Веретено Химеры. 49

  Едва Митт успел выпить утреннюю чашку кофе, как запиликал его внутренний коммуникатор. Так и есть: вице-полковник в свойственной ему манере вызывал на общее совещание.
— Сбор в большом зале. Через пять минут, — резко, словно выстрелил, сказал Дриом и отключился.
«Чтоб тебя»! — подумал Митт и быстрым шагом направился в нужную сторону.
Место для проведения совещаний спроектировали таким образом, чтобы можно было вместить больше человек. Куполообразный потолок представлял собой полусферический экран, на который проецировалась вся необходимая информация. Помещение стали называть Большим залом и это всех устраивало. Чтобы сюда попасть Саренсу пришлось миновать длинный коридор и на лифте подняться на следующий уровень.
  На этот раз людей было немного. В основном старший офицерский состав, да несколько приглашенных, включая самого Митта. К единственной белоснежной кафедре подошел главнокомандующий флотом адмирал Олмид Милвор Снегг и всё внимание переключилось на него. Саренс за время своей службы не имел удовольствия лицезреть офицера такого ранга, да и другие вряд ли видели. Ну, может, за исключением особо приближенных.
— Присутствие здесь моей персоны подчеркивает важность миссии, — сказал Снегг, — мы сделаем всё, чтобы новые миры не достались Империи и другим желающим посягнуть на столь лакомый кусок. Это открытие целиком и полностью принадлежит Республике. К сожалению, судьба первооткрывателей закончилась печально. Чтобы впредь подобного не произошло, правительство обратилось к нам. А мы со своей стороны сделаем всё, что от нас потребуется.
Адмирал взял паузу. Грянуло стройное «Во имя Республики!».
— Вице-полковник Дриом введет в курс дела, — закончил главнокомандующий и уступил место за кафедрой.
— Несколько десятков лет назад республиканскими силами был запущен исследовательский зонд. Он регулярно посылал информацию и однажды мы приняли данные, которые необходимо было проверить. В районе галактики Веретено зонд обнаружил планетарную систему с тремя пригодными для жизни мирами. Хотя точно никто не знал, правда это, или у зонда произошел сбой, в результате которого полученные сведения могли быть ошибочными. Под руководством генерала Стакса на Кронфе подготовили высококлассный экипаж для осуществления сверхдальнего исследовательского полета. Специально построенный для этой цели звездолет «Опал» успешно достиг искомых миров.
  На куполообразном потолке появилось изображение системы Х и обозначились найденные планеты.
— Империя умудрилась внедрить своих агентов в экипаж «Опала», — продолжил Дриом, — на обратном пути они организовали бунт и только благодаря мужеству навигатора Еолло Тира, корабль удалось направить в район системы Цисиллы, где расположена наша военная база. Понимая, что добыча уходит, велены атаковали «Опал» и вместе с ним наш корвет с командой астрогеодезистов. Но захватчикам не повезло: все данные звездолета были уничтожены, а всё что нужно, Еолло Тир записал в память так называемого «хранителя». Информацию удалось извлечь нашему коллеге — майору Саренсу.
Дриом обратил взор на Митта.
«Видимо, я должен выйти».
Саренс подошел к кафедре.
— Поэтому, он летит с нами, — продолжил Дриом, — ведь кроме обычных данных, хранитель содержал в себе визуальную составляющую, записанную с помощью мнемонической связи Еолло Тиром. И майор это увидел. Также в составе экипажа присутствует Эвабель Мику — единственная, кто выжил на звездолете «Опал». Она была там в качестве бортового врача и лично побывала на одной из планет.
К кафедре подошла девушка и встала по другую сторону от Дриома.
«Как же ей идет форма»! — подумал Митт и вспомнил последние события.
