17 февраля 2024 Падение Авдеевки

 Позиционные действия, но уже не тупик


"Д'Артаньян, не имевший большого опыта, но зато помнивший теорию, удвоил быстроту движений".



Пока ничтожный писал эту заметку, прошло два дня, и сегодня пришли сообщения о падении Авдеевки.
Буду корректировать рассуждения.


Итак, противник ослабел и начал делать ошибки, но всё ещё опасен. Сначала разберём ситуацию, основные факторы:
1. Сокращение физических ресурсов стран НАТО, которые они могли бы передать бывшей Украине.
2. Сокращение финансирования, вывод активов.
3. Исчерпание мотивированной пехоты противника.

К чему это привело:
1. Ослабление ПВО и контрбатарейной борьбы противника.
2. Наши получили возможность получить кратное огневое преимущество в локальных участках фронта.
3. Наши стали наращивать удары в ближнем и дальнем тылу противника.


Как это отобразилось на местности:
1. Продолжается "мозаичное обрушение" в самых разных местах фронта.
2. Наши взяли Авдеевку в котёл, и сейчас начинают "переваривать".
Предстоит жестокая зачистка коксохимического завода, там глубокие подвалы советской постройки. Надеюсь, никто их штурмовать не будет.


Перспективы:
1. Посмотрим, как ВСУ организуют новую линию обороны. Сумеют ли удерживать сплошной фронт, или начнут опираться на цепь изолированных позиций. Тут скорее, вопрос функционирования связи и координации артиллерийского огня. Без связи и точных ударов артиллерии по запросу с первой линии, укрепрайоны "рассыпного" типа работать не могут. Только сплошные линейные позиции, а это предполагает на порядок большие потери личного состава.
2. Посмотрим, как наши смогут перенести зону концентрации артиллерийского огня на другой участок фронта.
3. Посмотрим, какова будет эффективность дальних ударов.

Модели:
1. Армия России преодолела этап позиционной войны образца первой мировой.
2. Мы имеем сейчас аналог 1943 года, этап стратегических наступательных операций.
3. Рельсовая война 1943 года была необходима для того, чтобы предотвратить маневр резервами противника. Сейчас в этой роли выступают "ночные удары" ракетами и беспилотниками. Нам ещё предстоит оценить их эффективность.

Прогнозы:
1. На зачистку Авдеевки может потребоваться до нескольких месяцев. Пока события развиваются стремительно, не исключено, что деморализованные солдаты противника начнут сдаваться гораздо раньше. Это будет маркер общей ситуации.
2. Системный крах фронта противника неизбежен. Сроки могут быть немного оттянуты помощью наших западных врагов.
Тем не менее, "не вливают вино молодое в мехи старые". Мехи ВСУ износились. Системный крах мотивации уже произошел.
Потенциальным дезиртирам не нужно эксклюзивное оружие.
3. Возможности армии России в наступлении пока неизвестны. Туман войны.

Рассуждения:
1. Продолжение конфликта в перспективе лет приведёт к построению в России мощного ВПК, и дальше мы будем иметь ситуацию тяжёлого маховика. Просто так остановить эту машину будет уже не так легко.
2. Продолжение боевых действий в центре европейского континента никакого позитива для стран Западной Европы не принесёт. И расходы, и риски будут только расти.
3. Чем позже Россия остановится, тем ближе к Атлантике будет линия фронта. Это тенденция. Западные страны уже начали эту тенденцию ощущать.
4. В интересах стран Западной Европы как можно быстрее остановить конфликт с разграничением по актуальной линии фронта.
5. Чем позже начнутся прямые переговоры Россия-НАТО, тем мрачнее будет перспектива возврата долгов бывшей Украины, и хуже условия для вывода активов.

Наиболее вероятный исход:
- Переговоры в конце мая;
- Линия разграничения Житомир - Винница.


Рецензии