Гороховецкий княжич Глава 42

Мы как чувствовали, направляясь к знакомому озеру и не прогадали. Обнаружились и доспехи, и пояс с оружием, спокойно дожидающиеся на травке. Почти сразу за спиной послышался гвалт, ржание, а на берег выбралась весёлая толпа испачканных с пяток до макушек охотников.

Глядя на них подумалось: «Вероятно некоторые со зверьми бодались, кусались, если даже шлемы и лица настолько вымазаны кровью». На нас с товарищем чистеньких и свеженьких мужчины в свою очередь покосились с откровенным недоумением, чуть ли не с презрением, мол чем же занимались эдакие белоручки?

Спас положение великий князь, по-братски похлопав по плечу.

— Млад пострел и тута обскакати поспел!

— Пойдёшь купаться? — спросил я конягу, но тот отрицательно замотал мордой и сморщился, рядом с грязнулями не пожелал, мол не вымоешься, а только чумазее сделаешься.

И правда, шумные дядьки с лошадьми мгновенно замутили вокруг себя воду.
На обратном пути от государя с сыном оттеснила свита. Мы с Орликом не настаивали и неспешно двигались позади всадников, большинство из которых гарцевали, джигитовали, выпендривались друг перед другом и перед начальством.
Мне в качестве начинающего кавалериста подобная эквилибристика не по силам, боюсь вообще из седла вывалиться.

Вскоре жеребчик решил ещё отстать, не глотать пыль из-под чужих копыт, к тому же он по дороге заодно перекусывал, с удовольствием хрумкая травой и листьями без примесей нефтепродуктов.

Мои современники, живя с детства в веке технологий рядом с машинами и заводами, нюхая постоянно гарь, свыклись и не догадываются, какими в действительности должны быть настоящий чистый воздух, вода, земля, растительность.
Вздыхая полной грудью, только сейчас, сразу после перемещения ярко ощущается разница, а потому не стоит торопить товарища, лучше вместе с ним насладиться прогулкой.

Куда спешить? Мимо Боголюбова никак не промахнуться, спускаясь к Клязьме вдоль Нерли. Трофейные оружие и доспехи Еремка небось давно реализовал. Верну четвероногого приятеля, сяду в лодку и айда обратно в родную крепость.

Любуясь окружающими пейзажами, мы разговаривали с Орликом, прекрасно понимая — это скорее всего последняя совместная прогулка.

— …Ты всё же чья-то собственность, княжья или шутника Васьки, — тихо бормотал я, поглаживая шелковистую гриву. — Даже мне, наихудшему знатоку лошадей вашего мира понятно: такой красавец наверняка стоит очень много. Специалисты же намекали будто породистые скакуны могут быть в сто, тысячу раз дороже среднестатической крестьянской кобылицы. Боюсь казне это не потянуть, как бы не хотелось. Осенью предстоит купить громадное количество зерна для дружинников, да и для простых мужиков тоже, иначе они станут голодать и покинут мои земли. У нас ожидается неурожай. Слишком сильно вытоптаны поля рядом с крепостью. Ярополч чуть совсем не разорён, да и Стародубу досталось. Про наши сложности слухи наверняка уже распространились и цены на продукты возрастут до небес. Купчищи же сущие злыдни и ради собственной выгоды готовы уморить хоть всех.

Недалеко от пригородов встретился парнишка от свиты.

— Светел государь повелеваеть тобе на зван пир ходе, гоже во одеже, ано коли ходко вольно и внаготку!

Нагло хохотнув, он хлестнул свою несчастную кобылицу, отчего та перед самым носом сделала свечку, едва не ударив копытами, и тут же ускакала.

— Нахал! — беззлобно прокомментировал я. — Голым конечно не пойду, но и тратиться на наряды не собираюсь, выберу из имеющихся, например, рубашку и брюки двадцатого века.

Они почти не рваные, вернее Младка настолько искусно штопает, что практически незаметно. Умница выдёргивает нитки из подгибов и буквально вплетает их, скрепляя повреждённые участки. Работа чрезвычайно кропотливая, но результат поразительный. Главное задача ремень с саблей не забыть. А вообще-то не перед кем там красоваться. Не дай Бог самодержец и правда в женихи к дочке определит. Оно конечно почётно, но по принуждению и Василиса Прекрасная не нужна. Лучше уж обычная крестьянка, но по любви и согласию. Хотя нет и нет, ещё лет десять полный отлуп всем невестам каждого из миров.

Четвероногий товарищ слушал, поводя ушами, где-то кивал, соглашаясь, иногда фыркал и тряс мордой, дескать в любом случае от кралечек грех отворачиваться.

— Ну, у лошадей своё мнение, а у людей другое. Жеребцов очевидно насильно с кобылицами не заставляют крутить амуры.

Тут конь не сдержался и возмущённо заржал, затопал копытами. Мол на подобное сводничество он бы не обиделся.

Оставалось разводить руками и хмыкать:

— Ради бога! Договаривайся, чтоб тебя отдали мне или недорого продали и наши табуны твои. Мужики вряд ли будут препятствовать качественному производителю.

Скакун покосился лиловым глазом и призадумался. Моя ладонь тоже полезла под шлем стимулировать мышление поскольку выхода найти не получалось.

Заехав в лагерь, мы застали подозрительную тишину. Вроде бы каждый при делах, поприветствовали и занимаются дальше, но чего-то не хватает. Ах да, девчонки не встречают, не путаются под ногами. Хозяюшка бы не упустила важный момент осмотреть ранения, зализать, попутно расспросив, полазав по карманам, а рядом с ней и маленькая бы прыгала, на шею вешалась.

— Еремка!

