Отличники военной торговли

О награждениях работников системы военторга в годы ВОВ

Органы военной торговли в годы Великой Отечественной войны осуществляли торговое обслуживание войсковых частей и соединений, организацию общественного питания и бытового обслуживания начальствующего состава. Система военторга включала в себя торгово-заготовительные базы, магазины, ларьки, автолавки, столовые, полевые чайные, производственно-бытовые предприятия (швейные, сапожные, часовые мастерские, прачечные и другие), подсобные сельскохозяйственные и промышленные предприятия.

Обязательный минимум товаров, продаваемых полевыми военторгами, включал в себя открытки, конверты с бумагой, карандаши, зубной порошок и зубные щетки, кисти и лезвия для бритья, расчески, гребенки, карманные зеркала, нитки, иголки, крючки, петлицы и пуговицы, кисеты, трубки и мундштуки, погоны.

За годы Великой Отечественной войны полевые военторги продали в действующей армии товаров на сумму более 4,5 млрд. рублей. К концу войны в полевых военторгах работало около 30 тыс. работников торговли, общественного питания и производственно-бытового обслуживания [1]. Многие из них были отмечены орденами и медалями. Приведем примеры некоторых награждений работников системы военторга.

Гвардии старшина Анатолий Яковлевич Транцев служил в различных частях Красной Армии в качестве водителя с 1940 года. Во время битвы за Москву в декабре 1941 года он получил ранение в лопатку. В дальнейшем шофер участвовал в Сталинградской битве, получив медаль «За оборону Сталинграда».

С 1944 года Анатолий Яковлевич работал в должности водителя и заведующего автолавкой военторга 2-й гвардейской армии. На новом месте службы он «проявил себя, как дисциплинированный, инициативный, старательный работник». Руководство отмечало вежливое и культурное обслуживание как рядового, так и офицерского состава и отсутствие «недостач, растрат или хищений товара».

17 июля 1945 года гвардии старшина Транцев был представлен к награждению медалью «За отвагу». Однако, вышестоящее руководство решило отметить работника военторга более высокой наградой – орденом Славы III степени. Приказ о награждении Анатолия Яковлевича был подписан 26 июля 1945 года. Также шофер был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Лейтенант интендантской службы Абрам Айзикович Визельберг был призван в РККА в первый день Великой Отечественной войны. К весне 1943 года он занимал должность директора столовой военторга № 1 при политическом управлении Центрального фронта. Организаторские способности офицера-интенданта заслужили высокую оценку командования:

«В трудных условиях зимнего времени, бездорожья, отсутствия транспорта, а иногда отрыв от баз снабжения, благодаря умению и настойчивости, т. ВИЗЕЛЬБЕРГ систематически обеспечивал доброкачественное питание личному составу. В напряженные периоды времени т. Визельберг обеспечивал хорошим питанием не только личный состав Политуправления, а и большое количество личного состава резерва политсостава».

17 мая 1943 года Абрам Айзикович был награжден медалью «За боевые заслуги». Вскоре офицер получил свою вторую награду – медаль «За оборону Сталинграда».

Столовая под руководством А. А. Визельберга на протяжении одного года «держала переходящее Красное Знамя и по отличным показателям за
II квартал 1944 года удостоена премии ГОКО [Государственного комитета обороны – прим. авт.] в 3000 рублей».

К 1945 году начальник столовой получил звание старшего лейтенанта интендантской службы. За счет децентрализованных заготовок Абрам Айзикович «всегда обеспечивал офицерский состав сытной, вкусной и в достаточном количестве – пищей».

30 августа 1945 года старший лейтенант интендантской службы Визельберг был награжден орденом Красной Звезды. 12 октября 1946 года он завершил военную службу, получив к этому времени медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Капитан административной службы Никита Дмитриевич Маючий служил в Красной Армии с 1919 по 1924 годы. В первый месяц Великой Отечественной он вновь надел военную форму. С ноября 1942 года офицер работал в системе военторга, а через полтора года Никита Дмитриевич был назначен заместителем начальника полевого военторга № 143.

«За организацию и хорошее обслуживание офицерского, сержантского, рядового и вольнонаемного состава, как боевых частей, так и госпиталей методом выездной торговли» 2 февраля 1945 года Н.М. Маючий был награжден медалью «За боевые заслуги».

За наградой последовало повышение – 14 апреля 1945 года майор интендантской службы Маючий был назначен заместителем начальника военторга 22-й армии по торговле: «с первых же дней своей деятельности рьяно взялся за перестройку торговли особо в войсках переднего края». Такая активность офицера дала свои плоды: «чувствуется коренной перелом в деле обслуживания всем необходимым <…> умело руководит вверенным ему аппаратом, по хозяйски подходит к разрешению любого вопроса связанного с торговлей».

28 августа 1945 года Никита Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. С военной службы интендант был уволен 15 июля 1946 года. К этому времени к его наградам добавилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Данила Иванович Смигунов был вольнонаемным служащим системы военторга центрального управления Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР (ЦУ НК ВМФ). На руководящих должностях он работал с 1942 года и ему «как одному из лучших работников, была поручена организация магазина № 5 для обслуживания адмиральского и генеральского состава ЦУ НК ВМФ».

Особых успехов Д.И. Смигунов достиг в обеспечении высокопоставленных клиентов дефицитными товарами: «Повседневно заботясь об удовлетворении бытовых нужд прикрепленных к магазину № 5 адмиралов и генералов НК ВМФ, тов. СМИГУНОВ Д.И. всегда обеспечивает наличие в магазине разнообразного ассортимента продовольственных и промышленных товаров высокого качества, удовлетворяющего индивидуальные вкусы обслуживаемого контингента».

За полтора года работы в должности начальника магазина № 5 Данила Иванович получил свыше сотни отзывов от благодарных покупателей, а 24 мая 1945 года он был награжден орденом «Знак почёта».

Источники:

1. http://www.oboznik.ru/?p=11569
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. ДД. 766, 831, 4212
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 4645.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 7252.
5. ЦАМО. Шкаф 87. Ящик 13.
6. ЦАМО. Шкаф 133. Ящик 3.
7. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. ДД. 769, 1260.


Рецензии