Прощальное кино... рецензия фильма Белые росы
(фильм «Белые росы)
Я ходил по белу свету,
Знался с умными людьми.
Счастье есть – и счастья нету,
Есть любовь – и нет любви.
Припев:
Уж я к ней и так и эдак,
Со словами и без слов,
Обломал немало веток,
Наломал немало дров.
Страдания. муз. – Я. Френкеля, сл. – М. Танич.
(первые строфы)
Я несколько раз начинал писать об этом фильме, и каждый раз был не удовлетворён началом. Мне казалось, что я не могу ухватить какую – то главную мысль…
Прекращал писать черновик и вновь пытался провести анализ. Наконец, мелькнула мысль: « А ведь в этом фильме нет отрицательных героев, если не считать, даже не героя, а мелькнувшего в кадре мужчины, который вез детскую коляску, наполненную пустыми бутылками?..»
Потом, опять – недоумение: «А положительных героев тоже нет! – один Федос?..»
Могут возразить:
- А Васька, - младший сын Ходоса, чем не положительный герой?
Я, в – ответ:
- Тогда в положительные герои надо «записывать» и среднего сына – Сашку и – конечно «Бабку Марью» (Киселиху) - мать Мишки Киселя и почтальонку Верку, которая, вообще ничего плохого не сделала, - просто ждала своего суженого, - безропотно ждала.
Моя мысль получила развитие, я вслух размышлял:
- А с другой стороны, - в фильме, получается – все – прекрасные люди. И Мишка Кисель (роль Станислава Садальского), который переступает через свою любовь, ради спокойствия Маруси и своей родной дочери. Это – вообще – «библейский» поступок. И Маруся, которая осознает свою вину перед Васькой, - и продолжаю:
- Так в чем же тут дело – то? Фильм о прекрасных людях, все понимающих, любящих свою и большую и малую родину. Какая проблема у этих людей?
Конечно, я бы ни за что не догадался сделать следующий вывод, если бы сам не наблюдал, те процессы, которые показаны, и в подробностях раскрыты в картине «Белые росы». Это кино (режиссер - Игорь Добролюбов, автор сценария - Алексей Дударев) снимали в 1983 году, а в следующем году картина вышла в прокат, и неожиданно становится самой кассовой картиной в истории белорусского кинематографа (36,1 млн. просмотров).
А песня – «Страдания» - которую исполняет Васька Ходас (Н. Караченцов) становится сверх популярной.
- Так какой же вывод ты сделал? – зададут мне вопрос.
- Ответ может и не понравится, но неслучайно я назвал эссе – «прощальное» кино. Пропустил слово – «советское», и сейчас – уточняю.
- Советский Союз рухнул в 1991 году, что, после 1983 года фильмов не снимали? – поинтересуются лукаво.
- «Таких» не снимали, после пошла уже другая тематика и, - в этих фильмах бесплатно никому квартиры не давали.
Именно в этом кино «сошлось» многое из - сейчас уже – прежней, советской жизни…
Вернее, даже не «сошлось», а показано в лирико - мелодраматическом ключе начало распада прежних, советских представлений (даже можно назвать – канонов), на чем
держались семьдесят лет общественная жизнь в стране.
Но это показано в таком легком стиле, без особой драматической глубины и сожалений.
Фильм вызывает даже легкую ностальгию по тем, простым и понятным временам. Особенно, когда начинаешь понимать – «это» – никогда не вернется…
- А подробнее – можно, о «тех временах»? – задаст вопрос молодой собеседник.
- Даже – нужно, так как все же молодежь должна знать истину о том «легендарном» времени…
- А что такого легендарного там происходило? Никто там великих дел не делает…
- А там герои, вообще, ничего не делают. Просто живут, ни о чем особо не беспокоясь. Делал только Федос, - три войны прошел, да его скоморошно – ядовитенький сосед – Тимофей (роль Бориса Новикова), который тоже был на фронте, но это в прошлом…
- А почему же фильм полюбился зрителям, - по несколько раз смотрят, и не приедается?
- А людям нравится, как показана жизнь и в какой- то степени она была такой при советской власти.
- Так ты про какой – то – вывод говорил…
- Именно это я хотел сказать: люди были уверены в завтрашнем дне и власть эту уверенность подкрепляла. Например, как в фильме – жители деревни получают бесплатные городские квартиры.
- Да – это немало…
- Кроме того, там показана милиция, как – друг человека. А как скорую помощь вызывали? - Федос с Тимофеем: лег на шоссе, - и скорая тут же остановилась. Как в сказке…
- Да, на самом деле, в фильме нет хулиганов, нет воровства, драк, если не считать небольшую стычку Васьки с Мишкой Киселем.
- Нет, там показан один момент, когда уснувший на ворохе зерна – Васька - видит, как колхозница зачерпывает ведро зерна и уносит с собой.
- Так, на это мелкое хищение никто внимание не обращает. Как принято было в те времена говорить – «все это колхозное, все это – мое».