Заместитель почему-то тоже не маячил, не лез с докладом.

— Ладно, не уходи, далеко, — попросил я Орлика, потрепав по гриве.

Не привязывать же приятеля, да после совместно пережитого и рука бы не поднялась. Это станет похоже будто дружкам по играм запретить шевелиться, пока мне на минутку приспичило. Соратников же не приходит в голову стреноживать, да и Младку. Где же наконец рыжая заноза? Даже беспокойно как-то на душе.

В шалаше, открылась умилительная картина: две «кавказские пленницы» тщательно упеленанные в форме мумий, сверкали сердитыми глазками. За спиной в ту же минуту раздался торопливый голос юного советника.

— Не серчай, господине, то мы есмь вязахом девок, дабы за тобою вослед не ристаша…

— Брысь!

Мгновенно оценив обстоятельства, рассудок подсказал прогнать шалопая. Он конечно обормот, но, если уж подвернулась ситуация, следует воспользоваться по полной — нежно поцеловать недотрогу в щёчки и реснички. Когда ещё представиться подходящий шанс, чтоб она не была способна отбрыкнуться и впоследствии не сердилась? Потом можно зубами осторожно снимать повязку с очаровательного ротика, невзначай касаясь розовых пухленьких губ…

— Княжиче, родненький, поспеши, шибче пут реши. Азм во кусты тако жажду, бо нету терпежу, — тотчас зашептала мадмуазель.

Батюшки! Подобное ни мне, ни парням почему-то в глупые бошки не приходило. Неужели барышни пол дня терпят? Кинжал незамедлительно полоснул верёвки. Убегая, стряпуха прихватила зачем-то деревянный утюг — палку с насечками в виде напильника. Через пару секунд снаружи послышался характерный стук дерева по черепушке. Ага, надо понимать, кто-то значит, не сумел сбежать от возмездия.
 
После пулей выскочившей Данки, к шалашу подошли Еремка с Афоном. Пацан растирал лоб, красуясь характерными полосками, а здоровяк ухмылялся. Видимо он увернуться успел.
 
Отвлекая от плохого к хорошему, товарищи поспешно принялись рассказывать, как удачно расторговали железо.

— Позже доложите! — прервал я их на полуслове, — сперва успокою разбушевавшихся фурий, а то смертоубийства в отряде только не хватало.

Показалось правильным подождать рассерженных дамочек, первому встретить с приготовленными гостинцами и аскорбинкой. Иначе, зная женскую натуру, нетрудно догадаться о вероятных последствиях. Одной шишкой советник стопудово не отделаться, да и другим принимавшим участие достанется на орехи.

О чём подумают посторонние увидев девчонок, гоняющих бравых воинов? Они же не знают про рыжую бестию, способную и самых отважных берсеркеров легко довести до крайней степени паники.

Задумка сработала. Получив приветы с подарками от тёти Анюты, разборки красотки решили отложить.

— Учись, олух и других предупреди, — мои губы растянулись в усмешку, — никому неведомо насколько у прелестниц любопытства хватит. Советую к тому времени также откупиться какой-нибудь безделицей.

Парнишка перестал чесать лоб, а принялся за затылок.
 
Узнав про приглашение на пир, десятники единогласно постановили, что идти без спутников никак нельзя, во-первых, несолидно, а во-вторых опасно. Перепившись, бояре зачастую затевают потасовки. Кто-то из своих должен находиться поблизости от командира и заслонить, не позволить буянам затоптать ненароком.

Младка тоже изъявила желание непременно пойти, прям как тогда, когда собиралась шествовать до Владимира берегом реки, твёрдо и беспрекословно. Мол она не переживёт, если с княжичем приключатся неприятности, намекая на раны на лице, дескать чуяла сердечком лихо и предупредила бы находясь рядом, а посему и столь неистово рвалась.

Заместитель, покаявшийся перед ней, вызвался во искуплении вины прикрывать девушку от возможных бед. Афон объявил себя опытным в общении со знатью, а Еремку отроком младым и самим ещё нуждающимся в защите.

Подошедший Могута, шепнул на ухо взять дополнительно пару-тройку парней покрепче, приглядывать и за Афоном на всякий случай, не перестарался бы богатырь от усердия.

Поддавшись общему настроению, рядом с хозяюшкой ухватив за руку, встала Данка в новом наряде. Малявочка ничего не говорила, а безмятежно хлопала голубенькими словно небушко глазками.

Оставалось в сердцах махнуть рукой.

— А ладно, авось великий государь не обеднеет покормить несколько человек и ребёнка.

Замыкал компанию Орлик. Про него чуть не забылось в суматохе. Не напоминая о себе, коняга объедал кусы, а увидев удаляющуюся процессию, скромно пристроился завершающим.

Заметив четвероногого друга, мне всё равно показалось правильным в окружении подданных ступать важно, величественно, но пешком. Неудобно же будет перед женщинами. Нас с детства приучали уступать им сидячие места.

Однако в новом пышном платье рыжая даже боком в седле не удержится, к гадалке не ходить, а брать непосед на ручки перед народом — явный перебор, небось не усталые путницы и господин подданным не нянька.

За городскими воротами, чрезвычайно удивила бревенчатая мостовая. Эх, отвык взор в этом мире от порядочных тротуаров, их попросту никаких нигде не встречалось до сегодняшнего дня, а деревянные тем более попались впервые.

После топанья, прыжков, осмотров с разных ракурсов, сформировался вывод, что они нисколько не хуже асфальтовых, если регулярно приглядывать и своевременно ремонтировать.

Морёный дуб, известный своей прочностью, долговечностью, устойчивостью к гниению, прекрасно полежит в грязи, а толстые доски, уложенные сверху, продуваются и потому тоже долго прослужат.

