Ложное счастье

На широкой мраморной лестнице крупного издательства распростёрлось бездыханное тело молодой женщины. Бледность лица не скрывала даже тонна косметики. Рядом валялась выпавшая из распахнутой сумочки небольшая книга в мягком переплете, название которой призывно гласило: «Я научу вас быть счастливыми!».
Вокруг тела уже столпились зеваки и неравнодушные. Кто-то вызвал скорую помощь и полицию.  Пульс на руке несчастной не прощупывался.

Позже заголовки статей в интернете пестрили новостью: «При неизвестных обстоятельствам погибла популярная молодая блогерша», «Возбуждено уголовное дело по факту смерти самой счастливой блогерши», «Почему оборвалась жизнь нашего учителя по счастью».

Почему-почему? Потому что, как сказал верно Воланд: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!». Но это лирика. А полиции надо установить, что именно убило женщину.

И в поисках ответа на этот вопрос, полиция вышла на след друга погибшей –талантливого молодого гитариста. Что могло быть общего между образованным талантливым музыкантом и малограмотной блогершей? Стремление быть счастливыми.
Но эти двоя не учитывали, что понятие счастья у всех разное. Молодой гитарист Роман мечтал реализовать свой творческий потенциал. Он работал день и ночь, выступая в клубах, занимаясь музыкой с детьми, играя в переходах. А между работой разучивал новые пьесы и расширял свой репертуар. Именно в переходе встретила его Наталья – та самая популярная блогерша, которая тогда еще работала обыкновенной официанткой в ресторане среднего пошиба. Ее привлекла романтичная внешность гитариста: темные кудри спадали на смуглое худощавое лицо, которое озаряли горящие большие темно-карие глаза. В них отражалась вселенская грусть, которой противостояла надежда, пробивающаяся из глубин сердца.

Эта судьбоносная встреча в переходе случилась за пять лет до описанного события – смерти женщины. Наталья долго слушала игру Романа в сыром осеннем переходе, любуясь его мужской красотой: широкоплечий, высокий, стройный. Он прекрасно смотрелся с гитарой, формы которой олицетворяли женственность. Будучи девушкой решительной и привыкшей все брать в свои руки, Наталья положила в шляпу музыканта несколько монет и пригласила того погреться за чашкой кофе. Застенчивый Роман опешил от такой решительности молодой особы, потому не успел вежливо отказать. В то же время простота и прямота девушки его подкупили.

Так завязалось их знакомство. За чашкой кофе Наталья поведала Роману историю своей жизни. Побег из деревенского отчего дома в Москву в поисках лучшей жизни. За спиной школьное образование и швейный техникум. Надоело доить коров и обхаживать кур, пряча свою юную красоту в маленьком селе. Наталья в свои двадцать один год выглядела совсем девчонкой и выделялась славянской красотой: толстая коса цвета ржи, светящиеся глаза цвета летнего неба, кожа белая и нежная, как шелк. Под платьем угадывались упругие формы гитары. Да, грех такой сочной красоте в деревне пропадать. Девушка мечтала работать в модельном агентстве и пока бегала по кастингам, устроилась работать официанткой. Снимала комнату на окраине Москвы и мечтала выбиться в люди.

- Каждый человек заслуживает быть счастливым! И ты, и я! – с горящими глазами говорила Наталья.
- Но как обрести это вечно убегающее неосязаемое счастье? – грустно спрашивал Роман свою оптимистичную подругу.
- Кто ищет, тот всегда найдет! И я тебе помогу, - не унималась Наталья.
Такие разговоры случались между молодыми людьми, которые после той случайной встречи часто вместе гуляли после работы или ужинали в скромной квартире Романа, доставшейся ему в наследство от любимой бабушки. Талантливого молодого человека, страдающего от рефлексий и неуверенности в себе, привлекали в Наталье решительность и пробивной характер. Казалось, что она всегда найдет выход из сложной ситуации и в итоге пробьет себе дорогу к счастью. Роман верил в ее успех и следовал за ней.
 
Случались и споры, приводящие к мелким размолвкам. Потому что путь к успеху каждый видел по-своему. Для Натальи успех выражался в материальных благах: большая красивая квартира, много нарядов, дорогая машина, вечная молодость и красота. И все это можно легко получить за деньги. Но вот только деньги не так-то легко получить. А Роман мечтал стать востребованным гитаристом, почитаемым преданной и благодарной публикой. Он мечтал сочинять музыку и выпустить свой сборник. И путь к его успеху лежал через труд.

