Без вины виноватые

               
  Мы с Колей никогда не были близкими друзьями, хотя многое и связывает нас. Родились и выросли в одном посёлке, вместе гоняли в детстве мяч, ходили на рыбалку, учились в одном классе, да и жили на соседних улицах.
   Но самое главное, что нас связывало, мы оба были влюблены в нашу одноклассницу и самую красивую девушку нашей школы. Все замирали, когда Лариска шла по улице, нет скорее она плыла, её волосы словно парус развевались на ветру, а в её больших глазах цвета неба, тонули все. Когда она проходила мимо, то все падали у её ног, а я до сих пор так и не поднялся.
   Наш посёлок расположился на левом берегу Волги, по размеру не очень большой. Для меня — это самое красивое место на земле, хотя признаюсь я нигде и не был дальше нашей области. Взрослые почти все работают в рыбхозе, она считалась самой передовой в наших краях, но в начале девяностых пришли хозяева новые и закончились все соцсоревнования и планы за квартал. Дети ходят в один детский сад и единственную школу нашего посёлка.
   После восьмого класса я, Коля и ещё двое ребят уехали учиться в Астрахань, кто учиться в техникум, кто в училище. С Лариской мы виделись редко, несмотря на жизнь в городе, где было много девушек, я думал только о ней.
   Когда приезжал на каникулы, то мы гуляли с ней. Шли рядом, я рассказывал о учёбе своей, она о нашей школе. Каждый раз, когда сидели и встречали закат, я смотрел как солнце касается горизонта и мысленно представлял нашу близость. Мне всё время хотелось взять её за руку, даже обнять, но я боялся всё испортить. Ведь порой и Коля её провожал, а она видно и выбирала, между нами.

   Незаметно прошли два года, и Лариска приехала в Астрахань поступать в педагогический институт. Я был на седьмом небе, думал будем чаще встречаться, но она ушла вся в учёбу. Учитывая то, что и с Колей она встречалась, бывала мы виделись реже одного раза в месяц. За всё это время мы с Колей никогда не говорили о Ларисе, даже когда закончили учиться и вернулись в посёлок, оставив её учиться в городе.
    Сразу после техникума я пошёл служить в армию, в наше время служить было почётно, и я был рад этому, но меня мучило только одно, ведь Коли до армии ещё полгода, и они с Ларисой будут встречаться. Это я потом уже узнал, она не только мне обещала, что дождётся с армии.
   Направили меня служить в город невест Иваново. Невестами был полон город, но я был уверен, что меня дома ждёт моя невеста. Служил я в отдельном гвардейском батальоне связи. Было очень интересно, дедовщины у нас не было. Вообще всё было здорово, я сам по себе чувствовал, что становлюсь другим, может более мужественным или взрослым, но как только начинаю думать о Лариске, будто бы становлюсь слабым. Ведь она писала мне очень редко, что самое обидное сухо.
   Коля после учёбы пошёл работать в наш рыбхоз. С Ларисой они виделись на Новый Год и на майские праздники, когда она приезжала. Так прошло полгода и пришло его время отдать долг Родине. Когда я об этом узнал, то чуть расслабился. Служил он в погранвойсках на границе с Китаем в суровых условиях. Хотя мы не переписывались, но я был в курсе всех событий, как про Ларису, так и про всех наших знакомых и близких в посёлке. И всё это благодаря моей сестрёнке Тони.
   Тонька младше меня на два года, сказать о ней одним словом можно только "ЧУДО". Весь посёлок её обожал. Добрая, весёлая, всегда на позитиве. Всем готова была прийти на помощь. Учителя в школе с любой просьбой обращались к ней и знали, что Тонька расшибётся, но сделает. Везде всё успевала, кроме учёбы в школе, училась она на тройки, но как говорила она "Я буду хорошей женой и мамой" Два раза в неделю я получал от неё письма, где я после каждого прочтения чувствовал родную душу.
   Я бы мог сказать, что два года прошли очень быстро, если бы не скучал сильно по Лариске. Почему так устроено, что у мужчины, когда есть родители, сёстры, братья, бабушки и дедушки, которых он обожает, а скучает больше по возлюбленной. Может у меня одного так? И даже когда возвращался с армии, где меня ждали мои родные, я думал о встрече с ней...
   Тонька одна знала, что я возвращаюсь в субботу (это я так думал, ведь я только ей написал) и когда на такси я подъехал к нашему дому, мне на встречу вышли папа с мамой, бабуля любимая.
  Тонька вообще прыгнула мне на спину, всего меня зацеловали. Какое счастье, когда есть родные, люди, которые тебя любят просто потому, что ты есть. Мне устроили пышные встречи, а главное приехала на выходные Лариска, конечно же Тоня ей написала. Сидела она рядом и говорила, что скучала и очень ждала.
   Когда я пошёл провожать её, просто спросил: «А почему за два года не написала про то, как скучала и очень ждала?" Она ничего не ответила. Мы шли медленно, и я попытался обнять её, но она сказала: " Всё будет, но надо потерпеть». Мне ещё надо учиться и только после этого я выйду за тебя замуж.

   Я устроился в наш рыбхоз, хотя у меня и было образование, но взяли меня пока в разделочный цех, сказали нужно заработать место мастера цеха. Я работал, Лариска училась и поэтому мы виделись редко, в основном, когда она приезжала на каникулы или праздники. И когда приехал Коля, он уже, наверное, сам всё понял, что она моя... И даже когда она бывала в посёлке, то он её и не замечал.
   Коля тоже, как и я устроился в рыбхоз, правда в коптильный цех, может что бы с мной не видеться..., там же и работала Тонька, но я и не придавал этому значения, даже когда видел их рядом. А, однажды я вообще видел, как они разговаривали, смеялись и дурачились. Немного было завидно так, как мы с Ларисой так мило никогда не общались. В один из вечеров Тонька сказала мне, что хочет поговорить со мной. Начало она с того, что очень любит меня и хочет поделиться своим счастьем. Они с Колей любят друг друга, и он хочет прийти к нам свататься. Его родители знают об этом, очередь за нашими. А, от меня требуется, что бы я подготовил маму с папой.
