Легенды Аккерманской крепости

   В трех километрах от крепости, у самого берега Днестровского лимана, среди небольших скал и одиноких кустарников расположена часовня. В этой часовне, как раз посередине нее, находится ключ с холодной водой.О происхождении этого источника существует такая легенда.
   Турки, захватив край, огнем и мечом насаждали среди местного христианского населения свою веру. Но народ не желал быть вероотступником.
   Однажды турецкому паше донесли, что недалеко от крепости живет юная красавица Парасковея. Несмотря на свою молодость, она пользуется любовью и уважением народа. Узнав о популярности девушки, турки решили схватить ее и заставить принять мусульманство, рассчитывая, что народ пойдет следом за ней. Так и сделали: схватили Парасковею, привели к владыке. Раскрыл паша перед девушкой сундуки с несметными сокровищами, обещал ей богатого жениха и дворец в Стамбуле.
   Парасковея была непреклонна: она не могла изменить обычаям своего народа. Тогда паша заточил ее в сырую темницу. Многие дни и ночи просидела она там, спокойно перенося все горести и невзгоды, но отступницей не стала.
   Надоело паше возиться с юной упрямицей, и он решил расправиться с ней. Но не успел паша переступить порог темницы, как свершилось чудо: оковы сами пали с рук и ног девушки, темница растворилась, а Парасковия оказалась за крепостными стенами.
   От такого чуда паша остолбенел, а девушка легкой походкой удалилась по берегу лимана. А там, где в последний раз ступала ее нога, перед тем, как девушка расстаяла в воздухе, забил родник чистой холодной воды в знак телесной и душевной чистоты молодой христианки.


Рецензии