Праведный Феодор Ушаков, воин

Феодор Ушаков, адмирал российского флота, родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Его семья принадлежала к древнему дворянскому роду, хотя не обладала большими богатствами. Родители Феодора, Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, были очень религиозными и верующими людьми.

В те времена обычно все дворянские юноши начинали службу в гвардии. Отец Феодора, Феодор Игнатьевич, также служил в гвардии и даже сражался с турками во время войны 1735-1739 годов. Однако после рождения третьего сына он был уволен из службы и вернулся в родное сельцо, где занялся хозяйственными делами и воспитанием детей.

День рождения Феодора Ушакова, 13 февраля, приходился между празднованием памяти двух великомучеников Феодора Стратилата (8 февраля) и Феодора Тирона (17 февраля). Вся жизнь Феодора Ушакова, от детства до смерти, была сильно влияна его родным дядей, преподобным Феодором Санаксарским, который был великим воином в духовной брани. Этот преподобный Феодор также родился и вырос в сельце Бурнаково, но затем бежал из столицы, чтобы посвятить себя служению Богу. Он был доставлен к императрице и оставлен в Александро-Невском монастыре, где принял монашеский постриг. История этого родного дяди-монаха была постоянной темой разговоров среди родственников Феодора и служила для них примером.

Большая семья Ушаковых была членом Богоявленского храма, который находился недалеко от их села на левом берегу Волги. В этом храме Феодора крестили, и здесь же была школа для дворянских детей, где он получил начальное образование. Родители Феодора очень придавали значение развитию высоких духовных ценностей и строгой морали у своих детей. Эти ценности, вдохновленные примерами семьи и особенно дяди-монаха, глубоко запечатлелись в сердце юного Феодора и сопровождали его на протяжении всей его жизни. Вместе с этим, в родовом поместье было много места для физического развития, и Феодор часто проявлял бесстрашие и отвагу, сталкиваясь с опасностью.

В возрасте 16 лет Феодор был представлен в герольдмейстерскую контору для получения разрешения на поступление в Морской кадетский корпус. Корпус находился в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. В феврале 1761 года Феодор поступил в Морской кадетский корпус, однако его дядя уже не находился в Александро-Невском монастыре, а жил в селе Санаксар на берегу реки Мокша в Тамбовской провинции.
Я, Феодор Ушаков, торжественно обещаю и клянусь перед Всемогущим Богом, по Святым Евангелию Его, что я хочу и должен верно и нелицемерно служить и подчиняться Его Императорскому Величеству моей всемилостивейшей Государыне Императрице Екатерине Алексеевне Самодержице, и Его Императорскому Величеству любезнейшему Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному наследнику российского престола, не щадя своей жизни до последней капли крови... Помог мне в этом Господь Бог Всемогущий!".

Вся последующая жизнь Феодора Феодоровича только подтвердила, что он оставался верным своей присяге.

После окончания Морского корпуса Феодор Ушаков был направлен на Балтийский флот. Северные моря всегда были непредсказуемыми, и для молодого офицера это был отличный способ попрактиковаться на море. Первые годы службы на флоте были насыщены обучением под руководством опытных моряков. Благодаря своей усидчивости, умственной остроте, преданности делу и высоким моральным качествам, Феодор Ушаков успешно прошел это обучение и был переведен на Черное море, в Азовскую флотилию.

В конце XVII - начале XVIII века Россия поставила задачу вернуть себе побережье Черного моря. В 1775 году, при императрице Екатерине II, было решено создать постоянный военный флот на Черном море. В 1778 году в устье Днепра, недалеко от урочища Глубокая пристань, было установлено адмиралтейство, основаны порт и город Херсон. Велась работа по строительству кораблей, но из-за трудностей с доставкой дерева из глубин страны, стройка затянулась. Перспективы изменились со прибытием офицеров и команд на строящиеся корабли. В августе 1783 года капитан второго ранга Феодор Ушаков прибыл в Херсон.

