Полковник Афанасий Федорович Бурсак 2-й

Афанасий Федорович Бурсак, который стал известным как герой Отечественной войны 1812 года, родился в 1782 году. С самого начала своей службы в казачьих войсках, он проявил себя как надежный и преданный солдат. В 1796 году, в возрасте 14 лет, он был повышен до чина хорунжего и через два года стал сотенным есаулом.

В то время, когда Афанасий проходил службу на пограничной линии на Северном Кавказе, он активно участвовал в стычках с горцами на берегах реки Кубань и осуществлял Закубанские походы. Именно во время этих боевых действий он получил свою первую настоящую боевую опытность. В 1807 году за отличие в боях, он был повышен до полкового есаула, а через полтора года стал войсковым полковником.

Бурсак также был отмечен своими качествами в качестве адъютанта графа Алексея Андреевича Аракчеева, отличившегося своими военными заслугами. В 1810 году Афанасий был переведен в лейб-гвардии казачий полк, где продолжил служить под командованием высокопоставленных офицеров.

Однако, все это лишь подготовка к главному испытанию - Отечественной войне 1812 года. Под руководством генерала Михаила Барклай-де-Толли, Бурсак был назначен командиром гвардейской Черноморской сотни, которую он был ответственен за формирование на Кубани. В течение нескольких месяцев сотня была активно рекрутирована, призывая только самых лучших и подходящих кандидатов. Затем она была прошедшим офицерскую подготовку и оснащена соответствующим вооружением.

В марте 1812 года Бурсак привел готовую сотню в Санкт-Петербург. Сотня была включена в состав лейб-гвардии Казачьего полка, одного из элитных войск русской армии. Бурсак и его сотня были готовы вступить в битву и отстаивать свою Родину от нашествия французской армии.


Рецензии