46. Венчание Пушкина и Натали

18 февраля 1831 года, Москва...
В этот день состоялось венчание Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой.
Подлинные записи об этом знаменательном событии хранятся в фондах Главного архива города Москвы.
В январе, т.е. месяце, предшествующем месяцу венчания, поэт снял у семьи Хитрово 5 комнат в каменном двухэтажном доме № 53 на Арбате для своей будущей семьи. Об этом также имеются письменные свидетельства - запись договора о найме Александром Пушкиным дома Николая Хитрово, сделанная купцом Анисимом  Хлебниковым 23 января 1831 года. Дом был снят с полной обстановкой, необходимой для жизни, сроком на полгода за очень приличную по тем временам сумму – целых 2 тысячи рублей.
Первый этаж дома занимали его хозяева, а второй этаж предназначался для жизни чете Пушкиных. Александр Сергеевич недолго жил там до свадьбы, там же провёл свой "мальчишник" перед свадьбой.
У этого дома встретили молодых, возвратившихся из церкви, и благословили святым образом П.В. Нащокин и П.А. Вяземский с сыном.
Ужином на следующий день после свадьбы распоряжался Лев Сергеевич Пушкин, младший брат поэта.
Посажеными жениха и невесты явились Е.П. Потёмкина, А.П. Малиновская, П.А. Вяземский и И.А. Нарышкин, родители Натальи Николаевны, её брат Д.Н. Гончаров, её сестры, П.В. Нащокин, поручителями — А.С. Передельский и П.М. Азанчевский.
Ныне в доме № 53 по улице Арбат располагается музей «Мемориальная квартира А.С. Пушкина».
А венчался Пушкин в Церкви Большое Вознесение, что у Никитских ворот (есть версии, что венчание происходило не в новой строящейся на тот момент церкви, а в сохранившейся после пожара старой).
Как бы там ни было, венчание состоялось и Пушкин стал женатым человеком.
В наши дни, в Оружейной палате Московского кремля хранятся царские венцы Пушкиных. Кстати, интересный факт (который ни подтвердить, ни опровергнуть историки пока не могут): существует версия, что данные серебряные венцы, покрытые позолотой, были изготовлены по приказу Григория Потемкина для их с Екатериной II тайного венчания.
Венчальную "историческую" корону над головой Александра Пушкина держал посаженный отец жениха  - князь Петр Вяземский, а над головой Натальи Гончаровой – посаженный отец невесты  - граф Иван Нарышкин.
Из письма А.С.Пушкина своему другу Петру Плетневу:
«Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь..."

17.02.2024
Иллюстрация из интернета


Рецензии