В недрах памяти

       Фотографии присланы зам.начальника филиала 1029 ЦГСЭН майором мед.службы Яковлевой Ю. В.


       В 2023 году я завершил свою литературную деятельность написанием краткой истории нашего академического курса (вместе с друзьями-однокашниками) и отдельных эпизодов из своей служебной жизни. Переключился на музыку, решив сделать еще одну запись своей музыкальной программы в 87-летнем возрасте. Здесь потребовались определенные усилия, поскольку зловредный ковид серьезно повлиял на мою долговременную память, выбивая из нее целые фрагменты музыкальных произведений. Пришлось снова активно работать за фортепиано. К литературе уже не думал возвращаться, тем более, что даже наши исторические повести и рассказы оказались невостребованными ни в Академии, ни в Военно-медицинском музее, ни на нашем Военно-морском факультете. Правда, то были лишь разговоры по телефону. Но и они показали отношение современного поколения к литературе, в том числе и исторической. Слава богу, остались еще библиотеки, которые с благодарностью принимают все наши издания.
И совершенно неожиданным для меня оказался звонок из медицинской службы Тихоокеанского флота, из бывшего 23 ОСПО, с благодарностью за наши публикации в интернете об этом мед.учреждении, в котором началась моя творческая и служебная деятельность. Звонила зам.начальника филиала 1029 ЦГСЭН майор мед.службы Яковлева Юлия Валентиновна, которая занималась сбором исторических материалов к 90-летию основания санэпидслужбы на ТОФ. И мои заметки о сотрудниках ОСПО в 60-х годах, о деятельности отряда оказались как раз кстати. Естественно, я с радостью отправил им все написанное, а также некоторые труды сотрудников этого учреждения. А мне через два месяца с благодарностью прислали практически готовый материал по истории становления и развития санэпидслужбы на ТОФ.

        Приятно было увидеть лица столь близких мне сослуживцев, вспомнить этапы нашей служебной деятельности. Вот профессора и академики, вышедшие из стен этого удивительного учреждения: Г.П. Сомов, И.И. Брехман, В.А. Знаменский, М.И. Шапиро. Вот кандидаты медицинских наук, служившие в отряде в 60-х годах: Г.М. Маянский, Б.А. Федорец, Г.Н. Серов, А.З. Слободин, В.Я. Виноградов, К. Нацкий, В.О. Игнатович – командир отряда с 1963 года.

        Светлые воспоминания остались у меня о командире отряда Н.В. Дьякове, тепло принявшем меня в свой коллектив в 1962 году и формировавшем из меня специалиста высокого уровня. Боря Федорец – друг и сподвижник в творческой деятельности. Н.Ф. Лебедев – сконструировал и воплотил в жизнь основную часть моей физиологической аппаратуры. В.И. Савватеев – прекрасный врач-лаборант, постоянно помогавший мне в иммунологических исследованиях. Л.И. Селиванова – химик санитарного-гигиенической лаборатории, выполнявшая большую часть биохимических исследований. Гена Фролов, чертивший нам, исследователям, демнострационные таблицы к докладам и диссертациям. Н.К. Казаков – периодически угощавший нас своим лечебным зельем, "никоноровкой", почему-то величавший меня "профессором" – скорее всего, из-за моих роговых очков. Виноградов В.Я. – первым увидевший у меня способность к быстрому и свободному изложению мыслей. – "Товарищ Бердышев! Вы быстро пишете... Когда ждать Вашу диссертацию?" Г.М. Маянский – старший товарищ, с самого начала взявший шефство надо мной (вместе с Дьяковым). А.З. Слободин – мой прямой начальник в санитарно-гигиенической лаборатории, устроивший "хрустальный звон" в лаборатории во время моего дежурства. Самый юный из офицеров в отряде – лейтенант Лёша Вадов – инженер-химик – добрый, открытый, веселый, проживавший вместе с женой в отряде более года и трагически закончивший здесь свою воинскую службу.

        Прекрасны были наши волейбольные, шахматные и теннисные (настольный теннис) баталии, утреннее плавание в Амурском заливе в часы спортивной подготовки, коллективные выходы на остров Попов и остров Русский, сбор трепангов и гребешков в бухтах. Поучительны отдельные воскресные и праздничные дежурства в отряде с приключениями и т.д. и т.п.

        Столь же приятно было увидеть свою фотографию в Книге Почёта части вместе с Брехманом, Знаменским, Баенхаевым. Еще раз прочитать о достижениях коллектива, в том числе и о своей служебной деятельности. Что-то и мы смогли сделать в наше время. Но главное – это был всеобщий творческий энтузиазм, настоящая жажда и восторг творчества. И все помогали и поддерживали друг друга в этом...

        Не менее значима была работа и последующих поколений специалистов. Их деятельность я еще застал в 70-80-х годах при Биспене и Штоле. Работа отряда приобретала все более практический, организационный характер. Внедрялись новые формы взаимодействия мед.службы с Флотом, организовывались новые структурные подразделения санэпидслужбы. Новые задачи, ставившиеся перед Флотом, требовали все более четкой организации всех форм медицинского обеспечения.

        Авторы "Истории образования санитарно-эпидемиологической службы на Тихоокеанском флоте. 1933-2023 гг." сумели дать глубокую характеристику медико-профилактической деятельности на всех этапах ее развития, показать динамику ее совершенствования на ТОФ во времени.

        За несколько месяцев работы коллектив создал большой научный труд, имеющий несомненное историческое значение. Материалы достойны опубликования в Военно-медицинском журнале – как пример глубокого творческого подхода к сохранению своей истории. Они вполне могут быть использованы и для кандидатской диссертации на военно-историческую тему.


Рецензии