Правда для царевича

ПРАВДА ДЛЯ ЦАРЕВИЧА

Царевич Иван знал, что он унаследует трон отца, но, прислушиваясь к словам священников, стал понимать никчемность жизни. От этого он впал в депрессию. Тоска наследника забеспокоила великого князя Ивана III, и он предложил подыскать ему самых лучших лекарей.
Однажды в великокняжеский терем доставили ведунью, которая была известной предсказательницей будущего.
Она легко ввела Ивана Молодого в транс и запросила царевича, что он хочет узнать.
– Мне хотелось бы, – сказал царевич, – увидеть будущее нашего великого княжения.
–  Это несложно, – сказала ведунья. – Сейчас я погадаю.
…Через полчаса она ответила царевичу, что московское княжение превратится в великую страну, но всеми делами всегда будут заправлять инородцы.
– А как же люди русские, – пробормотал Иван Молодой, – разве они позволят бусурманам сидеть над собой?
– Но ведь русские люди позволили ещё на заре Руси сидеть над собой варягам, – сказала ведунья. – Значит, такова их судьба: быть вечными рабами! Вчера варяги, потом татары, немцы…и прочие народы. Рабы были, рабами и останутся!
– А как же судьба моих родичей? – пробормотал потрясённый Иван.
– Их судьба – такая же, как у правителей, думающих только о своём благе: забвение! – ответила ведунья.
– А есть ли какое спасение? – спросил страдающий от горячки княжич. – Может ли судьба измениться?
– Нет, не может, – честно ответила ведунья. – Если род настроен только на собственное благо, он обречён. И это изменить невозможно!
…Через несколько дней после встречи с прорицательницей – 7 марта 1490 года – Иван Молодой скончался.

16.11.2021 г.


Рецензии