Отдельные мысли 76

Перед смертью мудрец ищет уединения.
В глубокой старости писатель Лев Николаевич Толстой решил бросить семью и жить в одиночестве. Ему было над чем подумать. Правда, судьба распорядилась иначе: в дороге он простудился и вскоре умер.

Русские полководцы отличались здравым умом и смекалкой, у них было народное мироощущение. Они не лебезили перед начальством, а имели чувство собственного достоинства.
Следует назвать такие имена, как Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков. В критическую минуту руководители страны подчинялись их воле.

В живописи агрессивного модерниста мир разорван на клочья.
Нельзя наслаждаться абстрактными картинами испанского художника Пабло Пикассо и его соотечественника Сальвадора Дали. Главный мотив их творчества – катастрофизм. Кажется, что Вселенная расколота на части.

Чтобы резко выделяться в искусстве, надо быть эпатажной личностью.
Лучше других эту истину усвоил гениальный испанский живописец Сальвадор Дали.

Душу гонимого художника наполняет горькая печаль, которая выливается на картины безысходным страданием.
Голландский художник Винсент Ван Гог, непризнанный при жизни, после смерти стал самым дорогостоящим живописцем.

Быть выдающимся ученым и одновременно просветителем – это благородство высшего порядка.
Создатель русской физиологической школы Иван Сеченов преподавал в университетах Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, воспитал большое количество физиологов.

Для великого ученого служение Отечеству – святой долг.
Выдающийся русский физиолог Иван Павлов, испытывая материальные трудности, не пожелал уехать за границу.

Мудрость открывается щедрому душой человеку.
Откуда в пьесе «Горе от ума» писателя Александра Грибоедова взялось столько крылатых выражений? Не иначе, как из его широкой души, имевшей многонациональные корни. Александр Грибоедов был не только русским гражданином, но и потомком шляхетского рода. Он смотрел на жизнь вдохновенно, как русский поэт, и критически, как поляк.

Желая быть популярными, писатели часто подтасовывают факты истории.
Широкую известность приобрел драматург, телеведущий Эдвард Радзинский, критически настроенный человек с польскими корнями.

Кто обожает русскую старину, у того есть шанс стать русским национальным поэтом, будь он даже негр.
Известно, что предки величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина были выходцами из Африки.

Далеко не одно и то же: написать музыку к рядовому или гениальному кинофильму. Второе намного сложнее.
Молодой композитор Вячеслав Овчинников бросил вызов общественности, предложив сочинить музыку к фильму «Война и мир». Он с честью вышел из сложного положения, создав Вальс Наташи Ростовой – не менее поэтичный, чем знаменитый вальс Сергея Прокофьева из одноименной оперы.

Самый преданный и бескорыстный такой брак, который заканчивается одновременным уходом из жизни обоих супругов.
Так случилось с французским социалистом Полем Лафаргом и его женой Лаурой (дочерью Карла Маркса), а также с австрийским писателем Стефаном Цвейгом и его женой Шарлоттой.

Стилизацией народной речи писатели прикрывают свою безликость. В большинстве случаев они подражательны и примитивны.
Признанным мастером в этой области был русский классик Николай Лесков. В советское время «почитателей народа» развелось уже несметное число.

Литературная критика мало уделяет внимание ровным, спокойным писателям. Надо отдавать себе отчет, что они приносят умиротворение душе.
Михаил Пришвин жил светло и радостно. Его любовь к молодой женщине была возвышенной и красивой. Он всецело растворялся в русской природе.

В истории Англии были две всевластные женщины, прозванные «железными леди». Они определяли лицо своей эпохи.
Одна из них королева Мария Кровавая, вторая – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.


Рецензии