Царство Божие на Земле. Принцип его построения

    «Если скажут вам ведущие вас: "Вот, Царствие Божие в небе", — птицы небесные опередят вас. Если они скажут, что Оно в море, рыбы опередят вас, но Царствие Божие внутри вас и вне вас. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и поймёте, что вы дети Отца Живого. Если же не познаете себя, то вы пребываете в нищете, и вы — нищета».
    Иисус Христос.


    «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»! К чему призывает человека эта Евангельская Заповедь, которая наряду с другой, подобной ей: «Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим», по словам Иисуса Христа, есть тот самый фундамент, на котором утверждается весь закон и пророки?

    Не к тому ли, чтобы человек Служил своему ближнему? Ибо, как было сказано в послании Иакова: «Вера (а, следовательно, и любовь) без дел мертва!». А посредством чего может быть воплощен сам принцип Служения человека ближнему своему? Не посредством ли исполнения первым неких Обязательств и (или) Обязанностей перед вторым?

    Таким образом, получается так, что только лишь на принципе Служения ближнему своему и должна быть устроена жизнь каждого человека на Земле! Причем как в форме личной жизни его, так и в форме общественной, как гражданина своей страны!

    А что мы наблюдаем в реальности государственной практики? Не то ли, что человеку как гражданину для устроения собственной жизни в обществе наравне с богоугодным принципом Служения своему ближнему посредством исполнения неких, являющихся священными, Обязательств и (или) Обязанностей навязывается также и совершенно богопротивный принцип Властвования того над своим ближним посредством предъявления неких, являющихся исключительными, Прав и (или) Правомочий! А что может быть результатом существования человека согласно второму принципу? Как вы полагаете? Не то ли, что тот возненавидит своего ближнего?
   
    Таким образом, изымите из законодательства нашей страны богопротивный принцип Властвования и оставьте в нем лишь богоугодный принцип Служения, и вы сразу же увидите, как все изменится! Ибо, как следствие этого мероприятия, не будет ни бедных, ни богатых! Ни нищих, ни олигархов! Но все будут равны перед законом, как в Царствии Небесном!

    Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).


Рецензии
Чтобы полюбить ближнего, нужно сначала полюбить себя. На пути к Царству Божьему на земле, это первое условие.
Любить себя - это жить по своему призванию, которое дано каждому человеку Богом, и которое у подавляющего большинства людей затенено социальной, в том числе религиозной, средой.

Отсюда, любовь к ближнему - это не замазывание ран, а содружество нескольких профессионалов от Бога.

И наконец, Царства Небесное - сотрудничество всех землян профессионалов от Бога для реального, то есть практического достижения его обители.

Из этого очевидно, что без социально-экономической реформы, раскрывающей талант у каждого ребенка на земле, все разговоры о Боге для бедных.

Владимир Толок   23.07.2025 21:54     Заявить о нарушении
Говоря, что для того, чтобы полюбить ближнего, нужно сначала полюбить себя, вы тем самым апеллируете к словам Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Но вот какой смысл они на самом деле в себе несут? Давайте немного порассуждаем на эту тему в контексте того нового знания, что появилось в распоряжении такой науки, как психология, за прошедшие две тысячи лет!

Полагаю, что не надо приводить доказательств тому, что любовь, равно как и вера, без дел мертва. А что есть дела любви? А дела любви — это есть ничто иное, как:
1. Проявление принципа корыстного Служения человека самому себе (это есть принцип Естественного (Потребного) Индивидуализма) и своему ближнему из числа своей собственной семьи, народа, конфессии и т.п. (это есть принцип Национализма).
2. Проявление принципа бескорыстного Служения человека своему ближнему из числа своей собственной семьи, народа, конфессии и т.п. (это есть принцип Естественного (Потребного) Коллективизма) и своему ближнему из числа всякой другой семьи, народа, конфессии и т.п. (это есть принцип Интернационализма).

А к чему нас призывают книги новозаветного Евангелия? Не к тому ли, чтобы человек, отринув корыстный аспект Служения, стал на стезю Служения бескорыстного? Не к тому ли, чтобы из Естественного (Потребного) Индивидуалиста и Националиста человек стал Естественным (Потребным) Коллективистом и Интернационалистом?

Таким образом, заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя», столь необходимая для построения Царства Божия на Земле, вовсе не является констатацией того факта, что человеку нужно любить другого человека через самого себя, как вы это полагаете, а всего лишь показом того способа, каким человеку нужно любить другого человека.

Владимир Баталов   24.07.2025 14:15   Заявить о нарушении
Я и показал единственный способ любви к ближнему и достижения Царства Небесного на земле. Это призвание (талант) человека. Только через него (не верой) человек реально связывается с Богом, и когда-нибудь придет к нему.

Внятных возражений этому от Вас не последовало, впрочем, как и понимания.

Владимир Толок   24.07.2025 15:14   Заявить о нарушении
Это не моя выдумка, а утверждение Иисуса, который наставлял: Будьте, как дети.

А Вы думаете, что тем самым он призывал людей всю жизнь бить баклуши в детских играх?

Владимир Толок   24.07.2025 15:25   Заявить о нарушении
Одного призвания (таланта) человеку для построения Царства Божьего на Земле еще мало. Для этого ему необходимо еще соблюсти и то условие, которое я показал в своей статье.

Иначе же будет либо, что в лучшем случае, как у нас, где в связи с преобладанием православного менталитета, базирующегося на богоугодном принципе Служения, из века в век строится некая пародия на Царство Божие на Земле, либо же, что в худшем случае, как в странах коллективного Запада, где в связи с преобладанием католического и протестантского менталитетов, базирующихся на дьяволоугодном принципе Властвования, из века в век строится уже не некая пародия на Царство Божие на Земле, а некое реальное Царство Дьявола на Земле.

Владимир Баталов   24.07.2025 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.