Глава 9. Где родина инжира?
Растение очень быстро вступает в фазу плодоношения. Плодоносить оно начинает на 2-3 год после посадки и может давать обильный урожай до 20 тонн с гектара. Созревшие плоды до отказа заполнены семечками, которые в спелом инжире превращаются в желе. Считается, что если в 1 грамме плода инжира больше 900 семян, то это очень хороший сорт, если менее 500, то он не будет сладким и сочным. Интересно, что завязи плодов появляются прямо на голых ветках, дерево не цветет, ему не требуются насекомые для опыления.
Как смоковница инжир почитался в древнейших культурах мира, являясь символом мира и процветания. Смоковница, как объект поклонения, впервые упомянута в египетских документах около 2700 г. до н.э. В древности плоды смоковницы считались признаком богатства и изобилия. Хотя смоковница даёт плоды всего два раза в год, они считались источником вечного пропитания. Именно эта способность обеспечить питание в течение всего года сделала смоковницу символом изобилия. У плодов смоковницы много и других названий – винная ягода, смирнская ягода, райская ягода. В Европе инжир известен как фиговое дерево, плоды которого: у англичан – figs, у испанцев – higos, у датчан – fignes, у немцев – feigen.
Смоковница включена в различные религиозные тексты. Она неоднократно упоминается в Библии, Торе, Коране.
В Ветхом завете смоковница упоминается очень часто. Когда ведомый Моисеем народ достиг границ земли обетованной, пророк отправил вперед разведчиков. Через сорок дней они вернулись, неся сочные плоды смоковницы. И дерево познания, с которого вкусили запретный плод Адам и Ева, как сказано в Талмуде, было не яблоней, а смоковницей и из его листьев они сделали себе первую одежду, чтобы прикрыть наготу. Иудеи считали, что смоковница олицетворяет приход Мессии, а сладость плода – символ грядущего изобилия. В иудаизме инжир считается символом народа Израиля. Он много раз упоминается в Торе и других еврейских текстах, где ассоциируется с идеей процветания и светлого будущего.
В Исламе смоковница ассоциируется с раем. Она несколько раз упоминается в Коране как символ божественной поддержки и наград за добрые дела. Мусульмане поклоняются не самому дереву, а его плодам. Арабы считали, что инжир лучше, чем любые другие фрукты. Мухаммед как-то воскликнул: “Если бы я хотел принести фрукты в рай, то это, конечно, были бы фиги”. Проповедники Ислама каждую главу Корана начинали с призыва уважать инжир и маслины.
Упоминается смоковница и в Новом завете. Чаще всего смоковницу упоминает апостол Матфей (Мф. 7: 16-20, Мф. 21: 18-22). Так, в главе 21 Иисус проклял смоковницу, обнаружив её бесплодной, что символизировало его гнев на пустые религиозные обряды фарисеев. Аналогичная притча есть в Евангелии от Луки (Лк. 13: 6-9). В ней говорится о том, как человек посадил смоковницу в своём винограднике и ждал три года, чтобы она принесла плоды, но смоковница оставалась бесплодной. Хозяин захотел срубить смоковницу, но садовник попросил ещё один год, пообещав хорошо ухаживать за деревом, окопать и обложить навозом, а потом смотреть, даст ли оно плоды. Если в Ветхом Завете использование смоковницы носит в основном характер метафоры, то в Новом Завете Иисус использует смоковницу как наглядное пособие, чтобы научить людей важным урокам.
В Древнюю Грецию культура инжира проникла задолго до гомеровской эпохи. Греки считали инжир священным деревом, из его древесины делали изображения богов. Лучшие деревья инжира в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи. В Древней Греции ветки смоковницы часто использовались для обозначения перемирия и прекращения военных действий. Смоковница – важный символ в греческой мифологии, связанный с плодородием, изобилием, процветанием. Это дерево было посвящено Деметре и Дионису. Мифы утверждают, будто Деметра подарила священную смоковницу царю Фиталу за оказанные ей почести и гостеприимство. Фиговое дерево особо почиталось у древних греков, так как считалось источником пищи как для богов, так и для простых смертных.
