Светлое, Сасовский район

СВЕТЛОЕ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Каргашинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено в 2,3 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Каргашино и в 13 км к зап.-сев.-зап. от г. Сасово.

Д. Светлое (Светлая) была образована ок. 1882 в результате слияния собственно д. Светлая с расположенной вблизи нее (смежной) д. Гусенец. Название д. Светлое образовано от наименования пуст. Светлая, на землях к-рой она возникла. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, светлый – издающий свет из себя, освещающий, светящий; яркий, сияющий; блестящий своим или отражательным светом;  зеркальный; ясный, прозрачный, сквозистый; радостный, торжественый, веселый или праздничный.

Происхождение названия д. Гусенец (Гусынец) не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, гусь м. гусак и гусыня, южн. гуска, сев. гусиха, зап. гусухна – известная дворовая и дикая птица Anser; гуся, гусыня, гусенок, гусеныш – птенец. Гусь китайский, сухонос, с шишкою на носу, A. cygnoides. Гусь гуменник, А. segetum темноперый, клюв жаркой; гусь серый, А. cinereus, от него русские, дворовые гуси. Северные промышленики наши различают семь видов: Гуменник, большой серый гусь, казарка серая, казарка пестрая, клокот, визгун и гусь черный, вьющий гнездо дружно с порошею, белою совою. Красный гусь, Phoenicopterus, на Касп. море, голенастый, кривоносый; фламан или фламинг. Гусев, гусаков, гусынин, гусенышев и пр. – им прнадлежщ. Гусятник и гусятня ж. – хлев гусиный, птичник для гусей. Гусянка ж. – крытая барка по Оке, Цне (от реки Гусь); длиной более 20 саж.; шириной 5., глубиной 1,5; палуба четырехугольная, свешена по корме и носу; ходят под парусом и на веслах и потесях, также по завозу. Гусянки мн. – растение Prenanthe, косогорник. Гусинец м. – растен. полевой, мыший, гусиный, журавлиный или воробьиный горошек, Vicia, разных видов; | твер. Sedum. Гусиница (гусеница? гусеница? гусинница) – растен. Orobus vernus, сочевица, сочевичник, сердечная, коровья еда, чистик; растение Potentilla anserina, гусиная трава, гусячьи лапки.

Пуст. Светлая, что была д. Светлая Слобода, Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где показано, что она находилась ранее в поместье за кн. Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским, была отписана у него на государя царя Михаила Федоровича, а к моменту составления писцовых кн. состояла в поместье по «жеребьям» (долям) за 30 помещиками, казачьими атаманами и есаулами из числа шацких городовых казаков. В числе владельцев пуст. Светлая упом. Иван Кондратьев сын Терский, Павел Офонасьев сын Губинский, Гаврила Остафьев сын Черницын, Федор Онофреев сын Маслов, Микифор Михайлов сын Астраханцов, Дружина Иевлев сын Тагаев, Прокофей Михайлов сын Тотаринов, Офонка Семенов сын Полянский и проч.

К 1808, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача пуст. Светлой Елатомского уезда Тамбовской губ., принадлежащей к с. Каргашино, составляла 555 дес. 1321 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 532 дес. 481 кв. саж. В числе землевладельцев значилась тайный советник и действит. камергер кн. Иван Алексеевич Гагарин и статская советница Карачинская.

К 1849 в числе помещ. и землевладельцев пуст. Светлая упом. подпоручица Варвара Петровна Любовникова с сыном (233,5 дес.), коллежский советник Николай Иванович Карачинский  (166,5 дес.), поручик Дмитрий Егорович Свищев (39 дес.), девица Елена Николаевна Языкова (34,5 дес.), однодворец Петр Иванович Маслов (33 дес.), действит. камергер Петр Иоасафович Арбенев (21,5 дес.), поручица Татьяна Федоровна Узнанская (18 дес.) и поручица Мария Андреевна Михина (9 дес.).

