Не по понятиям

   Мобильник затренькал в самый неподходящий момент. Нона наслаждалась законным выходным и только что расположилась перед телевизором с чашкой кофе и книжкой Мураками. Бухгалтерские отчеты были отданы в срок и завтра ее тоже ждал целый, аж дух захватывало, целый свободный день. Но безжалостному провидению надо было в корне обломать ей эту  так сладко ожидаемую малину.
  По мобильному приятный мужской баритон сообщил, что Нону, как пострадавшую ждут с такого-то по такое в отделении полиции Сабурталинского района на встрече с обвиняемой стороной, которую будет представлять госпожа  Дали Квернадзе  для достижения процессуального соглашения по обоюдному согласию.
   Кайф от кофе в прикуску с Мураками был испорчен на корню. Глобально и бесповоротно.
 Не хочешь тащиться  в стекляшку полицейского отделения и выслушивать  какую-то Дали,  с которой у нет  и не будет ничего общего.
  А все из-за того, что  Нона слишком расслабилась в маршрутке от  своего любимого Листа через наушники и не заметила, как карманник увел у нее портмоне из сумочки. В  любимом розовом портмоне было все: только что-то полученная месячная зарплата, карты от двух банков и ключи от квартиры.
  Нона вышла на своей остановке из маршрутке, автоматически полезла в сумку и о ужас! Портмоне не было. Она тут же кинула взгляд на номер отъехавшей машины,отмотала в памяти подозрительные лица в радиусе двух метров и  сто процентно уверилась кто ей удружил. Это был высокий, тощий парень с нездоровым цветом лица. Помнится, Нона мельком взглянула на него и подумала, что наркуша. Оказалось, по совместительству и щипач.
  Не откладывая дело  в долгий ящик, Нона тут же набрала 112 и спросила куда и как ей написать заявление о краже. Остальное было делом техники.
  В тот же день заявление было принято, показания зафиксированы и Нону обнадежил молодой лейтенант, что в ближайшие дни ей вернут украденное.
  На следующий день обещание исполнилось. Нону вызвали в отделение и вручили все украденное по  указанной описи. Виновный хоть и не был в картотеке, но его вычислили по первой сумме снятой в аптеке с  только что свиснутой карты.  Нона на радостях сказала общепринятое и не раз показанное по телевизору в криминальной хронике:
  - Спасибо патрулю!
  И вот теперь виновник, уже давший показания и надеящийся на процессуальное согласие, выслал своего адвоката и  представителя на переговоры....
....  В залитом солнцем отделении было почти спокойно. Несколько сотрудников в формах сидели за столами и что-то оформляли каждый за своим компьютером. Нона назвала  дежурному причина визита и пошла в указанном направлении. Навстречу ей с места поднялась какая-то округлая дама в норковом полушубке и, неся на не обезображенном интеллектом лице, сверкающую улыбку, поплыла к ней.
  - О, это и есть, наверное, та самая Дали, - поняла Нона как-то внутренне напрягаясь в нехорошем предчувствии.
  Хозяйка норкового полушубка и белых сапог тут же подхватила Нону под руку как давнишнюю знакомую и затараторила с не убиваемым кутаисским акцентом, растягивая последние слоги.
  - Ва, как я рада тебя видеть! Хорошего человека по глазам сразу видно! Ты где живешь, моя дорогая?
  - В Тбилиси. – Нона сделала попытку высвободить руку, но это было не так просто.
  - А район какой? – не унималась Дали, сверкая идеальными зубами и ярко кричащей помадой не по возрасту.
 - Плеханова.
   Это вызвало новый прилив радости.
 - Уй! Что ты мне сказала! На Плеханова моего мужа друг живет Нугзар!  Лысый такой, еще собака у него, овчарка. Ты будешь знать сто процентов! Его все знают.
  - Не знаю, - отрезала Нона и все-таки вырвала руку из обволакивающе потной ладони.
 - Что ты говоришь? – изумилась Дали и сделала вторую попытку овладеть Ноныным локтем с другого фланга. – Давай присядем и спокойно поговорим.
  Нона присела на стоящее рядом металлическое кресло для посетителей.
