Царство Божие на Земле. Принцип его построения

    «Если скажут вам ведущие вас: "Вот, Царствие Божие в небе", — птицы небесные опередят вас. Если они скажут, что Оно в море, рыбы опередят вас, но Царствие Божие внутри вас и вне вас. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и поймёте, что вы дети Отца Живого. Если же не познаете себя, то вы пребываете в нищете, и вы — нищета».
    Иисус Христос.


    «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»! К чему призывает человека эта Евангельская Заповедь, которая наряду с другой, подобной ей: «Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим», по словам Иисуса Христа, есть тот самый фундамент, на котором утверждается весь закон и пророки?

    Не к тому ли, чтобы человек Служил своему ближнему? Ибо, как было сказано в послании Иакова: «Вера (а, следовательно, и любовь) без дел мертва!». А посредством чего может быть воплощен сам принцип Служения человека ближнему своему? Не посредством ли исполнения первым неких Обязательств и (или) Обязанностей перед вторым?

    Таким образом, получается так, что только лишь на принципе Служения ближнему своему и должна быть устроена жизнь каждого человека на Земле! Причем как в форме личной жизни его, так и в форме общественной, как гражданина своей страны!

    А что мы наблюдаем в реальности государственной практики? Не то ли, что человеку как гражданину для устроения собственной жизни в обществе наравне с богоугодным принципом Служения своему ближнему посредством исполнения неких, являющихся священными, Обязательств и (или) Обязанностей навязывается также и совершенно богопротивный принцип Властвования того над своим ближним посредством предъявления неких, являющихся исключительными, Прав и (или) Правомочий! А что может быть результатом существования человека согласно второму принципу? Как вы полагаете? Не то ли, что тот возненавидит своего ближнего?
   
    Таким образом, изымите из законодательства нашей страны богопротивный принцип Властвования и оставьте в нем лишь богоугодный принцип Служения, и вы сразу же увидите, как все изменится! Ибо, как следствие этого мероприятия, не будет ни бедных, ни богатых! Ни нищих, ни олигархов! Но все будут равны перед законом, как в Царствии Небесном!

    Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).


Рецензии
В чём заключается любовь к ближнему?
Не возжелать у него ничего, и ты тем самым исполнил заповедь любви.
Заповедь не требует помогать, тратить на него время, или льстить.
Просто не желай у него ничего из его имения, и ты тем самым исполнил заповедь.
Вы скажите так просто? Да видимо непросто это сделать когда видишь доброго Земли, смилостивился, обработал раны, привёз в гостиницу, заплатил за три дня, и пообещал, что если что потратит сверх того, то он возместит. Тут у многих такой соблазн начинается будто они открыли источник благословений ну как таким добрым и отзывчивым не воспользоваться, и не поиметь, ведь видимо у него денег немерено раз он на меня расточил время и деньги, и обещал заплатить сверх того.

Добрые Земли, они есть в каждом народе, это народ Бога, образец поклоняющегося Богу. Это соль земли. В них учатся народы, состраданию, милосердию, разумному отношению друг другу, в них судятся все кто печётся только о себе. Это дети Бога первенцы Земли.
И если кто отяжелит их жизнь и без того тяжёлую, будет наказан Богом, ибо делающий рабом себе добрых Земли, вмешивается в планы Бога, разрушая тем самым доброту в его детях, делающих это по желанию души ибо Бог их благословляет всем что имеет. И вот кто то ломает, как самого доброго Земли, так и образ всех верующих на земле. Скажите что будет этому человеку?

Виктор Губков   20.10.2024 00:26     Заявить о нарушении
Как Вы сами сказали в своей предыдущей рецензии ко мне: был Моисей — было «макетное служение». Пришел Христос — служение стало живым.

Таким образом, именно в том и заключается вся суть различия между ветхозаветным (макетным) следованием Божьим заповедям и новозаветным (живым), что требования к человеку изменились.
1. Было: «Аз есмь Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим», «Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им», «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно» и «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой — суббота — есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему» — стало: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»!
2. Было: «Почитай отца твоего и мать твою, да будешь благословен на земле и долголетен», «Не убий», «Не прелюбодействуй», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй» и «Не пожелай ничего чужого» — стало: «Возлюби ближнего своего как самого себя»!

А что значит «Возлюби ближнего своего как самого себя»? Не то ли, что сказал апостол Иаков: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера (а следовательно, и любовь) без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?»

Насчет добрых людей, поклоняющихся Богу. Как может человек быть добрым, только лишь не возжелав ничего из того, что есть у ближнего его? Таким образом, этот человек, по Вашему рассуждению, может быть также добрым к своему ближнему и не убив его, например?! Нет! Неделаемое — это есть лишь признак добра, но никак не само добро!

P.S.
1. Помогать нужно только лишь тем, кто нуждается в помощи, но никак не всем подряд.
2. Не всякий, говорящий «Господи, Господи», войдет в Царство Небесное.

Владимир Баталов   20.10.2024 10:55   Заявить о нарушении
Не уклоняйся от слов Бога ни направо ни налево.

Вот мы для Запада, ближние. И если бы они просто не желали бы от нас ничего, что есть у нас. Мы бы били довольны.
Но как только они пожелают нам помочь, это станет для нас, началом к рабству. Ибо так устроен Запад. Всё хорошее, что они могут сделать для нас, окажется для нас злом.

Так и окружающие люди, видя добро от ближнего, и богатство его, не смогут себя удержать от желания расхитить, и превратить в раба. Всё их добрые намерения, так или иначе окончатся злом.