Во-вторых, терема вдоль дороги красотой и размерами затмевали жилище Стародубских, а моя избушка по сравнению с ними вспоминалась жалкой лачугой. Надо квартирный вопрос срочно решать, не то соседи засмеют.

На громадном княжеском подворье стояла кучками и прохаживалась тьма-тьмущая народу. Основная масса людей выряжена в пух и прах, так сказать, но некоторые одеты попроще, вроде нас.

Тотчас прояснилось для чего правителям огораживаются столь обширные участки. Небось регулярно на завтраки, обеды, ужины, подобные сегодняшнему заявляются множество гостей с сопровождающими, с конями, с повозками.

Наша группа зашла и растворилась среди прочих. Никто и внимание не обратил. Не зная, кого предупредить о прибытии, как положено поступать дальше, мы стали шепотом совещаться и осматриваться.

Предшествующие разы приглашая на пиршество, хозяева заранее издалека встречали, торжественно провожали, а здесь же нифига не понятно. Вероятно, граждане по соседству вместе с нами ждут команды к столу, хотя возможно их сегодня не звали, но они из упрямства явились, рассчитывая на удачу и не теряют надежды.

Кстати у великого государя слуги наверняка по рангу и одежде на уровне маститых бояр. Скорее всего нарядная публика лишь стольники, стряпчие, дворня, челядь, боярские дети, конюший, постельничий, оружейничий, стремянные, ключники и прочие приближённые.

Очевидно, надо подняться на высокое крыльцо, сделав морду кирпичом и с гордым видом протиснуться мимо грозной стражи. Второй вариант — скромно пролепетать: «Я понимаете ли князь и мне приказано предстать перед шефом».

И то, и другое вроде бы неправильно. Вдруг гридни-великаны, охраняющие терем, грубо и позорно прогонят наглеца, сунувшегося без разрешения, а вон те милые девчата, щебечущие с добрым молодцом в леопардовой шкуре на плечах, будут ехидненько хихикать?

Не хочется стать поводом для насмешек у огромного количества незнакомцев и незнакомок за незнание этикета. В перспективе, стопудово, предстоит с ними регулярно общаться. Кстати пятнистый рыжий мех уж больно знаком. А не подойти ли поближе и прислушаться?

— Сию скору пардус ныне носише, покуда мене не по встрече … — воодушевлённо хвастался подбоченивавшийся широкоплечий крепыш.

Нечто эдакое примечательное померещилось в его облике и голосе даже со спины. Ба, да он же тот типчик, подсунувший жеребчику колючку, которому нужно отплатить. А расфуфырился-то! Прошлый раз прохвост был в обычной кольчуге, а сейчас словно петух гамбургский! Ну ладно, долги лучше возвращать как можно раньше, так жизнь учит нас с детства.

— Пардус вообще-то не твоя добыча! — разнёсся мой возглас на весь двор (а что, Васька пытался унизить тоже на виду у многих и после той дурацкой шуточки был реальный шанс погибнуть не за понюшку табака или получить увечья!) — Ты в то время мои товары пересчитывал вместе с приказчиком и на охоту не ездил!

Со слугой скорее всего не стоило парня уравнивать, несмотря на правду сказанного, неизвестно же, насколько он знатный. Однако слово уже вылетело и назад мгновенно возвратилось с кулаком.

Пропустив плюху, я оказался на земле, а противник застыл рядом замахнувшись для повторной, ожидая, когда очухаюсь. Хитрец понимал, лежачего бить нельзя, народ сразу осудит, но отойти и позволить спокойно встать на ноги, для продолжения равноценного поединка не собирался.

Товарищи конечно закрыли бы меня грудью, если бы обнажилось оружие, но в данном случае решили не вмешиваться. В рукопашной, по их мнению, мужчина сам должен защитится, по крайней мере постараться на первых порах. Драка в простонародье является забавой наподобие кулачного боя, и всерьёз не воспринимается.

Вроде бы среди вельмож другие правила, судя по книгам двадцатого века, но деревенским мужикам традиции высокородных естественно неизвестны.

Младка лишь охнула, да верный Орлик отважился отомстить забияке и подкравшись сзади, сделал примерно тоже, что и тот ему в своё время. Нет, колючку сунуть в штаны жеребчик не смог бы. Пальцы нужны для манипуляций. Конь же только пастью способен взять предметы. Он и ухватил зубами, как сказала бы Анюта: «Ягодичную мышцу своего и моего обидчика». Попросту говоря укусил за попу.

— А-а-а!!!

Вопль несчастного и вытаращенные глаза, наверное, надолго запомнятся каждому из присутствующих. Даже голуби с воронами ожидающие крошек с праздничного стола, галдя поднялись с крыш и испуганно улетели проч.

Вытащив клинок, оскорблённый повернулся к скакуну и настала моя очередь спасать друга. Разумеется, не было предлога атаковать ухаря саблей и в принципе обнажить её не имелось причины. Животное-то чужое. Мне драчун не угрожает, ну стукнул разок и моё право ответить лишь тем же.

— Эй, Васёк, убери финку и не трож скотинку!

Крикнув насколько возможно дружелюбнее, оставалось кинуться на перехват, пытаясь встать между ними. Показалось, правильнее ситуацию превратить в шутку, пусть в неудачную, корявую.

Малый, однако не оценил потуги. Непонятно, что в тот момент творилось в его мозгах, но услышав за спиной топот, детина с разворота полоснул мечом.

