Ещё пара слов о Шаляпине

   Фёдор Иванович Шаляпин написал книгу воспоминаний "Душа и маска". Во второй части книги артист рассказывает о своей жизни при Советской власти. Он высказывается не очень лицеприятно, не стесняясь в выражениях. Именно поэтому, может быть, вторая часть книги и не была опубликована у нас.
   Однако, Льву Разгону, писателю и мемуаристу, узнику ГУЛАГа, в 1936 году попалась книга артиста, и во второй части он прочёл о любопытном случае, произошедшем с великим басом. 

   Однажды после концерта Шаляпину передали большой букет цветов и огромную корзину дорогих коллекционных вин. Следом за этим в комнату вошёл скромный человек, сделавшиё такой щедрый и необычный подарок. Это был председатель Петроградской ЧК Глеб Иванович Бокий (он на фото). Шаляпину гость очень понравился, хотя он знал, что о нём говорят, как о "кровавом садисте". Шаляпин пишет:"Я утверждаю, что это ложь, что Глеб Бокий - один из самых милых и обаятельных людей, которых я встречал... И я дружил с ним и рад, что у меня в жизни была эта дружба..."

   У Разгона была возможность узнать из первых рук достоверность написанного Шаляпиным. Дело в том, что Бокий был его тестем, отцом Оксаны, жены писателя. Разгон знал, что Глеб Иванович дружил с Шаляпиным. Дома у него были все без исключения пластинки певца, из-за границы ему привозили каждый новый диск. Разгон спросил тестя, насколько рассказ Шаляпина соответствует истине. Глеб Иванович усмехнулся и ответил, что было не совсем так. На самом деле по Питеру гуляла группа матросов в поисках чего-то выпить. И одному из нмх пришла шальная мысль, что у Шаляпина должна быть выпивка. Адрес певца был хорошо известен, и заявились эти "герои" в квартиру Шаляпина, представились агентами ЧК, ищущими оружие. Стали шарить, нашли, конечно, и солидное количество нужных им бутылок, забрали их и, довольные, удалились. Возмущённый случившимся Шаляпин поднял шум. Об этом узнал Бокий и приказал собрать корзину вин из дворцовых запасов и отправить ему за кулисы. А для проверки сам зашёл к артисту, которого очень любил. Познакомились они, а позже и подружились.
   


Рецензии