В это время в городе началась эпидемия чумы. Был введен карантин в Херсоне. Считалось, что чума распространяется по воздуху. Чтобы очистить воздух, на улицах разводили костры и дымили жилища, но эпидемия не утихала. Несмотря на необходимость продолжения строительства кораблей, Феодор Ушаков приказал полностью остановить работы и сосредоточиться на борьбе с чумой.

Все команды были выведены за пределы города. Не хватало врачей, поэтому командиры самостоятельно выполняли их обязанности. Феодор Ушаков установил особый карантинный режим. Он разделил свою команду на группы. У каждой группы была своя палатка из камыша, вокруг которой стояли козлы для проветривания одежды. Больничная палатка находилась на значительном расстоянии. Если участник одной группы заболевал, он немедленно отправлялся в отдельную палатку, а старую палатку сжигали со всеми вещами. Остальные участники команды оставались на карантине. Контакты между группами были запрещены. Феодор Ушаков непрерывно следил за всем этим. Благодаря его энергичным действиям эпидемия чумы исчезла в его команде на четыре месяца раньше, чем в других. В самый тяжелый момент эпидемии он не отправлял никого в переполненный больничный госпиталь, спасая много людей и используя их на своих заданиях. Здесь проявились его особые способности в решении сложных и неожиданных задач, но, главным образом, это было результатом его великой любви к ближним, сострадательной и милующей, которая помогала ему принимать правильные решения.
За свои искусные действия и усиленные старания Феодор Ушаков был повышен до капитана первого ранга и награжден своим первым орденом святого Владимира четвертой степени.

Согласно трактату между Россией и Турцией от 28 декабря 1783 года, Крым был окончательно присоединен к России. В это время Екатерина II выдала указ о строительстве новых укреплений на южных рубежах, включая "крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение". В августе 1785 года капитан первого ранга Феодор Ушаков прибыл в Севастополь на линейном корабле "Святой Павел" из Херсона.

11 августа 1787 года Турция объявила войну России. Для ведения боевых действий были развернуты две армии: Екатеринославская под предводительством генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина-Таврического и Украинская генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского. На первых порах их единственная задача состояла в охране российских границ, и лишь Севастопольскому флоту приказывалось действовать решительно. Скоро состоялась первая крупная битва. Турецкий флот состоял из семнадцати линейных кораблей и восьми фрегатов, в то время как в русской эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Феодор Ушаков, было всего два линейных корабля и десять фрегатов. 29 июня 1788 года противники обнаружили друг друга и старались занять выгодную позицию и сохранить линию битвы. Но 3 июля, у острова Фидониси, бой стал неизбежным. Турецкий флот, своей всей мощью, направился на русские корабли. В этот момент авангардный отряд Ушакова "проявил старательность и искусство", прибавил паруса и решительным маневром помешал турецкому командиру Эски-Гассану охватить русские корабли и взять их на борт. В то же время Ушаков отрезал от основных сил два передовых турецких корабля. В ответ, осознав, что они находятся в тяжелом положении, турецкие корабли не дожидаясь сигнала, быстро покинули поле битвы. Эски-Гассан вынужден был преследовать свои суда. Победа досталась русской эскадре.