Лист инжира считался у греков источником божественного знания, его часто использовали в гадании, чтобы получить представление о будущем. Как проходило это гадание? Нужно было написать на листе инжира свой вопрос или желание. Если лист засыхал медленно, значит боги дали положительный ответ, это хорошее предзнаменование. Если лист засыхал быстро, это отрицательный ответ, желание не исполнится.
Также греки верили, что фиговое дерево обладает магическими свойствами, которые могут усилить способности человека к прорицанию. Жрецы говорили, что если человек сядет под смоковницей и поразмышляет о своей жизни или неразрешимых проблемах, то дерево обязательно откроет путь, по которому пойдёт его судьба. Это подтверждает и греческий миф, связанный с богом Зевсом. После того, как его предала жена Гера, Зевс нашёл убежище под смоковницей. Там он был защищён от её гнева и смог спланировать свой следующий шаг в продолжающейся вражде с ней. Именно фиговое дерево открыло Зевсу будущее.
У древних египтян смоковница священный символ богини Хатхор, которая была богиней любви, радости и красоты. Хатхор часто изображали в короне из листьев смоковницы, она также известна как “госпожа смоковницы”. Смоковница считалась символом плодородия, возрождения, изобилия в египетской мифологии.
Почитается смоковница и в связи с богиней Исидой, которая пряталась в ветвях смоковницы – сикоморы, когда кормила своего сына Гора. Но здесь может возникнуть некоторая путаница, так как в египетских легендах смоковница имеет еще второе название – сикомора, а это совсем другое дерево, хоть и из того же семейства фикусов. У сикоморы другое биологическое название Ficus sycomorus, тогда как привычный нам инжир называется Ficus carica или карийский фикус. Сикомора имеет более толстый ствол и раскидистую крону, это дерево более мощное, в высоту оно может достигать 40 метров, тогда как фиговое дерево вырастает высотой не более 15-18 метров. А главное, плоды у сикоморы совсем другие, хотя они внешне похожи на инжир, но они более мелкие, так как их гораздо больше на одной ветке, где они висят гроздями, подобно финикам. В плодах сикоморы меньше семян, поэтому они более водянистые и менее сладкие. Сикомора в Египте считалась древом жизни, она имела самое важное религиозное значение. Из Египта почитание сикоморы перекочевало в Израиль. В Торе приводится легенда о попытке деревьев выбрать из своей среды царя. Эта роль единогласно была предложена сикоморе. Именно сикомору называли библейской смоковницей. Поэтому при прочтении древних легенд и притч нужно обращать внимание на то, сикомора или инжир (карийский фикус) имеется в виду.
Вместе с тем, любимый фрукт Клеопатры – инжир, а не смоква с сикоморы. По легенде, змея, которая укусила египетскую императрицу, находилась в корзине с инжиром. Смоковница в египетской мифологии ассоциировалась также с загробной жизнью. Считалось, что это дерево питает души умерших во время их путешествия по загробному миру. На некоторых изображениях богиня Хатхор держит инжир, предлагая его умершему, как символ возрождения и вечной жизни. Смоковница присутствовала в некоторых элементах погребальной живописи, в гробницах можно часто встретить изображение птицы севшей на её ветку. Считалось, что птица представляет душу умершего, которая возрождается и взлетает, как птица, сидящая на смоковнице.
