Мученик Феодор Варяг, Киевский

В Х столетии, в Киеве, жили святые мученики Феодор Варяг и его сын Иоанн. Варяги, прародители современных шведов и норвежцев, принимали активное участие в государственной и военной жизни Руси. Они были купцами, воинами, которые открывали новые торговые пути в Византию и на Восток, и составляли значительную часть населения Киева и княжеских дружин. Основной торговый путь Руси назывался "путь из варяг в греки".

Варяжская дружина была опорой вождей и организаторов ранней русской государственности. Многие из пришельцев, в том числе и варяги, принимали Святое Крещение под влиянием Византийской Церкви. Киевская Русь занимала промежуточное положение между языческими Скандинавией и православной Византией, поэтому христианство и язычество чередовались в духовной жизни Киева. В разные периоды духовным веянием были вера, идущая с юга (время блаженного Аскольда, Игоря и святой Ольги), и языческие влияния северных варягов (время Вещего Олега, восстания древлян и правления Святослава).

После смерти Святослава в 972 году, его старший сын Ярополк стал великим князем Киевским. Олег управлял Древлянской землей, а Владимир - Новгородом. Правление Ярополка, как и правление его бабки Ольги, привнесло христианское влияние на Русь. Ярополк, возможно, исповедовал христианство латинского обряда, что было против интересов скандинавских язычников. Они разжигали вражду между братьями и поддерживали Владимира против Ярополка.

В будущем Владимир, будущий креститель Руси, начал свой путь как язычник и использовал варягов в качестве военной силы. Его поход на Киев в 978 году был не только политическим, но и религиозным, направленным против христианства, которое тогда возрождалось в Киеве. Владимир занял место своего отца в Киеве, а Ярополк был предательски убит в пиршественном зале. Для устрашения киевлян были проведены человеческие жертвоприношения в языческом святилище.

Гибель святых Феодора Варяга и его сына Иоанна, возможно, произошла в это время, в 978 году. Возможно, их подвиг произошел летом 983 года, когда волна языческой реакции пронеслась не только по Руси, но и по всему славяно-германскому миру. В то время восстанавливались языческие верования, храмы разрушались, духовенство и христиане убивались. Владимир в тот год вел войну с литовским племенем ятвягов и победил их. В честь этой победы киевские жрецы решили совершить кровавое жертвоприношение.


Рецензии