Короткие мысли о длинном 95

Если вы измыслили какую-нибудь бредовую небылицу о войне, вы все равно опоздали - об этом уже поведали народу десятки блогеров.

Война порождает легенды. Легенды проигравших превращаются в анекдоты. Легенды победителей становятся историей.

Разрушение исторических основ и разрыв культурных связей влекут утрату моральных ценностей и резкое падение интеллектуального уровня в массах.

Не так ценен опыт человека, у которого все хорошо. «Хорошо» у всех разные. А вот «плохо» у всех примерно одинаковые: что-то разладилось - работа, финансы, жена, дети, женщины. Не стоит завидовать чужим успехами и злорадствовать над чужими неудачами. Перенимать опыт разрешения сложных ситуаций - намного более продуктивное занятие.

Первые встречи наполнены энергией страсти, как желудь наполнен энергией роста. Но судить об отношениях со стажем по меркам первых встреч, все равно что пытаться запихнуть благородный разлапистый дуб снова под шапочку желудя.

Меня отец учил так: «Рубль в твоем кармане - это твое; трешка в кармане соседа - это чужое. Рассчитывай на свой рубль, а не на трешку соседа».

Беда «маленьких» людей в том, что они видят не дальше носа, воспринимают «сегодня» без «вчера» и «завтра», и не могут представить всю картину целиком, поэтому не умеют принимать стратегических решений и часто меняют мнения. «Хорошо» и «плохо» для них – это всегда то, что прагматичные негодяи выложили на прилавок, чтобы собрать «рыбок» в новый косяк и направить в очередные сети.

Люди примеряют слухи на себя и особенно охотно разносят те из них, которые пришлись впору. Геи с удовольствием судачат о геях, неплательщики налогов честят коррупционеров, подлецы и трусы с надеждой в каждом выискивают предателя. Логика ясна: намного проще принять свои изъяны, когда знаешь, что ты не один такой, что имя вам – легион.

Поджигатели подкидывают в огонь дрова и заливают бензином, пожарные тушат пламя водой и пеной. Но многие из нас уже настолько потеряли разум от мучительной боли, что клянут пожарных за сырость и брызги пены и требуют больше огня, умоляют палачей подбросить еще топлива в смертельный костер. 

Герои хорошего романа всегда сотканы из отличительных черт современников автора. Даже если роман исторический или фантастический, его герои – это всегда чуть-чуть сам автор и чуть-чуть кто-либо из его окружения. Потому что писатель всегда черпает строительный материал для произведения из кладовой личного опыта. Жаль, что сантехники, электрики, плотники не пишут увлекательных романов. Некому пробудить в читателях призвание к этим благородным профессиям.


Рецензии