В Древнем Риме инжир пользовался большим уважением. Именно это дерево помогло остаться в живых Ромулу и Рему, будущим основателям Рима, волчица вскармливала их своим молоком в тени фигового дерева. Известно также, что римляне поклонялись фиговому дереву, которое росло на месте форума. Когда разнеслась весть, что оно стало сохнуть, всё население Рима было повергнуто в глубокий траур. В дни праздников, посвященных Вакху, почитатели этого бога, устраивали шумные процессии, при этом в руках они несли плоды инжира. От Древнего Рима до наших дней в Италии сохранились следующие обычаи. Перед тем как отправиться в поездку нужно прикрепить веточку инжира к входной двери, чтобы путешествие было легким и удачным. Чтобы кого-то очаровать, нужно дать ему поесть инжир, человек будет восхищаться вами так долго, сколько будет любить вкус инжира.
На протяжении многих веков смоковница играла важную роль в африканской мифологии. Её символика варьируется от плодородия и процветания, до исцеления и защиты. Во многих африканских культурах фиговое дерево обладает духовной силой и почитается как самое священное дерево. В Западной Африке молодые девушки готовятся к семейной жизни, проходя десятидневный ритуал, известный как “терапия фиговым деревом”. В это время девушки уединенно живут в хижине возле большой смоковницы и их обучают женским ролям и обязанностям хранительниц домашнего очага. В некоторых африканских культурах листья и кору инжира используют в ритуальных практиках для физического и эмоционального исцеления. Во многих африканских традициях считается, что фиговое дерево населено 10 духами или божествами, каждое из которых представляет собой отдельный аспект жизни. Эти божества изображаются как могущественные и доброжелательные силы, способные даровать благословения и отразить зло. Из этих божеств самой влиятельной является Богиня Мами Вата – дух воды. Она часто изображается держащей чашу с водой, что символизирует её способность очищать. В Чаде по народным поверьям, человек, сломавший фиговое дерево, рискует навсегда остаться бесплодным.
Откуда идут все упомянутые выше традиции, связанные с почитанием инжира? По нашему мнению, почитание инжира зародилось ещё в эпоху древних цивилизаций долины Инда. Археологи установили, что жители Мохенджо-Даро поклонялись ряду священных деревьев, из которых инжир был на первом месте. В каждом селении обязательно росло своё священное дерево, свой инжир, который считался покровителем и советником людей. К нему обращались с просьбами о даровании потомства, богатства, предсказаний и мудрого совета. Около священного дерева совершались бескровные жертвы: его поливали молоком, смешанным с водой, ему дарили цветы, благовония и печёный хлеб.
До сих пор в Северной Индии, женщины, желающие забеременеть, носят с собой плоды инжира или же маленькие изображения фаллоса, вырезанные из древесины фигового дерева. Эта традиция сохранилась со времен древнейших земледельческих цивилизаций долины Инда, где инжир символизировал плодородие и многочисленное потомство, поскольку плод инжира внутри содержит много мелких семян.
Инжир широко почитается в индуизме. Фиговое дерево связано с несколькими популярными индуистскими легендами. По одной легенде, Господь Вишну явился в образе смоковницы, чтобы благословить мудреца Нараду. В другом сказании Господь Рама построил мост из фиговых деревьев, чтобы спасти свою жену Ситу от короля демонов Раваны. В “Бхагавад-Гите” Господь Кришна говорит Арджуне, что мудрец подобен фиговому дереву, которое остается устойчивым и не подверженным влиянию бурь и перемен в жизни. Фиговое дерево представляет собой мудрого человека, который твердо придерживается своих убеждений и сохраняет спокойствие перед лицом невзгод. В Древней Индии инжир почитался за его очищающие свойства, его листья часто использовались как лекарственное растение.
В форме плодов инжира в Индии готовили сладости. Так, любимое лакомство индийского Бога мудрости Ганеши “модак” по внешнему виду и в своём разрезе представляет полную копию инжира. Модаки в современной Индии так же популярны, как в древности, их предлагают божествам, а также гостям. Подают модаки на красивом подносе, чтобы подчеркнуть праздничное настроение или оформляют как подарок в красивых коробочках. К слову сказать, наши церковные купола и просфоры тоже напоминают по форме плоды инжира. Разве не так?