Иногда за одно мгновение вспоминается пол жизни. До сегодняшнего дня только в книжках встречались рассказы про подобные чудеса, но и в них не верилось.
В этой критический обстановке за долю секунды я успел в уме сказать спасибо покойному Ершу, хотя избившему до полусмерти, но научившему уму разуму, показавшему приёмчик, горячо поблагодарил тренеров и пацанов — спарринг партнёров самбо, отрабатывающих со мной защиту от такого примерно удара, напоследок мысленно отвесил низкий поклон милиционеру, позаботившемуся, своевременно притащившему незнакомого подростка в секцию.

Тело сработало автоматически. Клинок полетел в сторону взвизгнувших красоток, а Васька покатился по траве в противоположном направлении. Заголосила Младка. Она лишь сейчас среагировала, предсказательница хренова, когда оставалось отряхнуть одежду, удручённо охая:

— Эх, совсем позабылись навыки без регулярных тренировок! Оружие неприятеля обязано было очутиться у меня, а его рука оказаться в болевом захвате. Сам же задира должен просить пощады у ног, скорчившись в три погибели.

Надо видимо и в своём княжестве организовать кружок борьбы. А что, и дружинникам полезно приобрести новые навыки, и мне поддерживать форму.

Пока я переживал и рассуждал, события развивались стремительно. Откуда ни возьмись вокруг поверженного пацана появились знакомые абреки с обнажёнными мечами. Мои тоже выстроились шеренгой, как на занятиях. Щитов правда нет, но сулицами парни ощетинились, попробуй кинься на рожон! Афоня страшно гримасничая, поигрывал огромным бердышом, выступив на шаг впереди.

— Анбал!!! — раздался вдруг зычный голос с крыльца, — по кой леший сызнова смуту затеваешь?!

Мстислав собственной персоной стоя на крыльце, ухмылялся во весь рот.

— Ужо батюшке поведаю како ты еси брань со гостями измышляешь.

Чернобородый горец, улыбаясь самой безобидной улыбкой, попытался тут же оправдаться, мол они токмо заслоняють боярского сыне Василька.

Нифига себе, так парнишка — боярин! Правитель его Васькой называл, вот и показалось … Хотя какой безродный нахал посмел бы над князем подшутить, пусть даже над удельным? Думать надо как следует! С другой стороны, чего тут рассусоливать? Спускать на тормозах подобные безобразия тоже негоже. На шею сядут обнаглевшие барчуки.

— От коего вы есте бороните, коли Вовка по сею годину безоружен? — последовал язвительный вопрос.

Дык оный дескать хулу нес, возмутились кавказцы.

— Неужто Василько есть красна девица, бо своя обиды самовластно уладити не горазд? — вдвойне саркастически поинтересовался Мстислав.

Тотчас растолкав горцев, боярский сынок побагровевший от стыда выступил вперёд.

— Выходь, ты еси, ратовать на кулачки! — поманил он таким тоном, что отказаться было невозможно.

Дальше судя по запалу последовали бы прямые оскорбления и пришлось бы поневоле обнажать клинок. Нет, перспектива сражаться саблей против меча не испугала, скорее наоборот, но ни убивать, ни быть убитым не хотелось почти одинаково. Ещё не забылись поганые ощущения после поединка с Кречетом. Лучше уж просто побоксировать.

— Пардуса пущай возвернеть наперед, ино испоганить, — пробормотал хозяйственный Еремка, принимая у меня расстёгнутый ремень.

Когда здесь затевается потасовка, оружие, так сказать от греха, убирается подальше от себя. В гневе не дай бог клинком нечаянно рубануть, особенно если не повезёт или противник окажется ловчее.

Шкура незамедлительно полетела на землю, значит точно не его, а мой трофей.

— Вольга, воздень скору, буде добр, — скомандовал заместитель одному из товарищей, попутно помогая мне снять рубашку.

Правильно, и без того штопаная. Не хватало только кровью заляпать модную вещь, совсем недавно доставшуюся по блату. Жаль брюки сбросить и драться в плавках неприлично. Мать почти каждый раз вздыхает, осматривая, а сестра ехидничает на тему насколько быстро истаскались новые шмотки. Мол рано покупать, оболтусу дорогую одежду. С малышнёй в казаки-разбойники дескать не наигрался балбес!

Видели бы они, как их сыночку и брату порой достаётся, а деваться ведь некуда!

Васька кинулся яростно. Он конечно разозлённый, разобиженный, укушенный в постыдное место, да и видимо рассчитывал, что лёгкий, худощавый, юноша опять сразу скопытится или уйдёт в глухую защиту.

Нашёл простака, удалось поднырнуть под замах и мощно ответить в солнечное сплетение. Профессионалы понимают важность держать пресс, но неприятель подобные тонкости не знал и согнулся, задыхаясь.

— Давай научу такому приёмчику? — дружелюбно сказал я, чувствуя себя отомщённым.

В потасовке нельзя останавливаться после первого своего успешного удара. Счастье переменчиво. В следующий раз не повезёт. Необходимо обязательно вынудить противоборствующую сторону сдаться, признать поражение, но тютя внутри меня до сих пор не осознал очевидного.

К тому же добивать беспомощных ни в СССР тренеры, ни здешние старики не приучали и очень хотелось помириться. Ну его, наживать врагов.

Однако упрямец идти на мировую не пожелал, подло метнул в глаза песок и неожиданно врезал. Он быстрее очухался от нокдауна, чем предполагалось и заставил повторно покатиться в пыли.

К счастью в здешнем обществе непринято пинать ногами лежачих. Крепыш топтался в нетерпении, ждал, когда противник поднимется, но кулаки по-прежнему держал наготове. Пришлось вставая, старательно закрывать голову, не помышляя об контратаке.

