Мы думаем о времени
Но до того, как "впасть в детство", человек, в который раз, пытается разобраться в себе, проанализировать свои поступки, подвести итоги. Периодически трезвость "рацио" уступает место иррациональному. Тогда химеры пространства-времени хищно завладевают твоим сознанием, и множество непостижимых вариантов смущают разум.
Однажды пришло в голову (очевидно, не мне первой), что нет прошлого-настоящего-будущего. Это придумано людьми для удобства существования. Мне приснилось, что я с молодыми ещё родителями, и ощущаю их родителями, а себя ребёнком, хотя вижу себя взрослой, примерно одного с ними возраста. Вдруг меня посетило чёткое понимание того, что времени в его линейном представлении, нет. В каждом временнОм отрезке параллельно продолжают жить те же люди, происходят те же события. То есть, ничто не уходит, не исчезает насовсем.
Иногда эти временнЫе пласты могут наложиться друг на друга, как в моём сне. А потом выныриваешь из сна, как какой-нибудь самолёт времён второй мировой войны в небе двадцать первого века. Как, почему? Для "широкой публики" это тайна. Но, с некоторых пор, во мне присутствует уверенность, что ничего не прекращается, всё - длится. Просто иные события уходят за горизонт сознания, и мы перестаём их воспринимать. Но они есть.
Молодая мама по-прежнему купает своего малыша в яркой пластмассовой ванночке. Где-то на другом временнОм участке подросший малыш идёт в первый класс с огромным букетом гладиолусов. А в другой точке - свадьба, улыбается, светится невеста. Все эти, странным образом одновременно происходящие события, не мешают друг другу. После этой фантастической картины стало так спокойно, никаких противоречий и смятения.
Пока тебя не отвлекла от этого рутина повседневности, ты находишься в моменте и думаешь: как всё хорошо и правильно! Ты плавно перемещаешься в потоке, как в знаменитом кадре из "Соляриса" Тарковского. И безгранично этому потоку доверяешь. Чуть слышно звучит Бах...
Свидетельство о публикации №224021700507
Может быть, жизнь и есть, в каком-то роде, сумма запечатлённых моментов. Настоящее как бы состоящее из прошлого. А если у настоящего нет прошлого, то это всё ещё будущее. И чем старше человек, тем больше прошлого и всё меньше будущего. Причём будущего немного другого свойства: не чувственно-визуально-эйфоричного, а созерцательно-одухотворенного, ищущего самой сути видимого, да и невидимого тоже. Отсюда вполне закономерны вот те самые наслоения временных пластов, о которых Вы рассказали. У Вас это во сне, а у "кого-то" под определённую музыку. Такой, знаете ли, визуальный ряд. Иногда даже запахи вспоминаются... Просто надо подобрать соответствующую).
Вы правы, очень характерен в этом отношении "Солярис" (кстати, любимый фильм). Человек, оказавшийся в отрыве от всего, оказывается один на один со слоёным пирогом воспоминаний, приправленным кремом совести. Ешь - не хочу...: и детство, и юность, и зрелость, всё сошлось в одной точке. Хотя погружение в себя не всегда бывает безболезненным и приятным. Но вот что ещё более странно. И само будущее порой вклинивается в настоящее: снами, дежа вю и т. д. Его не просишь, а оно порой заявляется. Одним словом, у кого как.
Светлана, спасибо Вам за такую интересную и созвучную работу. Ваши мысли близки и понятны мне. Успехов в творчестве!
Виталий Сирин 31.07.2025 08:51 Заявить о нарушении
Светлана Васильева 14 30.07.2025 20:49 Заявить о нарушении