  - На Плеханова моего брата крестник живет – Фридон. Он его крестил у нас в Кутаиси. Мы такой стол накрыли, как на свадьбу. Ты Фридона знаешь? Красный  опель у него. В прошлом году из Германии привез. Растаможка только дорого села.
 - Не знаю его.
  - Ты, наверное,там недавно  квартиру купила, да? Никого толком не знаешь. – Дали уверенно развивала свою мысль.
 - Родилась там.
 -  Ва, что ты говоришь! Наверное, тихо спокойно для себя живешь, да? Я угадала?
 - Да – выдавила Нона и скользнула взглядом по часам.
Дали подсекла  этот маневр и сразу же перешла к делу.
-  У тебя лицо такое светлое. Сразу видно божьего человека. А зачем поспешила? На моего бедного  Сабуну заявление написала? Что делать, ошибся ребенок. Случайно твой портмоне взял. Наверное, мимо проходил в этой маршрутке и перепутал.
   Нона прищурилась.
 - Как это, ошибся? И мне в сумку залез.
  Дали широко раскрыла глаза и стала втолковывать Ноне, как последней бестолочи, прописные истины.
  - Вай! Сабуна слегка выпивший был. На дне рожденья у друга выпили, закусили, сама понимаешь, туда – сюда. Сел в маршрутку, а тут ты со своей сумкой. Немного ошибся ребенок. С кем не бывает.
  - Со мной не бывает однозначно. – отрезала Нона.
 - Конечно, конечно. О чем ты говоришь, - засуетилась Дали. – Ты взрослый, уравновешенный человек. И должна войти в положение бедного сиротки. Недавно отец умер. В депрессии мальчик.
  - Сколько ему лет? – желчно  поинтересовалась Нона, внутреннее закипая.
 - Ай,  полгода назад 30 исполнилось. Какие его годы... Нона, умоляю, сделай доброе дело, как сестру прошу. – Голос Дали стал вкрадчивым и понизился. – забери заявление.
 - Как? – поразилась Нона такому повороту.
 - Так! -  заторопилась любвеобильная тетушка сиротинки – племянника. – Напиши, что деньги потом нашлись. А мы в долгу не останемся. Тобой клянусь!
  - Я не заберу заяление. – отрезала Нона и вырвала таки захваченный в крепкий плен локоть.
  Дали с минуту смотрела на нее, переваривая насколько окончательно озвученное решение. Потом решила давить на совесть.
  - Уй, уй, как тебе не стыдно. Я к тебе по –человечески, всей душой, как к сестре. А ты... Ты вообще грузинка или нет?
 - Допустим?
 - А может фамилия у тебя переделанная? Так бессовестно только понаехавшие себя ведут! Ни стыда ни совести! Хочешь бедного мальчика на срок пустить!  Пфуй на тебя! Такие, как ты позорят Грузию. Именно из-за таких, как ты,  бедная страна в таком положении! Абхазию потеряли и Самачабло....
  - Знаете что! – не выдержала Нона и резко встала с неудобного сидения. – Нам не о чем говорить!
  И пошла твердой поступью к выходу из главного зала.
  Вслед ей неслось нелестное.
  - Вай, что творится. Без ножа хочет зарезать бедного мальчика. Бессовестная женщина. Чтоб тебе в этой жизни одного радостного дня не видеть. Не сердце, а кусок льда! Нет, до чего мы дожили! Многострадальная Грузия, какие еще враги, когда свои же последнюю надежду отнимают!
  ......
  На суде группа поддержки невинного сиротинушки демонстративно села подальше от Ноны и издали кидала в истицу косые презрительные взгляды.
  Судья огласил приговор.
 - Три года условно.
Группа родственников Сабы покинула зал, громко обсуждая вердикт.
  - Все таки, есть Бог на свете!  Не дал погибнуть парню из-за какого-то паршивого портмоне  этой злодейки.
 - Что за люди пошли?! Раскидывают, понимаешь, свои вещи в транспорте, а парень отвечай.  Не по понятиям.
  Нона вышла из зала суда со странным чувством вины. Будто была виновата в том, что сама не подарила проклятое портмоне мученику совести.


Рецензии