В индуизме дерево пипал (Ficus religiosa), ещё один родственник инжира, почитается священным, символизирует долгую жизнь и вечное счастье. Смоковница под именем пипал или дерево Бодхи, считается обителью многочисленных божеств и символизирует взаимосвязь всех вещей в природе. Это дерево является вратами в духовный мир, медитация под ним может помочь человеку достичь духовного пробуждения. Говорят, что Будда достиг просветления, когда сидел под деревом Бодхи. Смоковница, таким образом, представляет собой место глубокого духовного опыта и пробуждения.
Инжир был распространён во всех странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Африке. Казалось бы, он должен был попасть в древности и в Америку вместе с мореплавателями. Но в Америке эта культура была абсолютно неизвестна вплоть до XVI века, там история возделывания инжира насчитывает чуть более 400 лет. Такой популярности как в странах Средиземноморья инжир в Америке так и не получил. Напротив, в странах Южной Европы инжир по-прежнему является символом здоровья и красоты. Там до сих пор жива традиция преподносить молодоженам на свадьбу плоды инжира. В Италии и Испании инжир выращивают дома для защиты и привлечения удачи. Растущий в спальне инжир способствует хорошим снам. Растущий на кухне инжир навсегда избавит семью от нехватки продуктов и голода. В Испании считалось, что разъяренный после корриды бык быстрее успокаивается и приходит в себя, если его привязать под фиговым деревом.
В Россию слово “инжир” проникло благодаря торговым связям с Малороссией, Крымом и Кавказом. Так инжир упоминается в списке товаров купца Болховитина “Покупка в малороссийских городах” (1725 г.) и в таможенной книге Макарьевской ярмарки (1720 г.), где было куплено - 93 и 18 пудов инжира соответственно. В словарях, как общенародных, так и толковых, слово инжир появляется лишь во второй половине XIX века. Наиболее известный словарь Даля включает следующее определение инжира: “южнорусский, турецкий фиги, винные ягоды, вяленная смоква”. На юге России представлен еще один вариант написания “инджир”, именно он-то нас и заинтересовал, и направил вести поиски в русле, связанном с синдами.
По мнению известного советского языковеда-тюрколога Н.К.Дмитриева “русское слово инжир восходит к узбекскому “анзир”, которое в свою очередь заимствовано из персидского “анжир”. Действительно, стоит обратить внимание на сходство этих слов “инжир” и “анжир”. Слово “анжир” распространено в Средней Азии, иногда с незначительными изменениями. В Киргизии и Таджикистане инжир называют анчиром. Анжир и анчир следует рассматривать как одно и тоже слово, с разным произношением одного звука. Встречается слово анжир и в названиях сортов. Так у узбеков есть сорт “сарик анжир” (желтый), но также есть сорт “кари анжир” (темный). В Афганистане есть сорт “анжир Занд Афганика”. И в Индии в словаре хинди инжир также назван анжиром. Правда, на индийском сайте в интернете дана более полная информация. Инжир – “анджир”, “анжир” – это народное название плодов, растущих на дереве “фигус” (фиговое дерево). Пакистан до 1947 года был частью Индии и у них также на фиговом дереве под названием “фигус” зреют плоды “анджира”.
Казалось бы, все восточные народы называют фиговое дерево анджиром или анжиром. Исключение составляет лишь Туркмения, где фиговое дерево называют как и в России - инжиром. Любопытно, что оно произрастает на юге страны в районе Бардых - хребет Гязгядык в ущелье Инжирли по сухому дну и на каменистых склонах. Общая численность деревьев дикорастущего туркменского инжира менее 1000, он занесен в красную книгу. Этому не стоит удивляться, ведь юг Туркмении вплотную примыкает к районам Северной Индии. Археологические раскопки подтверждают связь Харапской цивилизации с Южным Туркменистаном, куда из Индии и попал инжир еще до прихода ариев под своим первоначальным названием.
