Дорога 13

Садовник тоже растворился, но просто во сне, возможно, его усыпила песня Белой розы или просто пришло время сна.  Разноцветные пятна перед его закрытыми глазами рисовали размытые картины, словно, смешивая туманные краски и, вдруг, рассеялись. 
Посреди  небольшой площади сидел старик и что-то рассказывал, его окружала группа людей, которые внимательно его слушали.  Садовник подошёл поближе, чтобы расслышать, что же такое интересное говорит этот старик всем этим людям. А подойдя, присел рядом со всеми, чтобы не сильно выделяться среди них. Но старик его приметил и, подняв руки к небу, воспел приветствие новому слушателю. Садовнику это польстило и он, склонив голову в знак ответного приветствия, приготовился слушать речи старика.  А старик говорил о тайных знаниях, о вере, о каких-то проводниках и учителях, представителем которых он является, призывал за собой, обещал всем открыть истину и какой-то третий глаз. Устрашал судным днём всех, кто не присоединиться к нему и благословлял верных ему последователей на жизнь вечную в садах рая. Садовник совсем запутался, слушая его. То он призывал к вере, то говорил про третий глаз, то про тайные эзотерические знания, то любил всех и вся, то вдруг проклинал и угрожал, потрясая кулаками в воздухе. При этом его верные слушатели склоняли головы и начинали целовать землю у ног старика и старик успокаивался и снова начинал всех любить.
- Ой, чудны Твои дела Господи – подумал Садовник глядя на это представление, ему казалась странной  вся эта речь старика и ещё более странным поведение его слушателей. Садовник все старался разглядеть, может быть, нимб над головой проповедующего, но, как ни старался, так и не смог его увидеть. А старик всё продолжал обещать, любить и угрожать, неся, как казалось Садовнику полный бред.
- А это и есть бред – вдруг услышал Садовник знакомый шепот синего волка и оглянулся, думая увидеть его. Но рядом никого не было, кроме все тех же слушателей-последователей.
Невидимый волк хмыкнул и проявился рядом. Тогда Садовник снова оглянулся, желая увидеть реакцию окружающих на его появление.
- Они меня не видят, как и не видят очевидного, что все, что говорит этот старик настоящий винегрет фраз и лозунгов и никогда не получат того, что обещает им их учитель, как не получит этого и он сам. И более того, они запутаются во всём этом, как в лабиринте и будут долго блуждать в нём, пока не поймут простую истину.
- Что же это за истина – спросил Садовник.
- Истина проста: нельзя валить все в одну кучу.  И религию, и эзотерику и прочее, что тут причисляется к тайным знаниям и надёргано из разных систем, как детали совершенно разных механизмов, которые никогда не смогут составить одно целое  и, следовательно,   привести к желаемым результатам.  Всё это будет занимать воображение, будоражить умы, но, увы, приведёт в никуда. Хотя… как опыт тоже пойдёт.
- А что же тогда приведёт и даст результаты?
- Есть действительно эзотерическое знание, которое не известно этому старику и это знание о системности. Каждая система выстраивается и расширяется вокруг своей парадигмы и работает только сама в себе. Если начать соединять эти различные системы, то они развалятся и прекратят работать, как если машину заправлять пухом из подушки. Никуда такая конструкция не уедет. Но есть системы над системами, которые могут включать в себя несколько других систем. Или сам человек может, по необходимости, переходить из одной системы в другую, но внутри них действовать только по их правилам. Но самая главная ошибка старика в том, что он  присоединил к своим речам и Веру.  Вера, это то, что непознаваемо никогда, на то она и Вера, что можно только верить. Но не все относится к непознаваемому, есть и то, что познать можно и нужно, и к вере не имеет никакого отношения. И это тоже нужно уметь отличать, чтобы не попадаться на такие речи. Ведь ты не будешь просто верить, что  за летом придёт осень? Ты можешь немного подождать и убедиться, что так оно и есть и тогда это станет твоим опытом, а значит и знанием. А знание это не то, что ты услышал от кого-то, знание это и есть опыт, личный опыт.  Ну а такие горе проповедники только уводят людей от истины и от знаний, требуя веры, там, где она не нужна. И возможно они сами заблуждаются и заблуждают других или у них есть какие-то свои цели и виды на своих последователей.
