Кто они октябрята, пионеры и комсомольцы

      Я родом из Союза Советских Социалистических республик, то есть СССР. Как и все мои ровесники. Поэтому была воспитана в духе социализма и коммунизма. Я считаю, что воспитание подрастающего поколения в нашей стране было поставлено на правильные рельсы.
       После победы Октябрьской революции в различных городах нашей страны возникли  детские организации.
       Октябрёнок, пионер, комсомолец — неотъемлемые фазы взросления миллионов советских ребятишек.
        Почти с самого рождения большинство детей посещали ясли и детсады, которые позволяли мамам работать. Я, например,   ,, ходила "в ясли с трех месяцев от роду. Конечно, же меня туда носили или возили в коляске или на санках .
         Помнить себя я начала с четырех лет. После яслей перевели в детский сад. Здания были деревянные и небольшие, по одной группе на каждый возраст. В тихий час, единственное занятие, которое я очень не любила, спали на детских раскладушках.
           Как и положено, воспитатели с нами проводили различные занятия, надо сказать, совершенно бесплатно. Учили стихи, пели песенки, танцевали. Помню, как я старательно маршировала под песню на стихи Т.Волгиной:
 Бравые солдаты с песнями идут,
 В мальчишки следом радостно бегут.
 Эх, левой, левой, с песнями идут,
 А мальчишки следом радостно бегут.
        К моменту поступления в первый класс все дети знали о том, что жил такой замечательный человек, Владимир Ильич Ленин.
        Про дедушку Ленина нам рассказывали и читали книги . Много было книжек про его детство. Разучивали песенкуна слова Л. Некрасовой:
 Чей портрет мы видим дома
 В светлой комнате своей.
 Чье лицо нам так знакомо,
 Кто был лучший друг детей?

 Кто был добрый и веселый,
 Кто детей всегда любил,
 Кто открыл повсюду школы,
 Детсады для нас открыл?

           И с самого начала учебного года учителя начальных классов готовили первоклассников к поступлению в ,, октябрята". Так, как Великая Социалистическая революция произошла  25 октября (по старому стилю), и 7 ноября 1917года – по -новому.Был еще стишок:
 Так назвали нас не зря,
 В честь победы Октября.
Мы разучивали правила поведения, которых так не хватает современным школьникам. Вот некоторые из них:
  Октябрята — будущие пионеры.
  Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
  Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
  Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
  Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
      Деятельность октябрят проходила преимущественно в игровой форме и организовывалась учителями и вожатыми. Для октябрят в стране издавались журналы: «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Костёр», «Юный техник» и «Юный натуралист»., которые я очень любила получать по почте.
       Ребятишки старались хорошо учиться, помогать старшим, учились преодолевать трудности.
          И в аккурат, в день рождения Ленина, 22 апреля нас всех принимали в ,, октябрята"
С этого момента мы имели право носить на школьной форме значок - рубиновую звездочку с портретом маленького Володи Ульянова.
         Это было сильнейшим стимулом к хорошей в учебе и поведению. Класс делили на маленькие группы – звездочки по пять человек. Учитель назначал командира звездочки. И у каждого ребенка было какое - нибудь поручение. Я по очереди была и командиром, и санитаркой и классным библиотекарем, цветоводом.Маршем октябрят стало стало стихотворение О. И. Высотской:
   Мы веселые ребята,
   Мы ребята-октябрята.
   Так прозвали нас не зря
   В честь победы Октября.

   Все привыкли мы к порядку.
   Утром делаем зарядку
   И хотим отметку «пять»
   На уроках получать…
        Лозунг ,,Октябрёнок – будущий пионер" давал возможность становиться на ступень выше в своем развитии.
          И вот, в третьем классе мы уже готовились стать пионерами.А 19 мая 1922 году по предложению Н.К Крупской(супруге  В. И. Ленина)была  создана единая система пионерских отрядов со своим законом, торжественным обещанием и своим политическим уклоном.
         Дети заранее учили клятву.«Я, пионер, Советского Союза, торжественно обещаю: горячо любить свою советскую родину, жить, учиться и работать, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия…» Годы прошли, а слова не стёрлись из памяти.
        Право надеть пионерский красный галстук в числе первых надо было заслужить.Самых старательных и ответственных принимали раньше всех, 22 апреля. Всех остальных – чуть позже, 19 мая, в День пионерии. Да, да, существовал и такой праздник .
        Я , одна из немногих учеников нашего класса,удостоилась этого важного события в день рождения Ленина, чем  очень гордилась.Все девочки были в белых рубашках и синих юбочках, с белым бантами в волосах, а мальчики — в белых рубашках и синих брюках. У каждого на согнутой в локте руке висел красный галстук. Под звуки горна и барабана торжественно внесли знамя нашей дружины . Затем прозвучал гимн Советского Союза. По сей день сердце замирает, когда вспоминаю! Знаменосец шёл впереди, за ним следовали горнист, барабанщик и знамённая группа. Председатель совета дружины дал команду: «Дружина! Равняйсь! Смирно! Равнение на знамя!». Пионеры отдали салют.
А мы пока стояли лишь по стойке,, смирно".
 После произнесения нами
клятвы ,старшие пионеры  повязали нам красные , в виде треугольника галстуки и значок пионера. Он был также с изображением В. И. Ленина в центре звезды на фоне языков пламени пионерского костра и надписью ,,Всегда готов".  И невероятное счастье, охватившее в тот миг, когда старшие товарищи повязали галстук и впервые в жизни я отдала салют.
Потом старшая вожатая обратилась к нам с призывом:
— Пионеры, в борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!
Мы, салютуя, почти срываясь в крик от восторга:
– Всегда готовы!
         Класс назывался отрядом и делился на звенья по 6-7 человек. Выбирались председатель отряда и звеньевые.Постоянно шло соревнование:в учебе, спорте, сборе макулатуры и металлолома т.п. В школе работал старший пионервожатый, который руководил школьной пионерской дружиной, которая состояла из отрядов - классов.
         Задачами пионеров были следующие:
  соблюдать дисциплину;
  быть примером в учебе и повседневной жизни;
  помогать старшим;
  защищать младших;
  заниматься общественно-полезным трудом, к примеру, сбором металлолома, макулатуры.
        Одним из основных пунктов в работе дружины значились сборы:традиционные, отчетно - выборные, тематические, срочные.
         Даже сейчас, разбуди меня ночью, спою без запинки «Гимн пионеров»:
  Взвейтесь кострами, синие ночи!
  Мы – пионеры, дети рабочих!
  Близится эра светлых годов,
  Клич пионеров – Всегда будь готов!

