе места в других комнатах, и  потеснив меня-брата, спит вальтом... начал носить мою шапку и ярковишневую прошитую ромбиком 5;5 синтетическую безразмерную куртку, купленную мне в подарок мамой.
Встречались группой у Нины Завьяловой, маленькой симпатяги, которой нравится крымчанин Толик Гришко - пили шампанское и танцевали, также по выходным танцевали с незнакомками на первом этаже.

 В один из дней приходит Сергей Дмитриев с вопросом: тюбик неизвестн чего, ты же английский учил, переведи...то ли зубная паста, то ли крем для бритья...
- Если крем, то мыльные пузыри должны полезть изо рта...
- Вроде не лезут, но больно скользкая какая-то. Не хочешь проверить? Мне она не нужна, такая странная паста.
-Мне тоже, но раз мы экспериментаторы, ладно, давай.
- Как вчера-то, а? Мож опохмелимся?- у меня есть водка
- Давай...водка?
Мы выпили по полстакана по-взрослому, занюхав куском черного хлеба, заев огурцом, Серёга унес бутылку и граненые  стаканы, я пошел в умывалку экспериментировать с пастой-кремом с мелкими непонятными надписями на тюбике, пузыри изо рта не шли, запах приятный, скользкая паста...мож крем?- но пузырей нет...на жёлтом кафельном из квадратиков в 10 см полу возле квадратного слива скопилась вода с радужной сине-розовой пленкой в несколько сотен нанометров...неужели теперь всю жизнь придётся изучать такие тонкие плёнки? Удивительно смешно.


Вернулся в комнату и тут же явилась наша староста Таня Первухина с двумя подружками, вроде бы Ирой и Надей:
-Дмитриева не видел? - нет его у себя.
- Был у меня совсем недавно.
- Мы его не нашли, передай ему стипендию.
- Может подождете?
- Некогда, мы должны остальным разнести.
- Сейчас, может к друзья зашёл - я выглянул в коридор, и громко сказал:
- Серёга! - Никто не ответил.
- Стипендия приехала! - снова тишина.
- Ладно, оставляйте - и  я положил деньги на подоконник под лежащую там газету. Проводил девочек, лег и уснул, а проснувшись забыл про эти деньги. Но вскоре мне напомнили.
Стипендия исчезла.
...


Рецензии