   Конечно же меня это удивило, тем более что это Коля, да и Тонька мне казалось ребёнком, а ей было уже почти двадцать лет. Всё в их отношениях было стремительно, пришли посватали и через месяц назначили свадьбу. Гуляли три дня, всем посёлком. Приезжала и моя Лариска. Наплясались, напились, кругом все были счастливы кроме меня, недоступная Лариска не давала себя целовать. Конечно же я мысленно это делал не раз, но как же я хотел прикоснуться к её губам, обнять её, сказать, что очень её люблю, гормоны били наружу, но не сегодня и не сейчас. У неё была на то причина...
  Когда ей было три года, её родители привезли к бабушке в наш посёлок, так как она мешала их молодой жизни. Просто таким образом бросив её...В первый раз они приехали, когда ей было уже восемь лет, привезли какую-то куклу и вещи на ребёнка трёх лет, а потом и вовсе пропали на долгих десять лет.
   Приехала, как-то её мать одна и сказала, что муж её бросил, попросила у своей матери денег и не удивилась, что дочери нет и даже не спросила, где она? А, бабушка так и не сказала Лариске про этот приезд её. Да и зачем, когда она сама вырастила внучку. Успевала работать, сама постоянно сшила ей красивые платья, вязала всё самое лучшее для неё и при этом успевала заниматься с ней, да так что она закончила нашу школу с золотой медалью.
   Лариса так и не простила своих родителей. Она так и не познала материнской и отцовской любви. Может поэтому она и была такой закрытой, порою злюкой...Хотя её бабушка, делала всё ради счастья внучки.

    Прошёл почти год, Лариска сдавала экзамены и должна была вернуться в посёлок, работать учительницей в нашу школу.  В обед на работе я узнал, что Коля ушёл домой и повёз Тоню в районную больницу, у неё начались схватки. Вечером, когда я возвращался с работы началась гроза. От ветра наша калитка слетела с петлей. На нашей улице упал столб с проводами, не было света. Папа был дома и сказал, что мама поехала с Тоней. Мы поужинали с папой, немного посидев под лампой, я пошёл прилечь и уснул.
    Проснулся от жуткого стона моего отца. Я вскочил и когда вошёл в комнату, то увидел папу, стоявшего на коленях, он стонал и рыдал одновременно. Никогда не видел отца таким. Я тоже опустился на колени, его глаза были наполнены холодом, он сильно обнял меня, но не мог говорить. Губы его дёргались, руки дрожали. Я подумал может, что-то случилось с бабушкой. Она жила не далеко от нашего посёлка в деревне и после смерти дедушки, не хотела переезжать из дома, который построили они сами. Фруктовый сад, посаженный её с дедом, напоминал ей их долгую совместную жизнь. Ей всё там было очень дорого. Я думал о бабулю и вдруг услышал тихий голос отца "Тоня, наша Тоня, наша Тоня умерла при родах. "Я не понимал, что происходит, что говорит папа. Где я? может сплю? да-да я же сплю, я вижу сон и сейчас проснусь, и мы пойдём с папой установим калитку, а после я пойду на работу.
    Приедут мама с Колей и скажут, что я стал дядей. Вечером мы все соберёмся у Коли, отпразднуем это событие....
    Сон затянулся, отца было не остановить. Когда я пришёл в себя, поняв, что это не сон, стал плакать...
  В детстве часто получал ушибы, я плакал от падений и ран, но скорее всего те слёзы были сильнее боли, а сегодняшняя боль сильнее слёз. Почему всё должно было произойти с Тоней? C человеком чистой души, неправильно и не справедливо это.
    Папа чуть успокоился и начал говорить тихо: только, что приехал глава посёлка, Коля остался в больнице, а маме нашей стало плохо и она в больнице под капельницами. Тоня родила девочку, но её саму спасти врачи не смогли. Папа опять заревел, и я вместе с ним.
   Подъехали Колины родители, мы подошли к ним, они стояли у машины. Глава посёлка, чтобы немного всех успокоить, попросил сесть в машину, и мы все поехали в райцентр. Всю дорогу все молчали, слышны были только стоны и шмыганье.
  Когда мы подъехали, то я увидел Колю, сидящего на бордюре. При видя нас, он даже не смог встать. Ни один актёр не сможет сыграть ту истинную трагедию, что была на лице у Коли.
   Сергей Владимирович сказал, что ему надо возвращаться в посёлок и выполнять свои обязанности. Но уходя добавил "Есть повод горевать, плакать, но есть ещё повод радоваться, ради Тони" и для малышки жить, сел в машину и уехал.
   Не знаю сколько мы все простояли на улице, когда к нам вышли заведующая родильным отделением, с ним был ещё какой-то врач. Любовь Валентиновну в округе знали все, через её руки прошли половина нашего посёлка. Они подошли к нам и первой заговорила т.Люба (так в народе все её называли). У вашей Тони была эмболия околоплодными водами, мы делали всё, но спасти не смогли. Простите меня...Слёзы навернулись на её глазах, ведь это был первый случай за её 20-летнею практику, что умерла роженица. После заговорил кардиолог, с вашей мамой сейчас уже всё хорошо. У неё был гипертонический криз, состояние нормализовалось.   
   Забирать дочку поехал Коля со своей матерью, он хотел назвать её Антониной, но все взрослые были против, тогда Коля сказал пусть будет Дарьей, ведь она подарена мне моей Тоней.