Дд. Светлая и Гусенец Елатомского уезда Тамбовской губ. были основаны ок. 1849 – 1850 помещ. Николаем Ивановичем Карачинским, как выселки из близлежащего с. Каргашино с целью решения проблемы крестьянского дальнополья; причем д. Светлая была основана на вымежеванной части земли пуст. Светлая,  а д. Гусенец – в межевой даче с. Каргашино. В 1858, с целью решения проблемы крестьянского малоземелья, часть крестьянских семей из дд. Светлая и Гусенец были переселены в близлежащую д. Воскресенская Котелинской волости (совр. д. Воскресенка Сасовского р-на).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Светлое Елатомского уезда Тамбовской губ. на почтовом тракте из г. Шацка в г. Елатьму при колодцах насчитыв. 11 дворов, в к-рых проживало 38 душ муж. и 38 жен. пола. Д. Светлая состояла в 1 стане Елатомского уезда и находилась в 42 верстах от квартиры станового пристава в с. Терентьево и в 73 верстах от уездного г. Елатьмы.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Гусенец Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 11 дворов, в к-рых проживало 29 душ муж. и 25 жен. пола. Д. Гусенец состояла в 1 стане Елатомского уезда и находилась в 42 верстах от квартиры станового пристава в с. Терентьево и в 71 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне дд. Светлая и Гусенец были крепост. помещ. коллежского советника Николая Ивановича Карачинского.

Ок. 1882, в ходе осуществлявшегося размежевания помещ. и крестьянских земель, крестьяне д. Гусенец были переселены на 2 версты к зап. в д. Светлое. Быстрому слиянию обеих селений способствовало то, что оба они ранее принадлежали одному помещ., состояли в приходе одной церкви и являлись выселками из одного с. Каргашино.
 
По данным подворной переписи 1882 в д. Светлая, Гусеницы тож, Каргашинской волости Елатомского уезда проживало 77 душ муж. и 74 жен. пола (всего 151 чел.), в т. ч. 22 домохозяина. Грамотных было 4 муж.

За д. Светлая было закреплено 141 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 5 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 12 семей, каждая по отдельности, арендовали 28 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,5; яровых (овес) – сам-5. В деревне содержалось 50 лошадей, 44 коровы, 299 овец и 47 свиней. 8 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 3 двора. Плодовых деревьев и пчел в деревне не было. Имели избы 17 домохозяев. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 14 клетей (горниц), 18 амбаров и сараев, 11 риг и овинов. На заработки в отход уходило 2 муж. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Светлая состояла в приходе Богородицерождественской церкви с. Каргашино и в ней насчитыв. 30 дворов, в к-рых проживало 93 души муж. и 95 жен. пола.

К 1940 в д. Светлое Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 40 дворов; имелись нач. школа (откр. в 1918); действовал колхоз. В нач. школе д. Светлое (зав. Анастасия Митрофановна Абрамова) работал 1 учит. и обучалось 25 учащ. (1937). К 1980 в д. Светлое проживало 10 чел.

К 2002 д. Светлое была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:

(1) За Иваном за Кондратьевым сыном Терским … За ним же, что было за князем Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским, а после дано было Миките Рюмину … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 22 чети в поле, а в дву по тому ж.

А межа учинена княж Дмитреву поместью Мамстрюковича Черкаскову селу Мокрому казачих атаманов и есаулов, и казаков с Третьяковым поместьем Куликова с товарищи с пустошью, что была деревня Светлая слобода, от Заболоцково рубежа от виловатово кря береза крива, а на ней грань, а от березы в липяг, а в липяге дуб кудряв розвиловат, одна вершина ссечена, а на нем грань, а от дуба на иву розвиловатую, а от ивы на три дубка у одново дубка вверх поросль скорее, а от трех дубков в кусте в большой на дуб розвиловатой, а на нем грань, а от дуба на столб на дубовый на Чюбаровской дорошке меж шацких дорог Мокринской и Каргашинской, а на нем грань, а от столба на столб же на дубовой меж Каргашинской и Шацкой и Хреновской дороги, а на нем грань, а от столба на столб же на дубовой на Хреновской дороге, а на нем грань, а от столба на кудрявый дуб, а на нем грань, а у дуба в Ыванов враг на вершину, а от вершины по Иванову врагу на Выцгаловской луг, направе земля казаков Третьяка Куликова с товарыщи пустоши Светлой, а налеве земля князя Дмитрея Мамстрюковича Черкасково села Мокрово.

