Владивостокский заказник пригородный лесопарк

        Владивостокский государственный комплексный заказник (пригородный лесопарк)

      Комплексный заказник Владивостокский пригородный лесопарк создан в 1967 г. на площади 16,5 тыс. га для охраны природного комплекса лесной зоны пригорода г. Владивостока. Он расположен в самом густонаселённом районе и является наиболее крупной рекреационной структурой юга Дальнего Востока. Она включает островные и полуостровные экосистемы, а также морскую акваторию залива Петра Великого, образует зеленую зону г. Владивостока и выполняет значительную средообразующую функцию. 
      Природа южного Приморья уникальна. Здесь произрастает более 2 тыс. видов высших растений. Для всей пригородной зоны характерна высокая лесистость, достигающая 75 %.
    На полуострове Муравьева-Амурского сохранились хорошо доступные ценные лесные рекреационные ресурсы, в том числе лесной массив пригорода Владивостока. В глубине полуострова Муравьева-Амурского рядом с трассой расположен Ботанический сад-институт ДВО РАН. Это научное учреждение Дальневосточного отделения РАН занимает обширную территорию от долины реки Седанка до станции Океанская.
     На побережье Амурского и Уссурийского заливов размещаются санаторно-курортные учреждения, детские оздоровительные лагеря. В районе бухты Лазурной располагается Всероссийский детский центр «Океан», где отдыхают дети со всей России и из-за рубежа.
     Большой популярностью побережье Амурского и Уссурийского заливов Японского моря пользуется у отдыхающих. Здесь, между отрогами Восточно-Маньчжурских гор и южной оконечностью Сихотэ-Алиня, расположен природный комплекс чернопихтово-широколиственных лесов с богатой флорой и фауной. Это излюбленное место отдыха жителей Владивостока и Ар¬тема.
     В Амурский залив на севере впадает крупнейшая в Южном Приморье река Раздольная. В реки западного побережья заходят на нерест тихоокеанские лососи. В северо-восточной части Амурского залива эксплуатируется месторождение морских иловых сульфидных грязей. На побережье Амурского залива имеются возможности для развития различных видов морской рекреации.
     Оригинальной формой природоохранной организации рекреационных территорий является прокладка учебных троп природы. Их назначение состоит в рекреации, обучении и воспитании. В пригороде Владивостока учебные тропы организованы в зоне массового отдыха населения - в районе Ботанического сада и на пути к землянке Лазо. Учебные тропы пригородной зоны Владивостока предназначены для самостоятельного прохождения.
     В рекреационной зоне пригорода Владивостока действует запрет на охоту, рыбную ловлю, сбор кедровых орехов, лекарственных и технических растений, сбор цветов, заготовку грунта, выжигание трав, все виды строительства, кроме предусмотренных генеральным планом, все виды сельскохозяйственного землепользования. Такой природоохранный режим обеспечивает сохранность редких видов растений - диморфанта, десмодиума Ольдгама, чистоустовника Клейтона, башмачков настоящего и крупноцветкового, лилий и других видов; и животных - уссурийского когтистого тритона и дальневосточной черепахи.


РИА PrimaMedia
https://nakhodka-lib.ru 
http://www.oopt.aari.ru


Рецензии