Виктор Губков   21.10.2024 09:34   Заявить о нарушении
Во-первых. Не тыкайте мне!

Во-вторых. Что это за голословные обвинения в уклонении от слов Бога?

В-третьих. Запад для нас в принципе не может сделать ничего хорошего. Почему так? Да потому, что мы, Россия (и Восток в целом) и Запад, находимся в системах двух совершенно разных морально-нравственных координат. Мы в системе Естества (Блага), которая у нас от Бога, они — в системе Противоестества (Неблага), которая у них от Дьявола. Суть этих моих слов Вы можете узнать из статьи? «Мы и они» — http://proza.ru/2023/08/18/533.

Владимир Баталов   21.10.2024 10:54   Заявить о нарушении
"Не уклоняйся от слов Бога ни направо ни налево."
Это цитата из Писания надеялся что вы в курсе, что Бог не обращается к нам на ВЫ.

Всё что даётся Богом в ограниченном виде как не возжелай, и тем исполнил заповедь, имеет скрытый смысл. Ибо доброго Земли нельзя обогнать в добре, ибо это дано ему от Бога, а вот озлобится от этого соревнования можно. И в конечном итоге воздать как ныне воздаёт Европа нам за всё доброе.

Виктор Губков   22.10.2024 09:24   Заявить о нарушении
Если Вы видите, что у Вашего оппонента могут возникнуть недоразумения из-за непонимания контекстности некой Вашей фразы, то Вы должны сделать необходимые пояснения ее. Например, дать ссылку на первоисточник. А иначе это будет считаться провокацией.

Бог может мне тыкать, а Вы нет! Ибо сказано было: «Богу — Богово, кесарю — кесарево». Или же Вы Богом себя мните?

Приводя Вам в пример, как десять заповедей Христос свел в две, я тоже надеялся, что Вы поймете суть различия между учением иудейской Торы (Ветхого Завета) и христианских Евангелий (Нового Завета).

Например, поймете то, что если было «Не пожелай ничего чужого (а, следовательно, имей и свое)», то стало «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и отдай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах», ибо «Легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в Царство Божие».

Что значат эти слова на практике? А на практике эти слова значат то, что если человек хочет попасть в Царство Божие (вариант: построить Царство Божие на Земле), то пусть он пойдет и раздаст (вариант: выкинет на свалку) все ценное из своего имущества. А как следствие этого, никто и не возжелает у него ничего из того, чего у него попросту нет!

Владимир Баталов   22.10.2024 11:59   Заявить о нарушении
Владимир, а Вы когда молитесь Богу как обращаетесь к Нему, на Вы или на Ты?
Бог един, и не делится на части, потому и обращаемся мы к нему на Ты, ибо если мы будем обращаться к нему на Вы, тем самым выставим Его во множественном числе.

Выканье чисто человеческое изобретение, но смысловой смысл искажён. И хотя я и пользуюсь этим термином в уважительном ключе, но считаю это неправильным. И да, я на самом деле Вам не тыкал. А то что Вы так болезненно реагируете, то это ваши проблемы, и в этом нет моей вины.

"Бог может мне тыкать, а Вы нет! Ибо сказано было: «Богу — Богово, кесарю — кесарево». Или же Вы Богом себя мните?"

Похоже Вы не знаете разницу.
Кесарю можно давать деньгами, золотом.
А вот Богу нужно приносить только десятину от земли и от скота, то что можно есть и пить. Это макетное жертвоприношение.
Истинная десятина, была принесена Христом, как плоть и кровь. В макетном исполнении как хлеб и вино.

"Что значат эти слова на практике? А на практике эти слова значат то, что если человек хочет попасть в Царство Божие (вариант: построить Царство Божие на Земле), то пусть он пойдет и раздаст (вариант: выкинет на свалку) все ценное из своего имущества. А как следствие этого, никто и не возжелает у него ничего из того, чего у него попросту нет!"

Давайте вспомним как юноша, ответил на слова Иисуса, что он должен исполнить заповеди чтобы войти в царство небесное. Он сказал что всё это он имеет с юности.
На это Иисус сказал, (своими словами) пойди и это богатство исполнения заповедей продай и раздай нищим. Юноша же понял что сказано о богатстве земном.

Вот и Вы ищете исполнения того что Бог от вас не требовал.

Виктор Губков   23.10.2024 09:06   Заявить о нарушении
Вот и я о том же говорю, что человеческое изобретение в сфере этикета не следует распространять на сферу общения с Господом Богом. А раз уж повелось так, что приличия ради к незнакомому человеку следует обращаться на «вы», то это надо блюсти неукоснительно до тех пор, пока не будут оговорены условия обоюдного перехода на «ты».

Как и все в Библии, выражение «Богу — Богово, кесарю — кесарево» имеет под собой несколько смысловых уровней.

Вы что имеете в виду под жертвоприношением плоти и крови Христа под видом истинной десятины? То, что Господь Бог одну собственную ипостась принес в жертву другой Своей ипостаси? Вам не кажется, что это оксюморон?

А человеку же еще в ветхозаветной книге пророка Осии (6:6) было сказано: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений», а в новозаветном Евангелии от Матфея (9:13) подтверждено: «Пойдите, научитесь, что значит: «Милости хочу, а не жертвы»».

Насчет смысла слов Христа к юноше в Евангелии от Марка 10:17–21, то там говорится именно о земном богатстве: «одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах...».

Вот именно это и есть все то самое, что Господь Бог действительно требует к исполнению от новозаветного человека.

Владимир Баталов   23.10.2024 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.