Мы - хозяева жизни!

«МЫ – ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ!»

Сергей Ванилов был талантливым музыкантом. Несмотря на то, что он жил в провинциальном городе, его знали даже в Москве. Он неоднократно выезжал вместе с коллегами в столицу, где успешно выступал, как пианист.
Его жена, красавица Софья, буквально с первого взгляда влюбилась в успешного пианиста, и в конце 1936 года они сочетались браком.
Однако в Софью был влюблён секретарь местного обкома ВКП(б) Николай Стальнов. Его подлинное имя было – Придурков – но как только большевики захватили власть, он, как профессиональный бандит, сменил фамилию.
И вот, в начале 1937 года в квартиру Ваниловых ворвались сотрудники НКВД.
– Собирайтесь! – кричал чуть ли не в истерике майор с малиновыми петлицами. – Вы должны проследовать за нами!
Сергей, схваченный чекистами, никак не мог понять, за что был арестован.
Но уже наутро ему разъяснили суть всего произошедшего.
– Ты говорил о Советской власти самые непотребные слова! – вскричал майор-чекист при первом же допросе. – Сознавайся!
– Да ничего такого я не говорил! – возмутился Сергей. – Я всегда уважительно относился к Советской власти, как к народной…
– Молчи, сволочь! – вскричал чекист. – Ещё одно твоё слово, и ты узнаешь, что такое Советская власть! За тебя будут отвечать твои родные!
Но Сергей, бывший сиротой, несмотря на жестокие пытки и побои, категорически отказался признавать вину за слова, какие он не говорил.
И вот состоялся суд, который, несмотря на отсутствие доказательств против Ванилова, принял решение, соответствовавшее «политики партии».
Он был признан виновным в антисоветской агитации и получил десять лет тюремного заключения.
Отбывание срока Сергей получил в Восточной Сибири. Там он оказался в концлагере и был вынужден «валить лес» для исправления своих «преступных ошибок».
Но начальник лагеря, чекист Самойлов, рассматривая дела поступивших к нему политзаключенных, неожиданно обнаружил, что «зэк номер 117», то есть Ванилов, некогда был известным пианистом…
Его любовница, вчерашняя воровка, красавица Соня, очень любила музыку.
Для неё и подготовил специальный «сольный номер» полковник Самойлов.
… В это время Сергей Ванилов пребывал в «изоляторе», где содержали нарушителей, поскольку уголовники не смогли принять «интеллигента» и «буржуя» без специального «крещения». Но Сергей не сломился и был зверски избит. Его, как антисоветчика, быстро обвинили в провокации и заключили в карцер.
Самойлов немедленно распорядился выпустить «антисоветчика» из изолятора и доставить его «перед очи государевы».
Сергей сразу же согласился играть на пианино для удовольствия начальника тюрьмы и его сожительницы.
Его жизнь в лагере сразу же улучшилась. Уголовники резко отстали от него, политические, считавшие, что он связался с начальством, и вовсе не разговаривали с ним.
Но вот однажды, во время переклички, Сергей услышал фамилии вновь прибывших лагерных арестантов.
– Самсонов Иван! – думал он. – Самсонова Агнесса! Так это же мои тесть и тёща!
Наутро он, после очередного концерта в пользу Сонечки, любовницы полковника Самойлова, подошёл к начальнику лагеря, присутствовавшего там же, и спросил:– Василий Николаевич! Скажите, пожалуйста, неужели в лагерь прислали супругов Самсоновых?
– Да, это так! – ответил чекист, глядя на него с презрением. – Но что от этого?
– Гражданин полковник! – взмолился Сергей. – Может вы позволите мне встретиться с ними? Хотя бы на минуточку?
– Ну что ж, – усмехнулся начальник лагеря. – Я тебе устрою достойную встречу с этими  антисоветчиками!
Наутро в барак, где теперь пребывал Ванилов, вошли конвоиры.
– Пойдём на встречу с твоими тестем и тёщей! – сказали они, смеясь.
Радостный Сергей быстро пошёл вперёд. И вот они остановились у большого ангара, куда периодически заводили заключённых, которые никогда оттуда не возвращались.
Ванилин почувствовал, как у него заколотилось сердце и потемнело в глазах. Тем не менее у него хватило сил подойти к ангару. Но при входе в это полутёмное помещение он пошатнулся: в ноздри ударил резкий запах крови, кала и мочи…
Но стоило ему войти в помещение, как сразу же загорелся яркий свет.
Открыв гдаза, Сергей подумал, что ему снится страшный сон.
Сначала он увидел окровавленные тела, корчившиеся на железных крюках. Поддетые под лопатки мученики качались и жалостно вопили.
Тесть, выпучивший от боли и муки глаза, выл, как убиваемое животное. А тёща визжала, испуская потоки слюны…
Из их распоротых животов свисали связки синих кишок, а под ними дымились паром кучи кала и потоки стекавшей мочи.
– Ну, что, встретился со своими близкими?! – хохотал, держась руками за живот, начальник лагеря.
Но Сергей не ответил: он почувствовал, как земля уходит из под его ног…
– Кончайте с ними! – хладнокровно сказал главный лагерный чекист.
Его помощник подошёл к хрипевшим от мученической агонии старикам и, достав маузер, выстрелил каждому в затылок.
– Сбросьте их тела в сточную канаву! – распорядился полковник. – Они недостойны покоиться в могиле! А этого, –  он указал рукой на Сергея, – отнесите в его барак. Пусть там полежит и подумает, как надо обращаться к настоящим чекистам! Ничего, пройдёт немного времени, и мы станем править в России! Тогда все интеллигенты и буржуи, да также им сочувствующие, будут искоренены! Нам не нужны буржуазные законы! Мы – хозяева жизни! Законы – это мы!
…Прошло почти семьдесят лет, и его предсказания стали сбываться. Законы страны, и, в первую очередь Конституция, стали только названием. Под эгидой «пандемии» начались возрождаться прежние порядки и, не исключено, что очередные «интеллигенты» окажутся в сточной канаве!

11.12.2021 г.


Рецензии