Эта битва, хоть и не оказала серьезного влияния на ход всей кампании, была замечательна по другой причине. Впервые в открытом бою малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами врага. Управляя только авангардом, Ушаков на самом деле руководил боем всей эскадры. Его собственное мужество, ловкость тактики, выдающиеся качества в качестве командира и высокая духовность решали исход сражения в пользу нашей стороны. В первую очередь это была духовная победа, в которой христианское самоотвержение сочеталось с военным искусством. Вера в вечную жизнь, безусловное доверие помощи Божьей и, следовательно, отсутствие страха перед врагом, были решающими факторами военного таланта Феодора Ушакова. Своим скромным и отсутствием тщеславия, Ушаков приписывал успех не себе, а отдавал должное мужеству и стремлению к победе своих подчиненных: "Все офицеры и матросы, находившиеся на моем корабле "Святой Павел", вели себя с таким самоотверженным и храбрым духом в выполнении своих обязанностей, что они заслуживают безоговорочную похвалу..."
Закончив первый год войны, в котором турецкие морские силы были разгромлены, а Черноморский флот одержал решительную победу, приведя Оттоманскую Порту в страх и ужас, Феодор Ушаков получил чин контр-адмирала и был назначен командующим Черноморским флотом в начале 1790 года. Князь Потемкин писал Императрице: "Мы сильнее турецкого флота благодаря Богу. В нашем флоте есть контр-адмирал Ушаков, который отлично выполняет свои обязанности и будет моим помощником". В боевой инструкции князя Потемкина Феодору Ушакову говорилось: "Требуйте от каждого члена вашей команды духа черноморских матросов – мужество в бою, внимательность к приказам и использование выгодных возможностей. Доверьтесь Богу и будьте верны своим принципам, и мы обязательно победим. Я молю Бога о вас и поручаю вас Его благословению". Таким напутствием руководился Феодор Ушаков, служащий православным воином и прославляющий свою Родину.

В начале июля 1790 года, неподалеку от Керченского пролива, произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова одержала впечатляющую победу. "Я поражаюсь ловкости и храбрости моих матросов, – писал Ушаков. – Они стреляли в турецкий корабль с такой точностью и мастерством, будто каждый из них профессиональный стрелок". Несомненно, такое отвага и спокойствие, проявленные участниками сражения, говорят о выдающемся примере их вождя. Екатерина II написала князю Потемкину: "Мы отпраздновали победу Черноморского флота над турецким флотом вчера молебствием в Казанской церкви... Пожалуйста, передайте контр-адмиралу Ушакову благодарность от меня и всех его подчиненных".

После поражения при Керчи турецкий флот, рассыпавшийся по всему морю, опять стал собираться вместе. Султан Селим III посылал опытного адмирала Саид-бея в помощь командующему турецким флотом Гуссейн-паше в надежде изменить ход событий в пользу Турции. Однако намерения были одно, а встретиться с русскими воинами – совсем другое. Утром 28 августа турецкий флот находился на якоре между Гаджибеем и островом Тендра, когда вдруг увидел русскую эскадру под полными парусами, приближающуюся со стороны Севастополя. Появление флота Ушакова привело турков в замешательство. Несмотря на численное превосходство, они поспешно начали отходить в направлении Дуная, отрезая свои канаты. Ушаков, зная, что моральное преимущество также важно, приказал поднять все паруса, подошел к противнику на дистанцию, подходящую для артиллерийской стрельбы, и открыл огонь по передовым кораблям турецкого флота. Флагманский корабль Ушакова "Рождество Христово" вел бой с тремя вражескими судами, вынудив их выйти из строя. Российские суда смело придерживались примера своего предводителя. Замешательство турков только усиливалось с каждой минутой. Загоняемые русскими судами, передовые корабли противника были вынуждены бежать. Флагманский корабль Саид-бея, турецкой 74-пушечный "Капудания", получив серьезные повреждения, отстал от своего флота. Русские корабли окружили его, но Саид-бей продолжал отчаянно сопротивляться. В этот момент Ушаков, видя бессмысленное упорство противника, направил "Рождество Христово" к Капудании, подошел на очень близкое расстояние и заставил его сдаться, стреляя по всем мачтам.
Мирный договор был подписан в Яссах 29 декабря 1791 года, что позволило Российскому государству "твердо утвердиться на завоеванных берегах Черного моря". За эту знаменитую победу, контр-адмиралу Феодору Ушакову был присужден орден святого Александра Невского.

Уже на начальном этапе войны Феодор Ушаков получил главное начальство над портом и городом Севастополем. Сразу же после заключения мирного договора с Турцией, он приступил к ремонту кораблей, строительству различных мелких судов и организации пристаней в бухтах в соответствии с его указаниями и активным участием. Однако, было непросто наладить размещение матросов и низших чинов на берегу, так как они жили в хижинах и казармах, расположенных в низменных местах бухты, где гнилой воздух из болот Инкермана приводил к заболеваниям и смертям людей. Феодор Ушаков, как и ранее в борьбе с чумой в Херсоне, предпринял решительные меры для предотвращения заболеваний. Он обеспечил строительство казарм и госпиталя в удобных, высоких и более здоровых местах, а также заботился о дорогах, рынках, колодцах и снабжении города пресной водой и жизненными ресурсами. Он также перестроил и значительно расширил небольшую церковь святителя Николая, покровителя моряков.

