Мы думаем о времени

     Я думаю о времени. Ты думаешь о времени. Мы думаем о времени, каждый из нас с различной частотой, с разными чувствами. В юности время существует отдельно от тебя, ты с ним почти не соприкасаешься. Оно плывёт себе мимо, как облако - высоко и далеко. Но с возрастом это понятие всё чаще беспокоит, ты уже не можешь игнорировать эту категорию. Время сопровождает тебя, как тень, а в старости, и вовсе, растворяет в себе, как акварельную краску в стакане с водой. Ты, то и дело, перетряхиваешь пыльный мешок памяти и перебираешь старые воспоминания, как ребёнок игрушки.

Но до того, как "впасть в детство", человек, в который раз, пытается разобраться в себе, проанализировать свои поступки, подвести итоги. Периодически трезвость рацио уступает место иррациональному. Тогда химеры "пространства-времени" хищно завладевают твоим сознанием, и множество непостижимых вариантов смущают разум.

Однажды пришло в голову (очевидно, не мне первой), что нет прошлого-настоящего-будущего. Это придумано людьми для удобства существования. Мне приснилось, что я с молодыми ещё родителями, и ощущаю их родителями, а себя ребёнком, хотя вижу себя взрослой, примерно одного с ними возраста. Вдруг меня посетило чёткое понимание того, что времени в его линейном представлении, нет. В каждом временнОм отрезке параллельно продолжают жить те же люди, происходят те же события. То есть, ничто не уходит, не исчезает насовсем.

Иногда эти временнЫе пласты могут наложиться друг на друга, как в моём сне. А потом выныриваешь из сна, как какой-нибудь самолёт времён второй мировой войны в небе двадцать первого века. Как, почему? Для "широкой публики" это тайна. Но, с некоторых пор, во мне присутствует уверенность, что ничего не прекращается, всё - длится. Просто иные события уходят за горизонт сознания, и мы перестаём их воспринимать. Но они есть.

Молодая мама по-прежнему купает своего малыша в яркой пластмассовой ванночке. Где-то на другом временнОм участке подросший малыш идёт в первый класс с огромным букетом гладиолусов. А в другой точке - свадьба, улыбается, светится невеста. И все эти, странным образом одновременно происходящие события, как ни удивительно, не мешают друг другу. После этой фантастической картины стало так спокойно, никаких противоречий и смятения.

Пока тебя не отвлекла от этого рутина повседневности, ты находишься в моменте и  думаешь: как всё хорошо и правильно! Ты плавно перемещаешься в потоке, как в знаменитом кадре из "Соляриса" Тарковского. И безгранично этому потоку доверяешь. Чуть слышно звучит Бах...


Рецензии