Две трофейные чайные ложки

Сначала" откуда дровишки", как писала  мне в рецензии Марина Славянка. Недавно ещё раз прочитал Балладу о детстве Владимира Высоцкого("Час зачатья я помню неточно, значит память моя однобока")..Моё детство было на два года позднее. Как точно поэт описал послевоенное время, когда солдаты и офицеры нашей армии приходили с войны.

Всё было так, как увидел цепкий взгляд ребёнка Высоцкого.И голодные пленные немцы. Особенно интересны фотографии поэта того времени.Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать . Мне тоже пошили маленький военный кителёк, как сыну офицера, и моя семья как и семья Высоцкого три года жила в Германии. Об этом написал в своей "Анкета и не только". И также помню "трофейную" Германию. Трофейной Японии не помню, потому что у моей  матери кофточки были германские и не трофейные.Но трофейную японскую нэцке помню. А как она оказалась в Германии непонятно.

Помню "трофейные" пластинки с записями хита довоенных и послевоенных лет"Рио-Риты", знойных латиноамерканских танго и оперетт Оффенбаха.Был и трофейный радиоприёмник с множеством диапазонов и кнопочным переключателем выбранных станций. Но у нас многие из этих станции не принимались.Приёмник довольно долго работал, но потом всё-таки пришлось заменять вышедшие из строя немецкие лампы на советские, пока они были в продаже.Были интересные "трофейные "фильмы ,которые тоже видел и о которых написал.... И про "венский вальс" "И остался навеки этот вальс из кино, это было НЕДАВНО, это было ДАВНО"(Эдурд Хиль и Олег Анофриев).

С той поры сохранились и две "трофейные" чайные ложечки. Раньше смотрел на них не обращая особого внимания.А вчера, как у бывшего инженера, вдруг проснулся интерес к ним . Оказывается- это древнейшее устройство,которое появилось наверняка до Рождества Христова.Ну как без ложки можно есть что-то горячее?Несомненно , что первые ложки были деревянными .

Части их называются:лопасть ,черенок и коковка на конце черенка для удобства держания. У металлических ложек старой конструкции части называются :черпало, держало и перемычка. У штампованных из листа ложек СССР 1941-42 годов названия частей другие:едало, соединительная планка и ребро жесткости на ней, без которого она очень гибкая.

Ложка №1.  Нержавеющея сталь.На внутренней стороне перемычки выштамповано"сromargan". Это идеальный сплав для пищевой посуды  с 18% никеля и 10 % хрома.Есть   и эмблема фирмы изготовителя -два близнеца,взявшиеся за руки.Это эмблема  фирмы Zwilling, старейшего изготовителя столовых приборов. Фирма была основана в 1731 году Питером Хенкельсом, который зарегистрировал свою ножевую мастерскую с логотипом в виде двух близнецов. В знак преданности своей истории и традициям Zwilling никогда не меняла свой логотип.

 В 1818 году открылся первый магазин продажи изделий фирмы в Берлине.Фирма сохранила высокое качество своей продукции и сейчас.В сравнении с современными ложками ложки "Цвиллинг" выполнены с гораздо более жёсткой перемычкой и это надёжнее.Кроме того для такой глубокой выштамповки очень мелких фигурок близнецов необходимо иметь мощные штампочные станки и прочные штампы...Ложке этой не менее 80 лет.

Ложка № 2. Мельхиор. Сплав с "подвижным" составом.Медь 70-95 процентов, никель до 29 процентов, железа не более 0,79, марганца до 0,95.Чем больше меди, тем больше красноватость сплава.Его разработали в 1819 году  французы из Лиона- Майо(Maillot) и Шорье(Chorie). Отсюда и название. Большинство монет выполнено из этого сплава.
 