Иногда, если поставки из казенных средств на поддержание Черноморского флота задерживались, Ушаков лично вносил несколько тысяч из своих денег в казну Севастопольского порта, чтобы не останавливать работы. Он высоко ценил государственные интересы, утверждая, что свои деньги нужно тратить щедро, а казенные - скупо, и это правило он доказывал на деле.

Когда он временно освободился от военных дел, прославленный адмирал, который "проявлял необыкновенную преданность вере своих предков", имел возможность больше времени уделить молитве. Из существующих свидетельств о его жизни в Севастополе сохранилась ценная информация, что он "ежедневно слушал заутренню, обедню и вечерню, и перед молитвами никогда не занимался делами военно-судебного участка. Его приговоры были мягкими по отношению к мужественным мужчинам и отцам многодетных семей. Он был изобилующий необыкновенной добротой..." В начале 1793 года он был призван императрицей Екатериной II в Петербург. Екатерина II пожелала встретить героя, который завоевал такую громкую славу, и она "увидела в нем человека простодушного, скромного и непривычного к требованиям мирской жизни". За его заслуги перед престолом и Родиной, Екатерина II подарила ему прекрасный золотой складень-крест с мощами святых угодников. В этом же году Феодору Ушакову было присвоено звание вице-адмирала.

В 1796 году на российский престол вступил император Павел I.

Турция неожиданно приветственно встретила русские суда, удивив турков своей опрятностью и строгим порядком на кораблях. Один из важных представителей на встрече с визире заметил, что "всего двенадцать российских кораблей создают меньше шуму, чем одна турецкая лодка, а матросы так кротки, что не доставляют проблем жителям на улицах". Внешность и характер русских моряков удивили турков. Российская эскадра пробыла в Константинополе две недели, а 8 сентября, "показав туркам необыкновенный порядок и дисциплину", отплыла с хорошим ветром в сторону Дарданелл, чтобы присоединиться к турецкому флоту. Вице-адмирал Ушаков был назначен командующим объединенными силами. Турки, основываясь на собственном опыте знания его опыта и храбрости, полностью доверяли ему свою флотилию, а капудан-паша Кадыр-бей был обязан почитать российского вице-адмирала "как учителя" от имени султана.

Так началась знаменитая средиземноморская кампания вице-адмирала Феодора Ушакова, где он не только проявил себя как великий командующий флотом, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благотворитель, освободивший народы.

Первым заданием эскадры было захватить Ионические острова, которые находились вдоль юго-западного побережья Греции. Главный остров, Корфу, был уже крепко укреплен французами и считался неприступным, имея мощные бастионы, даже без усиления в Европе. Местные жители оккупированных островов были православными греками, а на Корфу располагалась великая христианская святыня - мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Феодор Ушаков поступил умно, вначале обратившись к жителям островов с письменным призывом помочь в "свержении невыносимого ига" безбожных французов. Ответом стало всеобщее вооруженное содействие населения, вдохновленного прибытием русской православной эскадры. Несмотря на сопротивление французов, наша десантная группа решительными действиями освободила остров Цериго, а затем Занте...

