Добрая душа новеллы

Добрая душа

                (много сделал)

Говорят, что деревня от города отличается душевным покоем, но это, если вы городской житель, а, если живёте в деревне, то здесь, как бы это сказать… Но, как бы там не сказали, у  деревенского жителя нюансы и тонкости сводят на нет сам душевный покой до самого изумления, в этой самой…, в прогрессии обыденной жизни.

***

Сашка был деревенским жителем, он работал на удалёнке, был в полиции снайпером. На работу редко его вызывали, по пустякам стараясь не беспокоить. Его вызывали только по очень серьёзным делам. Он, бывало, прицелится в оптику, дыхание затаит и между ударами сердца, нажмёт спусковой крючок, и пуля летит с удалёнки, точно туда, куда надо. Любил он работу, любил, несчастные те, кто работу не любит. Да! Хороших людей он избавлял от  плохих, сразу без всяких судов. Снайпер он был, ну, просто отменный, и крайне редко промазывал, что к сути новеллы совсем не относится.
Деревенский душевный покой он как-то не замечал, там то огород, корова, гуси и свиньи, которые за день так измотают, что покой ему снился только во сне. Он годами хоть был и под тридцать, что совсем ни о чём, но был холостым, так и не женился. А всё потому, что характером был своеобразным с каким-то таким, лапидарным оттенком, (лапидарность – краткость, сжатость и лаконизм), он был из тех самых людей, что девушкам вовсе не нравились, хотя, душа у него была – добрая. Сашка был очень душевным, смотрел в мир с точки зрения снайпера. Цель видит, или не видит? И, походка была у него несуразная, как пингвин переваливался. Знакомился он с женским полом, знакомился, но всё неудачно. С ним по соседству в деревне жила одинокая женщина, что была разведена, тоже жизнь у неё не сложилась. Сашка пытался за нею ухаживать и помогал по хозяйству, но, как-то всё без ответа. Женщину было звать Валентина (красивое имя). Ещё у Сашки был закадычный друг Юрка, колхозный тракторист, весёлый, статный и рослый, он многим девушкам нравился, чем пользовался, паразит. Поэтому, и женился три раза. (до сих пор неизвестно, что лучше, три раза жениться, или ни разу…? три раза жениться, быть три раза счастливым, а если ни разу, значит, ни разу…, как сказал тот султан, что имел трёх жен, знал бы всё наперёд, был бы – холостой, и  всё время – счастливый!).

Любили приятели коротать вечера, иной раз брали бутылку деревенского «самиздата», такого, что просто слезу вышибал, и шли на берег реки коротать вечернюю зорьку за душевным покоем. Смотрели на чистую воду, как время в реке утекает и вели такую беседу, что была от души и от сердца.

В этот раз они тоже пошли за душевным покоем. Солнце уже подкатилось к закату, что озарило своими лучами деревню. Облака в небе застыли и только и делали, как серебрились, своим серебром украшая деревенский пейзаж.  Друзья сели на старом могучем бревне, где вид открывался – волшебный! А кругом – ле-по-та, такая, что глазу приятно округу окинуть до самого горизонта.

***
На бревне они строго по маленькой, для усиления мысли и лучшего восприятия жизни, а потом разговор зажурчал в новом веянии времени по стволу наболевших проблем, от самого корня и до макушки. (все знают, как это бывает…, если строго по маленькой, для начала совсем по чуть-чуть, чтобы яснее представить себе образ мысли, что потом может так прояснить, что утром лучше не вспоминать, но, утро будет лишь – завтра, а пока было – сегодня).
(вчера сегодня с нами нет, а завтра может и не быть… вот так! живите – сегодня!)
- Слушай, Юранчик - спросил Сашка приятеля, любуясь приятной краской заката.
- Слушаюююю… - ответил приятель, что снова налил для усиления мысли.
- Тут, такое вот дело… - тяжко вздохнул Александр. (Александр, интересное имя, Алексей и Андрей вместе взятые).
- Какое? - сделал Юра домиком брови.
- Мне с женским полом совсем не везёт… - сказал ему Сашка.
- Я тут тебе не помощник…
- Почему?
- Потому, что дело очень уж личное, помогу, если только советом…
- У меня Валентина соседка, хорошая женщина, я к ней со всеми делами.
- А она?
- А она говорит, один раз обожглась, и, второй раз обжечься боится.
- А ты?
- А я всё ухаживаю, цветы ей дарю, забор сделал, картошку помог посадить, мешки из погреба перетаскал, аж спина заболела, дрова наколол и в поленницу переложил, крышу на доме ей всю перекрыл, в район на мотоцикле свозил, в кафе пригласил, мороженого ей заказал, целых две порции с клубникой, клубнику со льдом заказал, тоже две порции, в кино пригласил, на фильм про любовь до шестнадцати лет, где в кино целовались.
- Хорошо - сказал ему Юра, налив снова по маленькой.
- Что хорошо? - спросил его Сашка.
- Хорошо, что ты всё это сделал! - сказал ему Юра, - я для своих такого не делал, они сами на шею мне висли.  Это значит только одно, что душа твоя – добрая!
- Юра, скажи мне, как другу, после всего, что я сделал для Валентины, могу я её хотя бы – поцеловать? - затаил Сашка дыхание перед ответом, как перед выстрелом.
- Нет! Не можешь…!!! - отрубил ему друг.
- Почему…? - округлились у Сашки глаза от дикого удивления.

- Потому, что ты для неё и так – много сделал…!    

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                16 февраля 2024г

               
       (замрите ангелы вместе с Венерой богиней любви и трепещите перед этим ответом, за который Прометей, бог огня, поразит своей молнией, если он – не промажет и от великого гнева не промахнётся…!)
            
               


Рецензии
Вот она мужская логика - ты для неё и так – много сделал…!) Развеселили,спасибо!

Гульдария Юсупова   29.02.2024 08:20     Заявить о нарушении
Женская логика от мужской отличается тем, что она никогда не ржавеет:))) С улыбкой!

Андрей Днепровский-Безбашенный   02.03.2024 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.