Рене Беллетто. Морок. Французский триллер

Русская Лютеция. 2005.

У романа подзаголовок «Чисто французское убийство».

Беллетто издан впервые на русском языке. Думаю, что тот, кто купит и прочитает эту книгу, в будущем другую книгу этого автора вряд ли пожелает купить.
Роман поделён на 2 части. То, что происходит в первой, почти не связано со второй. Хотя роман отрекомендован как триллер с неподражаемым французским юмором, на самом деле он только подражает триллеру, а юмор, переложенный неважным переводчиком на русские слова, совсем потерялся, если он вообще был во французском тексте.

Короче, всю первую половину романа читатель будет откровенно скучать. Его не тронут горестные обстоятельства главного героя Марка: смерть жены и сына, собственная жизненная неустроенность и т.п.

Все события заявленного жанра начинаются во второй части романа. Упрощённо – это убегание от преследования итальянской мафией. Причём читатель, дочитав книгу до конца, так и не поймёт в чём была суть этой гонки, из-за чего весь сыр-бор. Чего искали, кого с кем спутали, и в чём был смысл подмены?

Лишний раз убеждаешься, что нормальные детективы выпускает только издательство «Иностранка». Остальные издательства берут что подешевле, переводят на скорую руку и пускают в продажу, снабжая интригующим рекламным текстом. Иногда просят приличных критиков хоть как-то отрекомендовать своё детище в серьёзных СМИ. И те соглашаются.
Читатель, будь бдителен!


Рецензии