Благоверный великий князь Александр в схиме Алексе
Я, бедный и грешный, с ограниченным разумом, осмеливаюсь рассказать о жизни святого князя Александра, сына Ярослава, внука Всеволода. Учитывая, что я слышал от своих предков и сам видел его постаревшим, я хотел бы рассказать о его святой, достойной и славной жизни. Но, как сказал Приточник: «Лукавство не входит в злой дух: она повсюду, остановившись на высоких местах, стоит на путях, при воротах знатных людей». Хотя я и простой в уме, я всё же начну, ощущая помощь и заступничество святой Богородицы и святого князя Александра.
Этот князь Александр родился от милосердного и доброго отца, особенно кроткого, великого князя Ярослава и от матери Феодосии. Как сказал пророк Исайя: «Так говорит Господь: “Ставлю князей, ибо они священны, и веду их”». Истинно, его правление было не без Божьего промысла.
Он был красив, как никто другой, и его голос звучал, как труба для народа, а его лицо напоминало лицо Иосифа, которого египетский фараон поставил вторым после себя властителем в Египте. Его сила была сравнима с силой Самсона, а Бог даровал ему мудрость Соломона. Его храбрость была подобна храбрости римского императора Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую. Однажды Веспасиан готовился осаждать город Иоатапату, и вышли жители города и разгромили его армию. И остался один Веспасиан и повернулся к себе к городу и воротам, и посмеялся над своей армией, говоря: "Меня оставили одного". Так и князь Александр также одерживал победы, непобедим он был.
Известный муж Западной страны, который называл себя слугой Божьим, пришел, чтобы увидеть мощь его, как царица Савская приходила в древности, чтобы услышать мудрые слова Соломона. Вернувшись к своим, этот муж по имени Андреаш сказал: "Я прошел страны и народы и не видел ни одного царя среди всех царей или князя среди всех князей, подобного Александру".
Услышав о такой отваге князя Александра, король Римской земли на Севере решил войти на его землю. Он собрал мощную армию и заполнил много кораблей своими войсками, двинулся с огромной силой, полным боевого духа. Он прибыл к реке Неве, опьяненный гордыней, и послал своих послов в Новгород к князю Александру, говоря: "Если ты можешь, защищайся, потому что я уже здесь и разоряю твою землю".
Александр, послушав эти слова, воспылал страстью и вошел в церковь Святой Софии. Упав на колени перед алтарем, он начал молиться со слезами: «Боже всеславный, судий справедливый, Боже великий и могучий, Боже вечный, Ты, создавший небеса и землю и устанавливающий пределы народам, Ты повелеваешь жить, не преступая границ других». Вспомнив слова пророка, он произнес: «Суди меня, Господи, противников моих, и защити меня от борющихся со мной. Возьми оружие и щит и приди на помощь мне».
По окончании молитвы Александр встал и поклонился архиепископу, который тогда был Спиридоном. Архиепископ благословил его и позволил уйти. Князь, выйдя из церкви, вытер слезы и сказал, чтобы подбодрить свою дружину: «Не в силе Бог, а в правде. Вспомним, что Песнотворец сказал: "Они пришли с оружием, они пришли на конях, но мы призываем имя Господа Бога нашего. Они были повержены и упали, а мы продолжаем стоять прямо".» Сказав это, он отправился в бой против врагов со своим маленьким отрядом, не дожидаясь своей большой армии, но полагаясь на Святую Троицу.
Грустно было слышать, что его отец, великий князь Ярослав, не знал о нашествии на своего сына, Александра, и не было времени отправить ему сообщение, так как враги уже приближались. Поэтому многие из новгородцев не успели присоединиться, так как князь торопился выйти. Он выступил против врага в воскресенье пятнадцатого июля, с безграничной верой в святых мучеников Бориса и Глеба.
Был один муж, старейшина Ижорской земли, по имени Пелугий, у которого было поручено ночное дежурство у моря. Он был крещен и жил среди своего языческого народа. Его имя во время крещения стало Филиппом, и он покорно жил, соблюдая среду и пятницу в посту. Именно он удостоился видения того дня. Расскажу кратко.
Узнав о силе противника, он вышел навстречу князю Александру, чтобы донести ему информацию о вражеских лагерях. Он стоял на берегу моря, наблюдая за обоими направлениями, и провел всю ночь без сна. Когда начало восходить солнце, он услышал сильный шум на море и увидел корабль, плывущий в море, а на палубе стояли святые мученики Борис и Глеб в красных одеждах, с взаимно уложенными руками на плечах друг друга. Гребцы были одеты словно в туман. Борис произнес: «Брат Глеб, греби сильнее, чтобы помочь нашему сроднику, князю Александру». Увидев это видение и услышав эти слова, Пелугий стоял, испуганный, пока корабль не исчез из его виду.