- Твоему успеху тоже помогут деньги, большие деньги. Ведь в этом мире все покупается и продается. За деньги и славу, и популярность можно купить. И я тебе это докажу.
- Может популярность и можно купить за деньги. Но вот настоящую любовь публики никогда. Эмоции и чувства не продаются.
- Да зачем тебе эта любовь, если она не приносит деньги? – не унималась Наталья.
- А зачем тебе деньги, если на них нельзя купить настоящую любовь? – вторил Роман.
 
Но, несмотря на эти кардинальные расхождения, дружба молодых людей продолжалась. И эта дружба двух разных миров дала свои плоды. Наталья все же заразила Романа своим оптимизмом и вселила в него веру в себя. Девушка сначала жалела романтичного, впечатлительного Романа, считая, что без нее он пропадет в жёстком мире денег и товаров. Она во что бы то ни стало должна пробить локтями ему путь к успеху. Его доверчивость и дальнейшие успехи сильно радовали Наталью. Возможно она полюбила его, видя в нем результаты своих трудов. Ей казалось, что именно она помогла ему обрести счастье! Хотя дорогу к успеху пробивал себе Роман сам. Но вдохновение черпал от Натальи.

Уверенный в себе, он стал больше выступать. Его приглашали уже не только в клубы, но и на сцены небольших концертных залов. Получая неплохие гонорары, Роман позволил себе меньше работать и больше времени посвящать творчеству, сочиняя ночами музыку для гитары. Шаг за шагом он двигался в сторону своей мечты и обретал чувство реализованности и востребованности. А это и было для него счастьем.
Испытывая благодарность к Наталье, Роман однажды сделал ей предложение:

- Наташа, за эти три года нашего знакомства, ты так много дала мне. Я очень благодарен тебе за поддержку и веру в мой успех. Я хочу всегда быть с тобой и помочь тебе обрести счастье. Согласишься ли ты стать моей женой?
- Рома, дорогой, я тоже к тебе сильно привязалась и полюбила. Но в мужья мне ты не годишься. Помнишь, что путь к моему счастью лежит через большие деньги? А ты никогда не будешь иметь большие деньги, потому что тебе они не нужны. У нас разные дороги к счастью. И потому я пойду своей.
- И как же ты будешь идти к этому меркантильному счастью? Станешь дорогой моделью?
- Да ну этот модельный бизнес, не хочу я ради них худеть. Я создала свой блог, в котором буду учить людей быть счастливыми. Ведь у меня получилось сделать счастливым тебя. Первый успех. За ним последуют миллионы таких успехов. Напишу книгу о счастье и заработаю миллионы. За возможность быть счастливым люди готовы отдавать деньги.
- Те люди, которые, как и ты, верят, что счастье можно купить.
- Допустим. И таких людей очень много. Гораздо больше, чем подобных тебе простофиль, которые довольствуются малым.
- Значит ты продолжаешь меня считать чудаковатым простаком?
- Да, но это не мешает мне тебя по-своему любить. Так что давай останемся друзьями и не будем портить наши отношения брачными узами. Для брака я подберу себе более подходящую и материально состоятельную пару.

Роману больно было слышать все это от Натальи. Но ожидал ли он другого, уже достаточно хорошо зная свою подругу?

После этого разговора молодые люди немного отдалились друг от друга. Роман с головой ушел в музыку, все чаще и больше выступал, сочинял свои композиции и мечтал выпустить диск. Наталья же погрязла в своей блогерской деятельности. За год у нее собралось более миллиона подписчиков. Она, словно мудрый всезнающий гуру, учила девушек «любить себя и заботиться о себе». Ее выступления призывали «избавиться от токсичного окружения», «посвящать себе больше времени и не жалеть денег на себя», «следить за своим телом» и прочее. Для съемок она арендовала квартиры с дорогими интерьерами, брала на прокат модные автомобили, по бартеру приобретала дорогие наряды, меняла сумочки, как перчатки. А сама продолжала жить в комнате на окраине Москвы, мечтая, что однажды все эти постановочные машины и квартиры станут ее собственными. Она не расставалась с камерой, живя напоказ. И в какой-то момент уже сама не разделяла свою вымышленную показную жизнь и настоящую, которая померкла в серых красках на фоне показной.

