Утро в городе

Как прекрасно утро! Это время чудес, когда зарождается новый день. И не просто зарождается, а каждый раз воскресает из мглы. Пронзительна и удивительна тишина спящего города перед рождением дня. В ранние утренние часы слегка освещённое небо кажется серым и неприветливым. Легкая дымка простирается над домами и висит достаточно низко. Как только солнце выглядывает из-за горизонта, эта дымка растворяется в свете лучей, а верхушки деревьев и крыши домов покрываются солнечной позолотой.

Просыпаются птицы и заливисто чирикают, делясь своими впечатлениями и планами на день. По улицам одиноко слоняется собака в поисках пищи. Где-то слышно мяуканье кошки. Первый трамвай не спеша идёт по рельсам. Его звуки похожи на уличный будильник, который переливным звоном напоминает, что уже утро и пора вставать. Слышится трель велосипедного звонка, предупреждающего живность уйти с дороги. Видимо какой-то горожанин торопится по своим ранним делам. На остановках появляются первые пассажиры. Разговоров не слышно, они стоят молча, боясь не спугнуть своё сонное состояние.

Вот солнце поднимается выше, и уже виден ореол его сияния. Лучи начинают сверкать как-то вдруг, внезапно, и мечутся по стёклам окон и витрин, ослепляя дома и прохожих. Переливающимися алмазными гранями они освещают всё вокруг и огненными стрелами пронзают воздух, штурмуя уходящую мглу. Городские деревья в парках и вдоль дорог наполняют воздух утренней свежестью и запахом зелени.

Проснувшиеся жители открывают окна, чтобы вдохнуть раннюю прохладу, и стёкла, встретившись с лучами солнца, начинают перемигиваться друг с другом солнечными зайчиками. Небо становится ярче, окрашивается синевой и по нему как по морю уходят в дальнее плавание белые, пушистые облачные корабли, а под ними бесшумно летят маленькие ангелы земли, стаи легкокрылых и изящных птиц.

Пронырливые лучи заглядывают во все щели и окна домов. Для них нет тайн. Они по-хозяйски проникают ко всем и весело, играючи, светят в глаза, заставляя жмуриться, будто хотят рассмешить. После ночного дождика город умыт, блестят дороги, крыши домов сверкают в вышине новыми красками.
Дворники первые начинают рабочие будни. Они торопятся поскорее всё подмести, пока прохожие не станут им мешать.
Издалека раздаётся звон колоколов церкви. Новый день торжественно открыт!

отрывок из романа "Душа моя-Крым"

http://proza.ru/2022/06/02/129


Рецензии