Перевоплощение

 Ни один человек старше пятидесяти лет не решится сказать, что он(а) не очарован(а) Елизаветой 2 или не восхищен(а) красотой Мэрилин Монро, Жаклин Кеннеди, принцессы Дианы, ну, и еще пары икон стиля 20 века. Я, вероятно Вам так покажется, им смертно завидую, но не разделяю всеобщего обожания. Тут недавно один очень молодой человек публично удивился, как, если нет красоты и таланта, женщина может вызвать мировой  восторг на добрую четверть века?

 Я Вам больше того скажу, есть женщины красотой которых восхищаются уже не одно столетие. Примеры? Пожалуйста. Мария Стюарт, мадам Помпадур... Им я, вероятно, тоже завидую, но опять-таки не разделяю общего мнения.

 Для достижения эффекта всемирного обожания каждая из этих женщин приложила не хилые усилия. Каждая из них шла своим путем к неувядаемой славе. И все эти пути не описать в миниатюре. Да и не интересно. Важен результат. И этот результат - власть и деньги. у всех всегда один и мы его отлично знаем, но не о смерти речь, а о, так сказать, промежуточном результате. И в сознании обывателя, если на женщину позарился король/принц/президент/режиссер/художник/поэт, то она, по определению прекрасна.

 Вы когда-нибудь, до того, как узнали, кто это, видели портрет Гала, или Лили Брик, или Саскии? Вряд ли Вы нашли в тот момент этих женщин красивыми. Но потом присмотрелись, еще раз присмотрелись и ...согласились с их великими обожателями. Ах, какие глаза у Лили! Ах, какое изящество в позах Гала!

 Знаете, почему Вы восхитились? Потому что сработала магия навязанного знания. Мы живем в мире, где всё и вся подчинено рекламе. Нам говорят по много раз одно и то же. Сначала наш мозг пытается анализировать внушаемую информацию, потом пытается сопротивляться, а потом устает и начинает находить в этом потоке лжи рациональные зерна подобия правды. И чем дольше нам навешивают лапшу на уши, тем больше мы находим эту лапшу вкусной. Это в Азии знают, сколько раз ни скажи "халва", во рту слаще не станет. Но и их "пробивает" реклама. А у нас и у европейцев отродясь не водилось умение отличать жемчуг от крашеного перламутром риса.

 Резюме:
 1, реклама творит чудеса перевоплощения (ну, это Вы и сами знаете)

 2. Не всё то золото, что блестит (Вас этому учили)
Далее моё личное мнение, тут будет долго и длинно:
 Елизавета 2 (упокой Господь её душу и мир праху её!) была пренеприятнейшей особой без капли утонченности и вкуса (и даже королевское богатство не спасало)
Мэрилин Монро (упокой Господь её душу и мир праху её!) была крашеной блондинкой с толстым слоем макияжа
Жаклин Кеннеди (упокой Господь её душу и мир праху её!) была очень богата и умела пользоваться услугами стилистов
Принцесса Диана(упокой Господь её душу и мир праху её!) ...была очень богата, умела пользоваться услугами стилистов и мило улыбаться плебсу.
Мария Стюарт (упокой Господь её душу и мир праху её!) была чуток красивее и гораздо моложе Елизаветы 1, красоту которой воспевали придворные льстецы. Ну, и жертва, опять-таки у разумных существ, вызывает симпатию. А потому она считается красоткой. Но посмотрите на её прижизненный портрет (а художник тоже человек и хочет кушать. Это не фото, это лесть)
Мадам Помпадур (упокой Господь её душу и мир праху её!) обладала несомненным даром...
 Нет, я всё же скажу, почему я зацепилась за тему признания несомненной красоты некоторых дам, не обремененных реальной красотой. Идет на тв сериал "Великая" - стройная, довольно высокая, худощавая Елизавета Боярская играет роль (как всегда, блестяще) императрицы - добрейшей и мудрейшей красавицы с воистину безмерной любовью к своим подданным. Беда в том, что Екатерина 2 (упокой Господь её душу и мир праху её!) имела рост на полголовы ниже, вес имела на 50 кг больше, а остальное к физической привлекательности не относится.  Если режиссерская задача была показать всеобщее обожание в силу несомненной красоты царицы, то да, его выбор правомочен. Только не было этой красоты даже в юности, а к сорока годам были болезни и беспорядочные связи, альфонсы и жиголо (некоторые из которых, впрочем, весьма одаренные воины и администраторы). И потому, зная, что авторы фильма соврали в малом (о наличии красоты у дамы с двойным подбородком, одышкой и склонностью к излишествам), я не могу им верить в большем (о её любви к моему народу и моей стране; администрировать не значит - любить).

 3. Люди считают красивыми тех, кто дорого-богато одет, имеет поклонников в публичной сфере, власть и деньги. Реклама, деньги и власть дают полное перевоплощение просто женщины в воплощение идеала женской красоты.

 4. Забавно, но многие из тех, кто имеет власть и деньги редко прибегают к реальному перевоплощению с помощью пластической хирургии. Им оно не надо. Их и без круговой подтяжки считают красивыми.

 5. Еще забавнее то, что те, кто прибегает к помощи пластических хирургов никогда не делают из себя менее удачливые копии своих кумиров. По улицам больших городов гуляют тысячи красоток с высокой грудью, круглой попой, ресницами в пять дюймов и губами а-ля африканочка (чаще, правда, а-ля цихлида), но Вы не встретите ни одной копии Нормы Бейкер.

 Т.о. перевоплощение женщины в красотку - процесс, не связанный с реальным восприятием реальной красоты.


Рецензии
Может, потому Ницше говорил о красоте, что она – обещание счастья.

Хомуций   19.02.2024 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо.
Может он это говорил потому, что вокруг было много красивых, а он был несчастлив?

Шеина Ирина   24.02.2024 00:13   Заявить о нарушении