Вскоре после этого Александр пришел, и Пелугий, радостно встретив его, рассказал о своем видении только ему. Князь сказал ему: «Не рассказывай этого никому».
После этого Александр поспешил атаковать врагов в шестом часу дня, и случилась ожесточенная схватка с римлянами, где князь одолел несметное множество врагов и оставил отметину своего острого копья на лице короля.
Также проявили себя шесть храбрых мужей из полка Александра.
Первый — человек по имени Гаврило Олексич. Он напал на шнек и, увидев королевича, который был влекомым под руки, налетел на них, и увез Гаврило Олексич с королевичем под руки на корабль, по которому они бежали. Тем, кто их преследовал, удалось схватить Гаврилу Олексича и сбросить его со сходни вместе с конем. Но, по счастливой случайности, он вышел из воды невредимым, и снова напал на преследователей, сражаясь с самим воеводой посреди их войска.
Второй — человек по имени Сбыслав Якунович, которого мы знаем как новгородца. Он много раз набрасывался на вражеское войско и сражался одним топором, не подчиняясь страху в своем сердце. Многие пали от его руки, и его сила и храбрость вызывали восхищение.
Третий — Яков, который был родом из Полоцка и служил охотником у князя. Он напал на противника с мечом, и его поступок был одобрен князем.
Четвертый — новгородец по имени Меша. Он, вместе со своими соратниками, напал на корабли пешком и потопил три из них.
Пятый — Сава, который был членом младшей дружины. Он проник в большой королевский шатер и уничтожил его опорный столб. Войска Александра увидели падение шатра и порадовались.
Шестой — человек по имени Ратмир, который был слугой у Александра. Он сражался пешком, и множество врагов окружило его. Он был смертельно ранен и скончался от полученных ран.
Это было рассказано мне моим господином, великим князем Александром, и теми, кто принимал участие в этой битве.
Также, как это произошло в древние времена при царе Езекии, произошло и чудо во время победы Александра. Когда ассирийский царь Сеннахириб пришел к Иерусалиму, с намерением покорить священный город, внезапно явился ангел Господень и уничтожил сто восемьдесят пять тысяч из ассирийского войска. На следующее утро были обнаружены только мертвые тела. Подобное произошло и после победы Александра: после победы над королем на противоположной стороне реки Ижоры, где полки Александра не могли пройти, обнаружились тысячи убитых, павших от руки ангела Господня. Оставшиеся враги бежали, и тела убитых воинов были брошены в корабли и потоплены в море. Князь Александр вернулся с победой, прославив имя своего Творца.
На второй год после победы князя Александра, люди пришли из Западной страны и построили город на земле Александровой. Князь вскоре разрушил этот город до основания, повесил некоторых из них, увел других с собой, а некоторых, пощадив, отпустил, так как он был крайне милосерден.
После победы Александра, когда он одолел короля, на третий год, в зимнее время, он отправился с мощными войсками в землю немецкую, чтобы предотвратить гордовство их словенским народом.
Город Псков уже был захвачен ими, а немецкие управляющие были назначены. Однако Александр вскоре изгнал их из Пскова, уничтожил немцев, закованных в цепи, и освободил город от безбожных немцев. Он также разорил и сжег их землю и взял множество пленных. Немцы, гордые, собрались и сказали: «Пойдем, победим Александра и покорим его».
Когда немцы приблизились, стражи доложили об их приближении. Князь Александр подготовился к сражению, и обе стороны столкнулись друг с другом, заполнив Чудское озеро воинами. Отец Александра, Ярослав, послал на помощь младшего брата Андрея со множеством воинов. У самого князя Александра тоже было много смелых и сильных воинов, подобно тем, что были у Давида-царя. Воины Александра были полны ратного духа, сердцем своим они были как львы, и они воскликнули: "О наш славный князь! Пришло время приложить свои головы за тебя". Князь Александр поднял руки к небу и молился: "Суди меня, Боже, преумножь мою силу в борьбе с нечестивым народом и помоги мне, Господи, так же, как помог Моисею победить Амалика, и помоги прадеду нашему Ярославу противостоять Святополку".
В то время была суббота, и при восходе солнца враги сошлись друг с другом. Была ожесточенная битва, раздавались треск ломающихся копий и звон ударов мечей. Казалось, что замерзшее озеро пришло в движение, так что лед был невидим из-за покрытия кровью.
