Маленький цветок, танго моей юности

Недавно в Яндексе дзен попалась большая статья Светланы Митленко, посвященная выдающемуся кларнетисту Сиднею БешЕ (1897-1959 гг.), автору гениального произведения медленный фокстрот "Маленький цветок". Данная статья написана автором с большой любовью к творчеству Сиднея Беше и изобиловала многими видео с различными вариантами исполнения "Маленького цветка", однако автор не сообщила какие причины побудили Сиднея Беше создать это произведение, наполненное великой любви, очевидно, к юной девушке.
В начале 60-х годов я учился в средней школе в 6-7 классе, я и мои сверстники и сверстницы стали посещать танцевальные вечера в нашей школе. Это был возраст, когда у подростков начинает пробуждаться интерес к противоположному полу и зарождаются первые чувства влюбленности в девочку или мальчика. поэтому танцы помогали подросткам знакомиться ближе во время танца и чувствовать тело танцевального партнера, его манеру поведения, его характер и даже его запах. Конечно, в то время мы были достаточно зажатыми, стеснительными мальчиками, а девочки немного по смелее при контакте с мальчиками, и все равно они были чистыми и непорочными, как только начинающий распускаться бутон цветка, у одних совершенный и прекрасный, у других попроще.
Так вот, на наших вечерах часто звучала мелодия "Маленький цветок", приглашая нас на танго. Тогда мы ощущали эту музыку, как красивый танцевальный мотив, под который хотелось танцевать. Часто под неё объявлялся белый танец, и девочки приглашали симпатичных им мальчиков, которым становилось известно, кто ими интересуется и совпадает ли она с его чувствами. Аналогично, девочки также узнавали, кто из мальчиков ими интересуется. Это была детская игра безхитростная, но будоражущая сознание и юные сердца подростков. Часто в этом возрасте мальчики были стеснительными и не решались пригласить на танец свою симпатию, и тут танго "Маленький цветок" своей чистой, возвышенной музыкой заставлял нас преодолевать застенчивость и приглашать на танец объект своих симпатий. Правда, часто мальчик забывал о чем хотел говорить с девочкой и молчал, порой неумело танцуя, мог наступить на маленькую ножку своей "Petite fleure" и оба очень смущались. Вот эта чистота и непорочность отношений девочек и мальчиков мне сейчас представляется воплощена в музыке "Маленький цветок", в которой музыкант хотел нам рассказать о его чистой любви к юной и прекрасной деве, которая только, только начинает распускать бутон своего красивого цветка женской красоты, и к которой еще не коснулась грязь окружающего несовершенного мира.
В моем классе иностранным языком был французский, как принято считать языком любви, на котором объясняются в любви кавалеры. Наша учительница французского языка напоминала нам настоящую француженку по внешнему виду, по культуре, по изысканности манер. она нам много рассказывала о Париже, где проходила практику, о парижанках и парижанах. Благодаря ей, мы получали урок высокой культуры, что нас немного отличало от учеников, изучавших в нашей школе немецкий язык. Мы от неё узнали, что во Франции иногда юных красивых девочек называют "Petite fleure", а девочек, красота которых только начинает раскрываться называли в старые времена "Montez fleure", то есть распускающийся цветок (monter - подниматься). Исходя из своих воспоминаний об уроках французского языка, я пришел к выводу, что музыкант Сидней Беше, проживая в 1952 году в Париже влюбился в юную красивую парижанку, и под влиянием этой чистой, возвышенной Любви он сочинил это гениальное музыкальное произведение и назвал его "Petite fleure".
И вот вскоре мне приснился сон, в котором виделся и разговаривал с Сиднеем Беше, и он мне признался, что, действительно, в Париже влюбился в юную прекрасную француженку, и, конечно, с ней никогда не разговаривал и, тем более, не объяснялся в любви, потому что был уже пожилым человеком и креолом  не европейской внешности.
Таким образом, по мнению автора данной статьи, раскрыта тайна создания танцевальной мелодии "Маленький цветок", которая была рождена гением влюбленного музыканта Сиднеем БешЕ.


Рецензии
Слава, никто почему-то не отозвался на Вашу романтику. Я в прошлом музыкант - кларнетист-саксофонист (тенор). Сотню раз уж точно исполнял Цветок и он всегда находил отклик у слушателей. Это всё в далёком прошлом, а вспомнить приятно.

Вадим Гарин   29.10.2024 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Рад Вашему доброму отзыву на мой опус на Маленький Цветок. Я не музыкант, а как-то увлекся экспериментами в области музыкальной акустики и попробовал сделать кларнет в виде шалюмо, в котором использовался мундштук от кларнета, а чтобы шалюмо звучало в низкой тональности трость в мундштуке поставил из пластмассы. Таким образом, получилась малая Октава, но есть небольшое дребезжание.

Слава Дозорный   16.11.2024 14:01   Заявить о нарушении
Слава, рад, что откликнулись. К экспериментам с инструментами я отношусь никак... мне это в голову не приходило. В муз школе и училище (не закончил, а увлекся джазом и эстрадой. В мое время звучали великолепные коллективы). Был лабухом. (Играл в ресторане),работал в эстрадно-хореографическом ансамбле, а параллельно учился в ВУЗе. По жизни я занимался инженерной деятельностью, по образованию я механик.
Игра на кларнете - дело серьезное. Чтобы он звучал надо серьезно заниматься не менее 4 часов в день. Звучание, такое, как у Гудмана или Беше просто не дается. И легкая трость не прокатит, хотя. Часто втяжеление трости ведет к киксу. Надо иметь сильный, тренированный амбушюр. У меня в свое время образовался мозоль на нижней губе, а до этого она часто кровоточила. Пластмассовые трости пробовали - это не звук, а мяуканье. Так скажет любой серьезный музыкант. А сучок (кларнет на языке лабухов) инструмент трудный. Сакс полегче намного). Очень хорош венгерский бэнд и его создатель -кларнетист. Он мундштук держит чуть сбоку губы. Видно тоже по центру травмировал.
А Цветок хорош еще тем, что каждый музыкант чувствует его. Индивидуально - не даром его исполняют многие великие.
С уважением

Вадим Гарин   16.11.2024 16:27   Заявить о нарушении
Вадим, спасибо! Просветили меня в тонкостях игры на кларнете и саксофоне. Я также инженер-механик-конструктор, любитель экспериментирования. Кроме шалюмо, пробовал простейшие духовые инструменты из древесины, затем струнные, щипковые инструменты, долбленные из цельной древесины черешни: четырех струнная домбра и комбинация шестиструнной гитары и индийской ситар с 11 резонаторными струнами, которые не звучали. Может когда-нибудь вернусь к доводке гитары-ситар. В юности в кружке Дома пионеров обучался игре на домре, мандолине, но, спустя много лет, удалось сыграть на своей домре с трудом во саду ли в огороде. Вообще музыка имеет большое эмоциональное и духовной значение в жизни человека её чувствующую.

Слава Дозорный   17.11.2024 10:35   Заявить о нарушении
Слава, уж раз пошёл разговор о "музыке"... В жизни лабухов много чего было. Есть желание - прочтите:
Бусинки мои "Лабухи" http://proza.ru/2018/02/06/642 Я начинал так же, как и Вы: с домры в школе. Потом духовой оркестр, а уж потом всё остальное. Прочтите, Вам будет интересно узнать, кто такие лабухи. С уважением

Вадим Гарин   17.11.2024 22:53   Заявить о нарушении