В погоне за сохранением красоты она стала постоянным клиентом различных салонов. Желая получать легкие деньги, она сама попалась в лапы таких же алчных людей. Уколы молодости в двадцать пять лет, подтяжки, массажи, капсулы красоты, витамины и разные таблетки. Что только не потребляла Наталья, чтобы сохранить «красоту». И этому же учила своих подписчиц. А также она активно искала богатого жениха, делясь рецептами «приворота» со своими последовательницами.

Роман долго не видел Наталью после того разговора, потому что уехал на гастроли по России. Вернувшись через полгода, он не узнал свою подругу. Вместо юной очаровательной девушки, светящейся молодостью и привлекающей сочными формами, она превратилась в измождённую резиновую куклу…Ничего не осталось от ее природной красоты: ни сочных губок, ни нежной кожи, ни соломенной косы. Она потеряла юность, обменяв ее на лишние десять лет, выглядя холенной зрелой дамой в свои 25. Изнуряющие диеты, филеры, пластика, ботокс сделали свое пагубное дело.

***

Все это Роман поведал следователю, который вел дело о гибели молодой блогерши.
- Не так давно она мне рассказала, что встретила мужчину. И этот мужчина (а точнее его деньги) помогут ей добиться своего успеха и состояться.
- А успех для нее выражался в деньгах, верно? – уточнил следователь.
- Абсолютно верно. Но мне тот мужчина не нравился. Я его не видел лично. Но, судя по ее рассказам, он занимался какими-то нечистыми делишками и деньги его сильно «пахли». Именно он требовал, чтобы она преображалась в рядовую «красотку» сегодняшнего дня. Заставлял ее сидеть на диете, питаясь салатами, ходить каждый день тягать железо в спортзал. Видите ли, ему именно такая нужна для выхода в свет: сухая, мышечная Барби с губами карпа. А сам он, судя по фото, красотой не отличался. Обрюзгший стареющий человечишка с растянутым до колен животом и плешивой головой.
- Деньги красят любого мужчину, - с досадой отреагировал следователь. – Надо мне с ним поближе познакомиться, поговорить.

***

Дальнейшее расследование, которое продвигалось очень медленно, подтвердило причастность того мужчины к гибели Натальи. Но, увы, не прямую причастность, а лишь косвенную. Умышленного убийства не было. Но именно этот мужчина подсадил Наталью сначала на таблетки для похудения, а потом и на «веселящую» химию. Сердце женщины не выдержало всей этой гадости и в тот роковой день отказалось служить Наталье, которая фанатично «заботилась» о своем теле…

Роман тяжело переживал гибель своей подруги, которую искренне полюбил. Теперь пришло его время жалеть Наталью. Наблюдая за ней последние два года, он с ужасом отмечал перемены к худшему. От веселой и непосредственной девушки из села ничего не осталось. Вместо оптимистки миру представала озабоченная, измождённая вечной гонкой за деньгами и славой женщина. В погоне за модой она потеряла чувство меры и пала жертвой пластических хирургов, салонов, модельеров, стилистов и прочих охотников за фанатичными рабами моды.

В отличие от Натальи, Роман достиг своих целей и реализовал свои мечты. Заключив контракт с известной звукозаписывающей студией, он выпустил сборник со своей гитарной музыкой и посвятил его Наташе. Название диска было символичным: «В поисках счастья». Музыка Романа дарила настроение легкой грусти и робкой, но светлой надежды. Именно таким был Роман, когда они познакомились с Наташей.
Молодой музыкант часто размышлял о столь трагичном и коротком жизненном пути своей подруги. «Получается, что Наташа сама убила себя? Но как же человек, который сделал счастливым другого, может довести себя до такого состояния? Возможно она никого не делала счастливым, потому что сама так и не обрела счастья, идя к нему ложным путем. А как же я?»

Только с годами Роман осознал, что сам нашел путь к своему счастью через любовь. Любовь к Наталье, любовь к музыке, любовь к своему делу.  Потому что истинное счастье внутри, его никак нельзя получить извне…


Рецензии