Экс-ры XII 1 гл Казачья погоня

Глава 1               
            
Рыжий пьяница — легенда для Афанасия — Вынужденное возращение — казачья погоня

Казачья погоня

Насытившись, эксы разлеглись на траве под тенью тента, и закимарили оставив на повара немытую посуду, а тот всё ещё боясь народного гнева, и сам был рад искупить свои причитания.

Палыч собрав посуду, расположился возле бурлящей речки и принялся песочком и золой отмывать её от жира. Потом он долго споласкивал чашки, пробуя пальцами на скольжение, и когда убедился, что зола сделала своё дело, уложил всё алюминиевое имущество в костровой мешок. Подбросив полешки в догорающий костёр больше для надёжности чтобы какой-нибудь шелудивый косолапый не вышел к ним на поесть попить и кем-нибудь закусить. Спать ему не хотелось и, взяв карабин, он уселся в тени большого валуна как раз напротив сбегающего вниз речного коридора для обзора и на случай большого шухера.

Просидев полчаса, он незаметно для себя закимарил и проспал добрых три часа, а проснулся от лязга каких-то железок. Он прищурился глядя на дальний горизонт реки, теряющейся в тайге речки и вдруг подскочив на месте, кинулся к своим товарищам.
- Вставайте, вставайте же, казаки! - пихал он разомлевших на жаре товарищей.

Первым по обыкновению проснулся Чемякин, он, сполоснув лицо, спросил у Палыча чего это его так колбасит и, получив ответ окатил из фляги остальных спящих. Собрав в рюкзаки всё своё барахло эксы перешли речку на левый берег и забрались на торчащую над лесом  скалу, откуда была видна та часть долины первой Серебрянки, где они находились.
- Вон они, - сказал Кельдюшев уловив своим зорким зрением еле заметные фигурки людей на сером курумнике возле речки.
- Где, я ничего не вижу, - сказал Чемякин.
- Смотри в самый низ, вон на правом берегу за кустами там тропа и вон видишь, что-то поблескивает, это они шашками рубят кустарник... для прохода лошадей, вот идиоты, сюда тащить этих коняг.
- Ага, вижу, один, два, три, четыре, - начал считать Чемякин идущих вверх по реке людей.
- Я насчитал два десятка, и ещё идут, бог мой да сколько же там их, - сказал Лебедев, разглядывая в бинокль идущих вверх по речке вооружённых людей.
- Сашка убери бинокль, заметят, - сказал Чемякин.
- Я прикрываю от солнца.
- А хоть от столба, стёкла блестят!
- А куда это они? - спросил Палыч.
- За золотом Колчака, - пошутил Лебедев.
- Это они за нами идут, помните того заику, настучал засранец, - сказал Чемякин.
- Да нет, это не он, это погоня за нами от Кытлыма, нас же видели с Афанасием, когда спрашивали пароль.
- Может, пугнём? - спросил Палыч.
- Щас мы уберёмся, а ты оставайся и пугай, - сказал Кельдюшев.
Казаки, поравнявшись с горой, где засели эксы остановились и стали приглядываться к следам тех, кто ещё недавно тут находился.
- А вот теперь сматываемся и как можно быстрее, - сказал Чемякин.
- Куда? - спросил Лебедев.
- Куда, куда вон Палыч тебе объяснит куда!

Эксы сползли со скалы и стали подниматься к перевалу Каменные ворота.
Пока казаки разбирались, что к чему эксы в поте лица забирались на отрог Южного хребта, с трудом обходя торчащие огромными клыками неприступные скальные выходы. Вдруг лезущий впереди Кельдюшев подался назад и сообщил, что впереди лежит огромный медведь.
- Ладно, чёрт с ним, обойдём, а то ещё кинется, - сказал Чемякин.

Но было уже поздно. Медведь, почуяв людей, поднялся и выдвинулся посмотреть, кто это решил ему помешать спать. Выйдя от своего лежбища, он, удивившись, уставился на стоящих напротив него людей с направленными в него ружьями. Но вероятно зная на собственной шкуре, что это за палки, торчат, сначала поднялся во весь рост, демонстрируя какой он большой,  а потом видимо решил, что лучше не усугублять развернулся и бросился тикать вниз прямо в сторону казаков.  Эксы проследив его побег, не теряя времени, быстро проскочили через его спальное место и стали подниматься выше по склону, где начала провялятся тропа. Вдруг внизу раздалась беспорядочная стрельба, сопровождаемая громким рёвом медведя и душераздирающим криком человека.
- Ну, вот кто-то попался ему под горячую лапу, - сказал Лебедев, толкая в рюкзак впереди идущего Кельдюшева. - Серёга давай быстрее!
- Да не могу я быстрее, тут человек  лежит...

Когда к нему подобрался Чемякин то с ним чуть не случилось дурно. На каменистой тропе лежал истерзанный в клочья труп человека. Всё мясо с него было сорвано и съедено, а кости обглоданы. Головы на месте не было видно, должно быть укатилась вниз. Рядом лежало разбитое ружьё и стало понятно, какая здесь разыгралась драма. Палыч подобрал лежавший в ножнах нож вероятно оружие погибшего.
- Оставь нож... - сказал ему Чемякин. - А лучше засунь вон в ту щель под скалой.
Палыч как муха побируха хотел было его прикарманить себе но, послушавшись товарища, спрятал нож под скалу и прикрыл мхом. Но когда они, сняв панамы, почтили память погибшего Палыч незаметно достал нож и сунул его за пазуху.
 - Слушайте парни, пока казаки с косолапым будут заниматься, мы тем временем будем уже далеко нам главное пересечь альпийский луг, а это сами знаете дело опасное всё как на ладони, - сказал Чемякин, показывая в сторону Серебрянского камня.