Если сопоставить названия инжира у разных народов, обнаруживаются две пары: “инджир-инжир” и “анджир-анжир”. Названия “инджир-инжир” встречаются на юге России, в Туркмении и на Кавказе. А “анджир-анжир” встречается в Индии, Пакистане, Персии, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане. И все же исходным названием следует считать пару “инджир-инжир”. Безусловно, прав был Николай Константинович Дмитриев (1898-1953 гг.), когда обратил внимание на сходство этих слов. Откуда они берут своё начало? Чтобы докопаться до истины, нужны, конечно, специальные исследования и было бы неплохо, если бы к ним подключились специалисты. Пока учёные затрудняются дать ответ на этот вопрос. Как они утверждают, по фонетическим составляющим трудно отнести слово “инжир” к какому-либо конкретному языку. По их мнению, это - либо тюркские языки, либо языки Кавказа.
Но ведь в самом слове инджир (полный вариант слова) и заложено место его происхождения – Инд. Это река, давшая название всей стране Индия и одним из ее первых обитателей – синдам. Долина реки Инд – место одной из древнейших из ныне существующих цивилизаций. Именно здесь могло сохраниться такое уникальное растение как фиговое дерево, ставшее, возможно, для нескольких поколений единственным источником пропитания в тяжелые годы неурожаев и разливов Инда.
Из Индии инжир стал распространяться на запад (5000-2000 гг. до н.э.), сначала в Аравию, затем в Финикию, Сирию, Палестину, Египет. И распространителями его могли быть самые опытные мореплаватели древности – синды, они ведь также были самыми опытными садоводами и селекционерами. Интересная особенность, для инжира так и не был выявлен его дикий предок, но одновременно по всему миру появляется сразу несколько сортов.
С появлением синдов в Северном Причерноморье на территории вблизи современной Анапы появились такие названия местностей как Синджир и Шинджи, а также название речки Шингари. Синды привезли инжир в Северное Причерноморье, откуда он попал на Кавказ, в Крым и южные регионы России, а названия “инджир-инжир” закрепились здесь.
Если рассмотреть слово “инджир”, оно состоит из двух частей “инд” и “жир”, первая часть показывает на географическую принадлежность к Инду. Что же означает вторая часть “жир”? Однозначного толкования этому слову пока нет, но оно встречается во многих славянских языках (жиръ). На древнеславянском “жиръ” – это накопление, богатство. Как это созвучно символике инжира в мифологии всех народов мира.
В Греции инжир приобрел наибольшую популярность в VI-V веках до н.э. под названием карийский фикус, так как греки считали его родиной область Карию в Ионии. Именно в Ионии инжир впервые появился в IX в. до н.э. Современное название инжира в греческом языке "сико", это, пожалуй, единственный язык, где сохранилось самобытное название инжира, скорее всего, это сокращение от названия сикомора. В греческом языке никогда не было таких названий инжира как “анжир” или “фига”. Вместе с тем сикоморы не растут в материковой Греции, здесь для них уже прохладные зимы. А о смоковнице-сикоморе греки, похоже, знали раньше, это растение дважды упоминается в Одиссее, когда в саду отца Одиссей указывает на смоковницы, которые он запомнил с детства, но ведь это было еще до Троянской войны.
