Домашний уличный кот. Глава I

Глава I
– Мя-я-я-яу. Мя… Мур-р.. Мя-яу.
Доброе, воскресное, солнечное утро. Утро новых начинаний, пора настроя на лучшие амбиции, да в конце-концов день, когда большинство людей отдыхает и набирается сил для грядущей недели! Так ведь ощущают его люди, которых не будит голодный кот, пока маленькая стрелка часов находится на цифре шесть? Хотелось бы мне, как человеку, любящему проваливаться в сон, посочувствовать герою нашего рассказа, но я не буду.
Кстати, вот он и просыпается. Илья, убитый, раздражённый, взъерошенный, полный, неприятно пахнущий, ненавидящий чуть ли не весь мир, юноша отходит от четырехчасового сна, встает и плетётся за этим недовольным, наглым котом на кухню из своей затхлой, непроветренной, зашторенной комнаты. Пришли. Взгляд под стол – корма нет на привычном месте. Незадача. Илья открывает одну полку, другую, третью, а корма-то нет, и у матери не спросишь, куда подевался, она не дома находится. Глянул на невысокий холодильник – победа! На самой верхушке стояла небольшая зелёная пачка кошачьего корма. – И как он там оказался? Да и не важно! – Так подумал Илья, немного обрадовавшись. Главное, что вот он, камень преткновения, который разделял нашего страдальца и его сладкий сон. Илья подходит к холодильнику, берет пачку, однако она оказывается очень лёгкой – корм закончился.  Сегодня явно плохой день. Смирившись с такими испытаниями, Илья решает собраться и выйти из дома за злосчастным кормом. Единственное, забежал в комнату и открыл окно, чтобы проветрить комнату и одеться. И вот, спустя недолгое время и три этажа вниз по лестнице, юноша уже на улице. Свежий воздух окутал парня, помог проснуться, и разбавил эту сонливую раздражительность, как и туман в голове, позволив сосредоточиться на походе в магазин, благо недалеко от дома, кроме еще не открывшегося рынка, был один круглосуточный продуктовый, в котором работала Раиса Михайловна, мама Ильи. Туда он и направился.

* * *

– Здравствуйте. –  сказал Илья, однако за кассой никого не было. Нет ответа. – Здравствуйте-е! – повторил, но громче. Где-то за кассой послышалась возня, вышла заспанная кассирша.
– Драсте… А, Илюша, ты? Ой, а чево так рано? Матери нет, так за компьютером всю ночь, да? – С ласкового, продолжая более строгим голосом, Раиса хотела отчитать сына, но тот быстро уловил настроение и поспешил сменить тему.
– Корм у нас закончился, мама. Замзик мне покоя не даёт.
Замзиком звали того кота, который так нещадно разбудил нашего Илюшу. Он появился у них еще котёнком, когда 11-ти летний Илья принёс с улицы этого полуживого комка шерсти. Слепой, грязный, одно ухо порвано, весь в блохах, а глисты прямо так сыпятся из анального отверстия, ещё и прямо на лбу какие-то три полоски. Выбора не было, жалко все-таки существа. Помыли, покормили, вылечили, так и живет уже шесть или семь лет в семье. Жаль только, что забыли уже, почему такое забавное имя у кота. Хорошо, наверное, когда поводом для беспокойства максимум может стать хозяин, который забыл покормить кота и заснул.
– Как закончился? – удивилась мама, – это вот всё потому что ты много сыплишь ему в миску, а мы давай жыви чтобы кота покормить! – так по нарастающей и разбушевалась Раиса Михайловна.
– Мам, ну Бога ради, корм 200 рублей стоит. Ну ладно, с копейками...
Начал раздражённо уже Илья, но решил не разгонять конфликт и «дал заднюю». Взял корм, расплатился, пошел обратно домой.
 Проходя мимо рынка, он наблюдал за тем, как люди по-тихоньку раскладывают свои вещи или продукты, которые собираются продать в течении дня. Рынок этот славился своими бабульками, которые тебе что угодно из «нашева, сваево!» продадут, потому и людей днём там было не мало, особенно в рамках их небольшого городка, как и котов, которых подкармливали некоторые торговцы.
Так одна бабушка раскладывала на своем маленьком столе молоко, домашний творог и прочую кисло-молочную продукцию домашнего производства, а позади неё находилась старенькая «королла»  с открытым багажом и несколькими коробками с какими-то надписями на них. Вот она и подумала, что самой ей не справиться, потому решила подозвать так удачно проходящего мимо Илью, дабы тот ей помог.
–Эй, юноша! Да-да, ты, Христа ради, помоги-ка старой коробки с картошкой вытащить, а то сил у меня нема…
Илья обратил внимание, понял, что это его зовут, и очень нехотя, но все-же подошёл. Бабулька указала на мешки с картошкой и попросила поставить их около столика.
– А ты, паренёк, в школе учишься?
– Заканчиваю.
– Ой молодец какой! У меня вот сын был, школу заканчивал, да в армию его забрали, а там служба… Афган, сам знаешь, наверное… – Бабушка взяла платок и вытерла глаза.
– Соболезную.
– Ну ничего, сынок, жизнь она такая. Учись вот чтобы… Да не туда! Картошку к этому краю! Во… Хорошо…
– Так? – Илья расположил коробки с картошкой около стола.
– Да-а… Ой, красота-красота. Ну спасибо, сынок, спасибо, Храни тебя Господь, дай Бог чтобы учёбу хорошо закончил, чтобы здоровенький был, чтобы…
– Спасибо, спасибо, тороплюсь я, бабушка! – Сдерживая раздражение, Илья выпалил и пошел в сторону дома.
– Ой-ой-ой, шабутной какой! Глаза-то унылые какие у него, а…