Всё началось с того самого срочного задания вице-полковника. Дриом однажды сказал доктору Тренту, что лейтенант Мику — его собственная дочь, и информация о месте её проживания — вымысел. А произошло следующее: Трент знал, что Эвабель в составе экипажа «Опала». И сам участвовал в спасательной миссии. Так вышло, что девушка чудом осталась жива. Зная о коварных планах Сармиллы, доктор испугался, что его дочь может стать подопытной для мозговых экспериментов. Поэтому подделал документы о её гибели и спрятал её. На другую планету перевезти девушку он не мог, зато отправил её в дополнительный корпус орбитального медкомплекса. Он располагался на естественном спутнике Тиивы и был оборудован пунктом мгновенной транспортировки.
  Вице-полковник выудил у Трента эту информацию и поручил Саренсу забрать Эвабель. Митт немедленно отправился в допкорпус. Там хранилось медицинское оборудование, кислородные баллоны, большой склад медикаментов и многое другое. Из персонала только роботы. Девушку определили в маленькую комнатку для дежурных. Там имелась кровать, стол и даже оборудован санузел. Митт вошел в помещение и увидел её. Эвабель побледнела и отшатнулась.
«Красивая», — подумал майор.
— Я здесь по заданию вице-полковника Дриома. Заговор веленов раскрыт. Вам ничего не грозит. Идите за мной. Вице-полковник определил Вас в мою команду, обосновав это тем, что нам, прежде всего, есть что обсудить.
Она посмотрела на него и глаза её расширились.
— Вы лурианец?
— Нет. Это отдельная история. Я вам позже обо всём расскажу.
Эвабель, будучи военнослужащей, безропотно подчинилась приказу. Майор познакомил девушку с командой, и она отлично вписалась в коллектив. Потом состоялся долгожданный разговор. Митт оттягивал этот момент как мог, но понял, что время пришло. Он вызвал лейтенанта Мику к себе и подробно рассказал о столкновении звездолета «Опал» с его корветом, о собственном ранении и о последующих событиях. Девушка слушала его и время от времени становилась то бледнее, то глаза её расширялись, а в конце она смотрела на него почти с ужасом. Когда Саренс закончил, она шепотом спросила:
— Его глаза? Как такое может быть? Бедный Ло…
— Я сам был ошарашен, Эвабель. Но такова наша медицина. Ваш отец, доктор Трент, делал операцию. В ход идут любые пригодные для пересадки органы. У меня половина внутренностей неизвестно чьи. Я — химера.
Митт вздохнул.
— Именно из-за этих глаз я и начал искать разгадку гибели «Опала». Ночью спать не мог. Всё время мерещилось что-то. Мне кажется, что однажды я видел вас. Но это не точно. Зато, когда я смог открыть хранитель и «увидеть» всё своими глазами, видения исчезли.
— Мне немного не по себе. Будто Еолло говорит со мной.
— Мне жаль, что он погиб. Он был хорошим офицером.
Они немного помолчали.
— Такова судьба военного, — вздохнула Эвабель, — до сих пор не верю, что я единственная выжившая. Могло и меня не быть.
Сделав паузу, она продолжила:
— И да, майор. Может перейдем на «ты»? Мы почти ровесники, зачем эти условности?
— Я согласен. Мне так проще.
А на другой день всю команду Саренса вызвали к вице-полковнику ознакомиться с новым приказом.
— Правительство Республики отправляет к новым планетам экспедицию, — сказал Дриом, — это будет несколько кораблей. Вы включены в состав. Саренс, потому что видел больше всех нас. Эвабель Мику единственная посетила одну из планет. Серж Маленски, Диксон Край и Григор Ниани полетят как специалисты. Астрогеодезисты там понадобятся. И зачем набирать неизвестно кого, если я знаю одних из лучших? Вопросы есть?
«Военные приказы не обсуждают», — подумал Митт.
— Отлично. Звездная эскадрилья стартует от планеты Лигирия. Я сообщу, когда придет время туда отправиться.
— Один вопрос, вице-полковник.
— Слушаю, Саренс.
— Вы тоже летите?
— Да. Мою кандидатуру утвердило правительство.


http://proza.ru/2024/02/21/991


Рецензии
Ни минуты покоя бедному Саренсу. Только с одними проблемами разделался, как новых дел подкинули. Конечно, исследовать новые миры - это прикольно, однако сопряжено с некоторыми рисками... Вдруг там велены снова подсуетятся, и всё-таки раздобудут информацию о находке и о местонахождении планет. И свой флот пригонят🚀💥. Или фауна планет попытается сделать что-то нехорошее с "пришельцами"))

Фомичёв Алексей Сергеевич   16.03.2024 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.