    Когда приехала моя Лариска, то через два месяца мы расписались. Несмотря на то, что со смерти Тони прошёл год, мир для моих родителей изменился. Дашу они не приняли, считали её виноватой. Не раз я пытался им объяснить, что так не честно. Это ведь ваша внучка, но они не слышали меня. С Колей общался только я, любил ходить к ним в свободное время и играть с Дашей. Дарил подарки, она всегда ждала меня и тянулась ко мне, к своему дяде Лёше. Колины родители считали меня братом для их сына, вот так мы стали если не друзьями, то хорошими родственниками.
    Когда Даша начала пытаться ходить, то опиралась на правую ногу, падала и плакала. Коля взял на работе отгул и повёз Дашу в райцентр. Там на местном уровне провели обследование и посоветовали поехать в Астрахань для обширного изучение проблемы. Взяв отпуск за свой счёт, Коля забрал Дашу и свою маму и поехали в город. Через два дня он вернулся и сказал, что у Дашки "ювенальный артрит" и она осталась с бабушкой на лечение.
   Вечером впервые в своей жизни я поругался с родителями, за их безразличие по отношению к своей внучке. Папа сказал "врагу не пожелаю того, что мы пережили", я не ответил ничего. Просто вышел на улицу, сидя в беседке вспомнил Тоню и слёзы покатились по моим щекам. Ко мне вышла Лариска и принесла мне справку, что она ждёт ребёнка. Такое событие и как-то всё просто. Ни как в кино. Я при обнял и сказал, что люблю её очень.
   Я был на обработке рыбы, когда вахтёрша прибежала и сказала, что у твоей Ларисы начались схватки. К этому времени я приобрёл мотоцикл ИЖ с люлькой и поэтому свою Ларку я повёз сам. До райцентра было 20 километров, но от её стонов и криков, я понял не только вселенная бесконечна. Когда её забрали в приёмной, то у меня затряслись ноги. В голову лезли всякие мысли.... Уже выйдя на улицу, я увидел родителей, они приехали на соседской копейке, в руках у папы я увидел штук 15 роз, все они были разных цветов, мамины детище. Вы бы видели их довольные лица. Они подошли ко мне и только сказали, что не волнуйся, всё будет хорошо. Сойти с ума я уже успел на мотоцикле, пока вёз свою Лару.
  Вышла медсестра и сказала, что пока не родила и скорее всего роды будут завтра. Папа хотел передать ей розы, но медсестра не стала брать их, в палате не положены цветы, у многих рожениц бывают головные боли от запахов. Папа тогда сказал оставьте себе, и мы все вернулись домой. Я не спал всю ночь, ведь без ума любил свою жену, хотя сам так и не чувствовал её любви.
   Успев поспать пару часов, утром я всё равно был бодр. Принял душ, побрился. Но моё волнение было видно на порезах моего лица. Помыв лицо одеколоном «Шипр», я посмотрелся в зеркало и подумал, не помешало бы постричься. Вышел на улицу, погода была прекрасной и что бы не будить никого, я решил выкатить мотоцикл за участок и там завести, но вышла мама и сказала, что поедет со мной. Она работала на почте и ей нужно было всё равно в райцентр.
   Мы заехали ко мне на работу и встретили на проходной бригадира, я попросил отпустить меня до обеда, а после обещал до полуночи выполнить свою выработку. Конечно, езжай и захвати рыбки, пускай твой сыночек с рождения почувствует запах рыбы. Нет уж, мой сын будет инженером или даже профессором. Все посмеялись, и мы поехали.
    По дороге мама сказала, что так мечтает о внучке, что будет с утра причёсывать и плести ей косички, петь на ночь колыбельную, которую пела Тоньке и заплакала. Я не стал ей напоминать, что у тебя уже есть внучка...Мама не любила, когда ветер бил ей в лицо, поэтому ехали медленно. Но вот уже видна наша больница.  Глава нашего района дал команду покрасить и освежить внешний вид фасада. Но видно краску нужно было списать или осталось от чего-то и поэтому получилось ужасное зелёное здание, на фоне которого не видны были деревья и кустарники.
     Я стоял под окнами, а мама пошла узнать, нет ли новостей. На третьем этаже в окне я увидел, что мне машет Лариса моя. Она мне хотела показать, что нет живота и она уже родила. Кто? кто? но она не слышала меня и я увидел счастливое лицо мамы моей, она шла и говорила у тебя родилась Оленька, почему Оля? Мама так хотела, Лариска была не против, а я как все. Так и назвали Ольга Алексеевна.
    Не знаю, что происходит с другими женщинами после родов, но у моей Лариски началась жуткая депрессия. Её стало раздражать плач нашей дочки, сюсюканье моих родителей и что мы с папой курим на веранде, она у нас открытая, но всё равно дым идёт в дом. Я старался быть внимательным, хорошим мужем и отцом, но всё тщетно, отношение заходили в тупик. Я часто брал сверхурочные и задерживался на работе. Но стоило мне приходить домой, как одно и тоже. "Твои родители мешают воспитанию нашей дочери" и при этом ей одной тяжело. По дому всё делала моя мама, стирала и готовила, убиралась в доме и гладила пелёнки. При этом она ещё и работала. Когда и где успевала уставать Лара? Она хотела, чтобы мама моя уволилась и сидела дома с внучкой, а она пойдёт работать в школу.

    Утром уходя на работу, я увидел отца на веранде и присел к нему, мы закурили, и он сказал, что сегодня два года, как нет Тони... Мы с мамой пойдём к двенадцати на кладбище, приходи сынок и ты, конечно пап. И я добавил, а ещё мы с Ларисой вечером собираемся пойти к Дашке, ей сегодня два годика. Даже подарок купили. Коля нас пригласил и конечно же ему хотелось бы и вас видеть, ведь не чужие мы. Ты же знаешь сынок, я ведь на маме женился по любви, она всегда была очень жизнерадостной, доброй и весёлой. Но, пап прошло уже два года, пора остыть и не винить Дашку, она ведь внучка ваша и она прекрасна, как Тоня. Мы ведь одна семья. Я попробую с мамой поговорить, ступай сынок. Настроение было смешанным, как трагедию и боль совместить с радостью и счастьем в один день....
