Государственный заказник Леопардовый

     Государственный природный заказник федерального значения "Леопардовый" – «дом леопарда».

       Создан заказник 27 октября 2008 г, включив в себя территории заказника федерального значения “Барсовый” и зоологического заказника регионального значения Борисовское плато. Общая площадь 169 429 гектаров. Расположен вдоль границы с Китаем, в южной части Приморского края, в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах. По территории текут многочисленные реки и ручьи. Крупных озер здесь нет – самое большое, Кривое озеро, имеет площадь 11 гектар. На территории заказника располагается несколько населенных пунктов, в том числе пос. Барабаш и военный полигон. Значительная часть территории является приграничной, отделенной от остальной территории контрольно-следовой полосой.
      Это один из крупнейших заказников страны. Он был создан для сохранения и увеличения численности охотничьих видов животных. Главный охраняемый вид - дальневосточный леопард. Под особой охраной, помимо дальневосточного леопарда, находятся амурский тигр, амурский барс, белогрудый медведь, красный барс, лесной кот. Шестью видами представлены копытные: горал, изюбрь, кабан, кабарга, косуля, олень. Также обитает енотовидная собака, барсук, колонок, лисица, маньчжурский заяц.
     Природная среда заказника весьма благоприятна для обитания лесных видов фауны. Низковысотные хребты, глубоко рассеченные речными долинами, обширные скальные массивы и платообразные горы создают мозаику лесной и древесно-кустарниковой растительности. Это единственное место на планете в зоне широколиственных и смешанных лесов, где остались неокультуренные ландшафты, близкие к своему естественному состоянию.
    В пределах заказника произрастает 25 видов редких растений, подлежащих охране: водяной орех плавающий, ковыль байкальский, котовник маньчжурский и др.
     Территория заказника богата орнитофауной. Здесь гнездится не менее 150 видов птиц, около сотни других видов пересекают или останавливаются на его территории в период миграций: 6 видов благородных уток, мандаринка, каменушка, большой крохаль, гуси, лебеди (кликун, шипун и малый), лысухи, поганки. В угодьях обитают черный гриф, белоплечий орлан, орлан-белохвост. Обычен на пролете даурский журавль. Широко представлены голенастые: цапли большая белая, средняя белая, белая желтоклювая, серая, белокрылая, черный аист, колпица и др. В прошлом обитал здесь красноногий ибис. Важно подчеркнуть, что ряд видов птиц гнездится в этой части Приморского края только на территории заказника, 15 из них относятся к редким и исчезающим видам.
    Здесь обитает более сорока краснокнижных видов насекомых, в частности кузнечик Уварова, гриллоблаттида Куренцова, а также такие виды как болория хакутозана и парусник альциной.  Есть виды, которые нигде больше не встречаются на всей территории бывшего СССР (совки, бражники, пяденицы, медведицы, шелкопряды). Стрекоз насчитывается более 50 видов.


РИА PrimaMedia
https://nakhodka-lib.ru 
http://www.oopt.aari.ru


Рецензии