Драчуном боярин оказался изрядным и руками начал молотить как мельница, чудилось без устали обрабатывая мне бока словно боксёрскую грушу, «украшая» гематомами физиономию.

Тем не менее из опыта прекрасно известно — любой запал рано или поздно заканчивается. Требуется только выждать, стараясь особо не подставляться, перетерпеть, закрывшись локтями, отступая, уворачиваясь, огрызаясь отдельными быстрыми, ответными тычками. Надо специально целить в нос и губы, стремясь разозлить, окончательно вывести его из себя, вынудить ошибаться.

Наконец выбрав момент, снова получилось поднырнуть, проводя бросок через спину с жёстким приземлением.

— Давай научу? — опять было предложено сопернику, подавая ладонь жестом дружбы, но тщетно, мирится неугомонный и не собирался.

Поднимаясь, буян ещё раз попытался исподтишка накинуться, считая вероятно всех кроме него последними тупицами, но теперь мои пятерни тоже ждали настороже, от души трижды врезали в челюсть апперкотом, качественно попали, и настырный рухнул навзничь.

— Довольно, петухи, возгри размазывати, иде рыла мойте, — послышался в ту же минуту бас великого государя, заставив внутренне содрогнуться.

Подумалось, сейчас пошлют в баню и заранее пугало, как бы этот бешеный в отместку кипятком не обварил.

Однако дворовые девки тотчас подскочили к обоим, заставили наклониться, хихикая облили ковшами из бочек и обтёрли полотенцами.

Попутно балаболки не стесняясь обсуждали наши с парнем достоинства и недостатки. Из их болтовни выходило, что Васька-забияка им понравился больше, мол руда горячее, да и постарше соколик, мускулистее.

— Абрекам тогда глазки стройте, вертихвостки, они совсем психи шальные, — сорвалось с языка, не сдержав раздражения.

Ну в самом деле зачем же тогда стараться побеждать? Хотелось признания и в первую очередь от прекрасного пола.

Слава богу хотя бы свои оценили подобающе. Улыбающиеся, довольные ребята дружно держали вырывающуюся Младку. Данка пытаясь освободить подругу, колотила их ладошками, словно наказывая по попе. Отпущенная мадмуазель, почудилось разорвёт сейчас моего противника на кусочки, но к счастью сперва кинулась ко мне.

— Сей бык вмале тобе не забивше, благо спас всевышний, — всхлипнула она, повиснув на шее.

— Чуть-чуть не считается, это у него сопли красные, — усмехнулся я. — Смотри, не покусай бедолагу в отместку.

Барышня покосилась на боярского сынка, вокруг которого суетились друзья кавказцы и служанки с лекарями. Да, досталось сопернику порядочно. Редко мои удары достигали цели, но метко. Из распухших рта и носа кровь никак не останавливалась. Красавец (в кавычках) рычал со злости, отталкивая свиту, но вдруг обнажил кинжал и снова направился к Орлику, решив отыграться хотя бы на бессловесной животине.

— Ты еси, детинушка, никак скотобойню на моея подворье замысли? — остановило его княжеское замечание. — Сие душегубство твори во яруге, от очей людских далече.
 
Раздражённо буркнув под нос нечто неразборчивое, кинув клинок в ножны, Васька забрался в седло. «Что-то сейчас произойдёт?» — промелькнуло в голове. Не может настолько умное существо запросто разрешить себя зарезать.

И точно, скакун взбрыкнул, встал свечкой, потом принялся прыгать, изображая необъезженного. Мне бы, наверное, не удалось продержаться и полминуты, сразу слетел бы, но юноша оказался опытным наездником и сидел, будто приклеенный, плёткой лишь сильнее нахлёстывая лошадиные бока.
 
Коняга внезапно остановился, нашёл меня глазами и хулигански подмигнул. В следующее мгновение он упал набок и начал валяться на спине. Всадник не успел вовремя соскочить и над окрестностями опять разнёсся душераздирающий вопль.

— О-у-а!!!

Любой взвоет, когда сверху взгромоздится почти полтонны и начнёт утрамбовывать, раскатывая в блинчик. Горцы метнулись на выручку, но четвероногий приятель немедля поднялся и потрусил к нам, укрываться от новых противников как рыжая подружка за спину. Морда при этом у него выглядела самой проказливой и довольной.

— Созорничал и в кусты? Ну да, спрячешься ты, такой здоровенный, — губы невольно растянулись в улыбку, — эх, чем же тебе помочь? Василько, сколько хочешь за жеребца?! Куяк, саблю, ушкуй, … даже последние штаны отдам, но выкуплю!

— Сию плоть не продае. Вмале колбасу лошадину смаковати буде, приходь, — прорычал злобный парень пытаясь подняться.

По-хорошему он явно не был настроен.

— Дружище, мне скоро плыть домой, вниз по Клязьме. Третья крупная крепость наша, скакать пять-шесть дней. Если сможешь, прибегай, там мы чего-нибудь придумаем, сумеем защитить или спрятать, — прошептал я в подставленные уши.

Орлик кивнул и сорвался с места в галоп. Абреки ринулись на перехват, но коняга походя разметал их словно кегли и прорвался в открытые ворота.

Спустя четверть часа народ успокоился. На нас опять перестали обращать внимание. Видимо подобные происшествия не в диковинку. Разделившись на группы по интересам, большинство продолжило беседы. Стонущего Ваську куда-то унесли, а к нам подошёл Мстислав.

— По кой коснеешь, Володимер? Пойде потчевать ся! — весело хлопнул он по спине.

Показалось, после драки заносчивый аристократ сделался более лояльным. Очевидно сыну не очень нравятся приближённые отца, одному из которых сегодня досталось.