   Я по выходным любил гулять с Олей, мы заходили к Дашке, она уже одетая ждала своего д.Лёшу и сестЁнку Олю. Мы гуляли, Дашка бегала вокруг коляски и просила поцеловать Олю, а я целовал её. Я замечал, что хотя и лечили её, но маленькая хромота была заметна. Но я обожал её.
   Когда я пришёл к могилке, папа с мамой сидели на скамейке и я увидел, что всё убрано вокруг, помимо наших красных роз, были и полевые цветы. Коля уже был здесь, прибрался и принёс Тоньке её любимые цветы. Коля часто приносил ей свежие цветы и очень часто убирался здесь. Мне сложно было понять всё. Вроде он был влюблён в мою Лариску, но за маленький промежуток времени он смог осчастливить мою сестру.
    Ну, а сегодня, когда её нет, он живёт её и безумно любит свою дочь, которую родила для него Тонька. За два года я не видел возле него ни одной девушки, а ведь он ещё очень молод. Наверное — это и есть настоящая Любовь.
   Мы сидели, а мама говорила с Тоней, будто бы она снами рядом. И вдруг попросила прощенья у Тони, что до сих пор не видела Дашку и вечером обязательно пойдёт к ним. Я обнял маму и сказал, что очень люблю её. Папа сказал, что от куда-то достал банку хорошей краски и собирается покрасить скамью и ограду. Вы идите, вечером увидимся дома. Я побежал на работу, хотелось поскорее обрадовать Колю.
    Вечером родители мои надарили столько подарков Дашке, там были вещи и игрушки, сразу несколько кукол. Играясь, Даша спросила, а вы тоже мои дедушка и бабушка? Тут мама взяла её на руки и несколько раз сказала: " Да моё солнышко". Оля лежала на коврике, а Даша кружилась вокруг неё и показывала все её подарки. Мы же сидели, ели и пили. Было весело и грустно одновременно и как-то само собой было решено, что праздновать день рождения Дашки отныне будем через неделю после годовщины смерти Тони. Что бы у девочки был всегда весёлый праздник.
   Мы сидели до полуночи, детки уже уснули, а сватьям было о чём поговорить, всё-таки два года не общались. Коля вышел на улицу, там курил папа и мы решили не мешать им. Пусть папа с Колей останутся одни. Сегодня я был счастлив. С каждым днём мы с Колей становились ещё родней. Вместе проводили выходные и все праздники. Оля и Даша обожали друг друга, да так что Даша научила Олю говорить: "Даша", правда было слышно только "Дася", но это было первое что сказала Оленька моя.
   Как-то вечером мы с Колей собрались смотреть футбол сборной России, взяли разливного пиво, позвали наших пап и устроили мужскую вечеринку, кричали громко, гоняя наших вперёд. Признаться правда нашим это не помогло. А, на следующий день Коля на работе подошёл и сказал, что вам с Лариской не помешало бы мальчика родить для наших дедушек. У меня то уже не будет детей, а вы бы могли. Конечно же Коля не знал, что наши отношения с Ларисой далеки от идеальных. Наверное, каждому мужчине хочется иметь сына, чтобы вместе ходить на рыбалку, гонять футбол, да и просто помощник по хозяйству. Где-то ключ подать, где-то отвёртку. Но я убеждён, что дети должны рождаться в семье, где царит любовь. Наши родители очень любили друг друга и поэтому вырастили нас с Тонькой такими, что все нас любили в посёлке.
    Я иногда думаю про инопланетян и про их существования. Думаю, они — это люди или правильнее сказать их души, которых Господь забрал к себе в Рай. И поэтому у них разум и технологии лучше, так как навыки и знания у них ещё с земли остались, а там они с Божьей помощью всё развивают и ждут там достойных. Вот и Тонька наша будто бы рядом с Дашей и отдаёт ей своё тепло и свою любовь.
     Порой я себя корю, что мало уделяю время Оле. Но, что я могу поделать, когда Лариса мне делает постоянно замечание: "То я не бритый целую дочь, то я выпил пиво и от меня разит, то мы с отцом едим не красиво и при каждом своём возмущение брала дочь и уходила к себе в комнату". Обижалась и часто к себе не подпускала, оскорбляла меня при дочери и в порыве своего гнева постоянно причитала одно и тоже. Как я могла выйти за муж за деревенщину, где были мои глаза. Часто у нас не было близости, а я всё же продолжал любить её. Любил её, когда она была девочкой, любил её, когда была учительницей и когда стала директором нашей школы, любил и гордился.
   Иногда после очередных истерик я уходил к Коли и там я видел идиллию. Коля сидел с Дашей, то рисовали, то играли во что то, прыгали и бесились и при удобном случае обнимались и целовали друг друга. Дашка всё время улыбается и от неё исходит нежность, доброта и любовь.
   А Оля моя другая, игрушки убирать не хочет за собой и может закатить истерику на ровном месте, если что не по её велению. Я удивляюсь, как они такие разные и любят друг друга. Когда они играют, Даша во всём ей уступает и подчиняется. И на её капризы даже не обижается. Вместе всегда играют, кушают часто вместе. Как с детства, так и до сих пор.
   Хотя Даша и старше, но Оля всегда в их отношениях лидер, всегда должно быть, так как она хочет. Я все годы смотрю на любовь и дружбу и не могу понять позицию Даши. Она готова была на всё ради Оли, а дочь моя всегда пользовалась её любовью.

    Оля выросла в красавицу, как своя мама и всегда знает, что хочет от жизни. Даша, же не успев даже попробовать молоко своей матери выросла доброй и нежной, как человек повторив копию мамы своей.