Тем не менее, не смотря на позитив, как будто разлитый в каждом эпизоде фильма, - определенная тревожность - ощущается, и авторы сумели эту неуловимое чувство тревоги – передать.
В чем же проявляется ощущение тревожности? В самом сюжете: показан старый, вдовый Федос и трое его сыновей – погодков.
У самого Федоса никаких проблем нет: он честно – благородно дожил до восьмидесяти лет, вырастил с покойной супругой трех сыновей и болит его душа за каждого сына.
Между прочим, самый деятельный герой этого фильма – именно – Федос (актер Всеволод Санаев). Он решает проблемы своих великовозрастных и, якобы, самостоятельных сыновей.
Федос способен на поступок, этим он отличается от других героев фильма. Надо отметить, все герои старшего поколения - способны, в той или иной степени, на поступок
Особую роль в сюжете фильма играют, как будто сказочные сны. Они одновременно – вещие и отражают тоску по сказочному ушедшему времени, и - то, что не сбылось.
Первый сон снится Сашке (актер Михаил Кокшенов): молодая мама трех мальчиков несет на коромысле ведра с водой. (эпизоды с колодцем и колодезной водой постоянно возникают на всем протяжении фильма и это не случайно, так показаны истоки жизни и тоска по этим исчезающим истокам).
Именно об этом говорит первый сон: мама, видя подбегающих сыновей, ставит ведра на землю, и дети прямо из ведер припадают и пьют эту живительную влагу. Перед взором Сашки возникает на секунду милый лик мамы и тут же превращается в улыбающееся лицо почтальонки Веры, которая зовет его – Саша!
После этого сна, Сашка принимает решение – вернуться в деревню. А записанный на магнитофон петушиный крик, говорит о том, что внутренне, со своей малой родиной средний сын не расставался…
Второй сон фильма сниться самому младшему – Ваське. И, опять, перед колодцем стоит молодая мама, рядом ихняя корова – Мурашка, а по другую руку прямо на земле – гнездо аиста и сама птица стоит на гнезде. Перед мамой косят траву три брата, а позади три женщины молодых граблями траву сгребают… Неожиданно, перед косой Васьки возникает сидящая на земле Маруся (артистка Галина Польских) с девочкой на руках… и, - взмах косы останавливается. Испуганный и потрясенный Василий просыпается.
Надо сказать, что психологически портрет или образ младшего сына самый сложный в этом фильме. По сложности он не уступает образу Федоса.
Недаром Федос и его младший сын наиболее близки друг другу. Что олицетворяет образ Василия, так талантливо показанный Николаем Караченцовым? – любовь и всепрощение.
Здесь чисто христианские мотивы возникают, хотя Федос не верит в Бога и, в избе у него нет икон, но место для икон имеется. Это не придумка режиссера, а истинная правда. Так показано, что Бог не на иконе, а в душе должен быть.
Недаром фильм заканчивается молитвой солнцу, а фактически – Богу. Некоторые критики усматривали в этом элемент неоязычества, что, конечно неверно.
Еще немного о Василии. Этот образ по - настоящему не оценен нашей критикой. Мало того, он чуть не единственный герой такого плана, так сходу и затрудняюсь назвать подобного героя советского кино.
Даже узнав, что дочка не от него, Василий не перестает считать её своей и этому не хочет верить. Точно также считает и Федос, говоря, что эта девочка все равно – его внучка, - «я к ней сердцем прирос».
Третий сон снится старшему сыну – Андрею (артист Геннадий Гарбук). Тот же сон: молодая мама у колодца, рядом три её сыночка, корова и аист. А рядом, серпами сжатое поле пшеницы и Андрей, и его жена – Ирина (роль Ирины Егоровой) устанавливают снопы в копны, а около каждой копны по мальчику в белых рубашках. Много копен, много и мальчиков…
Ирина поворачивается к Андрею и просит у него прощения:
- Андрей, прости меня…
Тот спрашивает:
- За что?
- За детей наших, что не будет.
- И ты меня – прости, - отвечает Василий.
Вот, именно здесь, прямым текстом показаны "болевые точки" нашего общества, которые тогда не озвучивались, а в художественной литературе, кино - уже звучали, - и громко.
Показаны две проблемы: распад семьи, как общественного института и напрямую связанная с этим процессом – падение рождаемости.
Позитив фильма проявляется в том, что на все эти вопросы ответ – дан. Именно это вселяет надежду, что не все потеряно. Такой настрой, любовь к родине, к природе, как я писал – разлита в фильме.
Чуть не в шутливой форме показан основной мотив советского общества – преодоления трудностей. Этот мотив выражен в беседе Федоса с Тимофеем, что мол, в городской квартире и делать ничего не надо. На что Тимофей отвечает с юмором, что трудности я тебе буду создавать.
В картине множество трогательных моментов, что так близки русской душе.
Один из таких, - визит Галюни (роль Юли Космачевой) к Кошелихе. Не удержусь, спишу диалог.
