Матрёша матрёна матрона

В языке древних римлян matrona – почтенная замужняя женщина, мать семейства. Применительно к героине очерка всё верно. Стоит только дополнить, что наша matrona – была не только матерью троих детей, но ещё и уважаемым доктором. Как это латинское слово породнилось с нашим, русским, таким редким нынче, именем Матрёна? Более того, стало своеобразным символом России, превратившись в «беременную» многими подобными себе куклу-матрёшку, любимую многими поколениями не только русских, но и иностранцев. Ровно 90 лет носила это имя с достоинством, как и подобает матроне, наша землячка

ИЛЬИНА МАТРЁНА ГЕРАСИМОВНА

Доктор. Заместитель главного врача по лечебной части первой городской больницы более двух десятилетий. Выпускница Хабаровского медицинского института. Участница второй Мировой войны (Дальневосточные события 1942-1945 годов). Мать двух сыновей, Владимира и Сергея, и дочери – Захаровой Валентины Власовны, ставшей доктором, профессиональной наследницей матери, её законной гордостью.
В Балашове, небольшом в 50-ые годы провинциальном городке, доктор был уважаемым человеком, а хороший доктор - тем более. Докторов, как сегодня кинозвёзд, узнавали на улице, обращались с почтением, спешили оказать какую-нибудь услугу, например, обслужить вне очереди в магазине, уступить место в автобусе, достать билет на концерт заезжих знаменитостей. Это не имело ничего общего с тем, что сегодня называется коррупцией. Знаки внимания были символом признательности, уважения людей. И нашу героиню тоже, конечно, знали сотни и сотни людей. Собирая материалы о других персонажах, с удивлением обнаружила, что Ильину М.Г. знали многие десятки моих vizavi. Одни работали с ней или под её началом, другие лечились, третьи приходили за советом и помощью. Они не просто знали, но так тепло и с удовольствием о ней говорили, что захотелось написать. Недавно ушедшая из жизни Валентина Фёдоровна Шевченко, директор медучилища, депутат, узнав, что я – бывшая сноха М.Г., всплеснула руками, заахала, стала торопливо говорить: «Вы знаете, Матрёна Герасимовна была не только хорошим доктором, но и замечательным учителем. Нет, не только как преподаватель медицинского училища, где она вела курс по организации здравоохранения. Она нас, докторов, меня лично, многому научи-ла. Я, например, пришла в городскую больницу на должность главного врача, но на самом деле, она была главным, особенно первое время, и я многому у неё училась. Она не стреми-лась к власти, не пыталась продемонстрировать свою значимость. Она просто действительно гораздо оперативнее и грамотнее могла решить многие вопросы, касавшиеся организации деятельности лечебного учреждения. Она умела учить. Не поучать, не тыкать носом, как слепого котёнка в миску с молоком, а очень деликатно, терпеливо объяснять и доказывать, что в чём-то я не права. Она не спешила перебивать и навязывать решение. Умела выдержать длительную паузу в несколько часов, а то и дней, если позволяли обстоятельства. Она понимала, что, заупрямившийся человек в запальчивости всё равно ничего не услышит, а просто будет считать тебя своим врагом. Когда М.Г. чувствовала, что человек «созрел», она возвращалась к теме. Казалось, не напрягаясь и не повышая голоса, легко достигала цели. На самом деле, теперь я понимаю, какую выдержку и силу воли надо было иметь, чтобы ни разу не сорваться. Много добрых слов можно сказать о её работе. Но, что ещё ей удалось – подготовить себе хорошую смену. Её дочь - Захарова Валентина Власовна. Слышали, наверное, о ней?». Конечно, слышала. И даже жила с ней некоторое время под одной крышей, будучи женой её брата, лечилась у неё. И писала о ней (см. очерк «Здоровье – ещё не всё, но всё – ничто без здоровья»). Тепло и уважительно вспоминает о М.Г. её коллега, зав. лабораторией Малюгина Римма Анатольевна: «Работали вместе много лет. Замечательный человек, доброжелательный, ответственный, поразительной скромности, тактичный. С ней всегда было спокойно и легко принимать решения по самым сложным вопросам, потому что она всегда надеялась не на авось, а на знания». Инна Петровна Лукашёва – врач-эндокринолог, сменившая Ильину на посту заместителя главного врача, когда М.Г. ушла на пенсию, вспоминает, как терпеливо старшая коллега вводила её в курс дела, помогала готовить отчёты, передавала знания по диагностике, чтению ЭКГ. «Она была хорошим диагностом. Практически безошибочно определяла, к какому специалисту прежде всего следует направить сложного больного. Учила она не только меня, а всех, кто в этом нуждался. Она, несмотря на то, что была старше многих коллег, первой осваивала новейшую диагностическую аппаратуру и помогала другим использовать её на практике. Делала она всё это совершенно бескорыстно и безвозмездно. Она не сердилась и не повышала голоса ни на кого и никогда. Отношения с ней поддерживали многие работавшие с ней коллеги до самой её кончины, отметили её 90-летие. Она была ещё бодра и помогала дочери в приготовлениях праздничного стола. Матрёна Герасимовна – символ своего поколения – интеллигентная, образованная, выдержанная, высоко нёсшая звание доктора».
               