* * *

Стук замочной скважины, открывается дверь, Илья зашёл домой с пачкой корма в руках. Небольшой ветерок прошёлся, пока Илья закрывал дверь. Ему даже понравился этот внезапный ветерок. Такой мимолётный, маленький, суетной, будто куда-то торопится. Куда-то вдаль, за новыми ощущениями, новой жизнью. Впрочем, этот ветерок закончился с закрытием входной двери.
Кстати о двери: Замзик, который любил встречать хозяев,  сейчас не пришёл. – Странно,– стоило подумать Илье, пока он раздевался и направлялся на кухню, однако все сомнения исчезли, когда Илья увидел очень напыженного кота, сидящего около миски, и испепеляющего своим кошачьим взглядом хозяина, будто злой начальник подчинённого. Благо, настроение кота быстро сменилось, когда Илюша разорвал упаковку, насыпал корма, и закончилась эта тяжелая эпопея, длящаяся минут 40 от силы.
На улице уже рассвело. Кот спокойно поедал свой корм, а Илья сидел на стуле и наблюдал за этим. Спать уже не хотелось. Было очень приятно наблюдать за большим, бело-рыжим наглецом, который спровоцировал эти утренние похождения, но Илья призадумался.
«Уже конец июня, все экзамены сданы. Не значит ли это, что пора думать о дальнейшей жизни? Школа закончилась, и уже не получится отсрочивать неизбежное, как это было после девятого класса. Что меня ждет? В какой город лучше поехать поступать? Поступлю ли я на бюджет? А если нет? Где тогда брать деньги? Страшно… Вдруг вообще не поступлю?» Такого рода угнетающие и параноидальные мысли лезли в голову Илье. Стоит ли говорить о том, как люди иногда могут загнать себя в более глубокую яму, просто лишь думая слишком много? Вот и Илья был одним из таких. Выросший без братьев и сестер, матерью-одиночкой, полной своими детскими травмами, Илья всегда подвергался так называемой «гиперопеке», отчего и вырос таким робким и неответсвенным. Детство, отрочество – они проходили спокойно и беззаботно. Друзей у него особо не было, так что Илья мог, да и жил по единому принципу– учёба, компьютер. Даже погулять выходил редко. «А Зачем? Дома хорошо, дома есть чем заняться. Есть чем заняться, так ведь?.. Учеба, компьютер, учеба, компьютер – и так годами. Ничего не  меняется, всё циклично, ни шагу назад, ни шагу вперед. Но ведь это кто виноват? Это мать меня таким воспитала, а я в этом не виноват. Это она меня держала в ежовых руковичках, и сейчас я ничего не могу сделать. Или могу?.. Можно поступить, а там новая жизнь. А как поступить, вдруг не пройду все-таки по баллам? А что если вообще в армию заберут? Нет, если я поступлю, то всё непременно станет хорошо, надо только постараться! Но ради чего? Вдруг станет еще хуже?..» В голове Ильи проносилось огромное количество мыслей, страхов. Вспомнилась та бабушка с рынка, которая рассказывала о погибшем сыне. Стало еще паршивее на душе. «Почему я такой? Мне не надо было так раздражаться и прерывать разговор…».
 С  такими мыслями Илья и заснул прямо на кухне. Кот уже давно поел и направился в комнату. Илья так и не закрыл окно, из-за чего она вся веяла утренней свежестью, а солнечные лучи освещали. Замзик прыгнул на подоконник, поглядел вдаль, потом на комнату, потом снова вдаль, а уже и вниз. Зрачки его расширились, и кот приготовился к прыжку.
Многие роковые для судьбы поступки мы совершаем необдуманно, а ведь даже не представляем, что из этого может выйти. Поэтому смею сказать, что ничто так не пугает, и не манит одновременно, как неизвестность. Стоит ли трястись и убегать от осознания этой неизвестности? Также как и стоит ли со всех ног прыгать в эту кроличью нору, даже не пытаясь подумать рационально? Что выбрать из этого, я уж не могу сказать наверняка, однако наши герои в глубине души уже давно сделали свой выбор.

(Продолжение в профиле)


Рецензии