Технопарк Промышленной коалиции Брикс им Суворова

"Технопарк информационных технологий имени А.В.Суворова под эгидой Промышленной Коалиции БРИКС" создан в Курской области в 2022 году по инициативе ООО “Информационный Центр” (г.Курск) и ООО «Клуб Проектного Процесса» (г.Москва, Процессинговый центр Промышленной Коалиции БРИКС), для решения задач развития сферы информационных технологий, робототехники, электроники, программного и аппаратного обеспечения и прочих смежных и сопутствующих направлений и технологий, импортозамещения, профильного образования, сервисов и производств, содействия в разработке и реализации программ продвижения предприятий, их продукции и проектов развития в странах БРИКС и БРИКС+. Предприятия-резиденты размещают реальные или виртуальные производственные участки в Технопарке для подготовки экспортных модификаций продукции для стран БРИКС и БРИКС+. Промышленная Коалиция БРИКС объединяет действующие заводы, которые имеют намерения продвигать свою продукцию и перспективные проекты в направлении БРИКС и БРИКС+. Сайт Технопарка: https://tp-suvorov.ru/ .

Технопарк работает в юридическом статусе Консорциума (договор о совместной деятельности). Инициаторами и первыми участниками Консорциума являются ООО “Информационный Центр” (г.Курск), который взял на себя основную организационную работу, и ООО «Клуб Проектного Процесса» (г.Москва), который разработал юридическую и финансовую технологию построения и работы Технопарка, а также технологию взаимодействия с Промышленной Коалицией БРИКС.  Промышленная Коалиция БРИКС (подробности тут: https://www.projectclub.ru/BRICS-IC-01.htm ) объединяет действующие заводы, наиболее активные предприятия - участники Коалиции разрабатывают и реализуют перспективные проекты сотрудничества с компаниями из стран БРИКС и БРИКС+.

Промышленная площадка Технопарка располагается на земельном участке площадью 6 Га по адресу: Курская область, с.Мантурово Мантуровского района, кадастровый номер: 46:14:010303:2, принадлежащем одному из участников Консорциума Технопарка на праве собственности. На участке расположены промышленные и административные здания общей площадью 4000 кв.метров, подключенная электрическая мощность 8 мВт, на соседнем участке расположена электрическая трансформаторная подстанция 110 КВ, при необходимости подключенная мощность может быть увеличена, имеется газ, вода (2 собственные промышленные скважины с водой питьевого класса), вертолетная площадка, собственная гостиница.

В Технопарке уже работает Центр хранения и обработки данных (ЦОД), установлены сервера для обработки видеоданных и создания нейросетей, для развития Технопарка сформировано Сообщество организаций, заинтересованных в развитии ИТ-сферы, базовое Соглашения о сотрудничестве от 01 июля 2022 г., которое подписали 10 организаций, включая инициаторов Проекта и АО "Корпорация развития Курской области". В настоящее время по поручению Правительства Курской области на базе Технопарка начал выполняться проект в области связи.  Функции Управляющего партнера  Технопарка  выполняет специализированная компания - ООО "Управляющая компания "Технопарк информационных технологий имени А.В. Суворова под эгидой Промышленной Коалиции БРИКС" (ИНН 4632251239).

Цель ТЕХНОПАРКА - Развитие единой территории для размещения новых объектов в сфере промышленного производства, инноваций, сопутствующего сервиса, направленных на обеспечение экономического и социального развития, повышение его конкурентоспособности и активизации инвестиционной деятельности в Курской области.

Миссия ТЕХНОПАРКА - Создание благоприятных инфраструктурных условий для успешной реализации инвестиционных промышленных проектов.

Основные задачи ТЕХНОПАРКА:

"Технопарк информационных технологий имени А.В.Суворова под эгидой Промышленной Коалиции БРИКС" в качестве одной из задач ставит создание нового информационно-технологического пространства для связи и взаимодействия информационной и индустриальной сфер.

* На площадке проекта будет создаваться объединение сообществ:
     · профильные отраслевые институты
     · научно-исследовательское сообщество
     · образовательное сообщество
     · промышленное сообщество
     · бизнес-сообщество
     · сообщество пользователей ИТ-сферы
     · сообщество БРИКС и БРИКС+

Также будут решаться следующие задачи:

* Обеспечение роста поступлений в местный бюджет за счет создания новых рабочих мест;
* Создание благоприятных условий для развития бизнеса, в том числе малого и среднего;
* Развитие промышленного производства в Курской области;
* Внедрение передовых инновационных решений в производстве продукции;
* Внедрение энергосберегающих технологий;
* Рост объемов внешнеэкономической деятельности;
* Рост среднего уровня заработной платы и социальной защищенности жителей в Мантуровском районе.


Задача по развитию и координации международного сотрудничества в Проекте Технопарка возложена на Процессинговый центр Промышленной Коалиции БРИКС, и эта работа уже ведется. В частности, Участник Промышленной Коалиции БРИКС - АО «Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха» (г. Москва), который является ведущим научным центром России в области лазерной техники, технологии и квантовой электроники, входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех», выполняет государственный оборонный заказ, официально уведомил нас о готовности установить сотрудничество своего Технопарка «Полюс» с "Технопарком информационных технологий имени А.В.Суворова под эгидой Промышленной Коалиции БРИКС".

