Чакры. Часть 5

Поднимаемся выше, в Сердце сущности располагается середина энергетической оси. Это план Человеческой Любви. «Я чувствую, что я существую». На этом уровне преломляются более тонкие энергии. Образуется изумрудное сияние, которое распространяется вокруг Сердца, словно кольцо Сатурна. Это астральный план, план Чувств, Чакра Анахата. Душа здесь существует снова, как бы, во времени. Границы изумрудного сияния нечеткие.
   Если на плане физического существования индивидуум ощущает свою Единственность и существует здесь и сейчас, то, как правило, на плане сознания и чувств человек способен «уходить» в прошлое или будущее.
   На плане сознания мы образуем Общность. Моё индивидуальное «Я» контактирует с коллективным «Я». Сознание – это «со-знание», совокупное знание. Иначе, информационное поле Человечества.
   Например, я читаю Пушкина, и в своём сознании на время становлюсь Пушкиным. Мое ментальное тело образует общность с его ментальным телом, с его сознанием, запечатленным в произведениях.
    Ментальное тело не имеет пола, потому что представляет собой инструмент. Например, можно написать книгу от женского лица. И никто не догадается о том, что книгу написал мужчина. Не важно, кто сидит за компьютером – мужчина или женщина! Главное, насколько профессионально человек выполняет ментальную мыслительную работу. 
     «Движение, ощущение, мысль и чувство» - возможности человека.
    Первые две – это возможности физического тела, следующие две – это возможности сознания. Этим четырем основным качествам человеческой сущности соответствуют стихии: Земли (физическое тело), Воды (ощущения физического тела), Воздуха (ментальное тело) и Огня (чувства ментального тела).


   Физическое тело существует Здесь и Сейчас.
   «Вы видите меня. Я здесь. Если я выйду из зала, то вы - не увидите меня. Мое физическое тело ограничено рамками времени и пространства. Моё тело присутствует только Здесь и Сейчас. Оно находится при Сути – Присутствует.
   Мой телесный образ индивидуален. От этого проистекает мой эгоизм.
   На плане сознания (мысль и чувства) я могу «уходить» в прошлое событие (его вспоминать), или в будущее событие (мечтать, прогнозировать). Здесь я образую совокупное знание, например, с русскоязычной общностью.
   В идеале индивидуум может реализовать эти четыре возможности единовременно. Его действия не противоречат мыслям, а ощущения чувствам.
   Единовременная реализация всех четырех возможностей позволяет сущности обрести пятую возможность – Осознанность или Душу.  Она представляет собой «пятый элемент», квинту, «квинтэссенцию» сущности.
   Душе соответствует стихия Эфира. Человеческая сущность переживает состояние Единства.
   Если своё физическое тело человек получает «задарма» – от своих предков, то ментальное тело – сознание, он формирует на основе опыта своих родителей, своего народа и человечества.
   Ум человека представляет собой целый комплекс стереотипов познания ради выгоды.
   Обычно человек переживает мир не единовременно, он его переживает разрозненно. Тело автоматически шагает, мыслями человек находится не здесь, а на работе.  Чувствами же переживает фильм, который смотрел вчера. Такая разрозненная реализация четырех возможностей не дает ему шанса обрести Душу, Осознанность. Формирование такого разрозненного переживания мира формируется уже в школе. Во время урока ребенка насильственным образом заставляют сидеть смирно. Ему не позволяют «реализовывать», переживать получаемую информацию через движение и ощущения тела. Усидчивый ребенок привыкает запоминать информацию формально, только головным мозгом (умом). Он видит и слышит учителя и мгновенно реагирует на его слова. Физические движения не получают должной реализации в классе. Также, ребенок не может полноценно переживать себя через осязание, ощущение своих мышц, связок, он теряет способность качественно переживать в них напряжение и расслабление. Не востребованы такие ощущения, как обоняние и вкус.
   Сидя за партой, ребенок не успевает переживать информацию через чувства, через Сердце. Оно не может быстро переключаться с одного объекта на другой, как это делает ум. Школьник более реагирует на уровне эмоций. Он не успевает переживать чувствами. У него развивается реактивное невротичное сознание.
   Ребенок привыкает видеть и слышать учителя и быстро реагировать на его слова. Ум превращается в целый комплекс стереотипных инструментов. В инструмент реагирования.
   Ответ ученика, как правило, заучен с учебника.
   Постепенно, мы привыкаем сознавать жизнь стереотипно. Мы превращаемся в биороботов: видим людей, слышим их слова и мгновенно на них реагируем. Наша ответная реакция закована в рамки общепринятого стереотипа: мы соглашаемся или - не соглашаемся, мы одобряем или - не одобряем».
   На плане физических движений и ощущений, на плане чувств сущность остается нереализованной, неразвитой. Основная активность происходит на планах видения, слышания и быстрого логического ответа (ума), закованного в рамки ментального стереотипа познания «правильно или неправильно».
   Недостаток физических движений и ощущений мы частично реализуем посредством созерцания деятельности спортсменов. Мы «болеем» за них, наблюдая за их выступлением.  Мысленно, как бы, участвуем в соревновании.
   Недостаток переживания качественных эмоций, чувств, мы восполняем посредством переживания выступлений артистов. Они «выжимают из нас слезу» или заставляют смеяться. Мы используем игру актеров для того, чтобы иметь возможность переживать себя на плане чувств.


Рецензии