Князь Дмитриева ж поместья Мамстрюковича Черкасково, что было у нево отписано на Государя Великого князя Михаила Федоровича всея Руси … пустошь, что была деревня Светлая слобода … за атаманы и за есаулы, и казаками:

(2) За Третьяком за Куликовым … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогу и лесом поросло добрые земли 39 чети в поле, а в дву по тому ж. (3) За Васильем за Жекакиным … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 39 чети в поле, а в дву по тому ж. (4) За Павлом за Офонасьевым сыном Губинским … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 39 чети в поле, а в дву по тому ж. (5) За Яковом за Мокеевым … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 39 чети в поле, а в дву по тому ж. (6) За Дружиною за Белым … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 35 чети в поле, а в дву по тому ж. (7) За Гаврилом за Остафьевым сыном Черницына … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 35 чети в поле, а в дву по тому ж. (8) За Первым за Ивановым сыном за Усом … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 35 чети в поле, а в дву по тому ж. (9) За Лукьяном за Онтроповым сыном [Белоусом], что было за Семеном Григорьевым сыном Про[кова] … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 35 чети в поле, а в дву по тому ж. (10) За Степаном за Павловым, что было за Васильем за Селиверстовым, а после дано было Василью Жекакину … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 35 чети в поле, а в дву по тому ж.

(11) За Федором за Онофреевым сыном Маслова … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 30 чети в поле, а в дву по тому ж. (12) За Микифором за Михайловым сыном Астраханцом … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 35 чети в поле, а в дву по тому ж. (13) За Офонкою за Елизаревым сыном Нижегородцом, что было за Нагаем за Ивановым сыном Тобынцова … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 35 чети в поле, а в дву по тому ж. (14) За Таиром за Федоровым … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 35 чети в поле, а в дву по тому ж. (15) За Васильем за Осколенином … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 35 чети в поле, а в дву по тому ж. (16) За Дружиною за Иевлевым сыном Тагаева … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 26 чети в поле, а в дву по тому ж. (17) За Семеном за Кондратьевым сыном Иевлева … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 26 чети в поле, а в дву по тому ж. (18) За Ондреем за Васильевым сыном Свищова … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 26 чети в поле, а в дву по тому ж. (19) За Прокофьем за Михайловым сыном Тотаринова … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 22 чети в поле, а в дву по тому ж. (20) За Иваном за Васильевым … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 20 чети в поле, а в дву по тому ж.

(21) За Дружиною за Кузьминым сыном Тарановым … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 20 чети в поле, а в дву по тому ж. (22) За Лукьяном за Ивановым … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 29 чети в поле, а в дву по тому ж. (23) За Родивоном за Микитиным сыном за Храпиным … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 22 чети в поле, а в дву по тому ж. (24) За Иваном за Григорьевым сыном Желескова … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 17 чети в поле, а в дву по тому ж. (25) За Офонкою за Семеновым сыном Полянсково … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 17 чети в поле, а в дву по тому ж. (26) За Гаврилом за Микифоровым … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 17 чети в поле, а в дву по тому ж. (27) За Филипом за Осиповым … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 17 чети в поле, а в дву по тому ж. (28) За Третьяком за Суровцевым и с тем, что было дано брату ево Семену Суровцову … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 37 чети бес третника в поле, а в дву по тому ж. (29) За Кирилом за Елизаровым сыном Савина … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 15 чети бес третника в поле, а в дву по тому ж. (30) За Микифором за Ивановым сыном Онтонева, что было за Тимофеем за Степановым … Жеребей в пустоши Светлой: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 15 чети бес третника в поле, а в дву по тому ж.

• Публикация: Шацкий уезд. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 164, 171 – 185.


Рецензии