Почему же именно IX век до н.э. стал тем переломным этапом, с которого греки начали массово разводить инжир, высаживать целые священные рощи в долинах рек Ионии, слагать о нём мифы и легенды. Можно предположить, что когда началась великая греческая колонизация, первопроходцы стали разведывать места для будущих поселений по берегам Черного моря. Греки продвигались только водным путем и, конечно, использовали эту возможность, чтобы внимательно осмотреть местность по берегам рек. Легенда гласит, что полноводная река Синдгара (от которой ныне как память осталась лишь высохшее русло и автобусная остановка с исковерканным названием Шингари) вела в плодородную долину, где располагалась столица синдов Синджир, окруженная прекрасными садами, где рос один инжир. Именно здесь под Анапой греки впервые увидели эти удивительные, очень красивые невысокие деревца со сказочно вкусными плодами. К этому времени они уже знали сикомору и её плоды, которые пришли в Грецию из Египта. Греки выращивали сикомору в своих садах на островах, где климат был мягче, о чём есть свидетельство в “Одиссее” Гомера.
Возможно, в Афинах того времени тоже росла сикомора и жители ели её плоды. Но плоды инжира синдов были гораздо сочнее и слаще. Первые колонизаторы черноморского побережья были ионийцами, они сразу увезли саженцы полюбившегося дерева в Карию, откуда и пошло название карийский фикус, которое прочно закрепилось за инжиром в латыни. В народе оно не прижилось, и плоды в простонародье стали называться синджир (инджир), по месту, где их впервые обнаружили. Таким образом, слово “инджир” распространилось по всем восточным странам, где со временем приобрело разные формы “анжир”, “анчир” и т.д. Сами же греки не приняли это название, они оставили старое “сико” по аналогии c похожими плодами смоковницы-сикоморы. Слово “сико”, обозначающее инжир в Греции, не получило распространения в других странах. Хотя созвучно инжир называется в Японии - эдзисуку. Слово это пришло в Японию из Китая в XVII веке вместе с завезенным инжиром, дословно переводится “цветочный плод”.
Во многие словари мира вошло слово “сикофакт”, которое означает – контрабандист, доносчик, клеветник, а в переводе с английского – “тот, кто показывает фигу”. Дело в том, что у греков было особое отношение к инжиру. Они верили, что фиговое дерево им подарил сам бог Дионис, поэтому плоды его не должны были покидать территорию Афин. По греческим законам контрабандный вывоз этих плодов приравнивался к измене родине. Торговля инжиром в те времена была настолько важна, что она очень жестко регулировалась. Позже плоды инжира широко использовались в народной медицине и в военных походах. Александр Македонский высоко ценил инжир. Его армия брала в поход мешки сушеного инжира. Он ел инжир сам и рекомендовал своим солдатам как лучшее средство для восполнения сил после боя. А известный древнеримский целитель Косте Доранте отварами на основе инжира лечил почти все болезни.
Кария – историческая область на юге западного побережья Малой Азии (сейчас территория Турции). Уже с начала греческой колонизации ближе к концу II тысячелетия до н.э. здесь появились первые греческие колонии. Их жители, ионийцы, и стали первопроходцами в освоении Северного Причерноморья. Именно они привезли к себе на родину инжир от синдов, благодаря чему, инжир не только стали выращивать в Греции, но к нему многие века сохранялось трепетно-мистическое отношение, что особенно сильно проявилось в Элевсинских мистериях. А может и сама традиция этих мистерий была перенята ионийцами от синдов, откуда затем пришла в Афины? Элевсинские мистерии – архаический культ “великих богинь”, который был предметом особого почитания в античном мире. Деметра (мать Вселенной) и её дочь Персефона стояли во главе малых и великих мистерий. Назначение жрецов Элевсина было воспевать в бездне скорбей человеческой жизни восторги небесного пребывания и указать людям средство как найти обратный путь к небесам. Жрецы носили имя Эвмолпидов “песнопевцев благодетельной мелодии”, они все прекрасно пели, были превосходными музыкантами. Малые мистерии праздновались ежегодно в феврале в местечке с названием Агра поблизости от Афин. Странно слышать чисто индийское название в Древней Греции, не так ли? Великие мистерии проводились раз в пять лет осенью в Элевсине. По свидетельству археологов, раскопавших в Элевсине маленький храм “владычиц”, мистерии существовали там ещё в микенскую эпоху в 1550 г. до н.э. Мы не знаем точно, с какого времени инжир стал использоваться в мистериях Элевсина, но он стал играть там первостепенную роль в посвящении неофитов. Этот обряд имел название Синтима, это был особый знак, указывающий на то, что неофит должным образом подготовлен к посвящению в Элевсинскую мистерию, он сопровождался вкушением священной пищи – плодов инжира и напитка Кикен, изготовленного из ячменя. Интересно, что название обряда Синтима вновь созвучно слову “синд”.