На обложке в верхней части настоящей публикации изображен баннер "Технопарка информационных технологий имени А.В.Суворова под эгидой Промышленной Коалиции БРИКС", который включает в себя логотипы инициаторов создания Технопарка (слева направо) - ООО “Информационный Центр” (г.Курск), ООО «Клуб Проектного Процесса» (г.Москва, Процессинговый центр Промышленной Коалиции БРИКС), логотип Промышленной Коалиции БРИКС, и логотип самого "Технопарка информационных технологий имени А.В.Суворова под эгидой Промышленной Коалиции БРИКС" (справа), представляющий из себя овальный щит, вытянутый вертикально, обрамленный орнаментом с растительными узорами, с вписанным в обрамляющую рамку текстом "Технопарк ИТ имени А.В.Суворова", выполненным черным фигурным шрифтом на белом фоне. В середине щита помещен портрет генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, великого русского полководца, в мундире с орденами и голубой лентой через плечо. Все исключительные права на данный логотип Технопарка, как объект интеллектуальной собственности, принадлежат инициаторам создания Технопарка ООО “Информационный Центр” и ООО «Клуб Проектного Процесса» в равных долях, охраняются Законодательством РФ. Данный логотип, а также любые связанные с ним или включающие его материалы могут быть использованы ООО "Управляющая компания "Технопарк информационных технологий имени А.В. Суворова под эгидой Промышленной Коалиции БРИКС" (ИНН 4632251239), Советом Технопарка и другими подразделениями и резидентами Технопарка по решению Совета Технопарка, и не могут быть использованы никакими третьими лицами прямо или косвенно без письменного согласия правообладателей.


Основные направления работы ТЕХНОПАРКА:

** разработка и применение собственного программного обеспечения
** разработка и применение собственного аппаратного обеспечения, в частности - разработка микросхем, в т.ч. микропроцессоров
** собственный центр хранения и обработки данных
** собственный центр услуг видео-стриминга и рендеринга
** разработка и применение искусственного интеллекта
** исследования, разработки и применение робототехники
** исследования, разработки и применение виртуальной и дополненной реальности
** разработка децентрализованных систем
** разработка и применение цифровых прав (NFT, BIM)
** услуги по интеграции блокчейн в производственные процессы
** разработка и применение технологии смарт-контрактов
** исследования в области накопителей энергии и альтернативных источников энергии
** исследования в области биоинженерии
** 3D Принтеры, 3D Сканеры, оцифровка пространства и предметов
** обучающий кластер
** разработка и применение в области кибер-спорта, разработка игр
** разработка медиа-информационной среды
** маркетплейс потребительских товаров и инновационные продукты на российском программном обеспечении


Преимущества ТЕХНОПАРКА:

*** Удобное месторасположение производственной площадки с точки зрения транспортной доступности – наличие качественного дорожного покрытия до площадки, расположение вблизи выезда на трассу E38 Курск – Воронеж и М2 Москва – Симферополь, отсутствие пробок на подъездных путях, возможность подъезда крупногабаритного транспорта;
*** Площадка полностью оборудована внутриплощадочными дорогами с твердым покрытием;
*** Наличие автостоянки для личного автотранспорта с твердым покрытием;
*** Централизованное  обслуживание внутриплощадочных дорог (очистка от снега);
*** Обеспечение резидентов ТЕХНОПАРКА энергетическими ресурсами (электроэнергия, теплоэнергия, газ);
*** Водообеспечение и водоотведение на территории ТЕХНОПАРКА;
*** Централизованное оборудование мест сбора бытовых и промышленных отходов и организация их вывоза с территории ТЕХНОПАРКА;
*** Централизованная организация охраны территории ТЕХНОПАРКА и пропускного режима;
*** Предоставление услуг телефонной связи и Интернет;
*** Предоставление квалифицированных услуг заказчика ремонтно-строительных работ;
*** Содействие резидентам ТЕХНОПАРКА при размещении принадлежащих им (создаваемых ими) предприятий (подразделений) на территории, в том числе при разработке, экспертизе и согласовании необходимой для этих целей документации, выборе подрядчиков и заключении договоров строительного подряда, производстве строительно-монтажных и пусконаладочных работ, обеспечении необходимыми трудовыми, энергетическими, природными и иными ресурсами;
*** Обеспечение эксплуатации объектов инфраструктуры, обеспечивающей функционирование ТЕХНОПАРКА;
*** Предоставление услуг по ведению бухгалтерского учета;
*** Предоставление юридических услуг.

Сотрудничество в рамках Промышленной Коалиции БРИКС, участие в работе Технопарка должно повышать качество, эффективность и надежность проектов предприятий Коалиции, способствовать появлению синергетического эффекта, который будет полезен как Коалиции в целом, так и каждому участнику Коалиции и их проектам. Промышленная Коалиция БРИКС декларирует приоритет сбалансированного подхода к формированию проектных команд, инвестиционных пулов, кредитных синдикатов, состава участников, акционеров, исполнителей, подрядчиков и поставщиков и потребителей продукции проектов, реализуемых в рамках и с участием Коалиции.

К Соглашению о Промышленной Коалиции БРИКС могут присоединиться только промышленные предприятия,  стран БРИКС и БРИКС+, производящие материальную продукцию, обладающие существенными производственными активами и ресурсами и желающие вести активную работу в странах БРИКС и БРИКС+, продвигать там свою продукцию, планировать и реализовывать совместные проекты. Присоединение к Соглашению осуществляется в акцептном порядке, по приглашению Совета Промышленной Коалиции БРИКС, на основании письма–заявления заинтересованного предприятия в установленной форме, которое они могут направлять в Процессинговый Центр Промышленной Коалиции БРИКС на электронную почту ic-brics@projectclub.ru .

Мы приветствуем как российские предприятия, так и предприятия стран БРИКС, БРИКС+, и других дружественных стран, и приглашаем их к диалогу, к сотрудничеству, приглашаем предлагать свои проекты к реализации в Технопарке, к совместной разработке и реализации проектов совместно с другими технопарками и индустриальными парками различных дружественных стран. Желаем всем успехов!


Рецензии