Прелести рыбалки

На рыбалку обычно собираешься за день- два: смотря на какую рыбу идешь.
Уточню, речь о рыбалке на платных водоемах Подмосковья. Если кто- то думает, что это обычная "лужа" битком набитая рыбой, то он глубоко ошибается.
И оттуда матерые рыбаки могут уйти "пустыми". Так что и тут рыбалка- дело непредсказуемое.
Вот собрались мы как-то на карпа( очень мне нравится называть его "карпик"). Все необходимое взяли, снасти, прикорм, карповые кресла- поехали.
День выдался теплый, но не жаркий- солнце сквозь облака. И ветра почти не было. В общем, хорошая "карповая" погода.
Пруд большой, вытянутый в длину. Вокруг березы и лиственницы с одной стороны, с другой- сосны. А какой воздух! Пахнет разнотравьем, чем- то цветущим, разогретыми древесными стволами - вкуснятина! Никакого тебе смога, перегретого асфальта. Облака на легкомысленно- голубом небе плывут себе беспечно. Это всегда первые впечатления после города.
Потом - рыбалка. И предвкушение Большой рыбы. Прикормишь место, закинешь фидер (такая легкая разборная удочка) с наживкой и следишь за поплавком. Лепота! Если не клюет достаточно долго( для меня от получаса до часа)- меняешь наживку, глубину заброса, само место заброса.
Но как же все таки это увлекательно- сидишь, ждешь, медитируешь- мысли плывут медленно, лениво, и вдруг.... р-р-раз и поклевка( поплавок дернулся или под воду нырнул)! Тут уж подсекать и вываживать под подсак(сачок такой, которым рыбу из воды достают) надо. Если крупный карп( от 2 до 4кг), то кажется, что акулу тащишь! Мысли скачут: не сломать удилище(а оно дугой уже выгнулось!), не порвать или не запутать снасть(мороки не оберешься чинить ее) и, главное, чтобы карп Не сорвался! А руки от напряжения уже трясутся: ну еще немного, ну вот сейчас уже под подсак подведу! Хоп! Есть! Трясущимися руками откладываю целехонькую удочку и выдыхаю, улыбаясь: я сделала это!
А сзади тоже слышу облегченный выдох - это "болельщики " ,оказывается, тоже за меня переживали. Поулыбались друг другу, посмотрели и обсудили " добычу" и каждый занялся дальше своим делом.
Только болтать на рыбалке не люблю- мешает.
А так- день удался.
 ®


Рецензии
Спасибо, Юлия... Интересное повествование Женским взглядом... Я тоже с самого детства любил рыбалку и потому рассказы о ней а меня разные, начиная с того возраста, с которого себя помню:
http://proza.ru/2016/05/03/1207
http://proza.ru/2020/04/27/852
http://proza.ru/2015/11/10/640
Приятного прочтения...

Станислав Климов   26.02.2024 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
А, судя по рассказам, у Вас и свой Женский взгляд на рыбалку имеется)).

С улыбкой, Юлия

Юлия Чернухина   26.02.2024 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.