— Со мной спутники, — показал я, разводя руками.

Но увы, простолюдинов угощать сегодня не планировалось. Наверное, только в сказках принято устраивать пир на весь мир или по значительному поводу.

— Дружина жедати, девицы ко бабкам и нянькам под попечение, коли во дворе не жаждуть, — недоумённо пожал тот плечами, мол тоже мне нашёл о ком беспокоиться.

Сопровождающие загомонили вразнобой, дескать не волнуйся не пропадут, не приглашают за государев стол и не надо. Младка единственная растерянно оглянулась, соображая к каким женщинам ей приказано направляться, ведь в незнакомую компанию могут и не принять.

— Ростислава! — крикнул князь.

От стайки юных кралечек отделилась статная молодушка и не спеша плавно приблизилась, плывущей лебёдушкой. Такую походочку приходилось видеть лишь по телевизору. Хотя нет, ещё дамочки нашей крепости на праздниках похожими шагами хороводы водят. Эту же прелестницу вероятно с детства исключительно подобным образом родители приучали передвигаться.

— Сестрица, сие тобе под опеку, — кивнул Мстислав на моих подружек.

Ну да, можно и к княжне. В богатых нарядах рыжая выглядит соответственно, словно знатная, да и украшений на себя нацепила будто бы на витрину. Как пить дать опять прохвостка в сундук залезла без спроса, пиратский клад распотрошила.

На малявке платьице попроще, однако ручонки блестят в стеклянной бижутерии, пластиковые бусики переливаются на тонкой шейке, а уж корона на головке вообще шикарно сверкает якобы бриллиантами. Мне кажется повариха ей жутко завидует. Местные самоцветы не столь яркие, эффектные, качественно отшлифованные по сравнению с дешёвыми безделушками из двадцатого века.

Вдобавок обе подопечные щеголяют длинными чёрными ресничками. Обычно они выгоревшие, незаметные, а сегодня на зависть местным модницам-блондинкам хлопают, точно крылья бабочек.

Обеих я лично учил пользоваться тушью-плевачкой и помогал в первый раз. Мы с Нинкой в детстве чего только не вытворяли с материной косметикой, разного удалось попробовать.

В принципе, искусство несложное: плюнул в коробочку, повозил щёточкой и вперёд, крась на здоровье. Главное не забывать распахивать рот в процессе малеваний. Современницы двадцатого века почему-то постоянно открывают. Наверное, так положено для сосредоточенности.

Особо пришлось проконтролировать, пудру с румянами, чтоб хотя бы мне не вздрагивать, глядя на них как на Божену на смотринах.
 
Ну и конечно вызывают восхищение суперские духи Красная Москва! Правда средств не хватало даже на маленький пузырёк, и Анюта опять помогла, добавила, мол не позорься, не бегай с бутылками. Зато теперь окружающие заворожённо принюхиваются, а милашки важничают, задирают носики.

Стрельнув на меня глазками, высокородная красотка подхватила новых знакомых под локотки и потянула в свою компашку. Едрит Мадрид, стопудово вытрясут балаболки из Младки с Данкой нашу историю!

Одна надежда на фантастичность событий. Навряд ли публика им поверит. Во всяком случае таскать товары на реализацию из двадцатого века соглашаться нельзя. В этом-то обществе к интересным вещицам народ отнесётся благосклонно при нормальных не задранных ценах, но в моём родном СССР за левую продажу из-под полы, в тюрьме очутиться легко, фарцовщик скажут, вор.

Если же торговать исключительно здесь, тогда там денег не будет на дефициты. На посуде много не заработать, так, на мелкие сувениры. Вот закончиться школа, устроюсь куда-нибудь, начну зашибать законную сотню, станет посвободнее.
 
Хотя, родителям постоянно зарплаты не хватает, каждый месяц выпрашивают у знакомых десятку-другую. Прям замкнутый круг какой-то! С получки мать раздаёт долги, а отец сразу же заново набирает.

Пиршество было в самом разгаре. Нагловатый гонец видимо неспроста и не из озорства приглашал в чём угодно. Вероятно, охотники прискакав скинули доспехи и сразу начали, час уж обжираются, не меньше.

Оставив меня около полупустой лавки у крайнего стола установленного напротив двери, Мстислав пошёл в противоположный конец к отцу. Свободные места оказалось лишь тут внизу, как называется в среде вельмож, остальные заняты. А и ладно, мы не гордые. Бояре по слухам дерутся за право сесть поближе к правителю, а мне подальше даже лучше, спокойно поем и свалю втихую.

К счастью братина по кругу не ходила, общие здравницы не произносились, да и вообще гости выглядели уже порядочно под мухой и на нового сотрапезника внимание не обращали.

Значит очень вовремя получилось прибыть. Отказаться дерябнуть пару-тройку литров в честь великого князя, пожалуй, непросто, скорее всего не вышло бы, а потом опять мучайся похмельем!

У пробегавшего слуги я спросил, не найдётся ли у стряпух компот, морс или ещё чего-нибудь для детей? Понятливо кивнув, тот вскоре принёс кувшинчик и несколько блюд, заполнив пространство мясными, рыбными деликатесами, пирогами и т.п.

Народ выпивал, закусывал, шумел. Чудилось говорили разом и стар, и млад, стараясь перекричать друг друга. Волей-неволей приходилось слушать. В основном мужчины обсуждали охоту, хвастались трофеями. Порой звучали такие невероятные небылицы, что явно враки.

Один бородач, например, напыщенно повествовал про элефанта, встреченного в прошлом году и успешно побеждённого. Этот термин, насколько известно, обозначает слона, а они в данном климате не водятся, слишком холодно. Может вельможа столкнулся с мамонтом?