Тропа вскоре их вывела к перевалу Каменные ворота, где они уже были в первый день своего похода и откуда повторили свой путь до Серебрянского камня. Переход через открытый альпийский луг прошёл без каких-либо происшествий и эксы уже зная весь путь благополучно дошли до того места где Палыч провалился в пещеру Столбовую. Подойдя с величайшей осторожностью к пещере эксы держа наготове оружие, пропустили вперёд её первооткрывателя, и Палыч тыкая впереди себя винтовкой среди разросшихся корявых берёз и папоротников, собирался уже упереться в дверь ими  же и сделанную, но её не было на месте!
- Ребята, а двери на месте нет, я тоже думал, что в этом временном отрезке её не будет, но ведь должна была быть, -  удивился Палыч.
- Так мы же всё ещё находимся у колчаковцев в гостях, а не у себя в мире, - сказал Лебедев и, подавшись за ним, следом вошёл в пещеру.
- А почему нет двери, ничего не понимаю, - сказал Палыч, обнаружив, что их постели и их имущество исчезли.
- А чего непонятного, мы дверь поставили в своё время, а значит, нам тут ловить нечего. Надо идти к порталу и выходить из него через пещеру в каюту, где находится наша дверь.
- Но ведь раньше мы ходили, и дверь была на месте, ничего я не понимаю, - дымился мозгами Палыч.

Выйдя из пещеры, Чемякин забрался на самый высокую скалу и направил бинокль в сторону Южного Серебрянского отрога. Там он порыскал по его луговой хребтине и увидел идущих цепью в сторону Серебрянского камня колчаковцев.
- Ребята пора сматываться, - крикнул он уже выходящим из пещеры друзьям.
Палыч с Лебедевым поправили папоротники у входа и поспешили по скалистому хребту в сторону Временного портала. Кельдюшев особо не спешил, он хотел снять преследователей на видео и, поставив штатив, водрузил на него видеокамеру. Его друзья поняли его и спрятались за валунами готовые дать опор непрошенному противнику.

Но колчаковцы так и не появились и эксы решили не испытывать судьбу и уходить к Временному порталу. При переходе вроде ничего не предвещало им какого-то беспокойства что Чемякина и настораживало. Вдруг шедший впереди Лебедев остановился и подал рукой сигнал остановки. Группа тот час рассыпалась среди курумника и приготовилась к стрельбе. Лебедев, пригнувшись, отошёл назад и сообщил, что впереди находятся какие-то люди.
- Ты их видел, - спросил Палыч.
- А ты что не чуешь запах вонючей махры.
Палыч повёл носом и кивнул.
- А может это засада? – спросил Чемякин.
- Давайте спустимся ниже, до портала совсем близко и тропа к нему внизу, можно пройти незаметно, - предложил Палыч.

Эксы осторожно ступая, прошли к краю восточного отрога и стали спускаться с величайшей осторожностью на сто метров ниже в поисках стариной тропы. И скоро им её удалось отыскать, она представляла собой небольшие плитки, поросшие ярко-зелёным бархатистым мхом. Находясь глубоко под неизвестными, эксы старались прикрываться громоздящимися над тропинкой каменными обломками. Двигались с дистанцией в тридцать метров, чтобы было как можно меньше группового шума. Миновав опасный участок, эксы вышли на более широкую тропу уже им знакомую, откуда до Временного портала оставалось пройти совсем немного. И тут им навстречу попался идущий колчаковец он и сам не ожидал такой встречи, что даже не успел, снял снять с плеча ремень карабина.

Чемякин направил в него свой револьвер и приказал лечь лицом вниз. Мужчина, побледнев лицом, исполнил, что от него просили. Лебедев связал ему за спиной руки, а Палыч скатав свой головной платок, запихал его ему в рот.
- Будешь лежать, и молчать, будешь жить, иначе отрежу голову, - прошептал мужчине на ухо Лебедев.
Чемякин забрал карабин колчаковца и эксы пошли дальше, а их пленный так и остался лежать на тропе.

Оказавшись у Временного портала, друзья достали из секретного места Золотого зверька и открыли им каменный вход.
  - Жаль расставаться, - сказал, шутя Кельдюшев кивая на лежащего невдалеке колчаковца.
Палыч же остался не в накладе, примерив чёрную мохнатую колчаковскую шапку.
- Отличный трофей, поздравляю,  - сказал Лебедев, вставляя ноги золотого зверя в отверстия замка.
Каменная стена дрогнула и зашелестела в исходное положение.
- Ну, всё, а теперь спать, боже как же я устал, - сказал Палыч.
Скоро растянувшись на хвойной перине, они заново пережили свой поход во времени, а после, закрыв дверь на задвижку, провалились в долгий и крепкий сон.


Рецензии