  Радостным шагом с песней веселой
  Мы выступаем за комсомолом!
  Близится эра светлых годов,
  Клич пионеров – Всегда будь готов!
        Кстати, мало кто из нас  сомневался, что эра светлых годов обязательно наступит!..
        В каждом городе был Дом пионеров или Дворец пионеров, в котором работали руководители городской пионерской организацией. Там же дети, как и в школе, бесплатно могли посещать кружки и секции.Я, по мере взросления успела  походить и в вокальный, и в танцевальный и в изо, и в фотокружок, и в шахматный и в ,, мягкую игрушку" , и в кружки ,, кройки и шитья" и,, вязания и вышивания".
        А в летние каникулы все дети страны могли абсолютно бесплатно отдохнуть в пионерском лагере. Там тоже формировалась дружина, состоящая из отрядов.Неотъемлемой частью были утренние и вечерние линейки, с поднятием флага дружины , девизами, речевками, песнями и рапортами.И, конечно   же, последний, прощальный костер. Вечером, накануне отъезда, загорался пионерский костёр, пламя которого касалось неба. А мы пели, танцевали, прощались. Надо сказать, что пределом мечтаний всех советских детей были Всесоюзные пионерские лагеря ,, Артек",,, Орленок" и ,, Океан", попасть в которые считалось запредельным счастьем.
         А тот самый мой пионерский галстук я храню до сих пор и помню стихотворение Степана Щипачева:
   Как повяжешь галстук,
   Береги его.
   Он ведь с красным знаменем
   Цвета одного.
     Конечно, далеко не все люди были идеальными. Помню, как в 5 классе выбирали тех, кого надо наградить за активное участие в жизни отряда. Кто - то назвал и мою кандидатуру. И прекрасно помню, как та, так называемая педагог, чуть поморщилась. Помню и недоумение одноклассников. Я то поняла, в чем было дело. Мои родители были не те, кому нужно было ,, подмазать".
            В седьмом или в восьмом классе мы готовились стать комсомольцами.Вступление во Всесоюзный  Ленинский Коммунистический Союз Молодежи уже являлось серьезным жизненным шагом. Подавать заявление в комсомольскую организацию разрешалось с 14-ти лет, с рекомендацией от двух старших товарищей, с комсомольским стажем не менее года или коммуниста.Затем кандидат проходил собеседование.Рассматривали каждого по - отдельности., сначала в родной  школе, а потом – в городском отделе комсомольской организации или горкоме. Вступающий был обязан знать Устав ВЛКСМ, значимых личностей, создававших организацию, ключевые даты её деятельности, съездов. Знать имена и фамилии героев -комсомольцев.И ответить на довольно каверзный вопрос — , Почему ты хочешь в комсомол?".Потом  выдавался заветный комсомольский билет.    
         Устав ВЛКСМ - тоненькая брошюра. Ответственный за организационную работу член комитета комсомола выдавал ее тем, кому исполнилось 14 лет, предварительно подчеркнув карандашом ключевые места. Первым делом потенциальный комсомолец должен был уяснить, что "Устав - это основной закон внутренней жизни ВЛКСМ, определяющий его название и назначение, место в политической системе общества, моральный кодекс строителя коммунизма." Комсомольцы носили значок в виде красного знамени с портретом Ленина и получали комсомольский билет(книжечку) с фотографией.Я получила ее в 1984 году.
        В комсомоле уже было всё по-взрослому и предполагалось уплачивать членские взносы; помнится, учащиеся и студенты платили по 2 коп. в месяц. Все права и обязанности комсомольца были прописаны в Уставе ВЛКСМ.Следующий этап наступал по достижении 28 лет — либо вступление в ряды КПСС, либо выбывание из рядов ВЛКСМ по возрасту.
        Быть исключенным из октябрят, пионеров и уж тем более, комсомольцев, боялись все.
        Мне не довелось стать членом коммунистической партии, так как Советский Союз развалился в 1991 году.Последних детей лично  я, будучи учителем начальных классов, принимала в пионеры в 1990 году. А в 1991 году нам объявили о роспуске этих организаций. Жаль...
       Все три организации не просто массово прививали коммунистическую идеологию, они воспитывали. Жить по заветам Ильича значило соблюдать моральные принципы, быть открытым, честным и дружелюбным, готовым всегда прийти на помощь другому. А ещё они учили работать в команде и любить Родину.
И, кто - бы и  что - бы ни говорил сейчас, я ,как мама , бабушка и педагог, нисколько не сомневаюсь в правильности советского воспитания подрастающего поколения.
    Это наша история и культура.


Рецензии
Патриотический ракурс в историю!
так и было и жаль что мы всё это потеряли...

Искандар Хамитов   18.02.2024 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв.
Умом – Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Как сказал Ф. Тютчев еще в 1866 году

Аннета Будаева   19.02.2024 11:35   Заявить о нарушении