В принципе животные вполне способны мутировать после атомной войны. Второй вариант — поездка в жаркие страны. А почему бы нет? Богатые бездельники со скуки готовы и на опасные приключения.

Хозяин застолья беседовал только с ближними соседями. Зачем государь пригласил остальных и меня в частности, непонятно. Вероятно, у начальства принято собирать всех подряд знатных приезжих.

Когда желудок наполнился, наступило время подумать: «Как здесь положено вежливо покидать мероприятие?» «А вдруг гостю приспичило?» — наконец осенило счастливой мыслью. Не тянуть же руку подобно ученику в классе: «Разрешите выйти!» Отловив очередного пробегающего слугу, оставалось поинтересоваться.

— Куда у вас по нужде ходят?

— На дворе одесную промеж конюшней и хлевом, — торопливо протараторил тот, махнув в сторону выхода.

Причём тут Одесса? Впрочем, какая разница, мне ни туда, ни сюда не надо. То был повод улизнуть. Спросят парнишку, он доложит, что князь Владимир не просто смылся, а по объективной причине.

На крыльце терема пришлось остановиться и осмотреться свысока, разыскивая своих среди скоплений народа. Вскоре словно невзначай рядом очутилась княжна Ростислава и заговорила, будто запела сладким голосочком.

— По кой ты еси, добрый молодец, из-за стола ранехонько?

— На прелестниц полюбоваться вышел и послушать заодно. Там же неинтересно, вас не хватает.

Взгляд невольно скосился на кралечку. Хороша, нечего сказать. Власть имущие как правило выбирают жён самых пригожих, потому и дети красивые нарождаются. Личиком симпатична, ростом высока, фигурка — пальчики оближешь! Даже зубки на удивление кажутся белыми, здоровыми и дыхание чистое, приятное. В общем всё со всех сторон, чем наделила природа, что положено иметь девушке радует взоры мужчин.

Нежные ручки сразу видно работой не утруждаются. От скуки, наверное, милашка рукодельничает вместе с мамками, няньками, дворовыми девчатами, но без напряга. Конечно любому делу можно научиться при желании, но охота к труду вряд ли появится и характер уже не изменить. Выросла барышня, вот-вот замуж отдадут.

— Истинно ли глаголють со дивной стороны ты еси родом? — тут же начался обстрел вопросами.

Чего и следовало ожидать. Женский пол традиционно любопытнее мужского, а уж поболтать любит раз в десять больше.

— Обычное государство, — тем не менее пожал я плечами, — чудеса повсеместно встречаются. Здесь их тоже немало.

— Сказывають, бо пути тама со железвия и колесницы громадны молниеносно мчать, незримыми конями влекомы?

— Поездами и электричками те повозки называются и лошадиные силы там есть. Кто горазд, тот видит.

— Изясчных вещей молвять изрядно и ценина сим мала, сласти смачны, самовластно во устах тають.

Понятно, на Данкину бижутерию куколка позавидовала, аскорбинкой небось её угостили и про мороженое с газировкой ушки прожужжали.

— Хм, украшений и у вас хватает, а лакомства действительно похожи на вкусный снег, — хмыкнул я, кивая. — Это кушанья специальные, на льду изготовленные и хранимые. Из холода достаёшь, они и ведут себя соответственно.

— Ах, мене бы туды яства таковы отведати, ды на кудесы позрети, — вздохнула мадмуазель, исподволь оценивая мою реакцию, а вдруг мол…?

— Держава та дивная и вправду, настолько чудесная, что испугаешься с непривычки. Люди тамошние почти без одежды разгуливают и бабы, и парни. Девки ещё и стрижены коротко, говорят непонятно, хлеще моего. Если попадёшь туда, где жить собираешься? Почивать под кустом будешь? Дабы пищу иметь нужны другие деньги, не как здесь. Жители там поголовно работают, подобно простолюдинам, в результате получают монеты и на них покупают еду и прочее. Согласна ли ты трудиться рядом с мужиками-оратаями?

Собеседница сморщила симпатичный носик и отошла подумать. Вокруг неё немедленно сгруппировалось несколько кавалеров. Подбежали и подружки, затрещали бросая на меня любопытные взгляды, видимо обсуждая услышанное.

«Живи своей жизнью, деточка», — подумалось мимолётно, — «выходи замуж, рожай самодержцу внуков и не жалей о деликатесах заморских».

Спустя минуту неторопливой, неуклюжей словно деревянной походкой подошёл бледный до синюшности мужчина, исходя из размеров бороды старше лет на десять или больше.

— Князь Святослав Вщижский, — глухо пробормотал он, слегка склонив голову.

«Поляк, наверное, судя по фамилии», — отложилось в подсознании, отвечая на приветствие.

— Оная Ростислава моя суженая, — тотчас заявил новый знакомый сухо, так и не глядя в глаза, а куда-то в сторону.

— Очень рад! Она барышня приятная во всех отношениях сразу видно. Вы будете прекрасной парой. Мне от неё ничего не нужно.

Схватив ладонь парня, я радостно потряс. Его кожа на ощупь ощущалась холодной, как будто у резиновой куклы. «Глядишь одной невестой меньше», — тем не менее промелькнуло в голове, когда странный человек отошёл.

А где же мои подружки? Наконец взгляд привлекла шумная компания ребятишек разного возраста. За играми приглядывали дамочки, одетые попроще. Слышались крики: «Княжиче»!

Ясненько, там младшие дети правителя с друзьями и племянниками. Няньки обоего пола из слуг осуществляют контроль. Младке с Данкой с ними показалось интереснее, вот они и переметнулись. Лучше гонятся в горелки со шпаной, чем слушать напыщенные речи скучных воздыхателей Ростиславы.