Когда французская гарнизон на острове Занте сдался, "на следующий день главнокомандующий вице-адмирал Ушаков, вместе с капитанами и офицерами эскадры, вышли на берег для проведения благодарственного молебна в церкви святого чудотворца Дионисия. Шлюпки были приветствованы звоном колоколов и выстрелами из пушек, когда они приближались к берегу; все улицы были украшены русскими флагами - белыми с синим Андреевским крестом, а почти все жители держали такие флаги в руках и непрерывно восклицали: "Да здравствует наш государь Павел Петрович! Да здравствует спаситель и восстановитель православия в нашей Отечестве!" У причала вице-адмирала встретили духовенство и старейшины; он последовал в соборную церковь и после богослужения поцеловал мощи святого Дионисия, покровителя острова Занте; жители повсюду встречали его с особыми почестями и радостными возгласами; за ним бросали цветы; матери, в слезах радости, выносили детей, заставляя их целовать руки наших офицеров и герб России на солдатских сумках. Женщины, особенно старые, с протянутыми из окон руками, перекрещивались и плакали", - так описал свидетель.

То же самое произошло с островом Кефалония: "...жители повсюду поднимали русские флаги и помогали высадочным войскам отыскивать французов, скрывающихся в горах и ущельях; и когда остров был захвачен, местный архиерей и духовенство с крестами, всё дворянство и жители, под колокольный звон и дальнобойной пальбой, встретили начальника русской группы и командиров кораблей, когда они высадились на берег".
10 ноября 1798 года Феодор Ушаков в своем докладе сообщал о том, что совместно с другими эскадрами удалось освободить все острова от французского влияния, за исключением Корфу. Главнокомандующий собрал свои силы у Корфу, чтобы начать блокаду и готовиться к штурму этой крепости, которая была одной из самых мощных в Европе. Однако блокада представляла большую трудность для русской эскадры. Не было достаточного поставок продовольствия, амуниции и материалов для ремонта судов, что было обязанностью турецкой стороны. В докладе отмечалось, что турецкие чиновники не выполняли своих обязательств и поставляли только треть обещанного числа десантных войск. Ушаков выразил бы желание взять Корфу с помощью одного только российского полка сухопутных войск. Блокаду также усложняло сопротивление французов и суровая зима в тот год. Тем не менее, Ушаков и его командирский состав продолжали выполнять свои обязанности с большой ревностью и деятельностью. Адмирал сам был вовлечен в деятельность и обучал моряков действиям на суше. Когда все было готово к штурму, вице-адмирал Ушаков дал инструкции войскам, прося благословения и надеясь на ревность и усердие командующих.
В два часа после полудня остров Видо был захвачен. На следующий день, 19 февраля 1799 года, крепость Корфу тоже была взята. Этот день был знаменитым торжеством для адмирала Феодора Ушакова и его военного и волевого таланта, а также для отваги и мастерства его подчиненных, которые доверяли своему победоносному лидеру и были уверены в их непоколебимом мужестве. Этот день также символизировал торжество русского православного духа и преданности Родине. Генерал Пиврон, который был взят в плен, был так ошеломлен, что даже не мог держать ложку без дрожания рук при обеде с адмиралом, и заявил, что никогда в своей жизни не видел столь ужасного события. Узнав о победе при Корфу, великий русский полководец Суворов воскликнул: "Ура! русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?"

На следующий день после сдачи крепости, главнокомандующий прибыл на берег и был торжественно встречен народом, который испытывал необъятную радость и восторг. Затем он отправился в церковь, чтобы просить Господа Бога за благодеяния. 27 марта, в первый день Пасхи, адмирал организовал грандиозное торжество, на которое было приглашено духовенство для выноса мощей Спиридона Тримифунтского. Народ со всех деревень и ближайших островов собрался там. Во время процессии с мощами, русские войска расположились по обеим сторонам пути, а сам адмирал и его офицеры поддерживали гробницу вместе с первыми чиновными лицами острова. Мощи были обнесены вокруг крепостных стен, и ружейная и пушечная пальба раздавалась со всех сторон. Вся ночь народ праздновал с радостью.

Император Павел I повысил Феодора Ушакова в адмиралы за победу при Корфу. Это была его последняя награда от рук государства.