Я услышал этот рассказ от очевидца, который рассказал мне, что увидел армию Божью в воздухе, пришедшую на помощь Александру. С помощью Божьей он победил врагов, которые побежали в ужасе, а Александр преследовал их как по воздуху, и им было некуда спрятаться. Бог прославил Александра перед всеми армиями, подобно тому, как Он прославил Иисуса Навина у Иерихона. Того, кто сказал: "Захватим Александра", Бог отдал в руки Александра. Никогда не было противника, достойного сражаться с ним. Князь Александр вернулся с победой, пленников было много, и они были привязаны голыми к коням тех, кто называет себя "Божьими рыцарями".
Когда князь приблизился к городу Пскову, его встретили игумены, священники и весь народ с крестами, прославляя Бога и приветствуя князя Александра. Они пели песню: "Господи, Ты помог кроткому Давиду победить иноплеменников, и Ты, с помощью креста, освободил город Псков от врагов через руку Александра".
Александр сказал: "О невежественные псковичи! Если вы забудете это до правнуков Александровых, то будете подобны иудеям, которых Бог кормил манной и перепелами, но они забыли об этом и о своем Боге, который освободил их от египетского рабства".
Его имя прославилось во всех странах, от моря Хонужского до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского до великого Рима.
Тем временем народ литовский набрал силу и начал грабить владения Александра. Он отправлялся и наносил им поражение. Однажды он сразил семь полков врага за одну атаку, убил множество их князей и взял в плен других. Его слуги с насмешкой привязывали пленников к хвостам своих коней. С тех пор его имя стало вызывать страх.
В то же время в Восточной стране был могущественный царь, о котором Бог покорил множество народов. После слышания о славе и храбрости Александра, царь отправил посланцев и сказал: "Александр, ты знаешь, что Бог покорил для меня множество народов. Если ты не хочешь покориться мне, то приезжай ко мне и увидишь славу моего царства, но если хочешь сохранить свою землю, то приезжай скорее".
После смерти своего отца Александр приехал во Владимир со своей могущественной армией. Весть о его прибытии распространилась до устья Волги, и жены местных жителей стали пугать своих детей, говоря: "Александр идет!".
Александр решил отправиться в Орду к царю и получил благословение от епископа Кирилла. Когда царь Батый увидел Александра, он был поражен и сказал своим советникам: "Мне правду сказали, что нет князя, достойного его". Он почтил Александра, а затем отпустил его.
После этого царь Батый разгневался на своего младшего брата Андрея и послал своего воеводу Неврюя разорить Суздальскую землю. После разорения Неврюем земли Суздальской, великий князь Александр возвел церкви, построил города и объединил разбежавшихся людей. Об этом говорит пророк Исайя: "Хороший князь - миролюбив, доброжелательный, кроток и смиренный, подобный Богу". Он не увлекается богатством, не забывает о крови праведников, сирот и вдов, он делает справедливые суждения, милостив, добр к своим подданным и гостеприимен к пришельцам. Такого человека Бог помогает, потому что Бог любит не ангелов, а щедро одаривает людей своей щедростью и являет свое милосердие в мире.
Бог наполнил землю Александра богатством и славой и продлил его жизнь.
Однажды послы от папы из Рима пришли к князю Александру. Папа отправил их, чтобы они рассказали князю о законе Божьем. Князь подумал об этом и дал им ответ, в котором говорится, что они знают все важные события от Адама до царствования Константина, но не принимают учение от послов.
Князь Александр был хорошо уважаем и долго прожил в великой славе. Он любил священников, монахов, нищих и почитал митрополитов и епископов.
В то время было много насилия со стороны иноверцев, которые преследовали христиан и заставляли их сражаться на своей стороне. Князь Александр пошел к царю, чтобы попросить помощи и спастись от этой беды.
Он послал своего сына Дмитрия в Западные страны с полками своего войска, чтобы они служили сыну как ему самому. Дмитрий завоевал Землю Немецкую и вернулся в Новгород с пленными и добычей.
После возвращения от царя, князь Александр заболел и умер в Городце. Великий князь Александр решил покинуть земное царство и стать монахом. Он принял схиму и умер в ноябре на память святого апостола Филиппа.
Митрополит Кирилл сказал, что солнце уже зашло над Суздальской землей. Все люди ужаснулись и воскликнули "Мы погибаем!"
Тело Александра было доставлено в Владимир. Люди молились, прикосновение к его телу на одре было желанным. Положили его тело в церковь Рождества Богородицы в Боголюбове в ноябре, на память святого отца Амфилохия.
Было дивное чудо, когда его рука протянулась, чтобы принять духовную грамоту. Это испугало Митрополита и эконома, так как тело уже было бездушно и везли его из дальних мест в холодное время.
Так Бог прославил своего угодника.
Свидетельство о публикации №224021801116