За неизменное спокойствие и доброжелательную полуулыбку, за особенность двигаться плавно, как в танце матрёшек знаменитого ансамбля песни и танца «Берёзка» и, видимо, сокращая её имя для простоты произнесения, молодые медсёстры и младший персонал называли её за глаза Матрёшкой, Матрёшей. Они побаивались её, хотя она не кричала, не сверкала глазами, не обижала и не унижала. Но они трепетали при появлении начмеда в конце длинного больничного коридора и пристально осматривали все уголки манипуляционной или сестринской, пытаясь определить на ходу, за что могут получить замечание. Несмотря на доброту и спокойствие, которое исходило от «Матрёшки», ни один просчёт или небрежность в исполнении прямых обязанностей персоналом не ускользал от внимательных глаз организатора лечебного дела. Не потому, что хотелось власть употребить, а потому, что ценой халатности персонала могло стать чьё-то самочувствие, а то и жизнь.               
Матрёна Герасимовна, всю жизнь заботившаяся о чужом здоровье, не забывала никогда и о своём собственном. Не столько себя жалея, сколько близких. Конечно, хорошо жить здоровым и радоваться жизни. Но ещё важнее, считала доктор Ильина, не обременять своим присутствием в этом мире тех, кто вынужден будет, бросив всё, ухаживать за беспомощным человеком. Она до последних дней следила за своим весом, не позволяя себе набирать лишние килограммы. Мотивация была, в отличие от тех, кто жаждет понравиться кому-то или попросту не влезает в дорогие наряды, самой прагматичной: лишний вес – потенциальная угроза всем органам, а значит, здоровью в целом. Не приспосабливаться к недугам и подчинять им своё существование, а по возможности предупреждать их появление, а если появлялись, стараться победить их.
Всю жизнь она занималась спортом. Не ради высоких результатов, а для сохранения здоровья и жизненного тонуса. Играла в волейбол, теннис, ходила на лыжах вместе с детьми. Всей семьёй неизменно 2 дня в неделю с ранней весны до поздней осени проводили в походах по Хопру. Просто много двигалась, делала зарядку, помогала дочери на даче. Дочь, доктор, пыталась её ограничить, опасаясь перегрузок. Но мать, как всегда спокойно и аргументировано возражала: «Валюш, я ведь тоже доктор. Докторов, как и разведчиков, бывших не бывает. Всё под контролем, не волнуйся». И действительно, в свои 90 она была в здравом уме и вполне работоспособной: могла напечь пирожков, прополоть грядки, починить рабочую одежду. А в день перед кончиной она поплавала в Хопре, вечером приняла душ, пожелала дочери спокойной ночи и тихо, во сне, отошла в мир иной. Говорят, так уходят праведники. Похоже, что это правда.

Январь 2013 – август  - декабрь 2015 г. В. Ильина


Рецензии