Неожиданно сзади с силой хлопнули по спине. У меня подогнулись колени и с крыльца получилось не свалиться лишь потому, что за плечи немедленно подхватили крепкие руки гридней.

— Чито за уноты квёлы? — шёпотом огорчился великий государь, очутившийся рядом.

В голос же он заговорил наоборот преувеличено бодро.

— Пойде, Вовка, во сокровищницу моя.

«Интересно, шеф всё-таки решил сувенирчик презентовать или просто похвастать?» — подумал я, увлекаемый мощной дланью.

Затащив на второй этаж, открыв громадный, как в двадцатом веке сказали бы: «Амбарный замок» огромным же ключом, хозяин втолкнул в тесное помещение.
Нет, изначально горница строилась обычная, достаточно обширная, несравнимая с моей конурой, однако основное пространство заняли шкафы и сундуки в которых обнаружились любовно разложенные не золото с брильянтами, даже не меха, а накрученные на круглые палочки небольшие рулоны.

Пальцы потрогали мягкую, выделанную кожу, покрытую замысловатыми надписями. Некоторые буквы показались знакомыми, правда чересчур вычурными. Если внимательно присмотреться, разделить их на слова, написанные почему-то без промежутков, то возможно получится и немного прочитать.

«Да это же пергаменты!» — всплыла в мозгах подсказка. Вот что для нашего самодержца особенно ценно — библиотека!

Обойдя по кругу, удалось найти и несколько папирусов, и пару листов плотной желтоватой бумаги, почти картона, заполненных совсем непонятными знаками. В центре в двух коробах находились берестяные свитки, в одном пустые, а в другом с письменами, выглядевшими для меня тоже сплошными иероглифами.

— Списки надобно начертати, да недосуг, — пробормотал мужчина над ухом, задумчивым голосом.

Я оглянулся. Глаза грозного повелителя сияли каким-то необычным восторгом. Понятно, мы пришли в его любимую комнату. Очевидно он тут часто проводит время, поскольку пыли, сопутствующей запущенным помещениям незаметно.

Рядом с пустыми заготовками возвышается удобная трибуна. С похожих у нас в СССР традиционно выступает начальство или профессора делают доклады. Правда взамен стакана, бутылок с водой, обнаружилась чернильница и шкатулка с остро заточенными перьями. Значит здесь находится рабочее место писаря.

Проскрипели половицы, и подставив под ноги специальную табуретку там оказался мальчонка лет девяти-одиннадцати.

— Дозволь, батюшка, паки письмецо калякати?

— Малюй, Глебко, токмо хартии не тереби, бересту переводи! — строго прикрикнул отец и любовно погладил сыночка по вихрастой макушке.

— Дьяки глаголють бо аз есм иже красно горазд! — важно, но с некоторой обидой за недоверие пропищал пацан.

Высунув от усердия кончик языка, он старательно зашуршал пером.

— Тсарь и велия князе … — послышалось еле слышное бормотание, вынудившее затрясти головой, избавляясь от странных ассоциаций.

В памяти промелькнули кадры из любимого фильма про Шурика и Ивана Васильевича. Почти всё тоже самое: царь рядом, я — аферист-самозванец, переместившийся во времени, только вместо Феди Крамарова этот малолетний Глебко. Правда дальше ситуация опять коренным образом стала отличаться от киношной.

— Ну, Вовка еси, имай за ся моя дщерь Ростиславу, — зашептал правитель, отведя меня в сторону подальше от парнишки. — Лицезрети глаголити иже бых срок, какова молодушка, а?! Розумна, покорна, ликом пригожа, плотью мягка. Чесо тобе еси свене надоть? Во град посажу кормить ся наипаче, не чета твоея крепостишке. Подсоблю завсегда и серебришком, и ратями, коль нужда приде.

— Постой, великий государь, у неё же суженый есть.

Моё робкое возражение прозвучало совсем практически беззвучно, но мгновенно было услышано. Конечно на то, что властелин обозвал свиньёй, лучше не обращать внимание. Большим начальникам многое разрешено. Подобный принцип и в двадцатом веке просматривается. К тому же фраза произнесена без злобы, с доброй интонацией, можно сказать любя.

— Правда твоя, баба мужата, — скривился собеседник. — Ты еси сретил оного мужа. Ровно неживой. Не резвить ся ни во княжении, ни на супружнем ложе. Пятерик лет иже со ладой, ано чад не нажише.

«Батюшки, она получается замужняя женщина, да ещё и по возрасту, судя по всему лет на пять-семь старше!» — осенило ужасной догадкой. Словно отвечая на невысказанный вопрос, повелитель тонко намекнул, дескать развести не проблема, у него везде прихвачено, в смысле хорошие знакомые.

— Извини, господин, но пришлось дать слово твоему зятю не вмешиваться, — собравшись с духом выпалил я и с опаской поднял глаза.

Нет, сердиться, грозиться босс не стал, пристально посмотрел и проворчал, покумекай мол, столь заманчивое предложение случается раз в жизни. Вокруг неё многие вьются. Красивая, богатая, знатная дамочка без внимания не останется. Мне он желает сосватать лишь поскольку глянулся.

— Не руби со плеча! Ноне кумекай, ано поутру реки.

Вымолвив последние слова, князь отвернулся, подошёл к сыну, усердно выводящему загогулины, а ко моей личности полностью потерял интерес. Аудиенция закончена. Очевидно для этого и задумано приглашение. Оставалось поклониться монаршей спине и топать к своим.


Рецензии