    При этом маленькая её еле заметная хромота не мешает ей делать всё по дому и ещё успевала ухаживать за своими старенькими дедушкой и бабушкой. Коля всегда был выглажен и чист, как с картинки. А, ведь она ещё работает на почте, заменив мою маму после того, как она вышла на пенсию. Я смотрел, как у них в доме и потом приходил к нам и не мог понять, где и что я упустил?  И если бы не мои родители, то мы, наверное, увязли в грязи.
   Я помогал отцу в огороде и саду. Лариска же приходила со школы поужинает и идёт в свою комнату, проверять домашнее задание учеников, при этом не убрав со стола хотя бы свою тарелку. Включает пластинку, какую-то сонату Чайковского, когда она это успела полюбить? Я так и не понял, может статус директора обязывает. Оля же поест и повторяя за матерью идёт к себе в комнату. Может часами сидеть в телефоне и смотреть на "Звёздную жизнь столичного бомонда" и мечтать. Учиться дальше она не хочет, ждёт принца на белом коне, который заберёт её из этой глуши, в которой она заблудилась и случайно оказалась. Он покажет ей весь мир и будет носить её на руках. А, я разве против.
   Как-то вечером Оля пришла счастливая и весёлая, были они со своим десятым классом в Астрахани, и она познакомилась с водителем автобуса по имени Вова. Ему 23, и он очень красив. Из всех наших девочек он смотрел на меня и сказал, что сразу влюбился. Так, что дорогие родители через год я выйду за него замуж и он увезёт меня в город. Я смотрел на свою дочь и был рад за неё. Она пошла в свою комнату и было слышно, как она восторженно рассказывает Даше о парне по имени Вова. После того, когда мобильная связь стало всем доступна и появились дешёвые тарифы, наши девочки могли говорить часами несмотря на то, что виделись каждый день.
   Ну вот и настал день, когда новоиспечённый жених должен был приехать к нам. Признаюсь честно, он очень мне понравился. Хорошо воспитан, начитан и знает, что хочет от жизни. Работает много, копит на свадьбу и хочет полностью быть независимым от родителей. Мечтает о большой семье, заботливой жене и хозяйке в доме. Но разве могу я ему сказать, что ты не по адресу дружище. В душе ведь я надеялся, что она повзрослеет и станет другой. Он приезжал на выходные, а Оля не собиралась учиться дальше и работать не хотела, ждала, когда ей исполнится восемнадцать, чтобы выйти за муж и уехать.
   Время пролетело быстро и вот приехали наши сватья знакомиться и заодно обсудить дату свадьбы и все приготовления. В беседке мы накрыли стол, позвали Дашу, Колю с его родителями, мои родители и получилась большая семья. Увидев сваху будущею, я понял, что Оленьке моей будет не сладко. Я видел, как она смотрела на то, как моя мама, Даша и Колина мама убирали со стола и приносили фрукты, чашки для кофе и чая, а Оля при этом ни разу не встала, да и Лариса тоже.
   Сват у меня подполковник в отставке, воевал в Афганистане и имеет медали и даже один орден за отвагу. Сваха директор в музее. Оказалось, что оба они с одного детского дома и почти всю жизнь вместе. Сваха ждала любимого с войны. Всё у них по-другому. Да и Вова у них замечательный.
   Весь вечер я смотрел на свою дочь и думал, могла ведь она быть и в этом похожа на свою мать. Лара ведь моя очень грамотная и начитанная, но в хозяйстве ленивая. А у моей Оленьки кроме природной красоты, которую она унаследовала у своей матери, ничего то и нет. Конечно же она моя дочь и родная кровь и я безумно её люблю, но холодом от неё веет. Я старался отгонять мысли об этом, просто очень хотел, что бы она была счастлива. Что бы нарожала нам внуков и скрасила нашу, да и свою жизнь.   
   Стало вечереть и они собрались уезжать, мы им предложили остаться, дорога дальняя. Но так как Вова не пил, было ими решено уехать. Со сватом мы за моей наливочкой нашли общий язык, а Лариска со свахой практически и не общались, если только дежурными фразами. Свадьбу решили сыграть в городе, в хорошем ресторане. С нашей стороны, что бы было немного народу, только самые близкие, так как у них в городе очень много уважаемых людей и всех они должны пригласить. Мы не стали спорить, хотя и хотелось отметить в посёлке, ведь здесь мы все друг другу родные. Вова обнял меня и сказал слова, которые я часто вспоминаю "Я очень люблю вашу дочь и сделаю всё для её счастья, а от неё надо совсем малость, что бы она этого захотела". Они уехали, Даша помогла моей маме убрать всё со стола, потом все наши разошлись, а мы с Колей выпили на посошок, Даша взяла его под руку, и все пошли спать. Она у него Ангел.

    На свадьбу поехали мы с Ларисой, Коля с Дашей и Оля. Настроение было у всех хорошим. Водитель газели, которую мы наняли из райцентра был парнем весёлым, включал весёлые песни и при этом и сам подпевал.
    Дорога нам показалось очень быстрой, то ли от водителя, то ли от предвкушения праздника. Когда все выгружались, я дал водителю ещё на чай сверх договорённой суммы. Мои родители положили для сватов гостинцев, рыбки, икорки, овощей и фруктов, ну и конечно же нашей наливочки.
   Вова заметил нас с балкона и вышел встречать. Глаза у Вовы блестели, он помогал нам всем с вещами, а я успел заметить табличку с названием улицы "Советская", и меня накрыло минутная тоска по стране, которую я любил. Сват встретил нас очень доброжелательно, со всеми обнимался и был нам рад. Сваха протягивала всем руку и даже не обняла Олю. Сказала зачем мы привезли столько рыбы и теперь она не сможет избавиться от запаха ещё долго.
