Сталинградская Мадонна
Это было Рождество 1942 года. Светлый праздник, который тогда не имел совершенно никакого значения. Смерть, разруха, жестокость и страшный, нечеловеческий голод плотно засели в душе и сознании народа. Тоска, граничащая с полным отчаянием, наполняла сердца людей.
Зима в те годы казалась особенно суровой... В Сталинграде шла битва, которая разрушала страну и забирала у людей самоё дорогое, которая впоследствии окажется одним из самых важных сражений Великой отечественной войны.
Летом немецкие войска развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта. С тех пор в Сталинграде не было ни одного спокойного дня, ни дня без смерти и страха...
Сталинград приобрёл своё новое имя всего семнадцать лет назад. Можно сказать, что тогда образовался совершенно новый город, в котором люди были полны надежд о светлом советском будущем, о счастливой и спокойной жизни.
Мертвы ли эти надежды сейчас? Разумеется, нет. Какими бы тяжёлыми не были времена, всегда есть те, кто сохраняет силу духа. Это не только военные, которые доблестно сражаются за свою страну и судьбы всего мира. Это и маленькие дети, старики, матери...
Вот сидит девушка, укутанная в толстый шерстяной плед, рядом с разрушенным от бомбёжки домом. Она была молода, должно быть, ей было не больше двадцати лет, ослаблена голодом и многочисленными бессонными ночами. Ей ужасно хотелось спать, но нельзя было позволить себе сомкнуть глаз.
На руках у неё лежал малыш. Что странно, он не выглядел измученным и болезненным, хоть и был рождён в столь суровое время. Его отец сейчас далеко-далеко, возможно, он никогда не вернётся и не узнает, какой у него родился чудесный мальчик. Этот ребёнок словно служил напоминанием о торжестве жизни. Жизни, которая смеялась в лицо всем горестям и, не смотря ни на что, продолжалась.
Ребёнок тянул руки к своей маме, легонько дёргал её за волосы и, казалось, даже улыбался. Мать всё сильнее прижимала его к груди.
В это время рядом появилось несколько угрожающих силуэтов. Это были солдаты из 16-й танковой дивизии вермахта. Мать бросила на них беглых взгляд, полный страха. Она медленно встала, стараясь не разбудить уснувшего младенца, и ушла подальше от разрушенного здания. К счастью, никто из солдат не заметил её. Почти никто...
Этот человек никогда не хотел причинять людям вред, с юности увлекался медициной и живописью. У него не было желания воевать, он хотел быть врачом или художником. И здесь оказался не из-за своей жестокости и ненависти, а потому что у него не было другого выбора.
Какими бы ужасными не были злодеяния нацистов, но нельзя забывать, что по природе своей они самые обыкновенные люди. А человек - крайне пластичная глина, которая может изменяться под воздействием хорошего оратора или харизматичного тирана. Неужели все эти люди, которые воевали за Германию, были отвратительными монстрами с самого начала? Разве же такое возможно?
Он постоянно думал о том, как ужасна сейчас жизнь простых людей, живущих в городе. Он всматривался в их лица, в их глаза, полные слёз, чувствовал их боль и отчаяние, чувствовал родство с ними. Ведь все они - такие же обычные люди, как и он сам. Ему хотелось сохранить образ этих людей на бумаге, чтобы человечество не забывало, как ужасна война. Эта девушка с младенцем на руках также врезались в его сознание.
Наступила ночь. Подозрительно тихая, тёмная ночь. Он сидел в холодной землянке, и мысли в его голове крутились вокруг того малыша... Как сложится его судьба, сможет ли он выжить? А ещё он вспоминал свою жену и боялся, что его письма не дошли до неё. Он был военными врачом, так что и сейчас работа не давала ему уйти в свои тяжкие размышления. Нужно было обрабатывать раны, искать лекарства и спасать жизни солдат.
Положение немецких войск было катастрофическим. Ещё в декабре 16-ая танковая дивизия попала в окружение. Боеприпасы, медикаменты, а главное, провизия были на исходе. В этом чувствовалось некое торжество справедливости. Тем, кто лишает людей жизни, тем, кто разлучает семьи и разрушает города никогда не удастся победить.
Охваченный отчаянием, врач стал тихо молиться. Он был верующим, родился в религиозной семье и изучал теологию. Он искренне верил, что все люди равны перед Господом, и нацистские взгляды были ему противны.
Вдруг голоса немецких солдат прервали звенящую тишину, царившую в окопах. Перед их взором предстал образ Божьей матери. Она была нарисована углём на обратной стороне советской школьной географической карты. Женщина, склонившаяся над своим ребёнком, прижимающая его к себе, чтобы согреть была, как живая. По периметру картины была надпись: «Свет, жизнь, любовь. Рождество в «котле». Крепость Сталинград, 1942».
Икону создал тот самый врач, его звали Курт Ройбер. Он нарисовал по памяти девушку, которую видел сегодня возле разрушенного дома. Позднее его работу стали называть «Сталинградской Мадонной».
Свидетельство о публикации №224021700045