Почитался ли инжир на Кавказе? Да, инжир считался священным у адыгов, черкесов, натухаев, что жили по соседству с синдами. В Абхазии в местечке “инжир у родника” (село Алахадце – бывший религиозный центр Западной Абхазии), проживавшие там племена совершали жертвоприношения у инжирного дерева. И может быть, не случайно на склонах Иверской и Афонской горы в Новом Афоне по сей день можно встретить заросли инжира. Они, как живые свидетели тех времен, когда эти места были выбраны для поклонения Богу. Инжир был высажен там гораздо раньше начала строительства храма Симеону Канониту (IX век). Климат Абхазии позволяет инжиру самовоспроизводиться на протяжении нескольких веков и даже тысячелетий.
В Азербайджане с незапамятных времен бытует пословица: «Кто ест инжир натощак, тот до ста лет доживёт». Особенно полезным считается там “инджир фарадж” – сушеный инжир с пряностями и специями, это блюдо является классикой азербайджанской кухни.
Исследователи древних черкесских садов пишут, что самыми распространенными фруктами у черкесов Черноморского побережья были слива и инжир. Черкесы верили, что инжир – это первый культурный фрукт в истории человечества. В отличие от сливы, черкесские сорта инжира не сохранились, но они хорошо описаны в литературе, так как использовались в хозяйствах вплоть до конца XIX века и подробно изучены. Агроном И.Н. Клинген в 1897 году упоминал о существовании трех черкесских сортов инжира: первый – фиолетовый, средней величины, дающий плоды в начале сентября; второй – бурый, среднего качества, но дающий два урожая в год летом и осенью; третий – желто-бурый, крупный, созревающий с октября по ноябрь, но не терпящий передержки на дереве. Другой агроном Б.Я. Бибилашвили в 1899 году упоминает лишь первые два сорта, он отмечает, что хоть они приятные на вкус, но вместе с тем сильно одичали. Плоды их мелкие, сладкие, но уступают по качеству завезенным из Турции. Все агрономы единодушно сходятся во мнении, что инжир произрастал на склонах гор и в долинах рек всего Черноморского побережья Кавказа, и черкесы ухаживали за ним. Позже, когда черкесы были оттеснены турками с побережья вглубь материка, сады продолжали существовать, но без заботы человека, инжир стал вырождаться.
Подводя итог всему сказанному выше, можно сделать вывод, что родиной всех особо почитаемых фикусов – инжира (Ficus carica), сикомора (Ficus sycomorus), пипала (Ficus religiosa) была долина реки Инд. Синды – опытные садоводы и селекционеры вывели эти растения в незапамятные времена. С расселением синдов морским путем инжир распространяется по странам Средиземноморья и на Аравийский полуостров, а при их продвижении по полноводным руслам рек инжир попадает вглубь африканского континента. Проходит время, культурный инжир дичает. Новая волна интереса к инжиру вызвана великой греческой колонизацией, когда греки привозят от синдов Северного Причерноморья новые сорта инжира, приспособленные к более холодному климату, они быстро заполняют всю Ионию, оттуда попадают в материковую Грецию и Афины, где ценятся на вес золота. Параллельно инжир распространяется по всему Черноморскому побережью Кавказа, а оттуда вместе с племенами горцев переходит в предгорья и распространяется по караванным путям Великого шелкового пути.
Свидетельство о публикации №224021701856