Смерть Петра Великого

СМЕРТЬ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Наступил ветреный февраль 1725 года. Государь великой империи, созданной им, пребывал на смертном одре. Он чувствовал, что его бренное тело не вынесет новой тяжёлой болезни. Но ещё более страшное угнетало его: что будет с Россией после его смерти? Сохранится ли величие созданной им империи?
Горячка от воспалённого нутра его уже не волновала.
– Нет достойных наследников, – думал он. – Совсем негодные подданные…
И вот однажды, во время краткого облегчения, к нему пришёл благодатный сон. Он увидел будущее, когда его имя будет навеки прославлено, что его именем будут называть корабли, что в истории России он станет ключевой фигурой…
Однако, проснувшись, он увидел у своего одра назойливых и противных чиновников, которые сновали там и тут…
–  Я ведь сам создал «Табель о рангах», – подумал государь, – и эти слизни в скором будущем овладеют Россией… Какая ошибка!
Видя, что царь пошевелился, к нему приблизился прокурор Священного Синода.
– Есть ли, государь, какие пожелания? – спросил он.
– Отдайте всё, – пробормотал император, но, вглядевшись в лица, окружавших его сановников, замолчал.
8 февраля 1725 года перестало биться сердце человека, который хотел сделать Россию великой державой, но ни его вельможи, ни народ по сей день и не думают об этом!

16.11.2021 г.


Рецензии