   Квартира была большой, ни пылинки и соринки. Хорошо и богато обставлено, а нам с Колей было безумно интересно зачем два туалета в одной квартире. Дома, конечно, у нас всё по-простому и уличный туалет или в простонародье "Уборная" вполне всех устраивало. Сваха накрывала на стол и сказала Оле помоги мне на кухне, а я сразу подумал: "Началось". После обеда Лариса с Дашей и моей мамой убирали со стола и мыли посуду, а сваха со сватом и Олей поехали за платьем, ну а я, Коля и Вова пошли прогуляться по городу.
   Чуть более 20 лет не были мы здесь и многое изменилось. Магазинов и аптек больше, чем людей, а на каждом шагу парикмахерские. Помню, когда учился в техникуме и жил в общежитие, приходилось идти целый километр и ещё часами ждать своей очереди, а после постригут за 10минут и всё удовольствие. А, в аптеку за всё время учёбы ни разу и не ходил, даже и не помню, где они и были. Может был молод, поэтому и не болел, но мне кажется раньше люди были здоровее и аптеки почти не нужны были.
   Мы пришли домой, и сваха с Олей тоже были дома. Дочь моя светилась от счастья, но при этом шушукалась с Ларисой и иногда фыркала на мать.
   Вечером чаёвничали и я сказал сватьям, что мы готовы оплатить половину свадьбы, но сваха сказала, что Вова всё сам заработал себе на свадьбу и мы от нашего имени им купили спальный гарнитур, а вы если хотите, то можете подарить молодым денег, тем более после свадьбы они поедут в свадебное путешествие в Грецию. Моя Лара сидела с кислым лицом и проходя мимо меня сказала "учись от зятя".
   Я с Колей и Вовой спали в одной комнате. Коля ведь после смерти Тоньки так и не женился. И когда он сказал, что Дашку выдаст замуж только с одним условием, что бы молодые жили с ним, даже пристройку большую построил отдельную во дворе, то я понял, что Даша вся его жизнь.
    С утра началась суета, кто в ванную, кто в туалеты и тут сват с юмором сказал: "Без паники, читаем список кто и куда по очереди". Было очень весело, всю дорогу и даже в загсе всех веселил сват. Были голуби и цветы, в ресторане была живая музыка, целая группа. Пели, танцевали, народу было человек 70. Для города, наверное, многовато, но для нашего посёлка так себе. Все были одеты в дорогих вещах, там оказывается были и большие люди города, да и целый генерал был, сослуживец свата по Афгану.
   Всё прошло очень цивильно и весело (без драк, в нашем посёлке такое бывало часто, правда на утро многие и не помнили ссору). Дашка плясала весь вечер, хотя Коля периодически ей напоминал об осторожности её больной ноги. Но разве она могла, Оля ведь для неё сестра и подруга. Молодые ночевали в гостинице, где провели свою брачную ночь. А мы все поехали к сватьям. Я, Коля и сват посидели на балконе, поговорили немного и пошли спать.
   Ехали обратно уже без Оли и весёлого водителя, а плюс ко всему и уставшими, поэтому дорога была длинной и утомительной. Уже дома при моих родителях Лариска сказала, что сватья и их гости высокомерные и пошла в свою комнату. Я же сидел и рассказывал про всё как прошло, какая Оля наша была красавица в белом платье, а родители сидели и радовались, и желали внученьки счастье. Спросили, а Дашка не нашла там себе жениха? Но я этого уже не слышал, уснул на диване.

   В понедельник я проставился на работе, мужики естественно были не довольны, что свадьба не была в посёлке, но всё же так хорошо посидели, что я не помню, как домой дошёл. Было уже поздно, родители спали, и я тихонечко (мне во всяком случае так хотелось) прошёл в спальню и увидел, что Ларисы нет дома. Я набрал ей на мобильный, но она не отвечала.
  Одев снова свой любимый, потёртый старый джинсовый пиджак, я пошёл в сторону школы.
   Дверь была закрыта, а так как у нас не было сторожа, да и краж в нашем посёлке никогда и не было, я понимал скорее всего Лариса закрылась изнутри. Я стучал и звал её вдруг увидел, что в её кабинете загорелся свет, я пошёл к окну и не успев заглянуть, как открылась входная дверь и я увидел Ларискин силуэт, то ли лампочка была яркой, то ли свет так просто подал, но я увидел "Богиню", как она была хороша, в свои сорок с хвостиком имела потрясающею фигуру.
  Я подошёл к ней, она была слегка пьяна, но что было потом…Она кинулась мне на шею, мы целовались нежно и страстно, так дойдя до директорского дивана. Такой близости и страсти у нас не было никогда. Стало светать, мы оделись и пошли домой, чтобы помыться и пойти на работу. По дороге мы шли молча, наверное, ночью всё сказали...Лара моя очень изменилась и мне уже начало казаться, вот и счастье привалило, она меня любит....
  Спустя месяц после свадьбы позвонила Оля и сказала, что приезжают с Вовой к нам, конечно же мы обрадовались, но завтра среда и мы на работе, почему не на выходные...? Поговорив с Олей, мы не смогли скрыть волнение, что, наверное, что-то случилось. Мама моя сказала, идите спокойно завтра на работу, мы их встретим и накормим, всё как положено.
  Вечером, когда я вернулся с работы и увидел красные глаза Ларисы, то понял сразу, не спроста этот приезд дочери. Я вошёл в комнату, и Оля кинулась в мои объятия, папочка как я соскучилась по тебе и это меня ещё больше насторожило. Ведь последний раз она меня обнимала ещё в детстве. Вова поднялся и протянул руку, а я уже по-отечески обнял его.
   Мы сидели все и спокойно ужинали, разговоры были не о чём. Меня всё напрягало, и я начал нервничать, первыми со стола ушли мои родители, потом ушла Оля с Ларисой. Мы остались с Вовой вдвоём и пошли курить на веранду.
   Алексей Иннокентьевич начал разговор Вова (меня назвали Алексеем и так я стал полным тёской генерала Антонова Алексея Иннокентьевича, начальника генштаба у маршала Василевского и именно генерал Антонов планировал операцию на Курской дуге, но мало кто об этом знает. Просто мой дед служил у этого генерала и всегда в своих письмах восхищался им, но, к сожалению, мой дед мало прожил, сказались все ранения и болячки) можно мы немного поживём у вас? пока я найду работу и снимем себе жильё.
