Загляни Господь на пять минут в Россию

 18 февраля, 2024год

 Власти России получили возможность месяц не выдавать тело Навального родственникам

 Начатая в пятницу днем процессуальная проверка Следственного комитета позволяет властям в течение 30 дней законно не выдавать тело Алексея Навального родственникам, сообщила «Агентству» юристка «ОВД-Инфо» Ева Левенберг. Она предположила, что СК специально начал эту проверку, передает Exclusive.kz.

 Обычно после смерти заключенного в течение суток извещают родственников, а тело передают в морг, откуда родные могут его забрать, рассказала Левенберг. Когда родственники забирают тело, им выдают документы о смерти. Однако в случае с Алексеем Навальным начатая СК проверка позволяет затянуть этот срок, добавила она.

 «Вчера нам стало известно о том, что Следственный комитет начал проверку, и как раз были вопросы о том, для чего это все нужно. Это нужно было для того, чтобы не выдать тело. Потому что пока проводится проверка, они могут на законных основаниях держать это тело до 30 суток», — подчеркнула юрист.

 Она отметила, что согласно закону стандартная проверка осуществляется в течение трех суток, но при необходимости проведения судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя вправе продлить этот срок до 30 суток. «Мы, наверное, можем ориентироваться на этот срок [30 суток], потому что кейс Алексея Навального достаточно необычный сам по себе и, скорее всего, все пойдет по этому пути», — добавила Левенберг.

 Тело могут выдать родственникам, если орган, который проводит проверку, даст на это разрешение, добавила она: «Чтобы избежать дальнейших спекуляции на эту тему в интересах учреждения и власти выдать тело быстрее».

 В субботу мать Навального приехала в колонию, чтобы забрать тело сына. В колонии ей сообщили, что его отправили в Салехард, но там его не оказалось. В Следственном комитете другому адвокату политика сказали, что тело не выдают, потому что причина смерти не установлена и нужна «повторная гистологическая экспертиза». Результаты этой экспертизы в СК рассчитывают получить на следующей неделе.

 Позднее в СК сказали, что не выдадут тело, пока не закончится проверка, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. За час до этого адвокатам говорили, что проверка уже завершена.

 Официально причина смерти не называлась. Еще в пятницу государственный телеканал RT озвучил версию об оторвавшемся тромбе. Но анастезиолог-реаниматолог Александр Полупан, который лечил Навального после отравления, сказал, что такой диагноз нельзя поставить без вскрытия. Затем в колонии матери и адвокату Навального сказали, что диагноз — «синдром внезапной смерти». Однако этот диагноз противоречит сообщению ФСИН о смерти политика, рассказал «Агентству» Полупан.



                Загляни Господь на пять минут в Россию
                помоги там матери сына отыскать,
                "затеряла" тело Лёши тирания,
                помоги Христос ей.....убивают мать.
               


Рецензии
Помня как судмедэкспертиза обвинила мальчонку, сбившего автомобилем управляемого автоледи, в алкогольном опьянении. Если бы высокопоставленный депутат и глава Рос гвардии Золотов не вмешались, то автоледи избежала наказания, а мальчик погибший и его родители, считался бы не благонадёжным из за употребления алкоголя.

Евгений Рубель 2   18.02.2024 16:35     Заявить о нарушении
В России возможно всё!
Спасибо Вам Евгений за отзыв, здоровья ,мира и добра!!!

Евгений Полуэктов   18.02.2024 17:38   Заявить о нарушении
И вам здоровья и любви.

Евгений Рубель 2   19.02.2024 14:37   Заявить о нарушении