- Вот ты сейчас находишься в другом мире, пройдя в него через сон, а для многих это ошибочно предмет веры, хотя на самом деле познаваемо на практике и никакого отношения к вере не имеет – сказала появившаяся вдруг Белая Роза. И, под усиливающиеся звуки Поющего песка, все вокруг  вдруг стало растворяться и исчезать, пока не исчезло совсем. А Садовник проснулся на песчаном пляже, заботливо присыпанный песчинками Друга Поющего Песка. Прохлада раннего утра звала домой – в тепло и Садовник, поднявшись и отряхнувшись от песчинок, зашагал по тропинке в свой сад. Он шёл и смотрел на дорогу. Песчинка следовала за песчинкой, камушек за камушком и все вместе они образовывали эту пылящую деревенскую дорожку.
- Так и в жизни – подумал Садовник – день следует за днём, за вечером ночь  и снова утро, и день, и снова вечер, и ночь.
Садовник  невольно стал искать аналогии в жизни и обнаружил, что всё чем-то связано и, начинаясь, заканчивается, а потом повторяется вновь. И сад его засыпает зимой, но весной просыпается и снова расцветает, и так до осени, когда последние листья опадут с деревьев и пожухнут последние цветы, и сад снова засыпает укрытый  хлопьями снега. И люди, и звери словно имеют свои вёсны и зимы, рождаясь и умирая. Так же планеты и звёзды, и все рождается, проходит свою дорогу, где песчинки дней следуют друг за другом, и образуют видимость пути, который начинается и заканчивается, и снова начинается и заканчивается ,и так до бесконечности, как подумалось Садовнику. И все это что-то связывает в одно целое, постоянное и наверно вечное повторение за повторением…
- Так и есть – услышал Садовник голос Волка, который, как оказалось,  тихо следовал за ним вместе с Белой Розой.  Белая Роза плела венок из колокольчиков, а Волк подслушивал мысли Садовника.
- Так и есть – снова повторил Волк – все предопределено и следует правилам  и первое из них – это закон причин и следствий – это он связывает все события, которые следуют одно за другим, как те песчинки на дороге, это он связывает системы в одно целое и в каждой свои причины и свои следствия.
- Это понятно – ответил Садовник, он уже скрипнул старой калиткой и вошёл в свой проснувшийся сад, который встретил его радостным пробуждением. Головки цветов кивали, листья шелестели, шмели гудели, дождик капал, радуга светилась… и всё повторялось, как и всегда.
- Закон причин и следствий – подумал Садовник, глядя на свой сад.
- Да, -  ответил Волк, развалившись на мягкой зелёной травке – но это только связующее.
- Связующее – словно эхо повторил Садовник и принялся выполнять свои обязательные утренние ритуалы, ведь если он этого не сделает, то его сад может погибнуть, а Садовник никак не хотел стать причиной этого.  Поэтому он танцевал свой утренний танец радости, раздавал указания шмелям и пчёлам ,и благодарил дождь за живительную влагу, а солнце за дающий жизнь свет.  Когда всё было закончено, и Садовник было уже хотел начать   рассказ о своих ночных приключениях, он вдруг вспомнил, что его цветы и деревья в саду тоже спят и их сон длится целую зиму.
- А вы, мои друзья, что видите вы, когда спите? – спросил Садовник, обращаясь к растениям своего сада – ведь вы спите несколько месяцев?
- Зимою мы не спим – прошелестели листья и цветы -   зимою мы умираем, уходя украсить собой сады в других мирах и там, проживая всю нашу жизнь, тоже умираем, но не насовсем, а чтобы снова вернуться весной, как  и сюда. А спим мы, так же как и ты - по ночам и тоже видим сны… это похоже на смерть, только на очень маленькую, короткую смерть, потому что на несколько месяцев мы привязаны к этому миру.
- Чем же вы привязаны? – поинтересовался Садовник – но ответа не последовало. Растения либо не знали, либо почему-то не хотели говорить. И Садовник так и остался в тишине со своим неотвеченным вопросом.  Волк, словно улыбаясь своей мохнатой мордой,  с интересом наблюдал за ним и тоже молчал.
- Ты и сам знаешь – вдруг ответила Белая Роза – ты и сам знаешь всё, только забыл, тебе нужно вспомнить…

В глубинах бесконечной пустоты,
На веточках закатов и рассветов,
 Уснувшей нашей памяти цветы
Хранят  песчинки таинства ответов.

И, обращаясь  мыслью к небесам,
Срывай цветы - они ответы знают.
За тьму веков ты посадил их сам,
В них тайное цветёт, не умирает…

Запела  Белая роза и ветерок, словно подхватил звуки её голоса и эхом разнёс  по саду.


Рецензии