На внутренней стороне держала клеймо "кольчугин з-п мельх" Посмотрел в Интернете  .Это клеймо фабрики в русском городе Кольчугин.В 1871 году купец Кольчугин Александр Георгиевич создал предприятие по выплавке меди. Оно росло и развивалось и положило начало городу Кольчугин.Сравнивая эти ложки можно отметить совершенство формы у них. Ложки выпускаются уже много лет и за это время всё некрасивое, неудобное , непрочное отбраковывалось покупателем.

И сейчас многие люди любуются совершенством формы ложек, как формами женских скульптур..Кольчугинская ложкп поизящнее ложки Цвиллинг.Но поскольку она из менее прочного сплава, чем немецкая  то она более чувствительна к концентратору напряжений в месте перехода черпала к перемычке. Поэтому переход сделан с большим радиусом сопряжения.

Потом на этом предприятии стали делать столовые приборы из мельхиора-ножи, ложки, вилки, стаканчики , подстаканники для пассажиров поездов. В 1918 годупредприятие было национализировано. В 1922 году на этом заводе стали делать самовары и примусы.  Далее выпускали кольчугалюминий для первых советских самолётов.

После войны стали выпускать никелированные чайники. В 1997 году был создан цех по производству столовых приборови посуды с декоративным покрытием. Потом появился завод элитной посуды и столовых приборов.    На внутренней стороне держала ложки №2 также выполненная позднее гравировка H.Banck.Вероятно, это фамилия первого хозяина этой ложки.Есть также дата 10.5.1900.

   Существует традиция дарить ложки на "первый зубок" у младенца.Поэтому этой ложке не менее 120 лет. Откуда  русское клеймо на немецкой ложке? Скорее всего она попала в Германию после революции. И наконец вернулась на Родину вместе с "трофейной"немецкой ложкой. Неисповедимы пути Господни.И ложек тоже.

Пост/скриптум.   Посмотрите на свою чайную ложечку.Почему на перемычке  (соеднительной планке)только советских ложек, кроме "нержав", ещё  есть цена?Правда на последних ложках цену уже ставят.  На ложках есть клейма:буква А в круге,ВСЗ,изображение птицы с распущенными крыльями,и ромбика с двумя стрегками.
Есть ещё вилка с клеймом : "нержав ..катунь". Это из города Барнаул с завода
. принадлежащего Китаю. Ложки с клеймом ВСЗ- с завода в Верхней Салде.


Рецензии
Добрый вечер,Владимир!
Спасибо за истории с ложками и интересными именами. Своим детям я тоже дарила ложки на первый зубок.А вот моей ложки не сохранилось, хотя она была из серебра и грациозная на вид.Жаль...
А вот интересный факт с именем Рио-Рита был в мой жизни. В Египте, в отеле я познакомилась с женщиной из России, её звали Рио-Рита. Когда она представилась, я не поверила, она паспорт показала. -Откуда такая любовь к этому имени- ?
-Мой отец очень любил эту мелодию, вот меня так и назвали. Правда, я всем говорю, что зовут Рита...Немецкий композитор Энрики Сантеухини написал эту зажигательную мелодию,которую полюбили во всём мире и у нас вот до такой степени... А помню слова на эту мелодию к фильму написал мой любимый Геннадий Шпаликов. Воот какая была любовь к музыке,что имя дочке дал папа музыкальное и почти Аргентинское.
С теплом и симпатией-Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   01.03.2024 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга ! Кроме фокстрота "Рио, Рита" есть ещё песня композитора Аедоницкого и поэта Феликса Лаубе-"Довоенный вальс" -Год сорок первый, начало июня
, все ещё живы , все, все , все!" Исполнял Иосиф Кобзон. А "трофейную" пластинку "Рио-Риты" с немецкой надписью я приносил на танцы в школу в 1957 году. Её часто крутили. А на другой стороне был радостный фокстрот с немецким текстом.Знания немецкого у нас были скудными , но поняли, что там говорилось. - Наши весёлые парни будут петь свои фокстроты во всем мире. Её мы не ставили на диск проигрывателя.Также с теплом и интересом- Владимир.

Владимир Чистяков 40   02.03.2024 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.