Галюня, держа под мышкой свою любимую куклу, быстрым и решительным шагом, как это могут делать пятилетние дети, идет к дому бабки Марье (роль Стефании Станюты), открывает дверь и заявляет:
- Бабка Марья, тетка Зина и тетка Вера говорили у колодца, что ваш Мишка моего папку забить хочет.
- Господи, - чуть не простонала Марья.
А девочка продолжает:
- Вы ему скажите, чтоб не забивал. Я ему за это
свою Люську подарю.
После такого поступка маленькой девочки, становится ясной причина отъезда Мишки Киселя из деревни. В сущности, тут и объяснять ничего не надо.
Необходимо отметить, что молодое поколение не вышло из под контроля старших. Сыновья ничего не возражают Федосу, - не смеют возражать.
Тем не менее, Васька может возразить отцу, и при этом указывает, что в мою личную жизнь вмешиваться не надо.
Мать Мишки, ремнем стегает сына и при этом причитывает, что я, мол, не успею твои грехи отмолить – помру.
Так показана простота отношений между близкими людьми, которая сейчас, конечно – утеряна.
В фильме по - простому, по народному раскрыты проблемы или тайны: тайна смерти, тайна любви, и тайна жизни.
Все это выразил главный герой этой картины – Федос Филимонович Ходос.
Рассуждения о смерти идут постоянно, во всех частях сюжета.
Тимофей спокойно спрашивает Ходоса, когда он помирать собирается. Федос спокойно ему отвечает, даже называет день недели своей смерти и объясняет, что мол, «ты меня обмоешь водой из этого колодца…»
Это, что - авторы придумали? Да тут и думать ничего и не надо: так испокон веков рассуждали о смерти на Руси, особенно старые люди.
У каждого старика и старухи давно было запасено «смертное», то есть, одежда, в какой её похоронят. И близкие люди всегда знали, где она лежит.
И когда старший сын Ходоса предлагает отцу переехать к ним, чтобы трехкомнатную квартиру получить, то один из аргументов
Федоса звучит так:
- Не, Андрюша, соглашусь – на грех вас подтолкну, - смерти моей ждать будете.
А о любви Федос рассуждает без затей. Вот его разговор с Марусей:
- Какая тебе любовь надо. Бабе надо дети и мужик. Под сорок скоро стукнет, - она любиться задумала.
А когда узнает, что Галюня не дочь Василия, то сразу идет к Мишке Киселю и сразу советует, чуть не в приказном порядке, жениться на Марусе, а своему сыну говорит, чтобы разводился.
Примерно такую же тактику зритель наблюдает во время довольно странного сватовства среднего сына за Верку – почтальонку.
Тоже выдумка? Нисколько, в русских селах примерно так и происходило. Конечно, не совсем так, более прилично, с соблюдением определенного порядка.
Но, суть примерно, такая же… А почему без ухаживаний длительных, без выяснения отношений?.. А выяснять ничего и не надо. Все про всех знали, - и семьи были знакомы до нескольких поколений.
Порядки в каждой семье мало чем отличались, все диктовала традиция. В материальном отношении тоже все были равны.
Это сейчас все стало намного сложнее в этом плане: молодые пары пытаются сами строить свою жизнь, семью. Традиции рухнули, и мало кто понимает, как нужно начинать этот сложнейший процесс – создание крепкой семьи.
Современная социальная жизнь еще не сформировалась и молодые люди из разных по социальному положению семей, с разной шкалой культурных и духовных ценностей часто не находят общего языка, - семья рушится.
Надо сказать, сам главный герой – Федос, не является ярым приверженцем традиции: не складывается жизнь – разводись, не мучь себя и окружающих.
А с другой стороны, мечтал поженить своего среднего сына – Сашку, - считал совершенно правильно, что мужчина должен иметь свою семью.
Не случайно, в кадре постоянно появляется аист, сидящий в гнезде, как символ крепкой семьи.
И зритель начинает понимать, какую – то одинокость наших героев и это отражается в их снах. О чем тоска? По матери, которая умерла, и они, и Федос, в том числе, как будто остались
сиротами…
Именно этот факт придает трагизм этому фильму. Мне трудно уяснить, что этим хотели сказать авторы фильма. Возможно, этим сказано, что исчезает милосердие, присущая нашему народу, некая жертвенность… И пожалеть некому этих взрослых сыновей, одна надежда, - на их жен…
Фильм немного похож на сказку и заканчивается традиционно – свадьбой. В последний раз «Белые росы» видят свадебное торжество, вернее, русские свадьбы мало похожи на чопорное торжество, - это – гулянка, веселая гулянка!
Когда разошлись гости, остались Федос и младший сын, который задает вопрос, - а как прожить, чтоб не притомиться?
Ответ получает исчерпывающий, - живи, как человек – на бело и все.
Федос остается один, солнце закатывается и наш герой говорит спасибо за все, «что родился, за то что – мучился, радовался, плакал». И вывод сам напрашивается: главная ценность – жизнь…
Валерий Педин (8 – 16 февраля 2024 год).
Свидетельство о публикации №224021700888