  Вы же видели мою маму, она привыкла к другому образу жизни, они с Олей за месяц успели поругаться сто раз. У мамы главное в доме порядок и чистота, как в музее. А, Оля любит поспать и заниматься только собой, не любит убираться и готовить, ну вы и сами всё знаете. Я люблю её и поэтому согласился приехать сюда. Я надеюсь, мы будем счастливы.
  Мы покурили и пошли спать. Не успел я войти в спальню, как Лариса набросилась на меня. Твоя дочь унаследовала твой противный характер, она говорила много, но я её не слышал и вспомнил выражение, которое приписывают Александру Македонскому «Лучшая защита — это нападение" Вместо того, чтобы я сказал, что твоя дочь полная твоя копия, я стоял как вкопанный и молчал. Я разделся и лёг спать.
    Утром я зашёл в отдел кадров и спросил какие есть вакансии, в любом цеху зять готов работать. Но тут Вове повезло, нужен был второй водитель на холодильную машину, чтобы возили рыбу по области. Зарплата хорошая, да и в машине не так грязно, как у нас в цехах. Я позвонил Вове, он уже не спал и помогал в огороде моему отцу собирать виноград для вина.
    Он приехал быстро и оформился. Стало всё налаживаться. Папа с мамой решили переехать в родительский дом моего отца и тогда никому не придётся жить в съёмном доме. Правда после смерти бабули, там всё было заброшено. В выходные мы поехали все вместе прибрались в доме, в огороде покосили траву, ну и папа сказал, что всё остальное мы с мамой потихонечку в порядок приведём. Так мои родители оставили ради нас свой дом, который построили сами.
   Мы утром уходили на работу, Вова периодически ездил в командировку на пару тройку дней, а Оля оставалась дома и училась быть хозяйкой. Я ел еду, которую готовили мои женщины и всё время думал о маме. Конечно, я был готов ко всему, лишь бы Оля и Вова были счастливы.
   Возвращению Оли, больше всех, конечно, была счастлива Даша. Всё свободное время они были вместе. Почта работала в посёлке до шестнадцати, и Даша приходила домой, быстро делала всё по дому и приходила ещё на помощь своей любимой сестрёнке.
   А, я, наоборот, часто после работы заходил к Коли, и мы пили пиво под футбол или играли в домино. Колины родители были пожилыми, и я долго не засиживался, да и сам с возрастом старался ложиться спать пораньше.

   Как-то Вова приехал с командировки в субботу и очень хотел есть, а Оля сказала, что обед будет готов через пару часов. Вова сказал, Олечка я же звонил тебе и говорил, буду дома к одиннадцати утра, ты же знаешь я с рейса и очень голоден. Нельзя было раньше, что - ни будь приготовить? Оля начала на него кричать, что не нанималась к нему в кухарки. Иди вон к Дашке, у неё всегда всё есть. Позвонила сама ей и сказала, Вова зайдёт к вам, накормить есть чем? Конечно, пусть приходит. Вова ушёл, даже не переодевшись. Я решил не накалять обстановку и поэтому пошёл вместе с Вовой.
   Коля возился в саду с яблонями, делал осеннею обрезку, а с одной возился очень усердно и говорит, что эту яблоню посадила Тоня. Я признаюсь и не знал. Вова поел, вышел весёлый и довольный. И не вольно сказал " д.Коля, у вашей Даши золотые руки, вкусно всё приготовлено» После мы пошли домой, и он стал оправдываться, что просто хотел сделать приятное д.Коли.  Но я и сам ведь знаю, что Даша чудесная хозяйка, да и человек прекрасный. Вот так и протекала наша жизнь.
   Оля превращалась в свою мать, такую же сухую и злую. При каждом возвращение Вовы с рейса она закатывала ему скандалы. Говорила, что мечтала не о такой жизни, не о таком муже, думала ты меня увезёшь из этой нашей дыры и покажешь мир. Хорошо хотя бы в Греции были. Ты такой же не удачник, как мой отец. Я мечтала о принце, а вышла замуж за шоферюгу без дома и без будущего. А на все разговоры о детях говорила, что не хочет разводить нищету, да и фигуру портить не хочет.
   А после вообще перестала за ним ухаживать. Перед рейсом у него, то вещи не постираны, то не поглажены. Даст ему рубашку, сходи пусть Даша погладит, сходи Даша накормит, то пошлёт к Даше поштопать рабочую куртку.... А, Даша всегда была рада Вове и старалась всегда помочь Оле.
   Это был обычный выходной день. Вова проснулся рано, оделся потеплее и вышел на улицу, я кормил наших курей, и он подошёл ко мне и говорит, что похолодало, опять слякоть и грязь во дворе, давайте пока я дома пару дней, дорожки сделаем. Я ещё летом купил щебень, цемент, но ни как выходные не совпадали.
   Когда мы зашли в дом, чтобы позавтракать и пойти на улицу работать, то увидели, что девушки наши ещё спят и тут Вову прорвало. Алексей Иннокентьевич, ну неправильно же всё это. Я же помню, как мама папу встречала с работы, провожала на работу или в командировку. Папа пока был в душе, она пекла ему блины или его любимые оладушки с какао. При этом она успевала сама собраться на работу и проводить меня в школу. А, Оля не работает, да и по дому не любит ничего делать, как же мы будем жить, когда съедим от Вас? А, что я мог ему ответить, когда он и так уже из-за моей дочери ушёл от родителей. Надеялся, что всё образуется и они будут счастливы. Но отношения их только ухудшались. Оля часто фыркала на него и строила из себя несчастную.
