5 октября 2019 год. Дневник таёжника

Дождь молотит по крыше.
Воздух в лесу стерилен,
Пахнет хвоёй и рекой.
Сны, - словно в мире ином,
Бродишь в иной вселенной,
Видишь иных людей.
Гуси садятся на отдых,
Клином идут над тайгой.
Пёс уснул на подстилке,
Белочка спряталась в ель.
В термос запарила чагу,
Книжка лежит на столе.
Ровно горит керосинка,
Пулька вздыхает во сне.



5 октября 2019 год. С утра идёт дождь. Перебрала помидоры. Они плохо спеют, зелёные, твёрдые, но и не гниют. Воздух в тайге стерильный, на полу, где лежат овощи, прохладно, оттого и не краснеют.
Володя утром много курит, - выкуривает по три сигареты, как встал. Сказала, - обиделся. Знает сам прекрасно о вреде курения, да смолит по сигарете каждые полчаса и после каждого «события». И дело не только в привычке, беда: курит осознанно. Курение - это и есть фактическая наркомания, однако официально разрешена.


***
Снился странный  сон, будто наяву. Чувство, словно не сплю, а живу в ином мире. Сон –цветной, яркий, красочный. Помню: общаюсь с бабкой и с дедом из местных. Дедуля худощав. Люди  в национальных северных  летних одеждах. Просят у меня помощи. Я соглашаюсь, однако неуверенно, те уговаривают. Типа дед защищает лебедей от браконьеров.

Написано много, да не могу разобрать свой почерк:
- Дед добился поставить памятник убитым лебедям. Вижу этот памятник, высокий, похож на обелиск из матрасовидных фрагментов. Даже нарисовала. Рассматриваю, а они будто тряпочные, из убитых лебедей. Справа от памятника расположена железнодорожная станция, перрон. Здание каменное, за ним - железная дорога – пути. Дальше вижу городской пейзаж. Думаю о своём отце.

Затем из большого пальца левой руки, из-под ногтя, на моих глазах, вырастают цветы. – Розовые, мелкие, пятилепестковые с жёлтыми тычинками. Напротив стоит женщина. Нарисовала даже. Вначале появились бутоны из-под ногтя и неожиданно резко выстреливает длинный гладкий зелёный стебелёк и тычинки. И следом цветы на длинных стебельках дерзко стреляют в сторону женщины. И тут же прячутся обратно под ноготь, как живые существа. Напоминают цветы клюквы и грушанки. Я немного напугана, думаю: «Что это значит?..». Спрашиваю у старухи манси, ожидая, что она ответит.

Дальше отказываюсь участвовать в спектакле, мотивируя тем, что ко мне обещают приехать дети, и ещё кто-то издалека, с Канады. Сообщаю о том, чем срываю спектакль. Потом начался спектакль. - Девушки в красивых одеждах цветных, необычных пляшут. Вижу подробно одежду. Восхищена красотой, ощущаю в подробностях, в ярких цветах. Трое - в нарядах. Смотрю на двух импровизированных оленей из ткани. Выступающие поют. Радостно с кем-то разговариваю.


***

Рыба не ловится. Пытаемся искать, где стоит. Когда поднимались на горнячке вверх, с юга прилетел на реку клин гусей. Гуси увидели людей, замешкались, сбились в кучу и повернулись, пошли вверх по реке, снова образовался клин. Гуси ищут место отдыха, оттого летят с юга на север – на реку, кучно идут.
В ночь - ноль градусов. Пошёл сильный дождь. Дымка забился в конуру. Пулька расположилась на сене в сенках, услышала белку, подняла бельчонка на сосну. Прибежала в избу и разлеглась на моей кровати, в ногах. А мы читаем, лёжа в постелях, с фонариками. На столе зажжены две керосинки. Стол заполнен мисками с пирожками, свежим хлебушком, салатами. В термосе запарена чага, в литровой кружке – сладкий голубичный морс…




Анонс: На осенней охоте в тайге Крайнего Севера Западной Сибири, Югры. 5 октября 2019 год, таёжный дневник. Дожди, рыбалка, лайки, бельчонок, таёжная кухня.

Ключевые слова: 5 октября 2019 год, дождь, помидоры спеют, в тайге курит, сон в лесу, в ином мире, Рыба ловится, прилетел клин гусей, пёс забился в конуру, лайка в сенках, подняла бельчонка, читаем с фонариками, зажжены керосинки, миски с пирожками, свежим хлебушком, салат, запарена чага, голубичный морс, лесная кухня.


Фотоснимки автора. На фото: Крайний Север, Западная Сибирь, Югра, северная тайга, осень, северный лес. 1 октября 2016. Юная лайка в тайге.

5 октября 2019 год. Дневник таёжника. Осень 2019. Часть 11.

Быль


Рецензии
Спасибо за информацию, Таня. Сейчас лучше представляю вашу таёжную жизнь. Много ли манси в тех широтах, где вы поселились?

Александр Грунский   16.03.2024 09:50     Заявить о нарушении
Александр! Не поняла, что такое нанси?
С уважением!
Благодарю!

Татьяна Немшанова   15.03.2024 19:11   Заявить о нарушении
Таня, ошибку я исправил. Речь идёт о народе МАНСИ.

Александр Грунский   16.03.2024 09:50   Заявить о нарушении
Наше сельское поселение считается самым крупным вогульским селом. Это первичное наименование этноса. Манси- самоназвание. Численность общая поселения до развала СССР - это наше село и деревуши,была 3 тысячи. Из них тысяча с гаком нас геологов, далее коми зыряне, ассимилированные ненцы. Ханты единицы. Проводились в 2000 году исследования. Я корреспондент, писала статью. При исследование учёные не смоли найти на статистику чистокровных манси - генетически! Не могли набрать сотню! У всех деды или коми, русские, татары и т.д. у нас коми, украинцы с Украины в свидетельства о рождении записывали детей и себя как манси, чтоб получать огоромные льготы. А вот наука начала искать, чтоб провести генетические исследования, и не смола вообще!найти, чтоб деды были манси! Всё потом прикрыли. В перестройку началось строительство, наехало таджиков, узбеков и т. д. Местные со школьной скамьи загу- загу. Так благодаря геологии, работягам приезжим и строителям из Азии кровь подновили, иначе от близкородственных связей шла тотальная деградация. Считаю, чистокровных давно нет! По паспортам, чтоб получать огромные денежные выплаты! Кто угодно оформлен. Крайне пьющие. Пьяные крайне агрессивные. Криминал в крови самый жестокий. В лес их не загнать. Детей своих не считали нужным кормить. Считали, что обязаны одевать, кормить учителя! Коми- зыряне те трудяги! И таежники, и рыбаки, и семьи нормальные. Только исконные кержаки! Манси рекламируются, как коренные северяне. Это политика нефтяного региона. Деньги! Они малочисленны, но никогда не были коренными. Генетически с Монголии вытеснены кочевниками. Тайги генетически боятся. Все "сказки" - то политика нефтегазоносного Клондайка, Распространяемые по Миру,

Татьяна Немшанова   16.03.2024 11:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Более чем исчерпывающий ответ.

Александр Грунский   16.03.2024 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.