Выразив благодарность Богу, Феодор Феодорович продолжил свою работу. Новое управление было необходимо создать на освобожденных островах, и адмирал Ушаков, как полномочный представитель России, вселил мир, тишину и спокойствие в жизни всех народов, не отступая от своей христианской веры. Он говорил жителям островов: "Почитайте человеческую природу и соблюдайте гармонию и порядок. Доверьтесь миру, прекратите дух мести, и пусть царит мир, добрый порядок и всеобъемлющее согласие!". Феодор Ушаков был преданным слугой России и, одновременно, как христианин, как человек с исключительной добротой, он стремился дать греческому населению - друзьям России, единоверцам и соратникам в освобождении островов - спокойствие и благополучие, освободив их от "зловредных и безбожных французов". Таким образом, была создана Республика Семи Соединенных Островов - первое греческое национальное государство в Новое время. Феодор Ушаков, который проявил себя великим сыном России, заявил позже, что "имел счастье освобождать эти острова от врагов, устанавливать правительство и поддерживать в них мир, согласие, тишину и спокойствие ...".
Другие качества Феодора Ушакова, кроме его милосердия к пленным, противоречили интересам государственной власти. Адмиралу приходилось испытывать сердечную боль, когда его секретарь разъяснял секретное распоряжение о раздражении Турции и Франции, в то время как адмирал пытался придерживаться правил войны и не обременять пленными. Таких случаев было много.

Положение русской эскадры, которое требовало продолжения военных действий против французов, было тяжелым. Недостаточное качество и несвоевременная поставка продовольствия из Константинополя и других обстоятельств вводили адмирала в уныние и даже заболевание. Он недоумевал, как флот мог находиться на расстоянии без снабжения и падать в такую крайность.

Однако, русским морякам удалось выдержать все испытания. Их православный дух, верность Царю и Отечеству, пример Феодора Ушакова и их общая любовь к нему помогли им преодолеть все трудности. Ушаков всегда учил своих офицеров, что командир корабля является защитником и отцом всему экипажу.

Миссия Ушакова в Средиземном море не была закончена. В Северной Италии русские под командованием Суворова нанесли поражение французской армии. Суворов просил Ушакова оказать ему поддержку с юга. Вместе они сражались с французскими республиканцами на суше и на море. Российские корабли с десантом быстро передвигались по Адриатике и вдоль берегов Италии, наводя панику среди французских гарнизонов. Однако, англичане и знаменитый контр-адмирал Нельсон пытались помешать Ушакову. Его спокойное и учтивое поведение раздражало Нельсона, и он открыто заявлял, что ненавидит русских. Ушаков чувствовал зависть и недоверие к нему. В то время русские моряки и десантники взяли города Бари, Неаполь и вошли в Рим.
Экс-министр Мишуру, представляющий Неаполитанское королевство, удивленно писал адмиралу Ушакову о том, как за 20 дней небольшой отряд русских войск вернул две трети королевства его государству. Не только это, но русские солдаты также заставили местное население их обожать. Они были окружены ласками и благословениями тысяч жителей, которые считали их благодетелями и братьями. Нет другого примера подобного события, только русские войска смогли совершить такое чудо. Их храбрость, дисциплина и вежливость были высоко ценны. Вся память о русских останется в нашей стране навсегда.

Еще предстояло взять Мальту, но в конце 1799 года адмирал Ушаков получил приказ вернуть свой отряд в Севастополь. Он провел еще некоторое время на Корфу, готовя эскадру к долгому путешествию, занимаясь местными делами и прощаясь с островами. Он полюбил греков, они также любили его. Они видели его как друга и освободителя. Адмирал часто слышал просьбы и жалобы народа, особенно бедных, которые не могли найти достаточно еды. Он старался помочь им во всех возможных сферах, стремясь улучшить их жизнь. Жители островов грустно прощались с ним и благодарили его. Сенат острова Корфу назвал его "освободителем и отцом нашим". Были дорогие и памятные награды от жителей других островов. Но уходя, адмирал ощущал тревогу за их будущее.

26 октября 1800 года эскадра адмирала Ушакова вернулась в Севастополь.