    Однажды Вова ремонтировал с напарником их машину и оттачивая болгаркой деталь, поранил сильно свои два пальца. Напарник, как смог обработал раны, забинтовал (благо в аптечке было всё) и повёз в медпункт, но никого там не было. Вова тогда пришёл домой и попросил Олю, всё снять и обработать нормально и сделать удобную повязку. Но Оля сказала, я же боюсь крови, да и ещё не хватало того, чтобы мой муж был без пальцев, за что мне такое наказание и завелась, как обычно. Позвонила Дашке, она была на почте и сказала, сейчас Вова к тебе придёт, сделай всё что надо.
   Когда Даша увидела Вову, то начала реветь. Бинт был окровавленный и Вове пришлось ещё и её успокаивать. Она быстро закрыла почту, и они пошли к ней домой. Она, как профессиональная медсестра всё сделала да так, что Вова был в шоке. Ты и это умеешь? Просто учила для себя, думала родятся у меня дети, будут бегать, прыгать и вдруг поранятся, а я тут как тут, вот и понадобилось. Сказала, что пока не поешь, чтобы не уходил. А сама побежала на работу. Родителям Коли очень нравился Вова...

  Не знаю, как бывает у других, а у нас случилось то, что должно было случится. Моя дочь сколько посылала своего мужа к Даше, что в один прекрасный день и потеряла его. Вова остался жить у Даши. Правда до этого он поговорил со мной и попросил у меня прощенья. Сказал, что так больше не может. Оля его всё время гнобит и унижает, а ему хочется семьи и простого человеческого счастья.
  А, за что мне его прощать. Он так же, как и я влюбился в красивую девушку и потерял голову. А взаимности мы так и не увидели. У Вовы хватило смелости уйти, а у меня нет. Пусть хотя бы кто-то будет счастлив. Ведь мужчине многого не надо, просто надёжный тыл. Тем более Вова ради неё поссорился со своими прекрасными родителями, но Оля этого не поняла.
   На работе ко мне подошёл Коля и по взгляду его было видно, что ему очень стыдно передо мной. Разговор первым начал я....Коля мне не в чем тебя упрекать, да и Вову с Дашей я не виню. Во всём я виню только себя. Моя семья, моя жена и моя дочь, а я как глава семьи никчёмный получился. Если в семье мужчина мягкий, то семья не может быть твёрдой. Рано или поздно произойдёт трещина.
   Вечером, когда я пришёл домой, то меня ждало целый вагон упрёков и оскорблений. Мало того, что я сломал жизнь Ларисе, да и ещё дочери своей единственной. Лариса требовала от меня, чтобы я не общался с Колей, Дашей и вообще ни с кем из их семьи. Орала так, что на следующий день не могла говорить, повредила связки.
   Утром Оля сказала, что уедет в город, видеть нас не хочет никого. Но куда и к кому она поедет, у неё даже нет профессии, нет диплома. Где будет жить и работать? Я молчал, не знал, что говорить, да и на все мои слова у Ларисы один ответ: ненавижу!
   Я вышел, не позавтракавший и поехал на работу. А, вечером решил заехать к родителям, нет не потому, что хотел спрятаться от проблемы, а просто хотелось родной души. Когда я подъехал, папа с мамой ещё не спали, сидели в беседке (папа там сделал камин) и под треск дров мило пили чай. Мама меня так обнимала и засуетилась, сразу начала накрывать на стол, с папой выпили по рюмочке нашей любимой клюковке, и я рассказал, какие у нас перемены. Родителей это не удивило, Даша звонила им и просила прощенья.
   Мы разговаривали долго и никому не хотелось спать. Как же хорошо в жизни, когда у тебя есть близкие и по-настоящему родные люди, которые тебя любят и ничего не просят в замены, кроме любви.
     Мне вдруг стало не по себе, я вспомнил как было плохо им, когда умерла Тоня, тогда казалось, для них жизнь закончилась. Пока они не увидели Дашу, которая была по характеру копией Тони и привнесла в их жизнь чуточку счастья. Потом, когда не стало бабушки моей, то папа очень долго переживал и чувствовал вину, что она жила не рядом с ним
   Потеря близких — это страшное испытание. Как же я буду жить без моих милых родителей, которые всю свою жизнь прожили и живут душа в душу, которые любят меня безумно. На глазах навернулись слёзы.

   Оля уехала в город, звонила редко. Устроилась в модельное агентство, помогло ей её природная красота. Разъезжала по стране, начала ездить по за границами, открыла себе какой-то магазин одежды, как модно говорить сейчас, стала бизнес леди. За пять лет к нам не приезжала ни разу. Меня не хотела видеть, Лариса ездила летом к ней, а я оставался в своём любимом посёлке.
   У Вовы с Дашей сперва родилась дочь красавица, а братьям близнецам уже по полтора года. Дочь они назвали в честь Вовиной мамы Марией, а мальчишек Николаем и Алексеем, в честь Коли и отца Вовы, а может и меня. Вовины родители приезжали часто, внучку забирали к себе в город. Они обожали внуков, а главное Даша стала для них дочерью, и они её боготворили. Своих внуков у меня нет и, наверное, уже не будет.
   Странная штука жизнь. Мы с Колей никогда не были друзьями в детстве, были даже какое-то время соперниками, а теперь мы очень родные друг другу люди.
   Как бы сложились наши жизни, если бы Лариса выбрала Колю. Может они были бы счастливы, и Тоня была бы жива. Может, я бы был счастлив с кем-то другой. Но я понял одну очень важную вещь.  Любовь должна быть взаимной, тогда она будет полной.
   Коля так в жизни и не женился, но у него есть Даша, Вова, прекрасные внуки, хорошие сватья. И я рад за него и не завидую. Он заслужил это, а я заслужил одиночества.
                Послесловие:
     "Плохая жена толкает мужа в пропасть, а плохой муж сам подходит к краю пропасти"
                25.01.2024г.   М.Л.Г.
               
               


Рецензии