Ночью 11 марта 1801 года император Павел I был убит заговорщиками. Его сын Александр I стал новым русским императором, и политика России начала меняться. Адмирал Ушаков был переведен в Санкт-Петербург. При дворе появилось мнение, что большой флот не нужен для "сушной" России. Морской министр говорил, что флот - это роскошь, а другой чиновник считал, что России не нужно быть в числе ведущих морских держав. В 1804 году адмирал Феодорович составил записку о своей службе в русском флоте, где подчеркнул, что за все сражения с врагом ни одно судно не было потеряно, и ни один из их служителей не стал пленником.
Продолжая свою службу в качестве главного командира Балтийского гребного флота, а также начальника Петербургских флотских команд и председателя квалификационной комиссии, Феодор Ушаков активно и с энтузиазмом выполнял свои обязанности. Он с огорчением следил за событиями в Европе, включая франко-русскую войну и передачу Ионических островов Франции. Несмотря на все трудности и испытания, Феодор Ушаков исполнял свои обязанности с покорностью и преданностью, как всегда во всем, чем занимался.

В 19 декабря 1806 года Феодор Ушаков написал просьбу об отставке, выразив свою боль и истощение души и тела. Его слова показывали, что он был смирен и покорен воле Божьей и благодарен Богу за все, что с ним произошло. Это были истинно христианские чувства.

После ухода из службы, он жил в Санкт-Петербурге, продолжая помогать своим племянникам и готовясь к последнему месту жительства. У него были небольшие владения в Ярославской губернии и участок земли рядом с Севастополем. Его душа жаждала покоя, уединения и молитвы. Он выбрал деревню Алексеевку в Темниковском уезде рядом с монастырем Рождество-Богородичного, где его родной дядя, преподобный Феодор, молился за него. Несомненно, их молитвенное общение никогда не прекращалось. Монах и моряк, они оба были воинами Христа и служили Ему на том поприще, на которое были призваны.

Перед окончательным отъездом из столицы Феодор Ушаков написал завещание в 1810 году. Не имея семьи и детей, он передал все свои небольшие владения своим племянникам, которых считал своими детьми. Он провел уединенную жизнь в своем доме в деревне Алексеевка и регулярно посещал монастырь для богослужений. Великий пост он проводил в монастыре, постясь и готовясь к священным тайнам. Он также щедро поддерживал обители и оказывал помощь бедным и нуждающимся.
В 1812 году началась Отечественная война. Все население России, включая жителей Тамбовской губернии, встало на защиту своей страны от французской агрессии. Хотя Феодор Феодорович не смог участвовать в губернском собрании по причине болезни, его выбрали начальником внутреннего ополчения в Тамбове. Предводитель дворянства выражал свое доверие ему, основываясь на его предыдущем опыте и усердии в служении стране. Феодор Феодорович строил госпиталь для раненых и пожертвовал большие суммы денег на помощь пострадавшим от войны. Он также верил, что Россия преодолеет трудности и сплотит всех своих граждан в борьбе за Отечество. По словам духовника Асинкрита Иванова, Феодор Феодорович умер в октябре 1817 года и был похоронен рядом с преподобным старцем в монастыре Санаксарской обители.
После смерти Феодора Феодоровича прошло более 200 лет, но его подвижническая и духовная жизнь, а также его добродетели не были забыты в России. Времена гонений на Православную церковь привели к закрытию Санаксарского монастыря, где похоронен адмирал Ушаков, а часовня, построенная над его могилой, была разрушена. В 1930-х годах его останки были осквернены.

Во время Великой Отечественной войны воинская слава Ушакова была вспомянута, его имя вдохновляло защитников Родины. Был учрежден орден адмирала Ушакова, который стал высшей наградой для морских воинов. В 1944 году был решен вопрос о месте погребения адмирала, и его могила была обнаружена в Санаксарском монастыре. Останки Ушакова были найдены нетленными.

После этого монастырь и могила Ушакова находились под контролем государственной власти, что предотвратило их разрушение. В 1991 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, и почитание Ушакова стало всё более популярным. На его могиле проводятся панихиды, к нему приходят поклониться духовенство, монашество и благочестивые миряне, в том числе воины-моряки. Феодор Ушаков является примером воинской доблести, милосердия и христианской веры.


Рецензии